Хотя полакомиться вам предложат не только яблоками, но обо всем по порядку.Apple Day – это британский праздник, с 1990 года успевший стать хорошей традицией. Инициатор Дня Яблока – благотворительная организация Common Ground.
Официальным днем проведения Apple Day исторически считается 21 октября, но празднуют его вплоть до ноября, разные организаторы (и семьи) в разные дни. Программы празднования у разных организаторов тоже отличаются. Главное – это море яблок, сотни разных сортов, с дегустацией, покупкой плодов и саженцев, лекциями на тему ухода за яблонями и о пользе яблок в принципе (помните – «кто одно яблоко в день съедает, у того доктора не бывает»?). И, конечно, гостям праздника будет предложено целое яблочное меню – горячие блюда, салаты, десерты, напитки (один сидр чего стоит!) и прочие вкусности из яблок.
Вообще здесь побывать очень познавательно. Во-первых, есть возможность попробовать такие сорта яблок, которые вы никогда не купите в магазине или на рынке. О каждом сорте вам расскажут историю (или легенду). Садоводы получат самую полную консультацию о борьбе с яблоневыми болячками и о способах ухода за деревьями разных сортов.
Каждый сорт можно попробовать )))
В корзинках яблочки смотрятся аппетитнее всего
Развлекательные мероприятия на празднике тоже связаны с яблоком – обычно предлагается стрельба из лука по яблочным мишеням, самые разные конкурсы, яблочный карвинг (резьба по яблокам, наподобие резьбы по тыквам – с вырезанием зубастых улыбок). А еще – обрезание яблочной шкурки в виде соревнования (на предмет самой длинной). Яблочко чистят по спирали, стараясь обрезаемую полоску сделать поуже и, следовательно, длиннее. На сегодня даже зафиксирован рекорд – 10 метров 66 сантиметров (2006 год). А рекордно длинную непрерывную полоску из яблока (кожура вместе с мякотью) нарезала в 1976 году Кэти Уолфер – 52 метра 51 сантиметр, она трудилась над яблоком больше 11 часов!
В общем, разные города, деревни, фермерские хозяйства, школы, супермаркеты и прочие организации выделяют для Apple Day свой осенний день, и празднуют по собственному сценарию. Можно сказать, что это – день здоровья (море витаминов и хорошего настроения).
Разные организации празднуют по-разному )
Яблочная витрина одного из супермаркетов
one apple a day keeps the doctor away — Одно яблоко в день, и никаких врачей .
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов, фруктово-овощной приправы чатни (chutney) и яблочного повидла до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок.
Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
Англичане любят пословицу «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится».
Я ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ
Крамбл – это английский пирог из крошки песочного теста с различными начинками. Поскольку осень – время яблок, то самое время продегустировать новый рецепт.
Ингредиенты (на 4 порции):
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 2/3 пачки
4 шарика пломбира
Смешать муку и сахар. Нарезать в муку и сахар масло небольшими кусочками и растереть все руками в крошку. Тесто не должно быть сырым, поэтому добавляйте масло постепенно. Если заметите, что тесто размякло, досыпьте муки.
Очистить яблоки от шкурки и сердцевины и порезать мелкими кубиками. Разложить в форме для запекания.
Посыпать яблоки корицей и сбрызнуть соком лимона.
Яблоки засыпать получившейся крошкой до краев формы. Встряхнуть форму, чтобы выровнять тесто.
Запекать крамбл в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 25–30 минут. Крамбл должен покрыться равномерной золотистой хрустящей корочкой. При этом важно, чтобы внутри он остался мягким.
Подавать крамбл горячим, разложив по индивидуальным формам и украсив сверху шариком пломбира.
Я ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Штрудель – это национальный австрийский десерт в виде рулета из теста с различной начинкой, чаще яблочной. Поскольку осень в России традиционно отличается обилием именно этих фруктов, то предлагаем именно сейчас освоить этот нехитрый рецепт, который, как мы уверены, с удовольствием приживется в вашей семье.
Ингредиенты:
Для теста:
Теплая вода – 150 мл
Растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
Панировочные сухари — 3 ст. л.
Ванильный сахар – 10 г
4 крупных яблока
Измельченные орехи – 100 г
Сливочное масло — 6 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Начинаем с приготовления начинки. Заливаем ромом изюм и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. В это время две ложки сливочного масла растопить и перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Дальше нарезать кубиками очищенные яблоки и добавить к ним цедру четверти лимона и лимонный сок.
Приступаем к тесту. Муку просеять, добавить яйцо, две ложки растительного масла и соль. Замесить тесто, аккуратно подливая воду. Скатать получившуюся смесь в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.
Через час аккуратно раскатать тесто. Потом равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Получившийся тонкий пласт (настолько тонкий, насколько у вас получится; следите, чтобы тесто не рвалось) разложить на удобной вам посыпанной мукой поверхности и смазать растопленным сливочным маслом.
На тесто по более длинной стороне выложить смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края столько, чтобы этот отрезок теста смог накрыть начинку. Поверх – яблоки, посыпать изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им ее по всей длине. После продолжать скручивать штрудель в рулет, чтобы начинка была обернута несколькими слоями теста.
Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить штрудель швом вниз. Смазать рулет растопленным сливочным маслом.
Поставить штрудель выпекаться на 30–40 минут в духовку, разогретую до 175°С.
Подавать штрудель стоит после того, как он немного остынет. Разрежьте его на порции, посыпьте сахарной пудрой и сопроводите шариком ванильного мороженого.
Т ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Нет ничего вкуснее и проще, чем оладьи на завтрак, а если они еще и с яблоками, то хорошее настояние на весь день гарантировано.
Свежесобранные яблочки дожидаются едоков (Фото: D McKenzie, Shutterstock)
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов, фруктово-овощной приправы чатни (chutney) и яблочного повидла до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
Другие праздники в разделе «Праздники Великобритании»