Как перетопить куриный жир

Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.

Преимущества

Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.

Недостатки

Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.

Как получить дома?

Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.

  • Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
  • Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
  • Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
  • Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
  • Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.

Как использовать?

Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.

В кулинарии

Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.

Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.

Для борьбы с болезнями

Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:

  • растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
  • смешайте жир с эфирным маслом;
  • снимите емкость с огня, добавьте водку;
  • дождитесь остывания массы.

После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.

Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.

Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:

  • осуществите плавление жира на водяной бане;
  • добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.

Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.

Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:

  • сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
  • затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
  • положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
  • уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
  • затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.

Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.

Для ухода за внешностью

Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:

  • возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
  • положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
  • добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).

Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.

Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:

  • сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
  • после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
  • аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
  • смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.

Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.

О топленом курином жире смотрите следующее видео.

Куриный жир – это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.

Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.

Состав

Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:

  • Зола.
  • Специфический белок пептид.
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Холестерин.

Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира – 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.

Польза

Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза – блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.

Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.

Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.

Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.

Применение в косметологии

Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.

Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.

Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.

В народной медицине

Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир – это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.

Чтобы сделать целебное средство, понадобится:

  • Куриный жир – 50 г;
  • водка – 15 мл;
  • эфирное масло (кедровое или пихтовое) – 7 капель.

Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.

Как принимать?

Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.

А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам – их в нее нужно макать как в соус.

Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.

Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.

Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.

Как перетопить его самостоятельно?

Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.

Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:

  • Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
  • Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
  • Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
  • Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
  • Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
  • Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
  • Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • После полного остывания отправить ее в холодильник.
  • Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.

Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности – 2 месяца максимум.

Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня

Версия рецепта для печати

Цзи Ю, или Куриный жир, — распространенный ингредиент в китайской кухне.

Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров — кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира — это Цун Юбин, или Блинчики с зеленым луком , и Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль — он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 100 г топленого жира):

куриный жир – 250-300 г,

зеленый лук – 1 стрелка,

чеснок – 1 зубчик,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.

В вок поместить кусочки куриного жира, добавить воду, ломтики имбиря и стрелку зеленого лука, поставить на огонь вок, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до малого и время от времени помешивать содержимое вока.

Через некоторое время вода выпарится, и начнет вытапливаться жир. Процесс вытапливания не очень быстрый и может занять около 40 минут. Когда куриные шкварки начнут темнеть, снять вок с огня и процедить через металлическое ситечко получившийся топленый куриный жир.

Дать остыть топленому жиру и перелить его в чистую баночку с крышкой, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.

Очень, кстати, удобная и хорошая вещь. Я обычно покупаю куринный жир на местной птицефабрике. Режуего на мелки кусочки и частями складываю в кастрюлю,стоящую на огне.По мере вытапливания,добавляюеще порции. Потом процеживаю через сито и разливаю в поллитровые банки. Храню в холодильнике. Ой, забыла написать, обязательно кладу пару листиков лаврового листа, когда вытапливается. Очень вкусная жареная картошка получается на куринном жире.

В определенном количестве куриный жир очень вкусный и полезный. Лично я стараюсь по чайной ложке добавлять его в картошку (особенно тушеную) и даже иногда в суп или борщ. Все дело в том, что в моей семье никто не ест жирного мяса, сала, там шкварок. А на постном масле все достаточно примитивно. Поэтому я в магазине покупаю обычные куски жира курицы, режу его и ставлю в кастрюле на медленный огонь. Периодически помешиваю и когда он превращается в жидкость разливаю в банки с закрутками. Как правило это баночки по 200-250 гр (из под шпрот или икры мойвы). Мне баночки такой хватает на долго, так как никто в семье жирного не ест.

Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня

Версия рецепта для печати

Цзи Ю, или Куриный жир, — распространенный ингредиент в китайской кухне.

Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров — кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира — это Цун Юбин, или Блинчики с зеленым луком , и Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль — он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 100 г топленого жира):

куриный жир – 250-300 г,

зеленый лук – 1 стрелка,

чеснок – 1 зубчик,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.

В вок поместить кусочки куриного жира, добавить воду, ломтики имбиря и стрелку зеленого лука, поставить на огонь вок, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до малого и время от времени помешивать содержимое вока.

Через некоторое время вода выпарится, и начнет вытапливаться жир. Процесс вытапливания не очень быстрый и может занять около 40 минут. Когда куриные шкварки начнут темнеть, снять вок с огня и процедить через металлическое ситечко получившийся топленый куриный жир.

Дать остыть топленому жиру и перелить его в чистую баночку с крышкой, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий