Как долго тушить голубцы

Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Самодельные голубцы тушить 40 минут.

Как вкусно жарить голубцы-полуфабрикаты

Продукты
Голубцы-полуфабрикаты — 6 штук
Лук — 2 головы
Морковь — 1 крупная морковь
Сметана и томатный кетчуп (как вариант, майонез и аджика) — по вкусу
Вино (или вода) белое сухое — 1 стакан
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде
1. Репчатый лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая.
3. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут.
4. Посолить и поперчить лук и морковь.
5. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Перед жаркой голубцы-полуфабрикаты не размораживают.
6. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина (или воды) до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Срок хранения голубцов-полуфабрикатов — 5 суток в холодильнике при температуре 0-+3 градуса, либо в морозилке при -18 градусов в течение 3 месяцев.

Как потушить голубцы

Продукты
Фарш — 300 грамм
Яйца — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Рис в пакетиках для варки — 1 штука
Капуста — 300 грамм
Соль — половина чайной ложки
Перец черный молотый — четверть чайной ложки
Сухари панировочные — 5 столовых ложек
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сметана — 200 грамм

Подготовка продуктов
1. Сварить 1 пакетик риса.
2.Очень мелко нарезать 1 луковицу.
3. Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр 300 грамм капусты.
4. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей.
5. Выложить в миску 300 грамм готового мясного фарша.
6. Добавить в фарш лук, рис, капусту, яйца, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и все перемешать.
7. Сформировать котлеты (ленивые голубцы).
8. Каждый голубец опустить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть.

Как тушить ленивые голубцы на сковородке
1. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
2. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут.
3. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут.
4. Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и выложить ленивые голубцы.
2. Готовить 60 минут на режиме "Выпечка".

Ленивые голубцы в микроволновке
1. Выложить ленивые голубцы в форму.
2. В 200 грамм сметаны добавить 1 стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся соусом ленивые голубцы.
3. Готовить 40 минут при мощности 750 ватт.
Ленивые голубцы подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.

Фкуснофакты

1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.

2. Название "голубцы" появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.

3. Голубцы — блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.

Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине "титаны" в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.

Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.

Несколько полезных советов

Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.

  1. Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
  2. Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
  3. Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел "собрано", перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
  4. Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.

В чем лучше тушить голубцы?

На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.

В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:

  • в майонезе;
  • в овощной подливе;
  • в сырном соусе;
  • в томатном соусе с различными приправами.

Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.

В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.

Для приготовления соуса требуется:

  • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
  • 2 крупные головки белого репчатого лука;
  • 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
  1. С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
  2. Мякоть помидоров нарезают кубиками.
  3. Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
  6. На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
  7. Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
  8. В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
  9. За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.

Сметанный соус для тушения

А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.

Для приготовления соуса потребуется:

  • сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
  • свежий укроп или петрушка — пучок;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:

  1. Зелень промывают, мелко рубят.
  2. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  3. Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
  4. Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле

Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.

Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.

  • пара луковиц белого сорта;
  • 2 некрупные морковки;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.
  1. Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  2. Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
  3. К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
  4. Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
  5. В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.

Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления

В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.

Взять необходимо следующее:

  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль и специи — количество по вкусу.
  1. Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
  4. Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
  5. Солят и перчат, хорошо перемешивают.
  6. Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
  7. Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
  8. Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.

Для любителей майонеза

Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
  • 80 грамм аджики (можно острой);
  • специи по усмотрению.
  1. Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
  2. Оставить соус на 20 минут.
  3. Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  4. Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.

Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.

Соус из сыра

В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.

  • любой сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • мука — 100 грамм;
  • горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
  • соус соевый — 1/2 ч. л.;
  • молоко высокой жирности — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса заключается в следующем:

  1. Сыр натирают на мелкой стороне терки.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
  3. Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
  4. Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
  5. Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.

В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.

Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.

Овощная подливка

Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.

Список компонентов для подливки следующий:

  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • помидор;
  • морковь;
  • 70 грамм пасты из томатов;
  • смесь молотых перцев;
  • масло растительное;
  • соль.

Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:

  1. Луковицу чистят и шинкуют.
  2. Морковь перетирают на терке.
  3. На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
  4. Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
  5. Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
  6. Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
  7. Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
  8. Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.

В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.

Соус с большей пряностью

Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 200 мл любого мясного бульона;
  • по 2 штуки лука и морковки;
  • 30 мл пасты из томатов;
  • 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
  • 25 грамм муки пшеницы;
  • 75 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм тмина;
  • щепотка сушеного укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — чайная ложка.

Этапы приготовления соуса к голубцам:

  1. Корень имбиря натереть на терке.
  2. Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
  3. Лук мелко нашинковывают.
  4. В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
  5. На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
  6. Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
  7. Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
  8. На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
  9. В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
  10. В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
  11. В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.

Сколько тушатся голубцы в кастрюле, будет зависеть от нескольких факторов их приготовления. Однако отрезок времени может варьироваться от получаса и до двух часов готовки этого вкуснейшего блюда. Правильное время для тушения голубцов будет меняться от того, какая капуста используется в рецепте. Консистенция и кислотность соуса, мясной фарш, используемый в данном блюде, способны ускорить или, наоборот, замедлить весь процесс. Также не менее важным будет использование посуды для термической обработки блюда, ее материал и объем. Это лишь самые главные моменты, от которых будет зависеть то, сколько тушатся голубцы.

Полуфабрикаты на сковороде

Они часто выручают, когда очень хочется кушать, но совершенно нет времени, а иногда и сил на полноценную готовку блюда. Понимаем конечно, что пользы в них ровным счетом никакой, а вероятность заработать неприятности с пищеварением имеет место, но берем и едим. Тем более что блюдо почти готово, и тушатся голубцы по времени сколько-то минут, если взять одну упаковку и приготовить ее, используя глубокую сковороду. Перед тем как уложить полуфабрикаты в разогретую сковороду, их не нужно размораживать. Слегка обжарить с двух сторон и, залив соусом, тушить около тридцати минут.

Соус быстрый и легкий

Для соуса смешайте сметану и томат в одинаковых пропорциях. Влейте кипяченую воду, которая будет составлять примерно треть от всего объема томатно-сметанной подливы. Соль и специи — по вкусу.

Сколько готовить голубцы

Сколько по времени тушатся голубцы в кастрюле, опять же зависит от многих нюансов. Например, не последнюю роль здесь играет то, вареный ли был рис, находящийся в мясном фарше. Также и листы самой капусты — они могут быть сырыми или уже сваренными.

В том, сколько тушатся голубцы, немалую роль играет предварительная варка капустного кочана. Варить его нужно, вырезав кочерыжку. А уже во время разбора готового кочана на отдельные листья необходимо срезать наиболее толстые прожилки с них. В итоге при условии, что вы позаботились обо всех упомянутых выше моментах, тушить голубцы нужно около часа от закипания содержимого. Аромат готового блюда подскажет вам, что пора выключить плиту.

Не забывайте про кислотность соуса. Соус, имеющий больше томатной пасты, будет влиять на то, сколько тушатся голубцы в кастрюле. Более мягкий соус ускорит приготовление и сделает блюдо более нежным на вкус. Если ваши голубцы долго не доходят до готовности в томатном соусе, добавьте немного майонеза, он значительно ускорит весь процесс.

От того, сколько тушатся голубцы с мясом и рисом, зависит их вкус и внешний вид. Многие хозяйки считают, что самое оптимальное время приготовления всех видов мясных голубцов методом тушения будет не более пятидесяти минут. Даже при наличии сырого риса блюдо прекрасно проварится и будет полностью готовым внутри и аппетитным снаружи.

Рецепт тушеных голубцов

Необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • фарш — полкило;
  • рис — 100 граммов (можно использовать рис в пакетиках — 2 штуки);
  • одна морковка;
  • одна луковица (любители лука могут использовать две);
  • томатный сок или свежие помидоры;
  • одна большая ложка сахара;
  • стакан сметанного продукта;
  • соль;
  • специи;
  • листья лавра — по вкусу.

Пошаговая технология приготовления

  1. Удаляем из капустного кочана кочерыжку. Помещаем в пустую емкость для варки и только потом заливаем холодной чистой водой. Ставьте капустный кочан на дно той частью, в которой была его кочерыжка. Включаем плиту и ждем закипания воды. Когда процесс кипения начат, температуру плиты убавляем до умеренной и потихоньку кипятим капусту около пятнадцати минут. Капустные листья размягчатся, но будут вполне крепкими и не разварившимися, что позволит в дальнейшем без лишних проблем завернуть в листья фарш.
  2. Готовый кочан выкладываем в таз и осторожно обираем с него листья. При этом все толстые части с каждого листа нужно срезать.
  3. Рис тщательно промываем и варим до неполной готовности. Прошедший такую обработку продукт сначала остужаем, а затем перемешиваем с мясным фаршем.
  4. Также в смесь риса и фарша вводим соль и различные специи, которые обычно употребляем в таком случае.
  5. В капустные листья без дефектов помещаем по большой ложке готового фарша. Сворачиваем их в виде конверта или трубочки (как больше нравится).
  6. В сковороде с толстым дном разогреваем немого постного масла и слегка обжариваем каждый голубец.

Соус с морковью для тушения голубцов

Лук шинкуем полукольцами и до золотистости жарим в постном масле. Морковь чистим, трем на терке крупной фракции и, добавив к луковым полукольцам, продолжаем жарить до золотистого цвета морковки. Добавляем в сотейник всю норму сметаны и кетчуп — по вкусу. Вместо кетчупа можно использовать томатный сок или измельченные помидоры. Не забываем про соль, сахар и лист лавра. Кипятим соус несколько минут.

Закладываем голубцы в кастрюлю, утятницу или сковороду с высокими бортами. Выливаем сверху весь сметанно-томатный соус. Сколько тушиться голубцам, будет понято по тому, что вы используете для окончательного приготовления блюда:

  • в сковороде в один слой — достаточно сорока пяти минут;
  • в утятнице будет готово блюдо через час;
  • кастрюля, в которой большое количество таких голубцов, должна будет находиться на плите до полутора часов.

Готовить блюдо необходимо на умеренном огне, чтобы не получилась разваренная капуста и сыроватый фарш. Во время тушения крышка должна быть закрытой, допустимо оставить лишь небольшую щель. Такой прием поможет предотвратить "убегание" соуса на плиту.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий