Как приготовить вкусный сок из тыквы

Способов приготовления тыквы множество. Её запаривают, обжаривают, запекают, делают начинки, используют в салатах, варят варенье, джемы и цукаты. А ещё из неё можно приготовить вкуснейший тыквенный сок, который возможно, станет самым любимым напитком в вашей семье. В домашних условиях удобней всего использовать соковыжималку или соковарку. Но если их нет, не стоит расстраиваться, в статье мы расскажем, как сделать сок из тыквы на зиму без соковарки и без соковыжималки.

Тыква прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и овощами, особенно с теми, у которых ярко выраженный аромат и вкус. Особенно хорошо для этой цели подходят апельсины, яблоки, лимон, сельдерей и морковь. В результате получается не просто вкусный напиток, а настоящая кладовая витаминов и полезных организму микроэлементов.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях своими руками совсем несложно. Чтобы получился качественный напиток, лучше всего брать свежую яркоокрашенную тыкву, желательно сладких сортов, не имеющую внешних дефектов, без признаков гнили и налёта плесени.

Из этой статьи вы узнаете

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт
  3. С курагой на зиму
  4. Сырой тыквенно-морковный напиток
  5. Тыквенно-яблочный
  6. Тыквенно-кабачковый
  7. Облепихово-тыквенный
  8. О противопоказаниях
  9. Маленькие хитрости и полезные советы
  10. Как выжать тыквенный сок без соковыжималки
  11. Предварительная обработка тыквы
  12. Способы выжимания сока
  13. С помощью блендера
  14. Через мясорубку
  15. С помощью соковарки
  16. С помощью терки
  17. Рецепты тыквенного сока
  18. С мякотью и корицей
  19. С апельсином
  20. С облепихой
  21. Тыквенно-яблочный
  22. Тыквенно-морковный
  23. Как сделать сок без мякоти
  24. Как хранить готовый сок
  25. Консервация на зиму
  26. Польза и вред тыквенного сока
  27. Как пить, чтобы не навредить здоровью
  28. Советы и рекомендации
  29. Заключение
  30. Очень вкусный тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
  31. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  32. Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?
  33. Сок из тыквы и моркови домашнего приготовления через соковыжималку
  34. Как быстро сварить тыквенный сок с яблоками и морковью на зиму?

Классический рецепт

Вкус как в СССР (тыквенный сок без добавок, как магазинный).
Особенно по вкусу этот рецепт придётся людям постарше, кто ещё застал те времена, когда сок готовили по ГОСТу, без красителей, химических добавок и консервантов, а в магазинах его продавали на разлив. Рецепт очень простой. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Очищенную тыкву нарезаем на ломтики, отвариваем в небольшом количестве воды.

Когда овощ станет мягким, отвар сливаем, а мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мелкое сито, после чего вливаем небольшими порциями отвар, тщательно перемешивая по мере добавления жидкости. Получается много, быстро и вкусно.

Если тыква была сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Если же напиток получился недостаточно сладким, лучше немного добавить сахара.

Чтобы сделать тыквенный сок на зиму, доводим его до кипения и провариваем 3-4 минуты, после чего переливаем в банку, закрываем крышкой «под винт» или закатываем.

Пошагово весь процесс смотрите на видео:

Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт

Тыкву моем, чистим, удаляем семечки и режем небольшими кусочками. Взвешиваем.

На 1 килограмм тыквенной мякоти берём 1 апельсин, 0,5 стакана сахара и чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты, которую добавляют в качестве консерванта, чтобы напиток не забродил.

Тыквенные кубики заливаем небольшим количеством воды, буквально чтобы она покрыла кусочки и на небольшом огне варим, пока они не станут совсем мягкими. Как вариант, тыкву можно протомить в мультиварке.

Слегка остужаем и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока не получится жидкая гладкая пюреобразная кашица, как на фото.

Из апельсинов выдавливаем сок, вливаем в тыквенный напиток.

Добавляем сахар и растворенную в тёплой воде лимонную кислоту, туда же отправляем крупно порезанную шкурку апельсина. Провариваем, изредка помешивая, на медленном огне 8-12 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Дегустируем. При необходимости добавляем воду, сахар или лимонную кислоту — тут многое зависит от индивидуальных предпочтений.

После того, как нужный результат будет достигнут, вынимаем апельсиновые шкурки, напиток при желании можно перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать на зиму, а можно охладить и наслаждаться свежим ароматным тыквенно-апельсиновым напитком в своё удовольствие.

С курагой на зиму

Просто волшебный вкус придаёт напитку курага.

На 1,5 кг тыквы лучше всего взять 500 граммов кураги, можно меньше, но тогда и вкус получится другой. Сахара понадобится совсем немного, 250 грамм, а лимонную кислоту лучше всего заменить одним лимоном.

  1. Уже подготовленные ломтики тыквы заливаем водой так, чтобы вода её покрывала хотя бы на пару сантиметров.
  2. Засыпаем туда же тщательно вымытую курагу.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и тут же убавляем на самый минимум, варим 1 час, помешивая, пока вся тыква не разварится. Для убыстрения процесса можно сварить в скороварке.
  4. Осторожно сливаем жидкость, а мякоть или протираем через сито, или измельчаем блендером, после чего соединяем отвар с мякотью, добавляем сахар, лимонный сок или растворенную лимонную кислоту, 1 литр кипящей воды.
  5. Даём соку закипеть и провариваем ещё минуты 3-4, после чего сразу же разливаем по заготовленным заранее банкам и закатываем.

Сырой тыквенно-морковный напиток

Этот сок лучше делать небольшими порциями с помощью соковыжималки, так он сохранит все свои полезные качества. Идеальный вариант, если нет других рекомендаций от врача, — принимать половину стакана сока с морковью утром натощак. Это очень полезно для организма в целом, особенно у кого больная печень.

Лучше всего для приготовления такого напитка использовать толстостенный сорт тыквы и свежую сочную ярко-оранжевую морковь столовых сортов. Пошаговый рецепт:

  1. Овощи в соотношении 1:2 (1 часть моркови на 2 части тыквы) моем, очищаем, режем.
  2. Пропускаем через соковыжималку или трём на мелкой тёрке и выжимаем через марлю.

Сырой сок, приготовленный таким образом, имеет самую низкую калорийность, оказывает несомненную пользу и лечебный эффект, однако, употреблять его нужно не более 1 стакана в сутки.

Если есть желание всё же сделать такую заготовку на зиму, то можно приготовленный напиток прокипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать.

Тыквенно-яблочный

По такому же принципу, как и яблочно-морковный, можно делать яблочно-тыквенный сок. При этом надо учесть, что лучше использовать яблоки зелёных и жёлтых сортов. Проще всего сок с яблоками приготовить в соковарке. При желании можно использовать скороварку.

Если сок получается слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипячёной воды. В такой напиток очень вкусно добавить немного мёда, примерно 1/3 стакана на литр сока и щепотку корицы.

Если собираемся хранить этот сок длительное время, нужна обязательно стерилизация и сока, и банок.

Тыквенно-кабачковый

В этом случае можно готовить не сладкий, а слегка присоленный напиток, что придаёт ему особую пикантность. Кроме того, он отлично подходит для различных диет. Если делать сладким, кроме кабачка очень рекомендуем добавить яблоки, лимон и апельсины, ингредиенты могут варьироваться. Кабачки на вкус абсолютно нейтральны, а своеобразный тыквенный привкус перекрывается ароматными яблоками и апельсинами.

Соотношение в данном случае произвольное, кабачков можно добавлять столько же, сколько и тыквы, пропорция сахара: 1 стакан на литр сока.

Облепихово-тыквенный

Необыкновенно ароматный и приятный напиток получается с облепихой. Что ещё немаловажно, эта ягода поспевает тогда, когда уже практически заканчивается сезон овощей и фруктов, а тыква ещё сочная и прекрасно подходит для приготовления освежающего напитка.

На 1 кг облепихи берём 5 кг тыквы.

  1. Тыкву моем, чистим, измельчаем. Лучше всего отжать сок с помощью соковыжималки, но и нектар из проваренной мякоти, как в предыдущих рецептах, отлично подойдёт.
  2. Облепиху перебираем, моем и заливаем водой так, чтобы она едва прикрыла ягоду. Прогреваем, но не кипятим. Облепиха должна стать мягкой и сочной, после чего её протираем через сито или отжимаем через марлю, сложённую в несколько слоёв.
  3. Полученный сок нужно смешать с тыквенным отваром.
  4. Доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар по вкусу. На очень слабом огне прогреваем ещё несколько минут, быстро разливаем в предварительно простерилизованные баночки, закрываем и укутываем тёплым платком, чтобы медленней остывало.

Такая консервация позволяет сохранить напиток достаточно длительное время.

О противопоказаниях

Этот натуральный напиток очень полезен кормящим матерям и беременным женщинам, так как помогает преодолеть без медикаментов множество проблем, в частности — устраняет токсикоз, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, способствует кроветворению, снижает холестерин и эффективен при бессоннице.

Противопоказаний практически нет. Однако людям с избыточным весом и у кого гастрит или сахарный диабет, следует предварительно проконсультироваться с врачом и готовить напиток по рецептам без сахара. Так же сок не желательно употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, дабы не вызвать обострения.

Тыква очень полезна детям, даже очень маленьким, возраст которых 4-5 месяцев. Однако начинать надо буквально с нескольких капель и на первых порах давать не чистый сок, а разбавлять его кипячёной водой 1:1. Если у ребёнка нет аллергической реакции, можно постепенно переходить на более концентрированный вариант. Нежелательно давать малышам напиток с лимонной кислотой и сахаром.

Свежевыжатый сок из тыквы очень полезно пить для похудения и повышения иммунитета.

Маленькие хитрости и полезные советы

Законсервировать тыквенный сок можно с помощью заморозки. Удобней всего — в небольших формочках, после готовые кубики укладываем в специальные контейнеры и ставим на хранение. Таким образом можно приготовить впрок не только сок, но и жмых. Срок хранения не более 1 года.

Овощной тыквенно-кабачковый напиток можно использовать для приготовления различных блюд: супов, подливы, соусов.

Хранить законсервированный напиток из тыквы лучше в прохладном сухом тёмном месте не дольше 1 года, а свежевыжатый — не более суток в холодильнике и только в плотно закрытой таре.

Исправить загустевший тыквенный сок напиток можно очень легко. Просто добавляем в него кипячёной воды, немного мёда и несколько капель цитрусового сока.

Приготовить вкусный напиток можно не только из свежего овоща, но и из замороженной тыквы. Тыквенный жмых после соковыжималки можно использовать:

  • для приготовления начинок различных пирогов;
  • если его подсолить и слегка обжарить с луком и чесноком, то получится великолепная овощная икра;
  • такой жмых очень полезно добавлять в овощные супы и салаты.
  • Жмых от облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить, пропустив через мясорубку.

Если тыквенный сок не прокис, а забродил, не торопитесь его выливать. Из него можно изготовить необычное овощное вино, которое по вкусу ничуть не будет уступать фруктовым винам, особенно если сок был с добавками из апельсинов и яблок или с мёдом.

Не используйте для приготовления напитка алюминиевую посуду, чтобы он не потемнел, лучше всего для сока подходит стеклянная и эмалированная посуда.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/tykvennyj-sok.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Тыква – съедобный плод, из которого готовят первые блюда, гарниры к мясу, десерты и варенья. Однако после тепловой обработки количество полезных веществ в овоще значительно уменьшается. Но есть способ сохранить свойства тыквы – приготовить сок. Как быть, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?

В нашей статье опытные домохозяйки делятся секретами, как сделать сок из тыквы без соковыжималки.

Как выжать тыквенный сок без соковыжималки

Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

Предварительная обработка тыквы

При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

Способы выжимания сока

Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.

С помощью блендера

При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:

  1. Выберите правильно продукт.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.

При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.

Через мясорубку

Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:

  1. Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
  3. Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
  4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной решеткой.

С помощью соковарки

Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
  2. Налейте воду в соковарку.
  3. В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
  4. Соковарку поставьте на плиту.
  5. Сок будет вариться и поступать из трубки.
  6. Готовый напиток разлейте в тару для хранения.

Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.

С помощью терки

Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

  1. Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
  2. Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
  3. В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
  4. Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
  5. Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно! Такой способ подходит для изготовления небольшого количества напитка. Готовить с помощью этой технологии заготовки на зиму – слишком трудоемкий процесс.

Рецепты тыквенного сока

Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.

С мякотью и корицей

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,4 л;

Приготовление:

  1. Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.
  2. Измельчите с помощью блендера до однородной массы.
  3. Полученную массу выложите в емкость для проварки.
  4. Добавьте корицу, сахарный песок и сок лимона.
  5. Влейте воду и поставьте на плиту, кипятите 30 минут.
  6. Снимите с плиты, еще раз измельчите массу с помощью блендера.
  7. Снова доведите до кипения.

Готовый продукт перед употреблением остудите.

С апельсином

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для снятия цедры.

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;

Приготовление:

  1. Очистите и помойте тыкву.
  2. Порежьте и поместите в кастрюлю.
  3. Снимите цедру с апельсинов, уберите остатки кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Соедините тыкву, цедру и апельсин.
  5. Залейте воду и проварите полчаса.
  6. Измельчите в пюре с помощью блендера.
  7. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  8. Снова доведите до кипения.
  9. Снимите с огня и охладите.

Храните готовый напиток в холодильнике.

С облепихой

Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • облепиха – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Приготовьте сок из тыквы с помощью соковарки.
  2. Ягоды облепихи положите в воду и проварите.
  3. Мягкие ягоды протрите через сито.
  4. Соедините сок облепихи, сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте тыквенный сок.
  6. Проварите в течение 5 минут на слабом огне.

Готовый коктейль остудите, разлейте по порциям и подавайте к столу.

Тыквенно-яблочный

Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки и тыкву с помощью комбайна.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите на медленном огне четверть часа, протрите через сито.
  4. Измельченные яблоки отожмите с помощью марли.
  5. Соедините два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Проварите 7 минут и пейте.

Рецепт подходит и для зимних заготовок. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный

Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок одного лимона;
  • вода – 0,9 л;

Приготовление:

  1. Тыкву пропустите через мясорубку, отожмите сок с помощью марли.
  2. Тоже самое проделайте с морковью.
  3. Соедините два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый напиток еще раз процедите с помощью марли.

Если в стакан с напитком добавить шепотку корицы, она придаст приятный оттенок вкусу.

Важно! Главное правило приема сока тыквы – употреблять на голодный желудок. Это поможет избежать неприятного ощущения тяжести.

Как сделать сок без мякоти

Сок без мякоти готовят с помощью любого вышеперечисленного инвентаря. Измельченную тыкву процедите через марлю, а оставшуюся мякоть используйте для приготовления каши или добавьте в выпечку.

Как хранить готовый сок

Хранится готовый свежевыжатый сок сутки при условии, если он будет стоять в холодном, темном месте в закрытой емкости. Лучшее время для употребления фреша – не позднее, чем через полчаса после приготовления, когда в нем содержится самая большая концентрация полезных веществ.

Напиток, который прошел термическую обработку, хранится в холодильнике до недели. Лучший способ хранения сока после термической обработки — консервация.

Консервация на зиму

Необходимый инвентарь: мясорубка, марля, кастрюля, банки с крышками, ключ для закаток.

Приготовление:

  1. 3 кг тыквы помойте, очистите и порежьте ломтиками, пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через марлю.
  3. Поставьте на плиту, проварите 5 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Открывая напиток в зимний период, добавьте сахар, мед, лимон для более яркого вкуса.

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.

Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:

  • язвенной болезнью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • воспалением слизистой желудка;
  • эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.

Как пить, чтобы не навредить здоровью

В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.

В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.

Важно! Тыквенный сок – это пищевая добавка. Не отменяйте основные препараты, назначенные врачом.

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек:

  • для изготовления сока не используйте переспевшие плоды;
  • свежевыжатые соки имеют больше полезных свойств, но недолго хранятся;
  • в отходах от изготовления сока много клетчатки, которые можно переработать в муку;
  • используйте оставшуюся кашицу от тыквы для изготовления питательных масок для лица;
  • детский организм лучше усваивает сок после термической обработки.

Заключение

Отсутствие в хозяйстве соковыжималки не помешает вам запастись вкусным и полезным соком тыквы. Способов приготовить напиток много. Даже с минимальным количеством кухонного инвентаря делают запасы, которые будут насыщать организм полезными веществами до следующего урожая. Но даже если вы не успели сделать заготовку на зиму, не огорчайтесь. Дозревшая и не пораженная вредителями тыква хранится всю зиму — даже в холодное время года вы будете радовать близких свежевыжатым соком.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу вас рассказать, как приготовить тыквенный сок. Я люблю этот овощ с детства. Моя бабушка готовила очень вкусные запеканки и манты с овощной начинкой. Но сок я люблю особенно. Готовить его совсем не трудно. Обходится намного дешевле обходится, чем покупной. Теперь каждый год закатываю на зиму по несколько банок. В холодное время года этот продукт очень полезен! Он богат витаминами, минералами и отлично компенсирует их нехватку в холодное время.

Есть множество вариантов, как можно приготовить напиток. Сказать, что какой-то один — это правильно, нельзя. Всё зависит от вашего вкуса. Если вы не собираетесь закатывать его в банки, а планируете пить сразу, можно приготовить его даже с курагой или с бананом. Это отличный вариант для детского праздника, ну и просто так вкусно 🙂 В более традиционных вариантах сок делают из чистой тыквы, либо с добавлением яблок, моркови или апельсинов.

Плюс домашнего приготовления в том, что вы можете регулировать густоту, просто добавляя больше или меньше воды. Ещё можно готовить его как с мякотью, так и без неё. В основном для приготовления используют соковыжималку или варят, а затем разбивают блендером. Некоторые готовят в соковарке, но у меня её нет, поэтому я этот вариант не рассматривала, как и вариант, где овощи пропускают через мясорубку. При использовании соковыжималки от овощей ещё и остаётся вкусный жмых, из него можно пожарить или испечь оладушки.

Очень вкусный тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Это классический рецепт в нашей семье, получается всегда очень вкусно. Тыкву можно брать любого сорта, какой у вас есть в магазинах или на огороде, разницы нет. Апельсины перед отжимом немного покатайте по столу с усилием и разомните. Так они дадут больше сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 ст.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Разрежьте тыкву, выскребите семена, снимите кожуру. Нарежьте кусочками 2,5 на 2,5 см.

2. Сложите кусочки в кастрюлю. Залейте водой, чтоб покрыла на 2 см выше уровня овощей.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только закипит, сделайте небольшой огонь и варите ещё 30 минут.

4. Выжмите свежий сок из апельсинов.

5. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять еще 30 минут, она должна остыть.

6. Взбейте тыкву вместе с водой до однородной массы при помощи погружного блендера.

7. Влейте в жидкость апельсиновый сок. Добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар, размешайте.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

9. Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке, разлейте по ним готовый продукт, закатайте. Переверните и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переверните обратно и уберите в кладовку.

А вы пробовали варенье из тыквы с апельсином? Это прекрасный тандем для вкусного десерта 🙂 Как приготовить варенье, смотрите в другой статье.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?

Если вам нужен полезный продукт не на зиму, а чтобы пить сразу, это отличный вариант. Готовится очень быстро и за один раз можно наделать на целую неделю. Мед в этом рецепте можете заменить на 100-150 г сахара. Можете добавить побольше мёда или сока лимона — по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 1700 мл воды;
  • 4 ч.л. мёда;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Очистите и произвольно нарежьте тыкву небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю питьевую воду комнатной температуры. Доведите до кипения под крышкой. Как только закипит, убавьте огонь до среднего. Варите до готовности.

3. Когда тыква сварится, взбейте её вместе с водой погружным блендером до однородной консистенции.

4. Поставьте взбитую массу на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и уберите с плиты. Дайте остыть до тёплой температуры.

5. Положите в чашку мёд, долейте немного тыквенной массы и перемешайте до растворения мёда. Вылейте смесь обратно в кастрюлю.

6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, размешайте.

Разлейте по стерилизованным банкам. Подождите, пока остынет, уберите в холодильник.

Сок из тыквы и моркови домашнего приготовления через соковыжималку

Морковно-тыквенный сок богат витамин А, поэтому польза от него огромная! Из указанного объема овощей получается примерно 3,5 литра чистого сока, а готового продукта — 11 литров. А из оставшегося жмыха можно приготовить драники, кашу или вкусную запеканку.

Необходимые продукты:

  • 4 кг очищенной тыквы;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 7 л воды;
  • 700 г сахара.

Этапы готовки с фото:

1. Очистите и порежьте крупными кусками овощи.

2. Очистите и разберите на дольки апельсины, шкурки не выбрасывайте.

3. Выжмите из тыквы, моркови и апельсинов сок. Добавьте в него воды в пропорции 1:2.

4. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь, всыпьте сахар, бросьте шкурки апельсина. Выжмите туда половинку лимона и бросьте выжатый лимон в кастрюлю вместе со шкуркой.

5. Когда закипит, снимите с огня и достаньте шкурки шумовкой.

Простерилизуйте банки. Разлейте по ним продукт, закатайте, переверните на крышки. Когда остынет, переверните и уберите в кладовку.

Как быстро сварить тыквенный сок с яблоками и морковью на зиму?

Этот рецепт для тех, кому не понравились варианты с разведением водой и с добавлением сахара. Здесь используется чистый сок без добавок, к тому же сразу три вида, результат — пальчики оближешь! Мне кажется, это самый лучший вариант при беременности — всё исключительно полезное.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг яблок.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Овощи почистите и порежьте на небольшие куски.

2. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, порежьте на четвертинки.

Отожмите всё в соковыжималке. Прокипятите получившийся продукт 10 минут.

Мне очень понравился этот напиток, он вкусный, выглядит красиво в банке и навевает мысли о фильмах про Гарри Поттера. А вы готовили раньше дома что-то такое из тыквы? Или ещё какой-нибудь необычный овощной напиток. Какой у вас любимый быстрый рецепт такого рода? Расскажите мне о своих кулинарных находках и классических рецептах вашей семьи. Если статья показалась вам полезной — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие 🙂

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий