Содержание
Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный тарт Татен:
Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.
Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!
Сначала готовим тесто для тарт татена. Соединяем в миске размягченный маргарин, сметану и сахар. Перемешиваем вилкой.
Затем добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно размешиваем вилкой, тесто получается довольно мягким. Но добавлять муки больше не нужно, так как забьем тесто.
Готовое тесто кладем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Тем временем готовим карамель для начинки. Соединяем в маленькой кастрюльке сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем огонь и варим карамель до карамельного цвета, не мешая.
Тем временем чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками.
Готовую карамель сразу выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Следом на карамель выкладываем яблочки.
Достаем тесто из морозилки и прямо руками, смоченными в воде, на пакетике формируем круг — немного большего размера, чем форма для запекания пирога.
Накрываем яблоки кругом из теста, а края теста опускаем за яблоки, как бы укутывая яблоки в одеяло.
Ставим форму для запекания в духовку и запекаем наш Тарт татен с яблоками и карамелью 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый яблочный Тарт татен с карамелью достаем из духовки и немного остужаем.
Затем Тарт татен с яблоками и карамелью быстро и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Готовый яблочный Тарт татен с карамелью лучше разрезать и подавать в теплом виде.
Угощаем родных и любимых яблочным Тарт татеном с карамелью и чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 130-140 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Карамель:
Яблоко зеленое — 1 шт.
- 335 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Яблочный тарт с карамелью — шикарный пирог, который готовится на раз, два, три. Тесто у тарта мягкое и нежное, буквально тает на губах. Яблоко с кислинкой больше подойдет для этого пирога, чем сладкое. Ароматная карамель покрывает все яблочные дольки и слегка впитывается в тесто.
Пирог оооочень вкусный в теплом виде, но и остывший тоже даже ничего.
Вот такой скромный набор продуктов.
Соединить сметану и масло. Добавить сахар. Высыпать муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто.
В кастрюлю высыпать сахар и налить воду.
Поставить на сильный огонь.
Варить карамель, помешивая, до красивого коричневого цвета.
Яблоко нарезать дольками, обрезать косточки.
Форму (21 см) смазать сливочным маслом. Вылить карамель и быстро разровнять.
Тесто раскатать в круг и выложить на яблоки, края чуть-чуть подвернуть.
Выпекать тарт при температуре 190 градусов до румяного цвета, у меня пирог испекся за 25 минут.
Когда тарт немного остынет, перевернуть его на тарелку.
И можно угощаться. Яблочный тарт с карамелью готов к подаче на стол.