Как пить тыкву с медом

Содержание
  1. —Музыка
  2. —Рубрики
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Постоянные читатели
  6. —Сообщества
  7. —Статистика
  8. Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
  9. Противопоказания для применения тыквы с медом
  10. Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
  11. Рецепты тыквенного очищения печени
  12. Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»
  13. Свежевыжатый тыквенный сок с медом
  14. Тертая тыква с медом
  15. Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
  16. Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
  17. Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
  18. Почему мед тыквы – это редкий продукт
  19. Полезные свойства
  20. Читайте также:
  21. Чем полезен продукт:
  22. При заболеваниях печени
  23. Кому продукт противопоказан
  24. Рецепты приготовления
  25. Приготовление тыквенного меда с сахаром
  26. Тыквенный» мед с лимоном
  27. Как хранить такой мед?

Музыка

Рубрики

  • Бодифлекс (26)
  • Вязание крючком (365)
  • Ирландское кружево (65)
  • Кофточки, Болеро (77)
  • Кружево, кайма, канва (13)
  • Мастер класс, Узоры (121)
  • Салфетки, Пледы, Идеи для дома (56)
  • Тунисское вязание (1)
  • Узоры (3)
  • Шали, Палантины (15)
  • Юбки, Платья, Сарафаны (44)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязание спицами (3221)
  • DROPS DESING (215)
  • Бриошь, жаккард (57)
  • Болеро (31)
  • Вяжем с Лана Ви (123)
  • Для мужчин (109)
  • Кофты, Пуловеры, Жилеты (712)
  • Мастер класс (118)
  • Пальто, Жакет (297)
  • Платья (92)
  • Пончо (61)
  • Салфетки (12)
  • Техника Миссони (75)
  • Техника шетландских кружев (19)
  • Топы, майки, кофты для лета (531)
  • Туники (143)
  • Узоры (490)
  • Шали, Палантины (78)
  • Шарфы, Снуды, Носки и пр.мелочь (97)
  • Юбки (24)
  • Японские мотивы (308)
  • Дача (598)
  • Дома, интерьер (109)
  • Идеи для дач (160)
  • Ландшафтный дизайн (77)
  • Сад и Огород (278)
  • Декупаж (453)
  • лакокрасочные материалы (51)
  • мастер класс (222)
  • Домашний очаг (97)
  • Витраж (16)
  • Интерьер, квартира, ремонт своими руками (80)
  • Живопись (191)
  • Винтажные картинки (39)
  • Города и сёла (15)
  • Животные (35)
  • Люди (66)
  • Фэнтези (23)
  • Цветы и фрукты (54)
  • Здоровье (1341)
  • РЭЙКИ (13)
  • Аэробика (19)
  • Диеты (75)
  • Йога (391)
  • Лицо (185)
  • Медитация (43)
  • Народная медицина (273)
  • Полезно знать каждому (119)
  • Причёски (18)
  • Психология (81)
  • Танцы (17)
  • Тело (66)
  • физические упражнения (110)
  • Из пластиковых бутылок (38)
  • Коробочки (19)
  • Кулинария (4123)
  • Баклажаны (65)
  • Блинные пироги, блинчики, оладьи (116)
  • Блюда из кукурузной муки (1)
  • Блюда из овощей (169)
  • Блюда из яиц (48)
  • Блюда с грибами (39)
  • Бутерброды (51)
  • Вареники, пельмени, манты (40)
  • Вафли (8)
  • ГРИЛЬ лакомства, Шашлыки (42)
  • Десерты сладкие (271)
  • Десерты творожные, сыры (95)
  • Для детей (38)
  • Домашняя колбаса (58)
  • ЗАГОТОВКИ (279)
  • Закуски к пиву (70)
  • Закуски, быстрые закуски из овощей (123)
  • Индийская кухня (5)
  • Кабачки (25)
  • КАШИ (39)
  • Кексы, Бисквиты (111)
  • Корейская, китайская кухня (50)
  • Лаваш (29)
  • Лазанья, лагман, макароны (34)
  • Лепешки (92)
  • Ликеры (4)
  • МОЛОЧНЫЕ ПУДИНГИ И СУФЛЕ (58)
  • Мороженое в домашних условиях (29)
  • Мультиварка, микроволновка (24)
  • Мясные рецепты (191)
  • Напитки алкогольные (72)
  • Напитки безалкогольные (52)
  • Пасхи, куличи (37)
  • Паштеты, подборка рецептов (19)
  • Пироги (рулеты) сладкие (282)
  • Пироги, рецепты теста, оформление выпечки (155)
  • Пирожки, беляши, чебуреки (91)
  • Пирожки-булочки, рогалики, растегаи (98)
  • Пирожные, печенье, пряники (266)
  • Пицца (31)
  • Плов (15)
  • Пончики (35)
  • Постные блюда (9)
  • Праздничное меню (151)
  • Рецепты из курицы, утки, индейки (229)
  • Рецепты из фарша котлет, запеканок и пр (122)
  • Рыбные рецепты (168)
  • Салаты из овощей (90)
  • Салаты мясные (78)
  • Салаты рыбные, из морепродуктов (67)
  • Салаты фруктовые (21)
  • Система минус 60 (87)
  • Соусы (77)
  • Субпродукты (49)
  • Суп на столе (65)
  • Суши, роллы (11)
  • Сыры (27)
  • Творожные изделия.Сырники, Запеканки (62)
  • Торты (279)
  • Торты без выпечки (119)
  • Фуршет (12)
  • Хлеб домашний (132)
  • Чай, кофе (37)
  • ЭКОНОМ/рецепты (20)
  • Музыка (60)
  • Оформление дневника (489)
  • FLASF картинки, часики (18)
  • Корел (2)
  • Програмки (25)
  • Рамочки (228)
  • Учебник на ЛИРУ (126)
  • Фотошоп (48)
  • Плетение из бумаги (165)
  • Полезно знать (167)
  • Кулинарные хирости (61)
  • Мастер класс (12)
  • Уборка (97)
  • Полезные ссылки (8)
  • Разное (239)
  • Рукоделие (547)
  • Бисероплетение (88)
  • Вышивка (40)
  • Вышивка Румынское кружево (17)
  • Искуственные цветы (55)
  • Квиллинг (26)
  • Клипарт (16)
  • Лепка (57)
  • Макраме (2)
  • Мыловарение (15)
  • Прочее (160)
  • Рисование (1)
  • Скрап-наборы (54)
  • Топиарий (6)
  • Украшения (23)
  • Фриволите (18)
  • Своими руками (73)
  • Поддоны, шины (14)
  • Работаем с бетоном (11)
  • Реставрация старой мебели (47)
  • Стихи (1108)
  • Точечная роспись (19)
  • Цветоводство (233)
  • Комнатные цветы (92)
  • Садовые цветы (113)
  • Шитьё (107)
  • Мастер класс (7)
  • Одежда (39)
  • Прочее: сумки, фартуки, коврики, гамаки и пр. (23)
  • Шторы, покрывала, подушки (43)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 23 Января 2017 г. 12:56 + в цитатник

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей. Тыква — богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом — это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.
  • Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью. Тыквенный мед в домашних условиях Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой — большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты

    приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.


    Для приготовления понадобится:

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.
  • Процесс приготовления разделка тыквы
    1. Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.
    2. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
    Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
    Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
    3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
    4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.

    Рецепт первый, с сахаром:
    в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.

    Рецепт второй:
    тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.

    После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:

    Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
    Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
    Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
    После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.

    Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.

    Рецепт быстрого тыквенного меда быстрый

    Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.
    Для приготовления понадобится :

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.
  • Приготовление
    Как приготовить тыквенный мед по-быстрому? Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
    Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
    Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
    Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
    Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок.
    Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи.
    Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
    По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
    В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок.
    Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
    Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

    Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

    Как хранить тыквенный мед?

    хранение
    Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись.
    В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

    Как принимать мед из тыквы?
    Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед. Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты. Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться. Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда. Лечебные рецепты с тыквенным медом Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

    Цикорий и мед: лекарство для печени

    Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория. Ингредиенты 0,5 л водички; 2 ст.л. цикория; 1 ч.л. сока лимона; тыквенный мед по вкусу. Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется. Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа. печень

    Лекарство от гепатита

    Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.
  • Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.
    Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

    Средство для чистки почек

    С помощью этого рецепта можно очистить почки.

    Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.
  • Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем. Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога. Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Этот рецепт требует особого внимания.
    Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.

    Его нельзя употреблять

  • диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  • Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  • Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  • Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.
  • Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

    Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.

    Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

    О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.

    • выведение холестерина и нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта полисахаридом пектином и клетчаткой, которые содержатся в мягкой части плода;
    • регуляция метаболических процессов и восстановление мембран клеток печени с помощью витаминов и минералов;
    • препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных заражениях, гепатите и циррозе;
    • чистка кишечника;
    • улучшение работы кровеносной системы;
    • желчегонное действие.

    • повышение иммунитета;
    • снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
    • желчегонное и мочегонное воздействие;
    • восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
    • выведение шлаков;
    • восстановление гепатоцитов.

    Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.

    Противопоказания для применения тыквы с медом

    Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:

    • сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
    • гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
    • кишечная и желудочная язва;
    • аллергия.

    Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях

    Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.

    Рецепты тыквенного очищения печени

    Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.

    Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»

    Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:

    1. Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
    2. Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
    3. Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
    4. На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.

    Свежевыжатый тыквенный сок с медом

    Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.

    Тертая тыква с медом

    Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.

    Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях

    Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:

    • Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
    • Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
    • Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.

    Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.

    В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.

    Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

    Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.

    • алкоголь;
    • жирная пища;
    • жареные, острые, пряные, соленые блюда;
    • консервации и маринованные продукты;
    • крутые яйца;
    • овощи: баклажаны, редька, бобовые;
    • грибы;
    • фастфуд;
    • сладкие напитки, газировка.

    Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени

    Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.

    Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

    Почему мед тыквы – это редкий продукт

    Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

    Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.
    Употребление тыквенного меда

    Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке. Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее : плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.

    Читайте также:

    Мёд из тыквы позитивно влияет:

    • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
    • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
    • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
    • является желчегонным средством;
    • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
    • нормализует процессы обмена веществ;
    • снижает уровень холестерина.

    Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

    Чем полезен продукт:

    • Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
    • Содержит большое количество железа.
    • В состав входит большое количество микроэлементов.
    • Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
    • Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
    • Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
    • Рекомендуется принимать при беременности.
    • Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
    • Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.

    Тыквенный» мед с лимоном

    Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

    1. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
    2. Слейте жидкость в отдельную емкость.
    3. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
    4. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
    5. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
    6. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
    7. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

    Как хранить такой мед?

    Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени — один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место. Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

    >

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий