Как пересадить спаржу на другое место

Пересадка спаржи необходима для развития и размножения культуры. Пересаживать растение можно ежегодно – на зиму.

Почему эксперты советуют пересаживать аспарагус именно осенью, как это отражается на развитии и урожайности спаржи, существуют ли строгие правила пересадки – читайте в статье.

Зачем рассаживать спаржу осенью

Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.

А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.

Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.

Возможные причины пересадки

Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.

Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.

Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.

Когда пересаживать спаржу осенью на постоянное место

Сроки пересадки спаржи зависят от региона: в южных областях процедуру проводят ближе к ноябрю, в средней полосе и областях, расположенных на севере, – в начале октября или в конце сентября.

Агрономы советуют ориентироваться на внешний вид растения и начинать пересадку после того, как пожелтеет его надземная часть.

Важно завершить «переезд» за 2-3 недели до заморозков.

Подготовительный этап

Предварительно необходимо выбрать для пересадки самые перспективные корни растения и провести анализ грунта и месторасположения грядок.

Справка. Для выращивания спаржи подходит рыхлая супесчаная почва, насыщенная питательными органическими веществами. Если грунт окажется недостаточно плодородным, есть риск получить волокнистые и невкусные побеги.

Место и почва

На одном месте кусты аспарагуса произрастают до 20 лет. Это значит, что выбирать место необходимо так же, как для кустарника или дерева – надолго.

Идеальный участок для посадки спаржи – открытый солнечным лучам (как вариант – слегка затененный) и малопосещаемый.

Один из лучших предшественников для спаржи – картофель. Можно использовать грядки после других культур, которые требовали глубокой перекопки грунта.

Алгоритм подготовки грядок:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Удобрить грунт органикой: 1-2 ведра навоза, компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  3. Вскопать грядки.
  4. Убрать с участка, отведенного под спаржу, все сорняки.

При подготовке площади могут возникнуть проблемы: неподходящий тяжелый суглинистый грунт, слишком кислая почва или близкое залегание подгрунтовых вод.

Что можно сделать:

  1. Чтобы облегчить почву, необходимо подкорректировать ее состав, добавив крупнозернистый песок. Нормой считается состояние, когда влажная почва перестает слипаться в комок.
  2. Раскислить грунт можно известью, костной или доломитовой мукой, но перед этим необходимо измерить показатели РН почвы с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Близким считают залегание вод на глубине 1,5-2 квадратных метров от поверхности грунта. Такое соседство опасно даже для влаголюбивой спаржи, т. к. может вызвать подгнивание корневой системы и существенно снизить урожайность. Спасти ситуацию помогут высокие грядки. Достаточно приподнять их на 10-20 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортные условия.

Параметры грядок под спаржу: канавки для высадки корневищ – 30×30 (глубина и ширина), расстояние между грядками – 50 см.

Важно! При осенней посадке необходимо над каждый корешок насыпать холмик для защиты растения от зимних морозов.

Посадочный материал

Осеннюю посадку спаржи проводят методом деления корней. Чтобы в будущем получить крепкие, здоровые и способные много плодоносить растения, необходимо уделить достаточно внимания посадочному материалу.

Критерии выбора корневищ:

  • здоровые и крепкие на вид;
  • полные и крупные;
  • коричнево-сероватого цвета (элитные сорта различаются оттенками, могут быть фиолетовыми, белыми);

Купить или выкопать посадочный материал нужно не ранее, чем за день до посадки. Перед тем, как рассадить, корни замачивают на 15-30 минут в теплой воде или компостном растворе.

Для деления куста выбирают мужское растение (без семенных коробочек – знаменитых красных ягодок), возрастом 4-5 лет. Мужские кусты дают в разы больше товарной спаржи. Куст необходимо разбить на делянки и высадить их через каждые 40-50 см.

Каждый побег имеет шанс стать отдельным растением – его аккуратно вместе с корнями отделяют от родительского куста.

Как правильно пересадить спаржу осенью

Высаживать спаржу в осенний период – правильное решение. Летом растение лучше не тревожить, хоть и существует мнение, что аспарагус легко переносит процесс рассаживания в любой сезон. А весенняя пересадка – заведомое оттягивание сбора урожая на год.

Что для этого необходимо

После выбора места и подготовки посадочного материала надо рассчитать количество корневищ на имеющуюся площадь. На квадратном метре рекомендовано размещать не более 4-5 корней с учетом разветвленности взрослых растений.

О том, чтобы кусты спаржи не мешали расти друг другу, необходимо позаботиться во время пересадки.

Необходимые действия при пересадке спаржи осенью:

  1. Проверить участок на наличие грибковых спор и корней сорняков. Важно, чтобы не осталось ни того, ни другого: сорняки могут запутаться между корнями спаржи, и вывести их будет сложно, а грибок может поселиться на культуре и уничтожить ее.
  2. Убедиться, что участок защищен от сквозняков и ветра. По этой же причине – семена и споры чаще всего распространяются ветрами.
  3. Разрыхлить почву.
  4. Определить уровень кислотности.

Кислотность грунта может различаться в разных местах одного участка. Для точного определения берут несколько проб на глубине 20-30 см.

Алгоритм дальнейших действий:

  • развести грунт в воде (желательно дождевой) до состояния жидкой грязи;
  • опустить в жидкость лакмусовую бумажку;
  • сразу же приложить бумажку к шкале;
  • если цвет не изменился, значит, почва слабокислая, то есть подходящая для спаржи.

Пошаговая инструкция: как пересаживать

При высаживании спаржи рекомендуется учитывать направление рядов. Для растений лучше, если они будут «смотреть» на юг.

Непосредственно пересадку осуществляют так:

  1. Выкапывают траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Дно траншеи делают просторным и плоским.
  3. Если грунт на дне слишком плотный, его разрыхляют.
  4. Засыпают в ямы слой перегноя (до 10 см).
  5. Поверх удобрения насыпают в виде гребня грунт, вынутый в процессе выкапывания траншеи (вершина гребня не должна выглядывать из ямки)
  6. Саженцы раскладывают по гребню на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  7. Расправляют корешки по склонам насыпи.
  8. Засыпают землей и корни, и всю траншею. Разравнивают.
  9. Щедро поливают и мульчируют участок.

Уход после пересадки

После осенней пересадки спаржа нуждается в поливе. Не таком интенсивном и частом, как в весенне-летний период, но влажностный режим необходимо поддерживать.

Чтобы растение укоренилось до холодов, свежевысаженную спаржу поливают раз в 4-7 дней из расчета 3 л воды на куст. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы избежать застоя влаги и образования плесени.

Высаженную осенью спаржу не подкармливают, т. к. она получает полный комплекс удобрений при пересадке. Этого ей хватит до весны.

Первую органическую подкормку осенней спаржи проводят в середине мая: 1 кг навоза на 5 л воды. Вносят не менее 2 л раствора на растение.

Всего делают четыре подкормки за сезон. Из органики используют куриный намет, из минеральных удобрений – суперфосфат.

Междурядья держат в образцовой чистоте. Проникновение и разрастание сорняков вредит спарже, понижая ее урожайность и вызывая заболевания растения или нашествие вредителей.

Чтобы сорные травы не проникали на участок с улицы, со стороны забора закапывают кусок шифера или железа на глубину 0,5 метра.

Внимание! Постоянная прополка и рыхление грядок – залог высокого урожая.

После осенней пересадки спаржу окучивают, чтобы растения благополучно и без потерь перезимовали.

Заключение

Несмотря на огромную популярность королевского овоща в мире, в России его культивируют мало, и досконально агротехника аспарагуса большинством дачников и фермеров еще не изучена.

Для высокой урожайности достаточно придерживаться простых инструкций по пересадке, поливу и удобрению культуры. Выбирать солнечные, безветренные участки, проверять кислотность почвы, своевременно вносить удобрения и бороться с сорняками.

Принцип выращивания спаржи не отличается от выращивания других растений: соблюдать чистоту грядок, температурный и влажностный режимы. Этого вполне достаточно, чтобы успешно выращивать качественные овощи на малых и больших площадях.

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Спаржа – довольно редкое многолетнее растение, молодые побеги которого употребляют в пищу, а пушистые стебли – для оформления букетов.

Вырастить её на своем участке и легко и трудно одновременно: она не нуждается в особых условиях выращивания, переносит холодные российские зимы, но в то же время собрать первый урожай можно лишь на третий год возделывания культуры.

Прежде чем решиться на посадку спаржи, следует определиться с основными условиями ее выращивания.

Растение многолетнее, может расти на одном месте около двух десятков лет, занимает значительную площадь, поскольку в высоту стебли могут достигать полутора метров и полуметра в ширину.

Спаржа требовательна к высоким показателям плодородности почвы и её дренажа, но не придирчива к освещенности и может давать высокие показатели урожайности на затемненных участках.

Агротехника немного отличатся в пределах разных видов, которых насчитывается около 150.

Спаржа: выращивание. Выбор посадочного материала

В нашей стране наиболее распространены для посадки: «Венская», «Снежная головка», «Ульманская» — сорта зеленоголовой спаржи; «Слон», «Исполинская» — представители популярной белоголовой спаржи; «Аржантейльская», «Урожайная» — более редкие красноголовые сорта.Наиболее продуктивны для размножения мужские гибриды F1.

Посадка спаржи может осуществляться семенами, рассадой, годовалыми саженцами, делением корневищ. На рынке возможно приобретение любого из перечисленных видов посадочного материала.

Не требует особых усилий и времени выращивание спаржи семенами. Для этого семя рассыпают на выбранном участке после схода снега, присыпают торфом и поливают. Всходы должны появиться примерно через месяц, а подрощенные ростки следует проредить или перенести на постоянное место. Такой способ не отличается хорошей производительностью, и молодые растения могут погибнуть, попав под весенние заморозки.

Выращивание спаржи рассадой – процесс довольно трудоёмкий, поскольку семена длительное время прорастают и имеют плохую всхожесть. Для начала посадок выбирают время с середины марта до конца апреля так, чтобы после прогрева почвы в начале-середине июня высадить молодые растения на участке.

Сократить время появления ростков возможно, путем предварительного вымачивания семян. Для этого их предварительно обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки, а после – переносят в теплое место, залив небольшим количеством воды. Температура и влажность поддерживаются в течение 4-5 дней, вода ежедневно меняется. Потом семена выкладывают на мокрую мешковину и выдерживают при периодическом обрызгивании из пульверизатора еще дней 10 – до появления первых ростков.

«Проклюнувшиеся» семена переносят в землю, в заранее заготовленные ящики для рассады, заделывая на глубину 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, или в торфяные стаканчики по одному. Почвосмесь под рассаду должна состоять из огородной земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2:1:1:, быть рыхлой и иметь хороший дренаж. Через 10 дней после появления зелёных ростков, под растения вносят комплексное минеральное удобрение, к примеру, древесную золу (выбираем золу берёзы и разводим её в пропорции 1 стакан на 10 литров воды).

При выборе тары следует исходить из площади участка: если посадка будет значительной — следует выбрать ящики, в которых молодые побеги будут прорежены в фазе роста около 8-10 см. и при необходимости дорощены в теплице при затяжной холодной весне.

Саженцы можно приобрести у дачников весной, выбирая при покупке годовалые растения, поскольку более поздний посадочный материал может плохо прижиться и в этом случае его предпочтительнее размножать корневищами.

Саженцы размещают на участке параллельными грядами, с расстоянием не менее 50 см. друг от друга (лучше 1,5 метра). Для посадки выкапывают траншею шиной 40-50 см. и такой же глубиной. Отдельные растения садят на насыпные холмики высотой 20-25 см. на расстоянии 30-50 см. друг от друга, после чего расправляют корни, присыпают их землей и аккуратно уплотняют почву у корней. Таким образом, наземная часть растения оказывается в траншее глубиной 15 — 20 см. – это облегчает полив и досыпание земли по мере подрастания спаржи. Не следует подрезать корни саженцев для предотвращения появления корневой гнили. Осенью, когда спаржа будет иметь 2-4 ростка и еще неразвитое корневище, траншеи следует полностью закрыть землей и окучить, подняв наземную часть для лучшей зимовки.

грядка спаржи из саженцев

Выращивание спаржи корневищами – самый распространенный способ посадки, поскольку дает очень высокие результаты.

При выборе корневищ для посадки не трудно ошибиться, поскольку спаржа не должна иметь ростков. Сухой, но сочный, без видимых следов болезней и вредителей серовато-коричневый корень легко разделить на несколько частей, присушить срезы и разместить в земле по той же схеме, что и годовалые саженцы. Почки, которые находятся на корне, дадут ростки и спаржа уже на следующий год даст хоть и тонкие, но вполне съедобные побеги. Высаживать спаржу делением корневищ можно и весной и осенью. Подойдут для размножения мощные корни трёх- пятилетних растений, купленные не ранее чем за день до посадки.

спаржа: выращивание из корневища

Выбор почвы и подготовка участка для посадки спаржи

Спаржа не требовательна к размещению на плантации — достаточно отсутствия сквозного ветра. Хорошо приживется при посадке вдоль оград и заборов. Растение будет плодоносить и при размещении на затемненных участках, с той лишь разницей, что период сбора урожая будет наступать позже, чем на солнечном месте. Несмотря на то, что спаржа – растение многолетнее, во избежание заражения вредителями не следует возделывать ее на одном и том же месте более 5 — 6 лет.

Для выращивания спаржи подходит плодородная, супесчаная почва. Участок выбирают на возвышенности и гряды специально приподнимают. Его полностью очищают от сорняков и вскапывают, внося в тяжелую землю дополнительно торф и песок для образования рыхлой почвы.

Уход и удобрения для выращивания спаржи

Садоводам, которые решили выращивать спаржу, сопутствуют два основных мероприятия ухода за ней: рыхление и прополка. Растения не переносят застоя влаги, нуждаются в хорошем дренаже и не способны конкурировать с сорняками в первые годы жизни. Кроме того сорняки могут переносить заболевания и вредителей, которым подвержена спаржа.

Первое рыхление следует проводить как можно раньше весной, но так, чтобы не повредить корни растений и побеги. Первое рыхление земли и обработка после сбора урожая должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений. После этого почву мульчируют, покрывая слоем торфа, древесной коры, сеном или травой.

Весной и в засушливую летнюю пору следует тщательно увлажнять почву, не допуская её пересыхания и застоя воды. Если молодые побеги будут вынуждены расти в сухой земле, то они приобретут горький вкус. Кроме того, взрослые растения окучивают: осенью — для лучшей зимовки, весной – для защиты съедобных побегов от солнца. На второй год наземную часть окучивают на высоту около 40 см., в последующие годы – на 50-60 см. При окучивании добавляют в почву перегной. Ни в коем случае не следует использовать неперепревший навоз, от него растение «сгорит».

Подготавливая спаржу к зимовке, следует дополнительно укрыть годовалые растения травой, листьями, навозом или лапником. Если зима ожидается бесснежная — не лишним будет прикопать их сверху землей. Взрослые растения на период покоя обрезают, оставляя 10 см. стебля у корня. Спаржу, подверженную болезням и вредителям, полностью срезают, ботву сжигают.

Хорошо откликаются взрослые растения на мульчирование торфом: зимой слой мульчи высотой около 10 см. предохраняет от заморозков, а весной перемешивается с верхним слоем земли при рыхлении. Кроме того постоянное мульчирование более тонким слоем в течение теплого периода года защищает спаржу от пересыхания и всходов сорняков.

Осенний и весенний уход также включает в себя подкорку суперфосфатом из расчета 30 – 50 гр. на 1 кв. м., и 40 %-ной калийной солью, из расчета 25-30 гр. на 1 кв.м. Можно заменить химические удобрения внесением раствора древесной золы, из расчета 100 гр. на 10 л. воды, или внести удобрение сухим при рыхлении из расчета 80-100 гр. на 1 кв.м.

Уборка урожая спаржи

Если растения выращиваются ради украшения букетов, то выборочно срезать зеленую массу можно уже на второй год выращивания.

Если садовод хочет получить хороший урожай съедобных побегов, то срезать стебли не следует. На третий год при хорошем уходе спаржа должна образовать сильные и достаточно густые кустики, которые ранней весной дадут первый урожай.

Если растение все еще не окрепло, то лучшим будет отложить сбор урожая еще на год, ухаживая за культурой так же, как и прежде.

Уборка побегов начинается с середины апреля, когда они достигают технической спелости. Готовые к употреблению побеги около 1 см. в диаметре и около 10 см. в длину. Садоводу следует тщательно отслеживать начало периода сбора урожая, иначе побеги появятся над землей, позеленеют и огрубею. Индикатором начала «страды» служит растрескивание поверхности почвы, тогда гребень земли разгребают и аккуратно срезают стебель. Удобнее делать это специальным ножом для уборки спаржи. С одного куста на третий год выращивания возможно собрать до пяти готовых к употреблению побегов. По окончании землю над корневищами вновь окучивают на прежнюю высоту.

Повторять эту процедуру следует по мере прорастания новых побегов каждые три дня вплоть до начала — середины июня. С каждым годом количество, толщина и длина побегов увеличивается, с одного куста будет возможно собрать до 15 технически спелых побегов. После сбора урожая на каждом кусте оставляют по три – пять побегов, которые образуют пышную зеленую массу.

Болезни и вредители спаржи

Одна из наиболее распространенных болезней, поражающих стебли спаржи – это грибковая инфекция, ржавчина. Весной на зелени появляются небольшие желтые пятна, а осенью растения преждевременно желтеют, сокращается срок их вегетации, почки закладываются не на корнях, а на основании стеблей, что значительно снижает урожайность на будущий год. Побеги приобретают более низкие вкусовые показатели.

Более подвержена ржавчине спаржа, растущая на тяжелых почвах, а также на низких участках близких к заболачиванию. Кроме того негативно влияет избыток азотных и недостаток калийных удобрений. Предотвратить заражение поможет работа над поднятием гряд, рыхление, удаление сорняков и повышение дренажной способности почвы.

Следующее заболевание – корневая гниль – поражает подземную часть растения. Она вызывает механическое повреждение корней и окрашивает корневую шейку в буро-фиолетовый цвет. Избежать заражения поможет смена участка для посадки спаржи через каждые 5-6 лет, а также аккуратная посадка без повреждения корневой системы.

Фимоз и церкоспороз поражают наземную часть растений и не так распространены в России как насекомые-вредители, наносящие значительный ущерб культуре.

Спаржевая муха откладывает яйца на молодые побеги спаржи, а вылупившиеся белые личинки поедают их, делая ходы, приводят к увяданию и отмиранию наземной части растения. Сами мухи имеет бурую окраску и широко распространены на юге страны, где их можно увидеть весной, покидающими зимние куколки в земле. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические препараты, поэтому следует как можно быстрее срезать зараженные побеги и сжечь их. Хороший результат в борьбе с куколками дает осенняя глубокая перекопка земли в междурядьях.

спаржевая муха — главный враг

Спаржевый листоед имеет темно-серые или желтые личинки, которые наравне с жуками уничтожают не только побеги, но и ягоды. Жуков имеющих красную окраску с черной каймой можно собирать и уничтожать, а зараженные личинками побеги срезают и сжигают. За одно лето эти насекомые могут производить не менее 2 х поколений, окукливаясь в земле под растениями.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий