Эвтрема японская | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Капустоцветные |
Семейство: | Капустные |
Триба : | Эвтремовые |
Вид: | Эвтрема японская |
Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)
- Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
- Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
- Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
- Eutrema okinosimense Taken.
- Eutrema wasabi Maxim.
- Lunaria japonica Miq.basionym
- Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
- Wasabia koreana Nakai
- Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
- Wasabia pungens Matsum.
- Wasabia wasabi (Siebold) Makino
Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Содержание
Этимология [ править | править код ]
В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .
Ботаническое описание [ править | править код ]
Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.
Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.
Плод — стручок с восемью семенами.
Культивирование [ править | править код ]
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Польза [ править | править код ]
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 796 дней ] сильными антимикробными свойствами васаби.
Использование [ править | править код ]
Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе [3] .
Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [4] . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie ) [5] . В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 % [5] .
Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.
Интересные факты [ править | править код ]
Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии [6] [7] .
В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.
В слове васаби правильное ударение необходимо ставить на слоге с буквой А — васАби
На этой странице мы собрали информацию о том, как правильно поставить ударение в слове васаби. Ударение должно быть на слоге с буквой А — васАби
Комментарии
Оставьте свой комментарий на ударение в слове васаби — этим Вы поможете нашему сайту
Любители японской еды суши, конечно же, не понаслышке знают, что такое васаби. Но неискушённые в восточной кухне люди, случается, допускают в этом слове ошибки (например, пишут вассаби). Разберёмся с этим заморским словом.
Острая приправа васаби, которая часто именуется японским хреном, а по вкусу напоминает обычную «русскую народную» горчицу, производится из растения, которое относится к тому же семейству, что и горчица, что и хрен — капустных. Да-да, васаби — родственник обычной капусты.
Слово васаби происходит от японского слова, которое латинскими буквами записывается как wasabi , и означает не что иное, как растение, корень которого используют для приготовления пищи. Любопытно, что по-японски васаби записывается иероглифами кандзи — китайскими, которые, если читать по-китайски, означают совсем другое растение — горную штокрозу из семейства мальвовых. Её листья, впрочем, имеют определённое сходства с листьями васаби, и, вероятно, именно из-за этого сходства японскому хрену дали его имя.
В русском языке ударение в этом слове обычно ставят на второй слог: васАби, тогда как по-японски слово произносится больше похоже на [вАсаби]. Как говорить правильно? Выбор за вами, поскольку в русских словарях васаби до сих пор нет.