Кабачок суха f1 отзывы

Каждый год 31 декабря мы с друзьями. ой что это я. Не о том.
Каждый год в конце января я покупаю семена кабачков. Что я только не пробовала. В прошлом году купила на пробу "почти навязанный" мне гибрид кабачок Суха F1. В этом году поехала именно за ним. Сажала в прошлом году в открытый грунт, ничего с ними не делала, разве что уже к концу лета, когда зарядили дожди, полила пару раз фитоспорином.

Таких мощных кустов я не видела. Растение кустовое, поэтому огромных плетей на пол огорода нет. Компактный куст с огромными листьями-лопухами. Кабачки растут из центра по кругу непрерывно. Обильный урожай. Вкус нежный, кожица тоненькая, хорош и для консервирования, и для жарки, и для оладушек.

В прошлом году лето было мокрым, рано похолодало, все кабачки мучались и болели. Эти жирдюхи сидели без единого намека на мучнистую росу до середины сентября.

Посадила в прошлом году всего 5 семечек. При таком урожае нам больше не осилить потребить.

Гибрит раннеспелый, обладает устойчивостью ко многим вирусам и повышенной влажности. Стоимость 75 рублей пусть вас не пугает- лучше пять семечек посадить, чем 15 дешевых, с которыми потом возиться все лето.

Семена инкрустированные, обработанные стимуляторами роста и наверное средствами от болезней. Замачивать такие семена нельзя иначе весь смысл фабричной обработки теряется.

Рассадой я сажать такие кабачки не вижу смысла, через 40 дней вы итак получите плоды.

Содержание
  1. Кабачок Суха: отзывы и фото гибрида
  2. История сорта
  3. Кабачок Суха: описание и характеристика
  4. Фото кабачков Суха f1
  5. Полезное видео про выращивание кабачков
  6. Урожайность кабачка Суха f1
  7. Кабачки Суха: выращивание и уход
  8. Подкормка кабачков сорта Суха
  9. Болезни и вредители кабачков сорта Суха
  10. Достоинства кабачка Суха f1
  11. Кабачки Суха: отзывы тех, кто сажал данный сорт
  12. Кабачок Суха f1 отзывы, фото куста
  13. Кабачок Суха: описание и характеристика от производителя
  14. Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1
  15. Ботаническая характеристика
  16. Описание плодов и урожайность
  17. Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом
  18. Подготовка семян и грунта
  19. Посев семян
  20. Подкормка рассады
  21. Основные правила разведения кабачков безрассадным способом
  22. Посев семян в открытый грунт
  23. Полив» и подкормка
  24. Вредители и болезни
  25. Отзывы дачников и огородников

Кабачок Суха: отзывы и фото гибрида

Разведением кабачков на своих участках занимаются многие дачники. Эта овощная культура нравится овощеводам прекрасными вкусовыми качествами плодов, их низкой калорийностью, стойкостью к болезням и хорошей урожайностью. Причем, эти качества в большей степени присущи гибридам этих овощей, поэтому именно их все чаще можно встретить на огородных грядках.

Одним из новых гибридных сортов кабачков является Суха f1, об основных характеристиках, преимуществах и недостатках, нюансах разведения и будет рассказано ниже.

История сорта

Гибрид кабачка Суха выведен японскими селекционерами. В России появился в начале этого столетия, внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Отмечается высокая всхожесть семенного материала (практически 100%), быстрое завязывание плодов, высокая урожайность данного овощного растения.

Кабачок Суха: описание и характеристика

Гибрид Суха относят к раннеспелым сортам кабачков – с момента появления всходов до сбора плодов в технической зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Но первые плоды можно собирать и раньше – примерно через месяц после посадки семенного материала.

Данная овощная культура – кустовая, очень компактная. Листва — менее среднего размера, сильно рассеченная, светло-изумрудной окраски.

Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса. Их длина может достигать 16,5-17 см, а масса – от 0,4 до 1,0 кг. Мякоть – достаточно плотная, с приятным вкусом. Обычно собирают плоды немного недозревшими – в этом случае вкусовые качества у кабачков более нежные. Концентрация сухих веществ в плодах – до 5,4%, сахаров – до 2,6%.

Собирать поспевающие кабачки следует регулярно, чтобы активнее образовывались новые завязи. Плодоношение кустиков данного гибрида может продолжаться практически все лето.

Фото кабачков Суха f1

Данный гибрид обладает следующими качествами:

    высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;

  • спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.
  • Назначение собранного урожая – универсальное: плоды жарят, готовят разнообразные закуски, оладушки. Также их можно фаршировать, мариновать и делать другую консервацию.

    Спелые плоды имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя при этом своих качеств.

    Полезное видео про выращивание кабачков

    Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:

      плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;

    не следует их упаковывать в бумагу или газеты;

    рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;

    Урожайность кабачка Суха f1

    Урожайность кабачка Суха – высокая, с одного квадрата можно собирать до 35 кг плодов при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий по уходу за этим гибридом. Резко повышается количество спеющих плодов при своевременном сборе созревших кабачков и при внесении подкормок.

    Кабачки Суха: выращивание и уход

    Обычно это овощное растения выращивают безрассадным способом, высевая семена кабачка Суха непосредственно в открытый грунт или в теплицы. В зависимости от климатических условий региона время посадки посевного материала – с последней декады мая по первую декаду июня. Рекомендованная температура грунта перед посадкой – не менее 14 градусов Цельсия.

    Лучше выращивать это овощное растение на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

    Глубина заделки семян в почву – 5-8 см, расстояние между посадочными лунками в рядах – 0,6-0,7 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м. После высадки семян нужно полить посевы и накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

    После того, как семена взошли, пленку убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении корки после полива, прополках, регулярных подкормках и своевременном сборе спелых кабачков.

    Поливы лучше проводить ранним утром, вода должна быть фильтрованной и теплой. Поливают кабачки «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву. Одному растению требуется не менее 2 литров воды, а режим полива – раз в несколько дней (до5-6 дней). Если погода стоит жаркая и сухая, то количество поливов можно увеличить. В период активного плодоношения растения поливают через 2-3 дня.

    Подкормка кабачков сорта Суха

    До начала цветения под кустики этого овощного растения вносят раствор нитрофоски (35 г препарата разводят в ведре воды). Под один кустик вносят 1 литр такого удобрения. Во время активного цветения кабачки можно подкормить комплексным удобрением (30 г удобрения на ведро воды). Последний раз эту овощную культуру подкармливают в период созревания плодов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза.

    Болезни и вредители кабачков сорта Суха

    Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

    Достоинства кабачка Суха f1

    К основным преимуществам гибрида кабачка Суха f1 следует отнести:

      раннее созревание урожая;

    прекрасные вкусовые качества собранных плодов;

    великолепный товарный вид;

    устойчивость гибрида к большинству заболеваний;

    компактность кустиков этих кабачков;

  • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих положительных качеств.
  • Недостатков сорт не имеет.

    Кабачки Суха: отзывы тех, кто сажал данный сорт

    Данный гибрид пользуется большой популярностью у дачников разных регионов России, которые оставляют свои отзывы на форумам кабачка Суха. Некоторые из таких отзывов приведены ниже:

    Анастасия, 54 года:
    Семена овощных культур для дальнейшей посадки обычно покупаю в конце февраля. В прошлом сезоне мне продавец настоятельно рекомендовал купить семена кабачка Суха. Дала себя уговорить, купила и весной посадила этот кабачок на своем огороде. Кустики оказались компактными, первые плоды собрала уже через 38 дней после появления всходов. Я заметила, что при регулярном сборе спеющих кабачков на их месте быстро образуются новые завязи. Собранный урожай был настолько велик, что мы плоды использовали в пищу, а также закрыли большое количество икры и других закруток. В этом году посадила больше этих кабачков, часть реализовала.

    Кабачок Суха f1 отзывы, фото куста

    Евгения, 40 лет:
    Сорт Суха сажаю уже несколько сезонов. Собираем плоды немного недозрелыми – в этом случае их вкус более нежный. Часть кабачков собирали в стадии технической зрелости и оставили их «на зиму» — урожай не испортился, последние из них съели перед Новым Годом.

    Наталья, 30 лет:
    Моя мама выращивает много разных овощей на своем огороде. Долго искала лучший сорт кабачков, перепробовала многие сорта и гибриды, но остановилась на кабачках Суха. Отличительные особенности гибрида – высокая урожайность, компактность кустиков, устойчивость к большинству болезней. Собранного урожая хватает на еду, а также готовим много различных закруток.

    Кабачок Суха выращивают в разных регионах России, в одних областях – в открытом грунте, в других, где климат более холодный, — в тепличных условиях. И везде этот сорт остается высокоурожайным, не требует особого ухода, а его спелые плоды отличает прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Кабачок Суха: описание и характеристика от производителя

    Гибридный сорт кабачка "Суха F1" идеально подойдет для выращивания на открытом грунте и в пленочных теплицах. Он устойчив к различным заболеваниям и вирусам, вроде желтой мозаики цукини, фузариозу, ложной мучнистой росе и т.д. Плод цилиндрический, светло-зеленый, с нежной и сочной мякотью, его масса -300-700 грамм, длина — до 15 см, диаметр — 4-6 см.

    Срок созревания: Ранний
    Посадка: 60х60 см

    На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов кабачков, которые отличаются по размеру и форме плода, оттенку кожицы, вкусовым и полезным показателям. Все чаще огородники на своих участках высаживают новинки и, в частности, гибриды первой репродукции, которые отличаются скороспелостью, высоким урожаем, товарным видом, а также неплохой устойчивостью к болезням и вредителям. Одним из таких гибридов является кабачок Суха F1. Его можно высаживать во всех регионах РФ: в южных областях в открытом грунте, а в районах с умеренным и холодным климатом – в парниках, тоннелях и теплицах.

    Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1

    Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:

    • желтой мозаике и фузариозу;
    • мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

    Ботаническая характеристика

    Основные характеристики данного гибрида:

    Характеристики Описание
    Производитель семян (Компания и страна) SAKATA, Япония
    Сорт или гибрид Сорт
    Тип растения при вегетации Кустовой
    Выращивание Защищенный и незащищенный грунт
    Начало периода плодоношения 33-45 дней
    Устойчивость к погодным условиям и болезням Гибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи
    Год регистрации в реестре 2011 г

    Описание плодов и урожайность

    Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.

    Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).

    Густота посадки на 1 гектаре – 12-14 тыс. штук. Урожайность с 1 гектара – 800-1200 центнеров, что соответствует 8-10 кг кабачков с каждого куста.

    Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом

    Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.

    Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.

    Идеальной емкостью будут торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с саженцами. Они должны быть не меньше, чем 7х7 см.

    Подготовка семян и грунта

    Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.

    На 1 ведро данного субстрата нужно добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7 г калийной соли.

    Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:

    • если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
    • для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
    • также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
    • также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.

    Посев семян

    Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.

    После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.

    Подкормка рассады

    В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.

    За 10-15 дней до высадки в грунт проводят процедуру закаливания. Начинают закалять сеянцы на открытом воздухе с 1-2 часов с последующим повышением времени до 10-12 часов в сутки.

    Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.

    Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

    Чаще всего в южных регионах для получения ранней продукции семена кабачков высевают в грунт при температуре почвы не ниже 15 градусов. Для того чтобы семена быстрее взошли, их можно высаживать во влажный грунт пророщенными, и после посева накрыть грядку пленкой или агроволокном.

    При выращивании под агроволокном его можно не снимать до момента цветения кабачков.

    Посев семян в открытый грунт

    На выбранном участке нужно вносить удобрения еще с осени. Нужно помнить, что кабачки растут на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков участке. Предпосевная процедура обработки семян такая же, как при выращивании рассадным методом.

    Если высаживать пророщенные семена, тогда в подготовленную лунку можно класть по 2 шт., а если непророщенные – тогда по 3-4 шт.

    Процедура подготовки лунок под посев:

    • их можно размещать на расстоянии 60-70 см в ряду с междурядьем 70 см;
    • глубина – 3-6 см;
    • рекомендуется насыпать 1 пригоршню навоза-сыпца и 1 ст.л. золы;
    • при высадке пророщенного материала лунки нужно полить теплой водой, и только после этого помещать в них семена;
    • после посадки грядки можно полить и замульчировать.

    Полив» и подкормка

    Кабачкам необходим регулярный полив, но не стоит их поливать чаще чем 1 раз в неделю. Поливать нужно в процессе вегетации растения обильно – на 1 взрослый куст до 7 литров воды.

    В период нарастания плодов также нужно снизить вдвое количество воды, это прежде всего уменьшит риск развития гнили и улучшит вкусовые качества кабачков (они не будут сильно водянистыми, но останутся сочными).

    Кабачки нужно 3-4 раза за вегетационный период подкармливать:

    • первая подкормка – после появления 1-2 настоящих листов. Можно использовать органику (раствор коровяка 1:8 или птичий помет 1:15). Вносить по 100-150 мл жидкости;
    • вторая подкормка – спустя 2 недели после первой. Также можно использовать органику или минеральные удобрения: 20 г карбамида, 30 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. Расход раствора – по 200-250 мл под каждый куст;
    • третью подкормку проводить перец цветением и завязыванием плодов. Нужно вносить калийные и фосфорные удобрения.

    Вредители и болезни

    Кабачок чаще всего поражается такими вредителями – бахчевой тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать инсектициды. Наиболее эффективными являются:

    • новый Би-58 и Актеллик;
    • Децис и Фьюри;
    • Конфидор макси и Каратэ.

    Пероноспороз

    Суха F1 имеет устойчивость ко многим болезням, но все же при развитии пероноспороза, бактериоза, мучнистой росы и антракноза нужно применять фунгициды.

    Наиболее эффективными для Суха F1 являются:

    • Байлетон и Топсин;
    • Превикур и Ридомил Голд.

    Фунгицидами нужно обрабатывать растения систематически с перерывом 10-15 дней.

    Отзывы дачников и огородников

    Ирина Федоровна, г. Могилев: «Сажаю кабачки уже много лет и старалась высаживать только проверенные сорта, и опасалась всяких новинок. Но все же в прошлом сезоне попробовала посадить гибрид Суха. Мне понравился – семена взошли дружно и быстро росли. Мне понравилось, что даже те плоды, которые перерастали, были также сочными и нежными».

    Мария Викентьевна, г. Ельск: «Я высаживаю гибриды разных овощей с каждым годом все больше и больше, потому что старые сорта по сравнению с ними имеют намного ниже урожайность и чаще болеют. В прошлом сезоне посеяла Суха F1 и осталась довольно. Овощи все ровные, с прекрасными вкусовыми показателями, растения росли быстро и начали дружно плодоносить. Не болели ничем».

    Иван Петрович, г. Псков: «Последние 5 лет я полностью перешел на гибриды – они высокоурожайны и требуют меньше мороки, ведь они болеют очень редко. Нужно только поливать и своевременно удобрять. Кабачок входит в состав моего меню ежедневно, поэтому на год мне нужно очень много заготовить плодов. Суха полностью отвечает моим требованиям – у него хороший урожай и отменное качество плодов, которые я замораживаю, консервирую и готовлю в свежем виде».

    Татьяна, г. Белгород: «Суха — это самый лучший кабачок, который я высаживала за последние 3 года. Плодоношение длительное – до самых морозов, и качество овощей очень хорошее».

    Суха F1 является одним из лучших гибридов кабачков, которые набирают популярность среди огородников. Этот сорт не требует активного ухода, однако характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом.

    >

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий