Как приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир

Стручковая фасоль относится к числу наиболее востребованных продуктов у вегетарианцев и сторонников здорового питания. В ней содержится значительное количество белка, ценных витаминов и минералов, при этом она имеет невысокую калорийность. Из нее можно сделать сытный обед или ужин на скорую руку, и она доступна в любое время года в свежем или замороженном виде. Хорошо сочетаясь и с мясом, и с рыбой, она может стать хорошим дополнением к ним. Приготовить стручковую фасоль на гарнир можно по разным рецептам. Вариантов существует так много, что подходящий можно подобрать под любое основное блюдо.

Особенности приготовления

Гарнир из фасоли можно приготовить быстро, сложность этого процесса и время, затраченное на него, зависят от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых позволит справиться с задачей наилучшим образом, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Для приготовления гарниров можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль. Свежую перед приготовлением промывают и нарезают кусочками по 2–3 см. Если продукт был заморожен целыми стручками, то его придется разморозить и тоже разрезать на несколько частей. Резаная замороженная фасоль в размораживании перед приготовлением обычно не нуждается, если только иное не указано в рецепте.
  • Размораживать фасоль можно в естественных условиях или в микроволновке. При использовании микроволновки в нее помещают распакованную фасоль, затем включают режим «Размораживание» на 2–3 минуты, этого будет вполне достаточно. Также можно сложить фасоль в дуршлаг и подержать под струей теплой воды. Нельзя лишь размораживать ее, вынув из пакета и поместив в теплую воду, так как тогда ряд полезных веществ перейдет из фасоли в воду. Но даже этот способ размораживания фасоли приемлем, если ее все равно будут отваривать в кипящей воде.
  • В стручковой фасоли содержится вредное вещество – феазин, который, правда, быстро распадается под воздействием высокой температуры. Достаточно 4 минут термической обработки, чтобы от этого вещества не осталось и следа.
  • Как и все бобовые, стручковая фасоль имеет в составе вещества, способные вызывать метеоризм. Во время варки часть этих веществ переходит в воду. Поэтому такой способ варки фасоли выбирают люди, склонные к метеоризму. Полученный в итоге фасолевый отвар в кулинарных целях не используют.
  • Если стоит задача не извлечь из продукта какие-либо вещества, а сохранить максимум имеющихся в нем полезных элементов, его отваривают на пару или запекают.
  • Гарнир из фасоли можно также приготовить на сковороде. Такие кушанья обладают особенно яркими органолептическими качествами.
  • Время варки продукта в кастрюле составляет 8–10 минут, но, если ее позже требуется жарить или запекать, достаточно будет 4–5 минут. Переваривать продукт не рекомендуется, так как он из-за этого становится менее вкусным и полезным.
  • Чтобы фасоль сохранила яркий цвет, после отваривания ее споласкивают холодной водой. Эта манипуляция окажется лишней, если фасоль будут жарить, так как при жарке она все равно поменяет оттенок, став более тусклой.

Зная основные принципы приготовления стручковой фасоли, вы без труда сможете сделать из нее вкусный гарнир по любому из выбранных рецептов.

Простой рецепт приготовления спаржевой фасоли на гарнир

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежая зелень или сухие пряные травы – по вкусу.
  • Фасоль помойте, нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток подготовленную фасоль.
  • Поварите фасоль 10 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг и тут же переложите ее в емкость с холодной водой.
  • Мелко порубите зелень, смешайте ее с уксусом и маслом, полейте получившимся соусом фасоль, хорошо перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту фасоль можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она будет вкусна и горячей, и холодной. Если вы хотите есть ее горячей, подогрейте в духовке или микроволновке.

Жареная стручковая фасоль

  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте фасоль, вскипятите воду.
  • Добавьте в воду соль, опустите в нее фасоль. Варите ее 4–5 минут после повторного закипания жидкости в кастрюле.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Зубчики чеснока нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные пластинки. Обжаривайте их, пока они не потемнеют.
  • Уберите чеснок со сковороды, на его место положите отваренную до полуготовности фасоль.
  • Обжаривайте ее 2–3 минуты на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени.
  • Накройте сковороду крышкой и пожарьте фасоль в течение 7–8 минут, периодически ее перемешивая, чтобы она не подгорела.

Нежная и мягкая, обладающая пикантным чесночным ароматом стручковая фасоль, приготовленная по данному рецепту, вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным.

Стручковая фасоль с луком и яйцом на гарнир

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте фасоль, вымыв ее, обсушив кухонным полотенцем и нарезав кусочками не крупнее 3 см.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте 20–30 мл масла. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку фасоль, обжаривайте ее вместе с овощем 2–3 минуты.
  • Влейте в сковороду теплую кипяченую воду, добавьте соль и специи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите фасоль 20 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю воду. Снова убавьте огонь.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Добавьте оставшееся масло. Залейте фасоль яичной массой. Перемешайте. Готовьте, пока все яйца не свернутся.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Гарнир из стручковой фасоли по-турецки

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, восточные специи – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Положите чеснок к помидорам. Добавьте к ним специи и соль, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку нарезанную некрупными кусочками фасоль. Обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Добавьте к фасоли томатную массу. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 20–25 минут.

Фасоль по этому рецепту получается нежной и ароматной, обладающей приятным кисловатым вкусом и пряным ароматом.

Стручковая фасоль с овощами и зеленым горошком в мультиварке

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 20 мл.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее фасоль, зеленый горошек и измельченные овощи.
  • Очистите помидоры, измельчите их мякоть до состояния пюре с помощью блендера.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • За 10–15 минут до завершения программы добавьте к овощам, горошку и фасоли столовую ложку томатной пасты, смешанную с солью, специями и толченым чесноком, перемешайте продукты.

Приготовленное по данному рецепту кушанье является универсальным гарниром, которое одинаково хорошо подойдет и к рыбе, и к мясу.

Стручковая фасоль с сыром на гарнир

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Очистите, мелко порежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета в ложке растительного масла.
  • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, в течение 5 минут обжаривайте на нем фасоль. Добавьте разведенный водой лимонный сок, потушите 20 минут.
  • Выпарьте оставшуюся воду, добавьте жареный лук, соль и специи.
  • Потомите фасоль в течение 5 минут на медленном огне под крышкой.
  • Посыпьте фасоль тертым сыром, перемешайте и подавайте к столу.

Если приготовленную по данному рецепту фасоль вы будете подавать не на гарнир, а как самостоятельное блюдо, количество сыра увеличьте в 2 раза.

Стручковая фасоль – не слишком дорогой продукт, вкусный и полезный одновременно. Из него можно приготовить самые разные гарниры к мясным и рыбным закускам. Для этого подходят как свежая, так и замороженная фасоль, которую часто даже не требуется размораживать.

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

  • фасоль стручковая 400 г
  • чеснок 2 зуб.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • перец черный молотый 2 г
  • соль ½ ст. л.

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Полезные советы

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

Сегодня делюсь супер быстрым рецептом, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде за несколько минут.

Похожие рецепты

Вкуснее всего использовать свежую спаржевую фасоль. Но сезон ее короткий, буквально два-три месяца, и стручков не найти в продаже. Поэтому многие заготавливают недозрелые бобы на зиму в морозильнике. Или консервируют.

Из свежей «спаржи», как называют ее в народе, можно приготовить вкуснейшие овощные блюда. Например, потушить стручковую фасоль в сливках (сметане). Или обжарить на растительном масле стручки с тыквой и кабачками. А вот рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли понятен не всем. Хотя это очень просто!

Ингредиенты

  • 1 упаковка стручков (400 г),
  • растительное масло,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. масла гхи или сливочное,
  • соль

Рецепт приготовления стручковой фасоли замороженной

Замороженную фасоль я сразу кладу на сковородку. Заранее не размораживаю, не вижу в этом смысла. И экономлю свое время.

Разогреваю растительное масло (2-3 ст.л.) на сковороде. Выкладываю сразу всю упаковку стручков. Накрываю крышкой. И тушу (масло смешивается с водой). Сначала все потушится в таком соке, а когда вода выпарится, то можно слегка подрумянить спаржу.

Через 5-6 минут добавляю мелко нарезанный чеснок. Соль. Снова накрываю крышкой.

И тушу еще 3-5 минуток, чтобы стручки наверняка приготовились.

Выключаю плиту. Кладу в сковороду 1 ложку масла гхи.

К моменту выключения сковороды вода в бобовых полностью выкипает.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий