Как омолодить старую сливу осенью

Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

Цель обрезания сливы

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Весенняя подрезка дерева

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • Обрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.

Особенности обрезки летом

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.

Схема осеннего подрезания

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Правильная схема обрезки сливы осенью считается весьма сложным и ответственным заданием. Если допустить даже самые незначительные ошибки, урожай будет довольно скудным. Чтобы избежать столь негативных последствий, нужно придерживаться основных правил, которые были неоднократно проверены опытными садоводами. Своевременное удаление ненужных веток снизит чувствительность сливы к морозам, и дерево не замёрзнет зимой.

Основное предназначение процедуры

Осенняя обрезка сливы базируется на правильном формировании кроны, чтобы солнечные лучи могли свободно проникать во все части растения. Добиться положительного результата можно только в том случае, если ежегодно удалять ненужные побеги, которые затеняют центральную стволовую часть и скелетные ветви. В результате этого возрастёт сезонный урожай, а также улучшится внешний вид сада.

Оптимальные сроки обрезки подбираются в зависимости от завершения листопада. Чаще всего это середина сентября. В это время слива начинает активно готовиться к вегетационному покою, за счёт чего легко переносит такие манипуляции. Садовод не должен откладывать обрезку ветвей в долгий ящик. Дереву нужно успеть до первых заморозков «подлечить» все полученные раны, которые часто становятся причиной подмерзания.

Садовод обязан помочь дереву восстановиться в короткие сроки. После удаления веток необходимо смазать каждый срез специальным варом или же масляной краской на основе оливы. Эта процедура проводится для быстрого заживления поврежденных тканей дерева и во избежание проникновения в них болезнетворных микроорганизмов, способных нанести растению непоправимый вред.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью по схеме, нужно использовать качественные инструменты — секатор, садовую пилу, острый нож. На первом этапе нужно убедиться, что лезвия всех приспособлений хорошо промыты и заточены. Использование тупого секатора или пилы может серьёзно повредить растение, из-за чего сформируются рваные раны большой площади. Чистота лезвий важна для того, чтобы не произошло заражение паразитами или грибками.

Подготовка инструментов и техника обрезки

Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:

  • Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
  • Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
  • Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).

Оформление кроны весной

Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке. Чаще всего сливы обрезают так, чтобы сформировать некий ярус. За основу должны быть взяты 9 сантиметров толстых и массивных веток, растущих на расстоянии 25 см друг от друга.

Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:

  1. В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
  2. На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8−9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
  3. На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.

Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:

  • Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
  • Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
  • Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
  • Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.

Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше +10 °C.

Уход в летнее время

Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).

В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.

Коррекция сливы осенью

Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
  2. Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
  3. Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.

После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов. Осенью специалисты осуществляют санитарную обрезку, которая основана на удалении больных и повреждённых побегов.

Главные правила

Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
  • Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
  • Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
  • Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
  • Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
  • Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
  • Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.

Советы новичкам

Слива нуждается в профессиональной регулярной обрезке, которая будет способствовать поддержанию оптимального состояния и хорошему плодоношению растения. Проводить столь кропотливые манипуляции необходимо по схеме — весна, лето, осень (иногда даже зима). Каждый период имеет свою ценность.

Самой благоприятной для проведения обрезки считается весна. Дерево лучше всего переносит вмешательства с марта по конец апреля. Температура воздуха должна быть стабильной (от +10°). Вегетационные процессы еще не должны быть активированы. Весной на сливе хорошо заметны новые побеги, которые уже начали расти в неверном направлении, а также совсем старые ветви, не дающие урожая.

Летняя обрезка должна проходить в июне. Специалисты рекомендуют удалять ветки, которые сильно сгущают крону, тем более что их хорошо видно в пышной листве. Санитарная работа с деревом проводится в сентябре. Если начинающий садовод пропустил сроки, то обрезку лучше отложить до весны. В противном случае место среза может подмёрзнуть, из-за чего возникнет морозобоина и камедетечение.

Конечно, каждый период обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. В зависимости от возраста и состояния дерева садовод выбирает наиболее подходящий вариант. Только в этом случае слива будет давать качественный и стабильный урожай из года в год.

Способ омоложения старого дерева

Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:

  • Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
  • Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
  • Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
  • Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
  • Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
  • Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.

Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий