Меню Рубрики

Яблоня абориген описание фото отзывы

«Абориген» — летний сорт яблони, предназначенный главным образом для выращивания в Дальневосточном регионе. Выведен в А.С. Болоняевым в результате скрещивания яблони Августовское дальневосточное и Ребристое.

Характеристики сорта

Сорт: летний
Дерево: умеренного роста с продолговатой кроной
Плоды: мелкие, массой около 50 граммов
Цвет: светло-желтый, с размытым красным румянцем
Вкус: хороший
Устойчивость: монилиоз, парша

Яблоня «Абориген» — описание

Яблоня средней высоты с округло-продолговатой кроной. Редко расположенные скелетные ветви растут под прямым углом. Кора серовато-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые.

Цветки и плоды

Цветки образуются на однолетних и двулетних приростах. Цветоножка короткая, цветки крупные с белыми округло-вытянутыми лепестками.

Завязь крупная, опушенная

Яблоки сорта «Абориген» мелкие (средняя масса составляет около 50 граммов) округло-вытянутой формы. Цвет светло-желтый с размытым или полосатым красным румянцем. Поверхность гладкая, блестящая.

Плоды обычно дозревают снятыми с дерева, но некоторые наливаются уже на ветках. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Лежкость средняя – без холодильника яблоки могут храниться до 20 дней, в холодильнике – до 40 дней.

Выращивание и уход

Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.

Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони Абориген немного, поскольку регион ее выращивания невелик. Садоводы отмечают высокую морозостойкость и неприхотливость деревьев, но вкус самих яблок нравится не всем.

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Абориген», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции. По величине и качеству плодов мало чем отличается от Грушовки московской. На собственном штамбе разводится в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях разводится также в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. В форме стланца с защитой деревьев на зиму встречается в Северной зоне, по трассе БАМ.

Читайте также:  Телега для авто своими руками

Дерево умеренного роста с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.

Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые, пыльники крупные, бледно-зеленоватые, размещаются выше колонки пестиков. Завязь крупная, опушенная.

Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее с небольшими ребрами.
Отдельные плоды при созревании наливаются, пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85-90%.
Плоды пользуются спросом на рынке. Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское дальневосточное.

Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. В возрасте пяти лет урожай -7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет -52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.

Достоинства сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.

Читайте также:  Витражные окна с выходом на террасу

Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность жизни дерева.
Сорт по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Абориген , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Для выращивания в холодных регионах с морозными зимами подходят летние яблони сорта Абориген. Они нетребовательны в уходе, отличаются хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Этот сорт дает возможность получить хороший урожай в собственном саду, не прилагая больших усилий и не в самых благополучных климатических условиях.

Описание яблони Абориген

Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.

Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.

Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.

Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.

История селекции

Официально сорт зарегистрирован и внесен в реестр в 1974 году. Его “предки” — яблони Ребристое и Августовское Дальневосточное, а селекцией занимался Алексей Васильевич Болоняев, выдающийся специалист в этой области, лауреат Госпремии СССР.

Плюсы и минусы сорта

  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к парше и монилиозу;
  • внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков отмечаются:

  • короткий срок хранения яблок;
  • относительная недолговечность дерева;
  • ощутимая кислинка во вкусе.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Яблони хорошо зимуют, благодаря чему могут расти в регионах с суровыми зимами — это одна из сильных сторон сорта. На устойчивом к морозам подвое может выращиваться и в самых северных регионах. Чтобы деревья лучше перенесли зиму, их нужно правильно подготовить. Осенью, когда все плоды будут собраны, землю окучивают, удобряют торфом, компостом или перегноем. Ствол укрывают от повреждений грызунами.

Дополнительно укладывают землю вокруг ствола соломой, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Полная устойчивость перед паршой и монилиальным ожогом, что упрощает уход за посадками и экономит время садовода. Эти качества — еще один плюс к выбору сорта для дальневосточных садов, где плодовые деревья нередко страдают от парши из-за высокой влажности воздуха.

Читайте также:  Роза therese bugnet энциклопедия роз

Созревание и плодоношение

Цветение начинается в мае, в начале июня. У яблони небольшие ароматные цветочки белого цвета. Сорт способен к самоопылению, но только частично, для большей урожайности рекомендуют использовать деревья-опылители сортов Августовское Дальневосточное, Амурское Урожайное.

Яблони начинают плодоносить на 3-й год после посадки — единичные, на 7-й год массово цветут и приносят урожай. Абориген — летний, созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Это один из самых ранних видов. Яблочки едят прямо с дерева, самые спелые и сочные часто сбивает ветром.

Молодые деревья (3-5 лет) в первые годы плодоношения приносят до 8 кг урожая, со временем эта цифра может увеличиться до 50-55 кг. Яблоня Абориген дает плоды каждое лето, урожайность может разниться от года к году.

Свойства и применение яблок

Поскольку дерево может иметь разный генетический материал (“химера”), на некоторых ветвях созревают более крупные плоды, чем в основной массе. Они поспеют позже, уже в сентябре.

Мнения о вкусовых качествах яблок разнятся, они кисло-сладкие, немного терпкие. По размеру довольно мелкие, в среднем — 50-60 г, редко вырастают до 100 г, отдельные экземпляры — 130-140 г. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура гладкая, глянцевая, имеет светло-кремовый цвет с розово-красной рябью по всей поверхности.

Яблоки Абориген употребляют в свежем виде, они хорошо подходят для выпечки, для варенья, компотов на зиму, маринования.

Недостаток сорта — короткий срок хранения собранных плодов, до 20 дней, в холодильнике или погребе — чуть больше месяца.

Где лучше выращивать

Сорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке, встречается в южной части Хабаровского края, в Приморском крае. Для более холодных регионов (Сахалин) Абориген выращивают на морозостойком подвое.

В Сибири и на Урале возможно выращивание этих яблонь, если формировать крону в виде сланца — низкорослого дерева с плоской вершиной. Маленькие, коренастые деревца лучше сопротивляются холодам и направляют больше питательных веществ на созревание плодов, что важно в суровом климате.

Посадку начинают весной, когда земля полностью оттает, а температура воздуха днем не опускается ниже 10 градусов. Для саженцев выбирают солнечные или полутенистые места. Почву выбирают некислую, в противном случае добавляют доломитовую муку или мел.

Землю перед посадкой удобряют органикой — навозом, перегноем. Первые 2 месяца саженец поливают каждую неделю, взрослые яблони — три раза за теплое время года, в начале лета, во время завязи яблочек и осенью.

Таким образом, преимущество сорта Абориген — возможность вырастить достойный урожай яблок в Дальневосточном крае, в условиях морозных зим и непродолжительного лета. Их вкус нравится многим, а польза свежих фруктов из собственного сада бесценна. При необходимом уходе яблоня будет регулярно радовать хозяев богатым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector