Как правильно есть клюкву для пользы

Клюква – ягода необычная. Несмотря на большое количество полезных свойств и выраженное лечебное влияние на организм человека, у нее крайне мало противопоказаний для употребления. Такое сочетание высокой пользы и минимального количества потенциальных вредных воздействие встречает в природе нечасто.

Содержание
  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей
  4. Антивоспалительная и антиоксидативная активности
  5. Помощь кишечнику
  6. Защита сердца и сосудов
  7. Как влияет на похудение?
  8. Как включать в рацион?
  9. Особенности сушеной ягоды
  10. С какого возраста можно давать детям?
  11. Противопоказания и побочные эффекты
  12. Можно или нет при диабете?
  13. Разрешена ли ягода при беременности?
  14. Можно ли употреблять при грудном вскармливании?
  15. Польза клюквы
  16. Клюква: противопоказания к употреблению
  17. Как правильно употреблять клюкву
  18. Что это за ягода
  19. Состав и калорийность клюквы
  20. Чем полезна клюква
  21. Для женщин
  22. Для мужчин
  23. Можно ли ребенку давать клюкву
  24. Клюква при беременности и грудном вскармливании
  25. Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
  26. Для поднятия иммунитета
  27. При простуде и гриппе
  28. При гипертонии
  29. При сахарном диабете
  30. При цистите
  31. При болезнях суставов
  32. При подагре
  33. При заболеваниях печени
  34. Маски из клюквы для лица
  35. Что можно приготовить из клюквы
  36. Морс из клюквы
  37. Варенье из клюквы
  38. Кисель из клюквы
  39. Польза замороженной и сушеной клюквы
  40. Полезные свойства листьев клюквы
  41. Сбор и хранение клюквы
  42. Вред клюквы и противопоказания
  43. Заключение

Состав

Калорийность клюквы на 100 граммов сырой ягоды – 46 ккал. В этом количестве продукта также содержится:

  • 4.6 граммов клетчатки (18% от суточной нормы потребления);
  • 22% дневной дозы витамина С;
  • 18% марганца;
  • по 6% витаминов К и Е;
  • по 3% меди, пантотеновой кислоты и витамина В6.

В меньшем количестве в состав ягоды входят:

  • витамины – А, В1, В2, В3;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, калий.

По количеству некоторых антиоксидантов, например, проантоцианидина, эта ягода значительно превосходит клубнику и даже известную своей пользой чернику.

Основные группы антиоксидантов, присутствующих в клюкве, следующие.

  1. Антоцианины . Обладают способностью разрушать свободные радикалы, полезны для снижения веса и уровня холестерина, профилактики рака.
  2. Кверцетин . Возможно, самый мощный фитонутриент в ягоде. Является противовоспалительным агентом. Доказал свою эффективность в лечении аллергии, уменьшении болей в суставах и мышцах, устранении воспаления в стенках кровеносных сосудов.
  3. Бензойная кислота . Обладает мощными антисептическими свойствами. Снижает риск бактериального заражения. Полезна для лечения инфекций мочевыводящих путей и кожи.
  4. Эпикатехины . Польза красного вина или зеленого чая связана преимущественно с этим классом антиоксидантов. Они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
  5. Мирицетин . Полифенольный антиоксидант, обладающий высокой активностью в отношении свободных радикалов.
  6. Урсоловая кислота . Является тритерпеном. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  7. Лечебные свойства клюквы также обусловлены уникальной комбинацией трех антиоксидантов: рисоатаннола, птеростилбена и ресвератрола, который определяет полезные свойства винограда. Особенность клюквы состоит в том, что эти три антиоксиданта присутствуют в ней одновременно, Плюс ягода богата марганцем и витамином С. А ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен проявляют самую высокую активность именно тогда, когда работают втроем при поддержке марганца и витамина С.

Полезные свойства

Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Самое яркое объяснение того, чем полезна клюква для женщин. Эта ягода помогает справиться с циститом и другими инфекциями мочеполовой системы.

Несмотря на то, что наличие у клюквы полезных для женщин свойств по предотвращению инфекций мочевыводящих путей доказано клинически, ученые до сих пор не знают, как же ягоде удается проявлять подобную активность.

На сей счет существуют две теории. Согласно первой, в клюкве присутствуют биоактивные соединения, которые подавляют способность болезнетворных бактерий, в первую очередь E.coli, связываться со стенками мочевого пузыря.

Согласно второй версии, ягода делает сами стенки мочевыводящих путей более «скользкими». И в результате болезнетворные микроорганизмы не могут установить с ними связь.

Кроме того, клюква обладает мочегонной активностью, которая также способствует очищению мочевого пузыря от скопления в нем болезнетворных бактерий.

Антивоспалительная и антиоксидативная активности

Свободные радикалы повреждают клеточные структуры. И впоследствии приводят к хроническим воспалительным реакциям, когда иммунная система человека находится в состоянии повышенной активности, стремясь минимизировать причиненный ущерб.

Именно негативное воздействие свободных радикалов на организм и хроническое воспаление лежат в основе онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, аутоиммунных болезней и т.д. Поскольку в клюкве очень много мощных антиоксидантов, способных уничтожать свободные радикалы и уменьшать воспаление, она представят собой чудо-ягоду от всех болезней, которая продляет человеку жизнь.

Помощь кишечнику

Клюква полезна тем, что лечит кишечник. Эта ягода защищает стенку кишечника от скопления на ней болезнетворных микроорганизмов и при этом помогает росту полезной микрофлоры.

Ягода обладает антидиарейными и антисептическими свойствами. Помогает справиться с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Недавно было установлено, что даже не ферментированная клюква работает как продукты с пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб, кефир).

Защита сердца и сосудов

Клюква — естественный способ снижения риска сердечного приступа или инсульта, ибо она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление в их стенках и усиливает кровоток.

  1. Антивоспалительные свойства плода позволяют ему снижать выработку цитокина фактор некроза опухолей альфа (TNF-альфа). Эта молекула активизирует сразу несколько ферментов, играющих ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Ягода подавляет работу TNF-альфа и таким образом защищает сердце и сосуды.
  2. Клюква понижает, а не повышает давление. Это не означает, что она может устранить гипертонический криз. Но при ее регулярном употреблении стабильно снижается и систолическое и диастолическое давление. Снижение не очень значительное, но оно устойчивое. И это важно, как для профилактики гипертонии, так и для контроля над заболеванием, если оно уже возникло.
  3. Еще одно положительное влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему – способность улучшать липидный профиль крови, повышая уровень «хорошего» холестерина и понижая уровень «плохого», а также предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности.

Как влияет на похудение?

Клюква и сок из нее:

  • уменьшают резистентность к инсулину – основную причину набора лишнего веса, особенно внутреннего (самого опасного для здоровья);
  • помогают работе полезной микрофлоры кишечника, которая почти всегда нарушена у людей с лишним весом;
  • борются с хроническим воспалением – второй после низкой чувствительности к инсулину причиной ожирения;
  • изгоняют из организма излишки жидкости.

Клюквенный сок можно употреблять и не без подсластителя, просто разбавив его водой. Такой способ употребления самый полезный для снижения веса.

Как включать в рацион?

  1. Единственное, чего не переносят целебные вещества в составе продукта – это длительного нагревания при высоких температурах. То есть клюквенный соус, который подвергли быстрой термической обработке, все еще будет полезен, а вот пирог с начинкой из этой ягоды – нет.
  2. Ягоду нельзя объединять с большим количеством сахаров. Поэтому многое из того, что сделано из клюквы на зиму (варенья, джемы, массы, перетертые с сахаром, сладкие компоты и морсы, пастила и т.д.) не несет организму никакой пользы. Напротив, причиняет вред избытком сахара. Точно так же отрицательно влияют на здоровье и клюква в сахаре, и в виде продуктов глубокой промышленной переработки, например, разнообразных готовых соусов и т.д.
  3. То, что можно приготовить из клюквы на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства, — это замороженная или сушеная ягода, которую затем уже можно есть просто так, добавлять в салаты, смузи, соусы и т.д.
  4. Клюквенный сок отличается от большинства других фруктовых соков тем, что содержит не так много фруктозы. А потому его можно употреблять с пользой для здоровья. Но только если не добавлять в него избыток сахара, а лишь слегка подслащивать.
  5. Клюква с медом, особенно если эта свежая ягода, обладает теми же полезными свойствами и противопоказаниями для употребления, что и ягодка сама по себе. Но только в том случае, если мёда было добавлено совсем немного — только для того, чтобы подсластить кислинку.

Особенности сушеной ягоды

При использовании сушеный клюквы, надо понимать, что ее польза несколько меньше, а вред может быть больше, чем у свежей или мороженной ягоды.

В процессе высушивания при нагревании разругается часть полезных соединений.

Но более важно то, что при потери ягодкой воды существенно вырастает концентрация сахаров. Так если калорийность свежей ягодки на 100 граммы 46 ккал. То калорийность 100 граммов сушёной клюквы – 308 ккал.

Также во много раз вырастет и концентрация фруктозы в сушеной ягоде. А фруктоза – это как раз тот сахар, от которого сильно толстеют.

С какого возраста можно давать детям?

Клюква – гипоаллергенная ягода. Однако это не означает, что она подходит для рациона грудных малышей. Высокая кислотность накладывает ограничения на ее использование в детском питании.

Клюкву можно давать детям не ранее, чем с 8 месяцев. Предпочтительно – с одного года.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказанием для употребления клюквы является аллергия на нее, а также на аспирин.
  2. От регулярного употребления ягоды надо отказаться людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или принимающим антикоагулянты.
  3. Клюва не показана при подагре, так как существуют научные данные о том, что она повышает уровень мочевой кислоты.
  4. От ягоды и ее сока стоит отказаться больным мочекаменной болезнью. В плоде присутствуют оксалаты, а также некоторые биоактивные соединения, которые ускоряют формирование камней в почках у людей, которые имеют к этому высокую склонность.
  5. С окружностью следует вводить в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве.
  6. Поскольку клюква влияет на давление так, что понижает его, ягоду не стоит употреблять в больших количествах выраженным гипотоникам.
  7. При слишком обильном употреблении у любого человека могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея.

Можно или нет при диабете?

Клюква разрешена и даже показана при диабете 2-го типа. Биологически активные вещества в ее составе помогают бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной сахарного диабета 2-го типа. А также снижают уровень тощакового сахара.

Но точно так же, как и худеющие, диабетики должны помнить о том, что клюква с сахаром или избытком меда для них не полезна. Употреблять следует лишь слегка подслащённые клюквенные продукты, стремясь использовать натуральные заменители сахара, например, стевию.

Разрешена ли ягода при беременности?

У клюквы при беременности есть обильная польза, вред же практически отсутствует при условии правильного употребления ягоды в разумном количестве.

Женщинам в положении клюквенные продукты помогают:

  • уберечь себя от простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, а также инфекций мочевыводящих путей – всех тех напастей, которые особенно опасны для здоровья беременной женщины;
  • нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие запоров;
  • обеспечить правильную прибавку веса без набора лишних килограммов;
  • предотвратить подъемы давления.

Клюква при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза и хроническую усталость.

Беременным часто советуют готовить вот такой клюквенный напиток:

  • из ягод надо выжать сок;
  • шкурки залить водой и прокипятить в течение пяти минут;
  • процедить полученный отвар через сито и смешать с соком;
  • слегка подсластить.

Считается, что приготовленная таким образом клюква лучше всего избавляет от отеков при беременности.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Никаких ограничений на употребление данной ягоды при ГВ не существует, так как продукт относится к гипоаллергенным.

Безусловно, при первичном включении в своё меню клюквы кормящей маме надо соблюдать осторожность и начинать с совсем небольшого количества ягодок. Если все прошло гладко, и малыш не выказал никаких признаков недомогания, количество фрукта или сока из него можно увеличить.

Клюквенные продукты защищают сердце и сосуды, способствуют профилактике рака и раненого старения, спасают от диабета и помогают худеть. У ягоды есть особая польза для организма женщин, так как она помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и облегчает их лечение.

Чтобы клюква не нанесла вреда здоровью, ее не следует объединять с большим количеством сахаров. Засыпание ягоды сахаром, варка из нее джемов и пастилы являются основной ошибкой употребления, которая крадёт всю пользу этого суперпродукта.

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Можно ли ребенку давать клюкву

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

Маска от прыщей:

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Что можно приготовить из клюквы

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Морс из клюквы

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Варенье из клюквы

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Кисель из клюквы

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

Польза замороженной и сушеной клюквы

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

Полезные свойства листьев клюквы

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Сбор и хранение клюквы

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Вред клюквы и противопоказания

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Заключение

Вот такие польза и вред клюквы для организма человека. Не зря она так ценится, врачи и диетологи рекомендуют включить ягоду в рацион.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий