Как правильно снять шкуру с соболя

Первичная обработка шкурок соболя

Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).

Съемку шкурок соболя в Восточной Сибири и Дальнем Востоке обычно проводят «трубкой» (допускается съемка шкурок «чулком») с разрезом по огузку и тыльной стороне задних и передних лапок. Разрезы при съемке следует делать аккуратно и осторожно, особенно по огузку, чтобы края шкурки были ровными без выхваченных участков (на рис. разрезы на тушке соболя и расправление шкурки соболя на правилке).

При съемке шкурок предусматривается сохранение меха головы с носиком и ушами, лап с коготками и хвоста при условии удаления хрящей из ушей и позвонков их хвоста.

При снятии шкурок трубкой разрез кожевой ткани делают по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию, дополнительные разрезы по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста.

При снятии шкурок чулком разрез кожевой ткани проводят вокруг рта в месте соединения губ с деснами. Перерезая носовые хрящи. Затем губы заворачивают назад и постепенно стягивают шкурку с головы и шеи, подрезая ножом мышечные волокна, соединяющие шкурку с черепом.

После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы сдергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурки снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.

Шкурки должны быть очищены от прирезей мышц, хрящей из ушей, сухожилий, костей из лап и хвоста, грязи, крови и смолы с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытыми, закрытыми огузком) придает шкурам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.

Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.

Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделяя отминки кожной ткани мордочки, лапок и хвоста (на рис. выправленная шкурка соболя).

Удивительно, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурку рекомендуется при температуре 20-30 0 С и относительной влажности 40-60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.

Засушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином Б-70 и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.

Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожевую ткань и придать ей симметрию, передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутри шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).

Правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шурки для амурского кряжа (1:2). Правка с закрытым и открытым огузком, лапы оправлены наружу шкурки соотношение длины к ширине 3:1 для енисейского кряжа.

Передние лапки располагаются на груди, а задние ровно лежать по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками, которыми наградила природа эту жемчужину тайги.

Одним из самых ценных видов пушного сырья являются соболиные шкурки, которые охотники добывают во время охоты на соболя (читайте об одном из способов ловли соболя тут). Однако, как показывает практика, в результате не правильной первичной обработки таких шкурок, появлению на них сквозных отверстий (их ещё называют сквозняками) – такое сырьё обесценивается.

О том, как правильно необходимо проводить первичную обработку соболиных шкур — предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Рекомендации по съёму шкурки соболя

На самом деле, единственного верного способа первичной обработки таких шкурок нет. В зависимости от территории, где их добывают – в Сибири, на Дальнем Востоке, есть свои способы, которые зависят от признаков, которые характеризуют кряж. Однако, в соответствии пушных стандартов, такие шкурки всё-таки должны сниматься с тушки зверька способом чулок – через рот, при этом, в целости должен быть сохранен мех с головы зверька (у него должны быть уши и нос), а на лапах должны быть когти, и должен быть хвост. Для того, чтобы этого добиться, рекомендуется передние лапы разрезать от локтя до когтей, а задние – от когтей и до скакательных суставов. Сама же кожа хвоста должна разрезаться по нижней части от корня и до кончика хвоста по прямой линии.

Когда вы снимаете шкурку, необходимо следить за тем, чтобы все плёнки были отделены и остались на тушке. Для того, чтобы вы не порвали шкурку, снимать её стоит плавно, избегая делать рывки. Если на шкурке животного имеются отверстия от прострелов, не стоит тянуть шкурку ниже таких отверстий – только выше их, также необходимо стараться следить за тем, чтобы не пачкать мех жиром и кровью.

Обезжиривание шкурки стоит проводить на болванке только, если мездра соболя жирная. Для того, чтобы во время обезжиривания имеющиеся дыры не расползлись дальше по шкурке, их стоит зашить белыми нитками – таким образом, вы предупредите их увеличение в диаметре.
вернуться к содержанию ↑

Правка соболиных шкурок

Форма же для правки соболиных шкурок, в зависимости от разных кряжей, может отличаться своими особенностями – смотрите рисунок №5.

Так, шкурки якутского, баргузинского и камчатского кряжей имеют широкую и короткую квадратную правку. Для шкурок баргузинского кряжа характерен разрез огузка по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки соболя подтягиваются ближе к хвосту. Если вы имеете дело со шкурками соболя якутского и камчатского кряжей, то огузок у них должен быть закрытым, а у якутского кряжа – головная часть должна быть сужена и вытянута, и у камчатского кряжа – лапки должны быть заправлены внутрь шкурки.

Для шкурок алтайского, минусинского, тобольского и енисейского кряжей характерна удлинённая правка и открытый огузок. Их правят трубкой на специальных вильчатых или же клинообразных правилках, при этом соотношение ширины к длине шкурки должно быть 1 к 5.

Для проведения правки соболиных шкурок, согласно требований, которые предъявляются к якутскому, баргузинскому и камчатскому кряжам, необходимо использовать правилки, которые состоят из 2-х половин с закругленными краями и 2-мя клиньями, с помощью которых вы будете закреплять шкурку на правилке и придавать ей необходимую вам форму и ширину, как это показано на рисунке №6.

Так как соболиные шкурки имеют разные размеры, вам стоит иметь набор их 3-х правилок разных размеров. Для первого размера длина должна быть 32 сантиметра, а ширина в сложенном виде – 8 сантиметров, для второго размера – параметры 40 и 10 сантиметров, и для третьего размеры – 48 и 12 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Посадка шкурки соболя на правилку

Перед тем, как посадить шкурку на правилку, необходимо вывернуть её на мездру и собрав в гармошку, аккуратно растянуть по ширине. Лапки и хвост стоит выпустить наружу. Через ротовое отверстие необходимо будет вставить одну из половинок правилки, при этом её ножка должна будет войти в заднюю лапку шкурки. Аналогичным образом вставляется вторая половинка правилки. После этого шкурку расправляют, добиваясь симметричного размещения головы, передних и задних лап и хвоста. Теперь можно будет между половинками правилки вставить клинья таким образом, чтобы добиться той ширины, которая вам нужна. Задние лапки стоит расправить на ножках правилки и привязать их к ним суровой ниткой. Передние лапки расправляются аналогичным образом на небольших дощечках. Вам необходимо в процессе такой правки шкурки придать ей необходимую форму кряжа.
вернуться к содержанию ↑

Как снять шкурку соболя с правилки

Когда шкурка высохнет, из неё необходимо будет вначале достать клинья, а потом и половинки правилки. Саму высушенную шкурку стоит начать отминать с головы. Если вы чувствуете, что она немного пересохла, то мездру можно будет слегка увлажнить, протерев шкурку влажной тканью. После такой отминки шкурку можно будет вывернуть, вначале выворачивают передние, потом — задние лапки, хвост, продавливают большими пальцами огузок внутрь, а остальными пальцами – подбирают шкурку к себе. Когда таким образом шкурка до половины войдёт вовнутрь, из ротовой полости можно будет извлечь хвост и задние лапки, а потом вывернуть и остальную часть шкурки. После этого можно расправить саму шкурку очистить её волосяной покров и если это необходимо – досушить её.

Сегодня мы с вами говорили о первичной обработке шкурке соболя. Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, когда вы будете снимать шкурку с этого зверька.

А, вам доводилось охотиться на соболя? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Шкурки соболя снимают чулком и трубкой. Чулком (с закрытым огузком) снимают шкурки камчатского и якутского кряжей, а трубкой (с открытым огузком) — шкурки баргузинского, минусинского, алтайского кряжей. Шкурки амурского, енисейского и тобольского кряжей снимают как чулком, так и трубкой.

При съемке шкурок чулком вначале вспарывают кожу хвоста по внутренней стороне (на расстоянии трети длины от анального отверстия). Затем выдергивают прутик — хвостовые позвонки, вспарывают кожу хвоста до конца и подрезают кожу вокруг анального отверстия. После этого надрезают кожу вокруг внутренней стороны губ, заворачивая шкурку вокруг губ на голову, подрезают веки и ушные хрящи. Освобожденную от шкурки головную часть тушки фиксируют крючком или петлей, закрепленными в стене или на столе. Затем прочно захватывают руками снятые с головы участки шкурки и стягивают всю шкурку с тушки. На лапах разрезы кожи не делают, шкурку с лап снимают вместе с когтями. После съемки с нее удаляют мышечную, жировую ткань и пленки подкожной клетчатки.

При съемке шкурки трубкой делают ровные разрезы кожи по огузку и внутренней стороне лап. Разрез по огузку проводят таким образом, чтобы короткие и грубые волосы, растущие около анального отверстия, отходили к черевой стороне. В противном случае они создают впечатление потертости волоса на хребтовой стороне, а это ухудшает товарный вид пушнины и может повысить ее дефектность.

Нельзя делать разрезы кожи по огузку и лапам после снятия шкурки чулком. Такие разрезы бывают, как правило, неровными. Неопытные охотники разрезают кожу ножницами, что приводит к подрезанию части волос, ухудшает товарный вид и снижает стоимость шкурок.

После съемки и обрядки приступают к правке шкурок. Шкурки разных кряжей значительно отличаются по форме правки. Форма правки шкурок соболя сложилась в давние времена, когда скупщики мехов — частные предприниматели -эксплуатировали, обманывали охотников, за низкую плату приобретая у них дорогие меха. Охотники стремились показать товар с лучшей, выгодной стороны и правили шкурки таким образом, чтобы мех выглядел более пышным, темным, блестящим. На Камчатке и в Якутии для придания волосу пышности заправляли лапы внутрь шкурки. В Восточной Сибири шкурки правили с большой посадкой, сморщивая кожевую ткань, отчего они становились более короткими, но зато и более пышными. Темные вершины остевых волос при этом не прилегают, а поднимаются вертикально, поэтому шкурка кажется более темной. Охотники Алтая считали, что шкурки соболя выглядят лучше, если им придать удлиненную трубчатую форму. В других районах существовали различные промежуточные формы правки. Старые охотники передавали опыт правки шкурок молодым.

Формы правки соболя: 1 — квадратная, 2 — круглая, 3 — широкая средней линии, 4 — длинная.

Обилие форм посадки и правки шкурок соболя сохранилось до наших дней. Иностранные фирмы, покупающие на аукционах шкурки наших соболей, привыкли к многообразию форм правки и часто по форме ее судят о качестве товара. Между тем в современных условиях добычи, заготовки шкурок соболя и торговли этим мехом многообразие форм правки нужно считать недостатком первичной обработки, тем более что отдельные формы правки, например с большой посадкой кожевой ткани, способствуют ухудшению свойств шкурок во время их хранения. Но поскольку шкурки соболя являются в основном экспортной продукцией, в технических условиях первичной обработки их отражены требования иностранных фирм.

Допускаются следующие формы правки шкурок соболя: квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная.

Из-за разнохарактерной правки шкурок до настоящего времени нет утвержденных одинаковых правилок на шкурки соболя. Шкурки его, снятые чулком, правят вначале мездрой наружу. Прежде всего расправляют и растягивают шкурку в ширину, отчего она становится короче. Затем делают посадку шкурки, собирая ее кожевую ткань в мелкие складки. Для этого вводят в ротовое отверстие шкурки указательные и безымянные пальцы обеих рук, а напуск кожевой ткани выполняют большими пальцами. Особенно хорошо нужно сделать посадку ткани в области шеи и головы. Затем через ротовое отверстие вводят в передние лапы деревянные правилки — планочки, при этом следят, чтобы шкурка не растягивалась в длину. Через это же отверстие вводят поочередно половинки разборной правилки. Нижние узкие части обеих половинок вводят в задние лапы, которые расправляют таким образом, чтобы на волосе у основания лап не было перехватов, неровности, лохматости. Волосяной покров хребтовой нижней части должен; естественно и ровно ложиться на волосы лап. Между половинками правилки помещают дополнительные ее части, которые в зависимости от применяемой формы правки и размера шкурки могут быть в виде клиньев и продолговатых срединных частей.

Правилки для шкурок соболя конструкции А.А.Елкова

Для правки шкурок, снятых чулком, можно применять правилку, рекомендованную А. А. Елковым . На такой правилке в звероводческих хозяйствах правят шкурки соболя различного размера. Для правки мелких шкурок применяют крайние основные части правилки, между которыми через отверстие в огузке вводят один клин. Если шкурка среднего размера, то между основными крайними частями вставляют дополнительно одну среднюю часть и два клина: один с огузка, другой — с головной части. Для правки крупных шкурок применяют все части правилки: две крайние, две средние и два клина. Хвост расправляют по ширине и длине и фиксируют на дощечке, один конец которой заостряют и вводят в отверстие на огузке. Хвост правят также с некоторой посадкой, чтобы он был лишь немного длиннее лап.

Шкурку расправляют на правилке без перекоса, ровно, чтобы хребтовая часть проходила по центру правилки. При посадке кожевой ткани напуск делают на хребтовой части. Большие складки на мездре не допускаются — это ухудшает товарный вид шкурки и может привести к образованию пороков при хранении пушнины.

Правилка для шкурок соболя конструкции Ю.В. Игнатова.

После правки шкурку высушивают до такого состояния, чтобы она сохранила эластичность, и мездру протирают сухой тряпкой, удаляя выступивший жир. Затем шкурку снимают с правилки, извлекая через ротовое отверстие вначале более мелкие, а затем крупные части правилки. Чтобы шкурка легче выворачивалась волосом наружу, рекомендуется откатать ее и слегка отмять в мелких сухих опилках лиственных пород: березы, осины, липы. Прилипшие опилки удаляют, выворачивают шкурку волосом наружу и вешают для окончательного досушивания. Необходимо следить, чтобы хорошо высохли не только основные, но и краевые участки шкурки: губы, лапы, хвост. Высохшую шкурку хранят в подвешенном состоянии в темном месте. В тех случаях, когда желают получить квадратную форму правки шкурок, снятых трубкой, можно пользоваться правилкой, рекомендованной для правки шкурок, снятых чулком. Если же для шкурок, снятых трубкой, требуется длинная форма правки, можно рекомендовать клиновидную нераздвижную правилку, конструкция которой разработана и внедрена в научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства Ю. В. Игнатовым .

В правилке несколько вентиляционных отверстий, расположенных в головной, хребтовой и огузочной частях. Перемычки между отверстиями придают правилке жесткость. В верхней части правилки имеется небольшое отверстие, чтобы можно было повесить ее вместе со шкуркой для сушки на крючок. Поверхность правилки отшлифована.

Такие правилки целесообразно изготовить трех размеров: крупного, среднего и мелкого. Размер правилки выбирают в зависимости от величины шкурки. Шкурку надевают на правилку мездрой наружу. Вначале ее собирают в складки со стороны огузка на. больших пальцах, несколько растягивая в ширину. Затем головную часть шкурки надевают на правилку и постепенно спускают вниз всю шкурку, оправляют ее, чтобы она симметрично продольной оси без перекосов плотно облегала правилку, после этого расправляют лапы, хвост и уши. Чтобы на лапах и хвосте шкурки не образовались складки, их фиксируют в расправленном состоянии дощечками, лучинками или бумагой, которую прикладывают к влажной поверхности мездры.

Хвост на дощечке расправляют с некоторой посадкой кожевой ткани и закрепляют в таком положении тонким шпагатом или деревянной узкой планкой и одним мелким гвоздем. Если пользуются лучинками, их укрепляют крестообразно. Чтобы лучинки не падали, острые края их упирают в кожевую ткань.

Сушка и хранение шкурок выполняются так же, как и при правке чулком. При нарушении правил первичной обработки и хранения шкурок соболя на них могут образоваться пороки, снижающие качество и стоимость пушнины

Шкурки соболя сравнительно часто бывают загрязнены смолой хвойных деревьев, при этом волос их склеивается и значительно ухудшается товарный вид. Хотя этот порок относится к категории прижизненных, его нужно рассматривать как недостаток первичной обработки шкурки. На загрязненный смолой волос необходимо нанести щеточкой органический растворитель — спирт, ацетон, бензин, скипидар, затем расправить волос пальцами, удалить смолу мягкой тряпкой, смоченной в одном из перечисленных растворителей, и расчесать волос металлическим гребнем.

К недостаткам первичной обработки относится наличие хрящей в ушных раковинах и позвонков в хвосте. Эти недостатки можно устранить, но если шкурка уже высохла, сначала нужно увлажнить уши и хвост.

При небрежной съемке шкурок на них могут образоваться разрывы или выхваты кожевой ткани. Разрывы зашивают, пока шкурка еще не высохла.

Из-за плохой расправки краевых участков, посадки шкурок со складками кожевой ткани, сушки во влажном и холодном помещении на шкурках могут образоваться прелины, выпадение (теклость) волоса. Если шкурку сушат близко к источнику тепла, например у печки, может произойти сваривание кожевой ткани-желатинизация. При длительном хранении плохо обезжиренных шкурок образуется жировая i арь. Продукты окисления жира разрушают коллаген кожевой ткани, она становится дряблой л непрочной. Шкурки нужно беречь от повреждения молью и кожеедом, опрыскивать 1%-ным раствором хлорофоса.

Шкурки соболя используют для изготовления воротников, шапок, палантинов.

по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий