Как ощипать замороженную утку

Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев.
  • Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост.
  • Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее.
  • Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.

Особенности ощипывания горячим и сухим способом:

Сухие способы Горячие способы
Проще, чем горячие методы Немного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче извлекаются из кожи
Тушку можно положить на хранение в холодильник Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению
Можно проводить в полевых условиях
Во все стороны разлетается пух Есть риск обжечься
Тушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.

Порядок сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из способов:
    • обдерите с помощью тупого ножа;
    • подержите тушку над огнём.
    • Обмойте тушку.

    После ошпаривания

    Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:

    1. Возьмите большую кастрюлю. В ней должна полностью помещаться утка.
    2. Воду нагрейте. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°С.
    3. Утку окунают в горячую воду, и держат её в кастрюле не более минуты.
    4. Обработку начинают с крыльев, двигаясь в направлении хвоста. Дергают перья в любую сторону, не учитывая направления. Но учтите – при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если дергать их против роста.
    5. Заканчивают ощипывание обработкой груди, спинного отдела и шеи.
    6. Опалите над огнём утиную тушку.
    7. Ополосните тушку водой – чтобы смыть с кожи копоть.

    Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:

    С» помощью мешка и утюга

    Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:

    1. Приготовьте мешок, таз и утюг. Мешок лучше всего взять тканевый.
    2. Мешок опустите в кипящую воду и проварите его там минут 10-15.
    3. Аккуратно, чтобы не обжечься, выньте мешок из кипятка, выжмите его, чтобы с ткани не капала вода.
    4. Положите в мешок забитую утку. Завязав мешок, погрузите его в тазик с горячей водой. Температура воды – около +80 °С.
    5. Пока утка лежит в воде, подогрейте утюг до максимума.
    6. Достаньте мешок из воды и гладьте утку утюгом – через ткань, так, чтоб не образовывались загибы. Если всё сделать правильно, при ощипывании не возникнет проблем.
    7. Прогладив утку, извлеките её из мешка и приступайте к ощипыванию.

    Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:

    Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.

    Опаливание

    Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:

    1. Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните так, чтобы расправились все складки.
    2. Поднесите тушку к горелке, не приближая вплотную к огню. Поворачивайте тушку во все стороны, не позволяя пуху длительно плавиться. Если расстояние до огня выбрано правильно, пеньки от перьев будут выпадать из кожи, а не пламенеть в ней.
    3. Опалённую утку промойте проточной водой.

    Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.

    С помощью воска

    Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:

    • Удалите у утки крылья. Лапы оставьте, чтобы держать тушку.
    • Выдерните перья из хвоста и крыльев. А также уберите все самые большие перья на спине и животе.
    • Приготовьте две ёмкости – в одной холодная вода, в другой – горячая.
    • Уберите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкая плёнка.
    • Погрузите в ёмкость утку. Держите её не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать её, могут лопнуть внутренности, и мясо повредится.
    • Переложите утку в холодную воду на 3-4 минуты – чтобы воск затвердел.
    • Достав утку из воды, надавите на неё так, чтобы треснул слой воска. Теперь убирайте воск – вы получите тушку с приятным товарным видом, гладкую и красивую.

    При помощи насадки

    Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.

    Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:

    • дрель, перфоратор или болгарку;
    • специальную насадку на соответствующий инструмент.

    Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.

    Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:

    Ощипывание в полевых условиях

    Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:

    1. С ощипыванием пера. Выбирают для транспортирования дичи домой или хранения. Обычно выбирают сухой способ, так как очень ценится пух и перо дикой птицы.
    2. Удаление кожи и перьев. Для немедленной готовки в поле.

    Правила ощипывания в полевых условиях:

    • Утка грязная, её обязательно надо тщательно помыть, отчистить от фекалий и земли – особенно в зоне хвоста.
    • Посмотрите, нет ли на птице паразитов, грибковых поражений, наростов. Если есть – мясо такой птицы лучше не есть.
    • Если на улице +5 °С или ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 дней, причём в любом виде.
    • Пулю или дробь удалите сразу после промывания утки.

    Сохранение пуха

    Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

    1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
    2. Промойте пух в холодной проточной воде.
    3. Отожмите воду.
    4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
    5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

    Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

    Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

    Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

    Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

    Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

    Как ощипать вручную

    Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

    Сухой метод

    Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу. Инструкция:

    1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
    2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
    3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
    4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
    5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.

    Ощипывание после ошпаривания

    Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

    Инструкция:

    1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
    2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
    3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
    4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
    5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
    6. Утка промывается проточной прохладной водой.

    При помощи мешка и утюга

    Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

    Инструкция:

    1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
    2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
    3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
    4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
    5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
    6. Утка достается из мешка и ощипывается.

    Как ощипать с помощью насадки

    Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

    Сохраняем утиные перья и пух

    Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

    После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

    Полезные советы

    Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

    • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
    • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
    • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
    • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
    • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
    • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
    • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.

    Видео: как быстро ощипать утку вручную

    Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку

    Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

    Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

    Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.

    Если вы планируете хранить птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. Не забудьте опалить тушку.

    Утку надо обернуть мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть хорошо смочено и немного отжато, только чтоб вода не текла. А потом утку надо. проутюжить сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так проутюжить, чтоб шипело и отпаривалось. От кипятка действительно иногда бывает, что перья снимаются вместе со шкурой. А от утюга — никогда! Только перья. Если в каком-то труднодоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на «местном» уровне: снова хорошенько смочить полотенце и проутюжить))).

    После того, как все перья удалены, утку обязательно надо ошмалить. Для этого можно воспользоваться кусочком зажжённого сухого спирта.

    Дикая утка — ваш трофей

    Большинству современных городских хозяек редко когда приходится ощипывать птицу, а уж тем более утку, и тем более ту, которую подстрелил муж. В супермаркетах, как правило, продаются уже готовые ощипанные тушки, поэтому, и вопрос, как ощипать – не возникает.

    Однако, если ваш муж — охотник, то будьте готовы к тому, что периодически с охоты он будет приносить вам домой тушки птиц, и именно вам придётся их ощипывать для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

    Ну, а если вы и есть тот охотник, который подстрелил дикую утку, но, ваша супруга наотрез отказалась ощипывать убитую дичь – значит миссия «раздеть» тушку птиц ляжет на ваши плечи.

    Итак, как же ощипывать дикую утку – читайте наши рекомендации и советы (мы собрали все возможные варианты, как ощипать такую тушку, и более подробной информации по этому вопросу вы точно нигде больше не найдете)…

    Профессиональный подход

    Для того, чтобы ощипать птицу профессионально, вам понадобиться взять металлический таз, приготовить холщовый мешок, отыскать тупой нож, обыкновенный утюг, горелку и немного муки.

    С таким набором «инструментов» вы можете ощипывать утку, как методом предварительного ошпаривания, так и сухим методом.
    вернуться к содержанию ↑

    Метод ошпаривания

    Самый простой, по мнению тех, кто ощипывал не одну утку, метод – это метод ошпаривания. Вы кладёте птицу в достаточно ёмкий металлический таз, ошпариваете её кипятком, выдерживайте в такой горячей воде в течение 15 минут и приступаете непосредственно к ошпариванию. Кстати, не забудьте, что кипяток необходимо лить так, чтобы он попадал на перья птицы.
    вернуться к содержанию ↑

    Метод с мешком

    Вариант, который готов сражаться за пальму первенства в оригинальности подхода – вариант с холщовым мешком. Такой мешок – он должен быть достаточно вместительным, чтобы в него поместилась тушка дикой утки, необходимо замочить в кипятке на 15-25 минут, после аккуратно вынуть, дать возможность такому мешку немного стечь, а затем — аккуратно, стараясь не обжечь руки, поместить в этот мешок утиную тушку. Затем, вы кладёте мешок с уткой на стол, берёте предварительно нагретый утюг, и… начинайте «гладить» мешок с птицей. И, хотя это не совсем легко, поскольку птица придаёт мешку объём, при условии вашего старания – у вас обязательно всё получится. После таких проглаживаний утюгом – вас должно «хватить» не меньше, чем на 10 минут, достанете тушку утки из мешка и приступайте непосредственно к процессу ощипывания. Вначале удаляете перо, а затем удаляете пух.

    Начинать ощипывать утку необходимо от груди, постепенно перемещаясь в области спины и шеи.

    Правда, существует один существенный недостаток данного метода – мясо дикой утки после ошпаривания кипятком – краснеет. И. кстати, таким методом ощипывать дикую утку можно после того, как птица пролежала не менее 4 часов после вашей удачной охоты.

    Сухой метод ощипывания

    В случае, когда вы на охоте подстрелили птицу, и отправляться домой не в ваших планах, и вы решили разбавить свой пресный провиант блюдом из дикой утки, и собираетесь немедленно приступить к процессу ощипывания, вам больше всего подойдёт сухой метод. Так, присядьте где ни будь на пенёк или на раскладной стульчик, положите тушку ещё тёплой птицы головой вниз и… наберитесь терпения – вы приступаете к ощипыванию. Перышко за перышком, пух за пухом, и так, пока птичка не станет абсолютно голой. На это вас уйдёт, при условии наличия соответствующей сноровки и настроения, несколько часов. Кстати, такую дикую утку, ощипанную сухим методом, можно хранить длительный период времени, правда – только в холодильнике.
    вернуться к содержанию ↑

    Видео о самодельной машинке для ощипывания пера:

    Опаливание дикой утки

    Ощипанную утку необходимо опалить

    После того, как вы одним из таких профессиональных (по количеству удачно ощипанных уток) методов ощипали дикую утку, вам необходимо с помощью тупого ножа (исключение из правил) убрать остатки пушинок и пеньки. Для того, чтобы окончательно очистить тушку и удалить даже самые крошечные волоски и перьинки, тушку птицы рекомендуют опалить. Так, аккуратно расправьте кожу птицы, для того, чтобы на ней было как можно меньше складок, крылья разверните (как будто бы птица летит), лапы и голову оттяните в стороны и аккуратно опалите птицу над горелкой.

    В случае, когда опаливание вы проводите над коптящим пламенем или сама птичья тушка влажная – её рекомендуется натереть мукой (мука поглотит влагу и мелкие волоски, которые вы недоглядели и не ощипали, они легко отделятся от кожи и быстро сгорят). Затем необходимо аккуратно смыть копоть с тушки под проточной водой (мука тоже легко смывается).

    Опаливая тушку – слишком не увлекайтесь, вам важно не порвать кожу и не расплавить подкожный слой утиного жира.

    Полезные советы относительно ощипывания диких уток

    • Тушку птицы стоит ощипывать против роста пера, максимально приближенными к коже птицы небольшими, но точными захватами в сторону роста пера. Вначале это может показаться сложным, но, надо просто набить руку.
    • Некоторые предпочитают вначале выпотрошить птицу, а затем, вместе с перьями, её заморозить в морозильнике, после того, как птица замерзнет – достать её и положить оттаивать. Когда птица подтает – перо и пух можно будет выдернуть без труда.
    • Ну, а самые прогрессивные охотники-строители, для ощипывания дикой утки используют механический способ – насаживают специально подобранную насадку на шуроповёрт или дрель, включают прибор в розетку и… понеслась жара.

    Что делать с ощипанной дикой уткой

    Так может выглядеть приготовленная вами дикая утка

    После того, как вы ощипали свою дичь, её необходимо выпотрошить и разделать. Потрошение тушки утки начинают с удаления кишечника (так птица дольше будет храниться и не испортится), все кишки начиная от зоба и заканчивая прямой кишкой вытаскивают через заднее отверстие, затем делают небольшой надрез и достают все остальные внутренности . Потом выпотрошенную тушку тщательно промывают под холодной водой (не менее 3-х раз).

    Замачивать утку в воде не стоит – это приведёт к потере экстрактивных и питательных веществ.

    Затем утку обсушивают на противне или бумажным полотенцем, а дальше либо непосредственно приступают к процессу приготовления, либо замораживают мясо, предварительно разделав саму тушку.

    Кстати, некоторые охотники предпочитают вместо ощипывания дикой утки, просто снимать перья с птицы вместе с кожей. Они считают, что так они предупреждают специфический запах мяса дикой утки, который отдает болотом, а если кожу снять – то утка уже не будет пахнуть местом своего обитания.

    Надеемся, наши советы помогут вам справиться с вашей дикой уткой!

    Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

    >

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий