Как растет гранат картинки

С наступлением зимы на наших прилавках появляются плоды граната. Многие из на его любят. Вы вполне возможно видели фото гранатового дерева и хотели бы иметь его у себя дома? Наверняка вам интересно было, а что же будет, если посадить косточку граната у себя дома? Вырастет ли дерево?

В природе гранатовое дерево может достигать от 5 до 10 метров в высоту. При этом его урожай составляет около 60 кг зрелых и вкусных плодов. Гранат считается лечебным плодом – в его составе достаточно много витамина С, сахаров, лимонной кислоты, танина.

Среди любителей выращивать в домашних условиях разнообразные экзотические растения и деревья, известна карликовая форма дерева гранат. В высоту такие деревца не очень большие – они достигают до 60 сантиметров. Выглядят декоративно. Красиво цветут.

Краткое содержимое статьи:

Описание дерева гранат

Родиной гранатового дерева считается территория современного Ирана. На американский континент его завезли испанские конкистадоры еще в конце 18 столетия. Фото спелого граната в разрезе – больше похоже на россыпь драгоценных камней.

Гранат – это листопадное растение. Листья супротивные, достигают в длину до 7 сантиметров. Имеют вытянутую форму, собранные в группу у основания. Период цветения попадает на май-август.

Цветы яркие, красно-оранжевого цвета, достаточно крупные. Визуально похожи на большой колокольчик. Цветущее гранатовое дерево – это очень красиво!

Выращивание граната дома

Если вы решили вырастить гранатовое дерево в домашних условиях у себя на подоконнике, вы должны сразу запомнить – оно не будет давать съедобные плоды. Растение будет скорее декоративным, чем плодовым.

Для получения семенного материала, необходимо купить крупный гранат без видимых повреждений на шкурке плода. Для посадки гранатового дерева вам понадобится несколько зернышек, остальные можно смело скушать.

Зернышки очистите от мякоти, хорошо промойте и дайте просохнуть от влаги. У вас должны быть твердые зерна. Цвет их больше похож на слоновую кость. Зернышки другого цвета, мягкие – не подходят.

Подсушенные семена можно высаживать. Для этого возьмите горшок (идеальным будет глиняный горшочек), наполните его рыхлым субстратом (песок, земля, торф). Не забудьте про дренаж – корни граната не любят слишком влажную землю.

Посадите зернышки примерно на один сантиметр вглубь горшка. Не забывайте про расстояние между семенами – их не стоит закапывать в одном углублении. Полейте. Можно накрыть горшочек полиэтиленом – это добавить умеренную влажность на поверхности почвы.

Если вы все сделали правильно, у вас были зрелые и здоровые семена – в течении двух недель ожидайте первые росточки. После того, как они чуть-чуть подрастут и окрепнут, вы можете убрать полиэтилен. Если в горшке есть слабые ростки – лучше сразу их удалить.

Горшочек с гранатом можно переставить на хорошо освещаемое место. Растение требует регулярного полива. Можно использовать пульверизатор для этого.

Как только у ростков появятся листочки – их можно пересадить в отдельные горшки. Грунт можно взять универсальный либо сделать самостоятельно. Вам понадобится по одной части перегноя листового и дерна, по половине частей песка и торфа.

Так как гранат имеет поверхностную корневую систему, он прекрасно растет в неглубоких емкостях. Главное его требование – наличие хорошего дренажа.

Если растение пересаживают в землю в зимнее время, когда достаточно мало дневного света, позаботьтесь о дополнительном освещении. Если росточкам будет не хватать света они могут перестать расти.

Ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы (верхние 2-3 сантиметра). Растения можно сформировать в виде куста на невысоком штамбе.

До момента распускания почек, дерево необходимо обрезать – сделать небольшое прорезывание кроны. Вырезать необходимо все слабые и больные веточки. Через пять лет все ветви, старше этого возраста необходимо полностью удалить.

Размножение гранатового дерева черенками

Размножение растений при помощи черенков – это самый распространенный способ. С черенком растению передается весь его генетический материал, устойчивость к болезням, качество урожая.

Чтобы получить хороший черенок, необходимо весною выбрать середину ветки возрастом 2 года, на которой уже есть минимум три почки. Длина ветки должна составлять около 15 сантиметров. Поместите ее в воду на несколько суток для стимулирования роста корней.

После замачивания черенок можно высадить в землю, которая будет похожа на субстрат для семян. Примерно через четыре недели после высадки в землю, черенок должен иметь корневую систему. Через месяц растение готово к пересадке в горшок большего размера.

Почву следует выбрать песчаную для взрослого дерева. После того как оно окрепнет полностью и его высота будет не менее 50 сантиметров, ваше гранатовое дерево готово к высадке в открытый грунт либо пересадке в большой горшок, где оно будет расти постоянно. Как видите, посадка гранатового дерева не требует огромных усилий.

Как правильно ухаживать за гранатовым деревом

Гранатовое дерево уход в домашних условиях не требует. Он достаточно неприхотлив в уходе, но некоторые основные правила все-таки придется выполнять.

Летняя идеальная температура для выращивания граната должна быть не выше 25 градусов. Зимой растение хорошо переносит температуру в 15 градусов. Когда закончатся заморозки, горшочек можно перенести на балкон или в зимний сад.

Земля в горшочке не должна быть сухой. Летом полив должен быть обильным и частым. Зимой требуется немного его сократить. Поливают его исключительно сверху.

Для получения плодов (в домашних условиях они будут преимущественно декоративные) можно подкармливать растение. Используйте универсальные удобрения примерно один раз в две недели.

В период покоя дерево будет сбрасывать свои листья. Это естественный процесс, поэтому не пугайтесь. Для того, чтобы гранат не сбрасывал листья, вы можете поместить его в теплое помещение. Правда это не очень хорошо сказывается на его росте.

После появления почек на ветках, переставьте горшок с деревом в более светлое время. Увеличьте количество полива. Все слабые побеги необходимо будет удалить. Таким образом все здоровые ветки будут получать больше полезных веществ из земли.

Как создать свой сад

Дерево гранат (на фото карликовый гранат) – одно из самых древних. Его культивировали уже в IV веке до нашей эры в Древней Греции, Финикии, Палестине, Древнем Египте. По древней мифологии «яблоком», которое Парис дал Елене Троянской был плод граната. В Древней Греции был обычай бросать плоды новобрачным – на счастье. Издавна существовало поверье, что употребляя в пищу плод этого растения можно избавиться от ненависти и зависти. Ну а о лечебных свойствах граната знают все.

Его сок полезен при анемии, сахарном диабете, почечных коликах. Еще Авиценна говорил, что у граната лечебными свойствами обладают все части растения и рекомендовал употреблять при болезнях сердца, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, как общеукрепляющее средство (о лечебных свойствах мурайи читайте здесь).

Особенности выращивания, секрет высокой урожайности

Как растет комнатный гранат (фото растения ниже), какие условия содержания в летний и зимний период – об этом я хочу поделиться в этой статье, исходя из собственного опыта выращивания.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают карликовый гранат «Нана» (на фото цветущее растение). От обычного он отличается размером плодов, листьев и самого деревца. Это небольшое растение, высотой примерно до 50 см, цветущее практически круглый год. Выведены сорта с махровыми цветами различных оттенков.

Уход за этим деревцем в домашних условиях не требует больших усилий и с ним под силу справиться даже начинающему цветоводу.

Он засухоустойчив, выносит перепады температур, единственное, что не переносит, так это застоя влаги. Но, надо взять на заметку, что сильное пересушивание земляного кома может вызвать растрескивание плодов.

Корневая система у деревца компактная, поэтому большой горшок ему не нужен. Подкармливают раствором куриного помета или раствором коровяка. Минеральные удобрения тоже можно использовать.

Плоды завязываются на побегах прошлого года. Для того чтобы придать растению компактную декоративную форму (дерево комнатного граната на фото) его необходимо формировать в виде куста или штамбового деревца.

Осенью, могут желтеть и осыпаться листья, частично или полностью – это нормальное явление. Как всем листопадным гранату нужен период покоя (на фото домашний гранат после зимнего отдыха).

Для зимнего содержания предпочтительна температура от +5 до +15 градусов. Лучше, если это будет прохладное и светлое помещение, в котором растение отдохнет и с новыми силами будет цвести и завязывать плоды.

После небольшого отдыха на ветках появятся почки и молодые побеги. Цветет очень красивыми алыми цветами.

Фото цветущего граната.

Плоды – маленькие гранатики, напоминающие обыкновенный гранат в миниатюре.

Для повышения урожайности важным агротехническим приемом является выщипывание у цветущего растения короткостолбиковых цветов, которые очень истощают его и еще на протяжении лета надо обрезать прикорневые отростки, жирующие побеги и те, которые вырастают внутри кроны. Летом растению желательно предоставить место на балконе или же в саду.

У меня он находится в саду до самых заморозков. Как растет гранат в саду видно на фото.

Располагать растение нужно в полутени, потому что на солнце могут быть ожоги листьев.

Способы размножения

Размножается карликовый гранат очень хорошо:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • семенами.

Семена очищают от мякоти, и сразу не допуская пересыхания заделывают в почву, на глубину 1,5 см. Когда сеянцы достигают высоты 3-4 см их пикируют. Но лучше всего размножается черенками. Их укореняют во влажном песке. При укоренении температура должна быть не ниже 20 градусов. Но проще всего это делать летом. Я укореняю в холодном парнике, в саду.

На фото укоренившееся растение граната.

Вредители и болезни, эффективные способы защиты

Выращивая карликовый гранат в комнатных условиях , его могут повреждать болезни и вредители.

Меры борьбы – обработка от тли настоем табачной пыли, от белокрылки, щитовки рекомендуют настои луковой шелухи и чеснока. Но, честно говоря, тлю табачной пылью можно «уморить», а вот насчет остальных вредителей я сомневаюсь.

Больше помогут биопрепараты: Актофит, Фитоверм, Агравертин.

Химические препараты: Актара, Актелик, Конфидор (о вредителях и мерах борьбы с ними на фаленопсисах читайте по ссылке).

Из болезней культуру может повреждать корневая гниль. Случается это от неправильного режима полива, особенно в период покоя.

Для себя я сделала вывод, что карликовый гранат стоит выращивать не ради плодов, хотя их завязывается в достаточном количестве (по вкусовым качествам, я все же отдала бы предпочтение настоящим гранатам), а как декоративное растение (о декоративных и полезных свойствах фейхоа читайте в нашей статье). Необычайно красиво выглядят «аленькие цветочки» на фоне ажурной листвы и любоваться ими можно бесконечно долго.

Гранат обыкновенный

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Миртоцветные
Семейство:Дербенниковые
Подсемейство :Гранатовые ( Punicoideae S.A.Graham, Thorne & Reveal, 1998 )
Вид:Гранат обыкновенный
Международное научное название

Punica granatum L., 1753

  • Punica florida Salisb.
  • Punica grandiflora hort. ex Steud.
  • Punica multiflora hort.[2]
  • Punica nana L.
  • Punica spinosa Lam.

Систематика
на ВикивидахИзображения
на Викискладе
ITIS27278NCBI22663EOL582971GRINt:30372IPNI554129-1TPLkew-2536844
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Гранат обыкновенный
на сайте ИПЭЭ РАН

Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum ) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые ( Lythraceae ) со съедобными плодами.

Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Содержание

Название [ править | править код ]

Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис) [3] .

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L. .

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel , по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева [4] [ неавторитетный источник? ] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Формула цветка ∗ C a ( 4 − 5 ) C o 4 − 5 A ∞ + ∞ G ( 4 − 7 ¯ ) <displaystyle ast Ca_<(4-5)>;Co_<4-5>;A_<infty +infty >;G_<(<overline <4-7>>)>> [5]

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.

Диплоидный набор хромосом — 2n=16.

Время цветения и плодоношения [ править | править код ]

Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.

Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.

Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября.

Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.

Ареал [ править | править код ]

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова [6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного. [6] Что же касается вида Punica granatum L. , то А. Декандоль [7] и И. В. Палибин [8] ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену.

Экология [ править | править код ]

Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.

К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.

К почве нетребователен, хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.

Биологические особенности [ править | править код ]

Одна из особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».

Размножение [ править | править код ]

Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.

Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.

Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.

История культуры [ править | править код ]

Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов [9] связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона [10] , в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов [11] , характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

"Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. "

Б. С. Розанов [6] пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова [12] при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Современная география культуры граната [ править | править код ]

Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара [6] .

Химический состав [ править | править код ]

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием [13] .

Применение [ править | править код ]

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati [13] .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий