Меню Рубрики

Яблоня поклон шукшину описание фото отзывы

Содержание

. сочетающие зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов

Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.

За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.

Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.

Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.

В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.

На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.

На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.

Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).

Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).

Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).

Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.

Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.

За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.

Алтайская красавица

Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.

Читайте также:  Овощной суп пюре с фрикадельками

Алтайское янтарное

Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.

Баяна

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Горный синап

Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Сурхурай

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Толунай

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Поклон Шукшину

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Шушенское

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.

И.П. Калинина, НИИсадоводства Сибири им. M.A. Лисавенко,

С.А. Макаренко, ФГУП «Горно-Алтайское»

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Летние

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.

Читайте также:  Зеленая стена из растений своими руками

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Мелба

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Аленушка

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Осенние

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Сурхурай

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Толунай

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Медуница

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Баяна

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Заветное

Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Надежда

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

Читайте также:  Яблоня муцу описание фото отзывы

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Как в южном, так и в северном садоводстве твердые позиции самой популярной плодовой культуры занимает яблоня. Однако сортовой состав ее по регионам существенно отличается. Селекция яблони ведется активно во всех зонах развития плодоводства, в том числе и в Сибири. Очень важно в своем саду выращивать сорта, выведенные в местном регионе. Полукультурка относится к мелкоплодным яблоням и выращивается в Сибири в открытой форме.

Уход за полукультуркой

Большинству сортов яблони свойственна периодичность плодоношения. Чаще всего деревьям требуется отдых на следующий год после обильного урожая. Однако существует ряд научных рекомендаций, помогающих избежать этой особенности. Необходимо обеспечивать хороший рост побегов каждый вегетационный период, так как при этом ежегодно на дереве будут образовываться плодоносные органы – кольчатки и плодовые прутики. Это достигается только правильным уходом за растениями: своевременными поливами и подкормками, грамотной обрезкой и выбором сорта, правильной борьбой с болезнями и вредителями яблони. На молодых растениях необходимо проводить процедуру нормирования урожая.

Как часто поливать полукультурку

Важно при поливах промочить почву до глубины 60 см, поэтому поливные нормы должны быть обильными и даже в самые засушливые периоды поливать следует не чаще, чем один раз в две недели. При частых и слабых поливах нарушается воздушный режим почвы, и снижаются ее плодородные качества, следовательно, растения будут только страдать.

Подкормка полукультурки весной

Удобрения необходимо вносить весной, при оттаивании почвы, но до того как растения тронутся в рост. Распределять удобрения необходимо по всему периметру кроны и заделать в почву на глубину 10-12 см. На плодородных почвах ежегодное внесение удобрений не требуется, достаточно один раз в 2-3 года.

Обрезка полукультурки

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех ветвей дерева и не допускать загущенность кроны. Так как от этого будет напрямую зависеть величина и качество полученного урожая. Ежегодная обрезка не будет влиять на рост и начала плодоношения яблони, но если обрезку проводить не каждый год, то количество удаляемых ветвей возрастает, при этом наносятся большие раны и деревья угнетаются, а урожайность значительно снижается. Формировка яблони в Сибири имеет свои особенности.

Еще одна небольшая хитрость, замеченная практиками при выращивании яблони. На ветках, растущих почти горизонтально, урожайность существенно выше, чем на вертикально растущих. Поэтому при формировании кроны не следует допускать только вертикального роста ветвей.

При формировании кроны растения нужно правильно обрезать яблоню, начиная с раннего возраста. При правильном формировании кроны молодой яблони урожайность будет максимальной, дерево будет хорошо проветриваться, меньше подвергаться распространению болезней и вредителей.

Опыление яблони

Кроме того для получения стабильного урожая требуется нормальное опыление. Все сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому в саду необходимо иметь сортовое разнообразие. При ограниченной площади садового участка этого можно добиться прививкой в крону нескольких сортов, но необходимо следить, чтобы сроки цветения и созревания у них совпадали.

Сорта яблони полукультурки для Сибири

Несомненно, успех получения урожая зависит в первую очередь от грамотного выбора сортов яблони для Сибири. Сибирские сорта яблони имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от южных или европейских сортов. Чтобы правильно выбрать сорт яблони для Сибири, нужно учитывать показатели зимостойкости и плодоношения.

  1. Сорта яблони для Сибири являются более зимостойкими и способны выдерживать заморозки до -50 ºС. Однако замечено, что яблони, выведенные в Сибири в более мягких климатических условиях сильно страдают от выпревания. В сибирском климате наиболее опасны для яблони весенние оттепели и возвратные заморозки.
  2. Сибирские сорта яблони – скороплодные и начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки. И хотя яблоня – это растение долгожитель и способна расти до 50 лет, однако в Сибири деревья старше 15 лет считаются малопродуктивными и рекомендуются к раскорчевке.

Приведем краткую характеристику сортов яблонь-полукультурок селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко, наиболее популярных среди садоводов-любителей. Все сорта алтайской селекции зимостойкие и устойчивые к парше. Принято все сорта яблони по сроку созревания и периоду хранения разделять на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта полукультурок

Среди летних сортов наибольшей популярностью пользуются Алтайское румяное, Жебровское, Красная горка, Смугляночка, имеющие красную окраску плодов или румянец, а также Алтайское янтарное и Юнга с желтыми плодами. Средняя масса плодов у этой группы составляет 50-70 г, исключение сорт Жебровское с массой 25-35 г. Все они имеют сочный кисло-сладкий, хороший вкус плодов. Урожайность их колеблется в пределах от 17 до 20 кг с дерева, созревают в середине августа, храниться могут только несколько дней.

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское румяное

Осенние сорта полукультурок

Среди осенних сортов выделяют Алтайское багряное, Поклон Шукшину, Уральское наливное и новый сорт Чупинское. Эти сорта созревают в конце августа – начале сентября, срок хранения их составляет в среднем около 2х месяцев. Алтайское багряное и Уральское наливное имеют мелкие плоды, массой 25-35 г, Чупинское массой 60-90 г, а Поклон Шукшину 80-120 г. Окраска плодов у них от розовой до пурпуровой, кроме Уральского наливного, имеющую желтые плоды. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий. Урожайность этих сортов колеблется в пределах 25-35 кг с дерева.

Фото: сорт яблони полукультурки Уральское наливное

Зимние сорта полукультурок

Наиболее популярными зимними сортами яблонь-полукультурок являются Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Горный Синап, Заветное, Мулатка и Подарок садоводам. Созревают они в середине сентября и хранятся около 5-6 месяцев. Масса плодов колеблется от 50-70 г у сортов Заветное и Алтайская пурпуровое, от 60 до 90 г у сортов Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Мулатка и Подарок садоводам.

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское пурпуровое

У сорта Горный Синап средняя масса плодов более 100 г. Эта группа сортов имеет ярко- или темно-красную окраску или румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, у сорта Заветное — десертный. Средняя урожайность составляет 22-28 кг с дерева, за исключением сорта Алтайское пурпуровое с урожайностью 12,5 кг с дерева и Заветное – 18 кг с дерева.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Дополнительно о сортах ябони для разных регионов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector