Классический рецепт варенья из яблок с имбирем
Рецепт варенья из яблок с имбирем появился много лет назад. Это сочетание ингредиентов помогает бороться с простудными заболеваниями, разжижает кровь и очищает организм. А его пряный согревающий вкус просто невозможно забыть.
Чтобы приготовить классическое варенье, знакомое многим с детства, нужно взять такие компоненты:
- Килограмм яблок;
- Один лимон;
- Свежий корень имбиря — 100 гр;
- 250 мл воды;
- 800 гр сахара.
Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 250 миллилитров. Приготовление по классическому рецепту займёт два с половиной часа.
Для начала нужно очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и семена. Затем яблоки нарезают ломтиками толщиной 1-1.5 сантиметров. Лимон ошпаривается кипятком, на терке натирается цедра. Имбирь также измельчается на терке, но можно его нарезать. Из очищенного лимона необходимо выдавить две столовые ложки сока.
Лучше готовить варенье в большой кастрюле с толстым дном. Туда наливается вода, затем добавляют корень имбиря и лимонную цедру с сахаром. Полученная субстанция нагревается на медленном огне. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы получилась однородная смесь.
Когда сироп закипит, необходимо добавить в него яблоки. В течение двух часов они должны вариться на слабом огне в кастрюле без крышки. Не стоит часто помешивать варенье, поскольку фрукты могут потерять форму. Когда пройдут два часа, нужно вытащить яблоки с помощью шумовки и прибавить огонь. Пусть сироп прокипит еще пять минут. После этого можно вернуть в него кусочки яблок, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.
Существуют некоторые секреты приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза:
1. Чтобы придать варенью из яблок с имбирем карамельный привкус, можно использовать коричневый сахар.
2. Хозяйки советуют сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком, чтобы они лучше сохранили форму и цвет.
3. Если во время приготовления образовывается пена, её нужно снимать.
4. Для варенья нужны исключительно крепкие и спелые плоды, а в джем и конфитюр можно добавлять мягкие перезрелые (или недозрелые) яблоки.
Конфитюр из яблок с имбирем
Конфитюр отличается от варенья из яблок с имбирем своей консистенцией. Кусочки фруктов развариваются, но не превращаются в кашу. Для приготовления конфитюра потребуются следующие компоненты:
- Спелые яблоки — 1.5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 200 мл;
- Корень имбиря — 100 гр.
Сначала нужно подготовить продукты. Яблоки нарезают кубиками небольшого размера, имбирь измельчают с помощью тёрки. Из лимона следует выдавить сок, смешать его в одной ёмкости с водой и сахаром. Далее полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
Сироп должен кипеть не менее пяти минут, после этого необходимо убавить огонь, добавить яблоки и имбирь. Конфитюр готовится в течение 45 минут, периодически его нужно помешивать.
Готовый конфитюр должен быть густым. Когда он достигнет нужной консистенции, можно выключать огонь и раскладывать его в простерилизованные банки. Если конфитюр постоит несколько недель, имбирь будет ощущаться не так сильно.
Рождественский джем из яблок с имбирем
Для приготовления джема кусочки фруктов дополнительно измельчаются в блендере, чтобы готовый продукт был нежным и однородным. Его можно мазать на хлеб или печенье, добавлять в чай или просто кушать ложкой.
Чтобы приготовить согревающий джем, необходимо взять такие ингредиенты:
- Сахар — 400 граммов;
- Лимон — один маленький или половинка большого цитруса;
- Яблоки — 500 гр;
- Корень имбиря — по вкусу, но не менее 50 граммов.
Изначально следует вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семян. После этого яблоки нарезают маленькими кусочками, имбирь и лимонную цедру измельчают на терке. Из остатков лимона нужно выдавить сок, смешать его с сахаром и фруктами. Полученная смесь ставится в холодильник на час. За это время сахарный песок растворится, а яблоки дадут сок.
По истечении часа необходимо достать заготовку из холодильника, добавить туда имбирь и цедру, энергично перемешать. После этого все ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят её на медленный огонь. Варить джем нужно полтора часа, постоянно мешая. Если за это время яблоки не полностью разварятся, их можно измельчить блендером, затем кипятить ещё 5-7 минут. Джем должен быть желеобразным. В горячем виде его разливают по банкам.
Чтобы варенье из яблок с имбирем по этому рецепту стало еще более вкусным и ароматным, можно добавить туда немного мускатного ореха, молотый перец или ванилин. Не стоит бояться экспериментов, но и чрезмерное увлечение специями может навредить готовому блюду.
Индийский рецепт варенья с яблоком и имбирем
В блюда индийской кухни добавляют большое количество специй. На приготовление такого варенья из яблока с имбирем потребуется чуть больше времени, сравнительно с классическим рецептом, но результат стоит того. Не обязательно добавлять в варенье все перечисленные специи, достаточно выбрать самые любимые из них.
Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
- Яблоки — 500 граммов;
- Сахар — 1 кг;
- Имбирь — 100 гр;
- Половинка лимона;
- Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и тимьян — по вкусу.
Для начала нужно подготовить яблоки, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Все эти «отходы» не выбрасывают. Их заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и процеживают полученную жидкость. Далее нужно смешать отвар с водой в равных количествах, добавить туда сахар и поставить на огонь.
Очищенные яблоки режут на мелкие кусочки, добавляются в сироп после его закипания. Пусть варенье покипит 40-50 минут, затем нужно добавить туда специи, измельченный имбирь и лимон. Готовая смесь проваривается еще 15 минут, потом ее можно снимать с огня и разливать по емкостям.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3507efe0-040d-11ea-83e7-256609fe833a
Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями. Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности.
Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?
Полезное лакомство
Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня. А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны. И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!
Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 900 гр;
- корень имбиря – 4-6 см;
- лимон – одна половинка;
- вода для отвара – 500 гр.
Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости. Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек. Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!
Варенье, варись!
Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.
Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.
Колдуем над вкусом
Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной. Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать. Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!
Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.
А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки. А если капля растеклась и похожа на кляксу, то варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки. Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.
Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств. Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок. Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.
Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочно-имбирным вареньем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.
Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!