Как определить молочную корову

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

Для человека, который занимается сельским хозяйством, приобретение или замена старой коровы ответственное решение, так как это животное требует постоянного внимания, минимум утром и вечером.

Выбор молочной коровы

Лучший вариант как выбрать молочную корову – это купить корову в колхозе, потому что там она получает нужную вакцинацию и по продуктивности животного никто не заинтересован обмануть.

Экстерьер

При осмотре животного в первую очередь надо обратить внимание на экстерьерные признаки, которые почти не зависят от породы. При выборе коровы в первую очередь надо осматривать:

  • туловище, которое должно быть крепким, развитым и иметь большое подтянутое брюхо
  • грудь, эта часть тела, где находится сердце и лёгкие, она должна быть длинной
  • шея, у молочных коров она длинная и тонкая с множеством складок
  • складка внизу шеи, подгрудок узкий и небольших размеров
  • вымя, оно должно быть похоже на чашу и на нём хорошо видны молочные вены
  • голову, она должна выглядеть лёгкой, небольших размеров и продолговатой
  • кожу, она у здоровой особи блестит и на ощупь тонкая, но сбитая
  • позвоночник крепкий, но не торчащий или повислый
  • ноги прямые и крепкие, а задняя часть широкая

Огромное брюхо у коровы свидетельствует о её хорошем аппетите и поедании большого количества кормов, что в первоочерёдном порядке влияет на надои молока. При внешнем осмотре коровы надо обратить на её форму сбоку. У молочной бурёнки она имеет форму треугольника, а у мясных пород она похожа на прямоугольник.

Есть некоторые причины, по которым лучше не приобретать животное для получения молока:

  • большая и тяжёлая голова
  • грубый позвоночник
  • толстая и короткая шея, холка поделена на две части
  • спина с горбом или имеет впадину
  • брюхо не очень большое
  • за лопатками виден слабый перехват
  • вымя маленькое, соски разных размеров
  • зад узкий, короткий и обвисает
  • общее слабое состояние и плохое развитие

На молочную продуктивность и физическую полноценность коровы влияет уход и кормление молодняка в раннем возрасте. При плохом питании и при ненадлежащем досмотре тёлок из них не получится хорошей коровы, даже если она будет получать все необходимое. Приплод от таких бурёнок не будет отличаться унаследованными признаками.

Анализ вымени и основные заболевания

Форма, размер, контуры вымени отличаются даже у коров одной породы. Оно может быть округлым, козьим, чашеобразным. Преобладают бурёнки с чашеобразным выменем и надои молока от данных особей превосходят надои от коров с округлой и козьей формой.

Осмотр вымени коровы

После доения вымя имеет железистую структуру. В задней части образуются складки (запас вымени). Тонкая кожа на вымени и незначительный волосяной покров признаки молочной коровы. Выступающие вены и широкий молочный колодец, который прощупывается с двух сторон руками и его размер, чем он шире, тем больше молока даст корова.

Лучше брать животное с одинаковым развитием передних и задних долей вымени. Длина сосков 6 – 8 см, а форму должны иметь цилиндрическую либо коническую.

Корову надо подоить руками, так как есть особи тугодойкие и могут быть в дальнейшем проблемы. Определить заболевания вымени у коровы и знать, как их лечить должен знать каждый животновод.

Мастит

Это самая распространённая и опасная болезнь. Развивается во время лактации. Молоко становится непригодным для употребления. При тяжёлой форме воспаления у животных происходит сильная интоксикация. Приплод от таких коров рождается с различными физиологическими отклонениями.

  • Субклинический мастит. Определить по визуальному осмотру невозможно. Для подтверждения диагноза надо провести клинические анализы.
  • Клинический мастит. Имеет лёгкую, среднюю, тяжёлую формы. При лёгкой стадии молоко выделяется мелкими крупками. При средней форме вымя краснеет, набухает, становится твёрдым. Отёчность создают выводящие каналы. При тяжёлой стадии болезни у коровы начинается лихорадка, организм обезвоживается. Молоко доится комками и с кровью.
  • Гангренозный мастит. Происходит неравномерная потеря голубого оттенка четверти, что ведёт к потере четвертины вымени.

При первых признаках болезни надо срочно принимать меры для устранения патогенных микроорганизмов. Антибиотики ветеринар назначает в сухостойный период. Во время доения коровы надо промывать лечебным раствором молочные цистерны.

Застойный отёк

В связи с нарушением кровообращения в организме происходит отёк вымени животного. Особенно подвержены стельные или растелившиеся коровы от усиленного притока крови к вымени.

Отек вымени коровы

  • Заболевание берёт начало с сосков, а затем прогрессирует на наружную часть половых органов и грудную клетку.
  • Кожа в районе отёка уплотняется, молочные железы холодные на ощупь, но общая температура тела у коровы нормальная.
  • Надой молока сокращается, но молоко нормальное или похоже на воду.
  • Если воспаление протекает в лёгкой или средней форме отёк в течение 7 дней исчезает сам по себе.
  • При тяжёлой форме надо убрать из рациона комбикорма, соль, а ввести больше качественного сена. Ограничить воду.

Корову следует чаще выпускать в загон на прогулку, но контакты с другим поголовьем лучше исключить.
Ветеринарный врач при необходимости назначит лечение препаратами.

Папиллома

Бородавки у коровы на вымени не вызывают у животноводов опасений, но возникают они от инфекции в организме коровы и требуют лечения. От ударов и ушибов на вымени образуются трещины и ранки, через которые проникает болезнь. Может образоваться доброкачественная опухоль.

  • Папилломы легко увидеть и определить при осмотре вымени.
  • По своей форме они похожи на крохотные соски.
  • Бородавки исчезают, появляются снова, но инфекция не уходит из организма. Ветврач должен сделать вакцинацию против вирусного возбудителя.

Среди народных способов борьбы с бородавками это перевязать образования волосом из хвоста больной бурёнки.

Бородавки на вымени

Фурункулы

При несоблюдении правил гигиены образуются гнойные воспаления молочных желёз и волосяных мешков кожи. Это заболевание характерно для периода лактации.

  • На вымени появляются воспаления, которые имеют в центре волосяной корень.
  • Кожа становится красной с жёлтым оттенком и более тонкой.
  • Заряжённый участок надо держать в чистоте и удалить волосы из фурункула.
  • Обработать кожу йодом, а затем ихтиоловой мазью.
  • Созревший фурункул надо вскрыть и обработать ранку пенициллином до исчезновения.

Слабость сосков

Причинами заболевания могут быть переохлаждение или перегрев, течка или страх у животного.

  • Молоко не держится и протекает из молочного канала.
  • Для предотвращения данной проблемы надо после каждой дойки прикладывать на соски резиновый колпак или опускать соски на 3 – 5 секунд в раствор коллодия.
  • Делать массаж верхушки соска пальцами рук около 10 минут, втирать мазь 2% йода.

Тугодойкость

При сужении канала от загрязнения или воспаления, обморожения или грубого доения молоко трудно выходит из соска. Надои падают, а животное испытывает боль.

  • В канале соска можно прощупать шарики и рубцы.
  • Без оказания помощи полностью закрывается канал соска.
  • При лечении надо протирать соски раствором питьевой соды, а также массажировать их и втирать ихтиоловую или камфорную мазь.
  • В течение дня через каждый час сдаивать корову.
  • При подозрении на заболевание надо вызывать ветврача, так как от здорового вымени зависит производительность коровы.

Возраст животного

Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному. Это рога и зубы.

Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.

Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:

  • резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
  • средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
  • средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
  • окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года

У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать.
Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.

Рога у коровы

Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.

В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых коров колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.

Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.

Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.

Физиологические показатели

Приобретая молочную корову, каждый животновод должен владеть такими навыками, как измерить температуру, посчитать пульс и частоту дыхания. Эти физиологические данные повлияют на выбор здорового животного:

  • Температуру тела измеряют специальным термометром в прямой кишке. Нормальной считается 37,5°- 39,5°.
  • Пульс измеряется пальцем на бедренной артерии. Число ударов у здорового животного 50 – 80 ударов в минуту.
  • Частота дыхания определяют по движению грудной клетки, по выдохам, для чего прикладывают руку к ноздрям. Частота дыхания у коровы за минуту 10 – 30 раз.
  • У беременных коров эти показатели могут незначительно отличаться. Также климатические условия и содержание могут повлиять на значения параметров.
  • Проверить работу ЖКТ можно надавив кулаком в области левой голодной ямки и удерживать 1 – 2 минуты. Сокращение рубца приподнимает кулак и за минуту он делает 1 или 2 таких движений. Это показатель нормальной работы рубца.

Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.

Надои молока

Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:

  • Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
  • Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
  • Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
  • Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
  • Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
  • Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
  • Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.

Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:

  • Корова должна быть беременной.
  • Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
  • Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
  • Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
  • На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
  • Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
  • Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
  • Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
  • После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.

Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах.
Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.

Как выбрать корову и другие актуальные вопросы – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.

Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

Порода Среднегодовой удой, кг Интенсивность молокоотдачи, кг/мин Жирность молока, %
Чёрно-пёстрая 5500–8500 1,2–1,4 3,4–4,15
Голштинская 5500–7500 До 2,5 До 3,6
Холмогорская 3500–8000 1,1–1,3 3,6–4,0
Ярославская 3500–6000 До 1,6 3,4–3,7
Красная степная 3500–4500 1–1,2 3,2–5,3
Айрширская 6000–7000 До 2,0 3,8–4,3
Джерсейская 4300–5700 До 1,8 5,34–7,0
Красно-пёстрая 5000–6500 До 1,8 3,9
Истобенская 3700–4000 1,6–1,8 3,4–5,5

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.

В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.

По народным приметам

Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.

Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:

  • наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
  • если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
  • большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
  • признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
  • если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.

При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий