Как растет сельдерей фото

Каждое растение, которое культивируется в садах и на огородах, имеет свои особенности — в том числе и при использовании. Про сельдерей слышали многие, но не всем известно, к примеру, что под таким названием могут выступать сразу три вида растений. И каждое из них имеет собственную специфику при обращении.

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и сорта
  3. Корневой
  4. Черешковый
  5. Листовой
  6. Когда сажать?
  7. Схема посадки
  8. Как ухаживать?
  9. Распространенные ошибки
  10. История культивирования листового сельдерея
  11. Особенности агротехники
  12. Посадка
  13. Выращивание рассадным способом
  14. Видео: как посеять листовой сельдерей на рассаду
  15. Видео: тонкости пикировки листового сельдерея
  16. Посев в открытый грунт
  17. Полив и внесение удобрений
  18. Борьба с болезнями и вредителями
  19. Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея
  20. Фотогалерея: симптомы распространённых болезней листового сельдерея
  21. Фотогалерея: вредители сельдерея
  22. Популярные сорта листового сельдерея
  23. Фотогалерея: сорта листового сельдерея
  24. Отзывы огородников о культуре
  25. Описание сельдерея
  26. Популярные сорта для выращивания
  27. Подготовка и посев семян на рассаду
  28. Уход за рассадой
  29. Какая должна быть почва?
  30. Высадка сельдерея в грунт
  31. Уход за растением в грунте
  32. Выращивание на подоконнике
  33. Выращивание в теплице
  34. Болезни, вредители и профилактика
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Распространенные ошибки

Особенности

Хотя сельдерей не входит в число наиболее популярных отечественных культур, те, кто все же пробует его вырастить, высоко оценивают результат. Ничего необычайно сложного, недоступного даже начинающим садоводам тут нет. Ответ на вопрос, как выглядит сельдерей, возможен только после уточнения, какой именно тип его подразумевается. Известно три основных группы:

В средней полосе России выращивание всех трех культур допускается рассадным методом, поскольку срок вегетации слишком длинный и не позволяет получить урожай из семян. Чтобы вырастить сельдерей в свободной земле, придется позаботиться о подготовке ее заранее. Для любого вида культуры подготовку проводят еще в осенние месяцы. Она подразумевает:

  • введение смесей на основе калия и фосфора;
  • дополнение почвы компостом либо взопревшим навозом;
  • применение муки доломита либо золы для кислого грунта;
  • перекопку вилами с одновременным удалением корней сорных трав;
  • формирование полноценных грядок.

Там, где растет сельдерей, обязательно нужны учащенные поливы и систематические подкормки настоем крапивы либо коровяком. Плохо сказываются на этой культуре даже короткие ограничения во влаге. Под действием их листва и зеленая часть окажутся грубыми и расслоенными на волокна. А также осложняется получение корнеплода требуемой величины.

Рекомендуется четкое распределение посадки по рядам с расстоянием между отдельными растениями от 25 см, между рядами от 50 см.

Ботаникам известно уже свыше двух десятков типов дикорастущего и культивируемого сельдерея. Особенностью растения оказывается то, что оно может быть употреблено в пищу в полном объеме. Очень ценят его те, кто собирается похудеть, благодаря эффекту отрицательной питательности. Корневой сельдерей похож на переплетенный узлами клубень с коричневым окрасом. Первая мысль при взгляде несведущего человека состоит в том, что это поврежденная свекла или даже репа.

Рецепты приготовления корневого сельдерея относятся преимущественно к сфере первых блюд. Еще он вводится в бульоны из мяса и рыбы, которые за счет такой добавки становятся намного ароматнее и свежее на вкус. Сырые корни овоща применяются в витаминном салате различных видов, однако лишь в малом объеме. Высоко ценится кулинарами сельдереевое пюре, которое готовится после разрушения блендером либо ручными инструментами. Черешковое растение культивируют для получения хрустящего стебля, который при благоприятных условиях поднимается до 0,7 м.

Оттенки сельдерея показывают возраст растения, по мере роста оно темнеет. Иногда внутри содержатся прочные прожилки, которые не отражаются на качестве и вкусовых характеристиках. Требуется только устранить проблемные части при помощи острого ножа. Свежие стебли сельдерея употребляются как диетическое питание, часто вместе с иными овощами (совместимость исключительно велика). Те же стебли могут быть употреблены в супе или во втором блюде.

Листовая разновидность растения внешне похожа на петрушку. Но специфический более резкий запах не позволяет их спутать. В основном такое растение применяется, как пряность. В этом качестве оно успешно соперничает с кинзой, укропом и базиликом. Листовой сельдерей содержит много витаминов.

Виды и сорта

Рассмотрим более подробно разновидности сельдерея.

Корневой

Корневой сельдерей нужно поливать раз в 7 суток. Влажность почвы должна поддерживаться непрерывно. Если не соблюдать это правило, корнеплод растрескивается. Подавление вредителей и устранение болезней возможно только биологически безопасными способами. Использование синтетических препаратов запрещается. Корневой сельдерей разделяется на ранние, поздние и средние сорта.

В средней полосе России рекомендованы сорта «Яблочный», «Анита». Сибирякам и уральцам куда лучше подойдут «Есаул», «Грибовский», «Силач», «Максим». Необходимо внимательно подбирать сорт, чтобы исключить формирование чрезмерного количества корней. И также профилактика такого состояния подразумевает строгую регулярность полива и нормальная (не избыточная! ) густота посадок. Листья и зелень сельдерея любого типа при всем его вкусе стоит максимально осторожно употреблять страдающим от мочекаменной болезни.

Говоря про сорта корневого растения, нельзя не упомянуть «Пражского гиганта». Его преимуществом является минимальная требовательность в процессе произрастания. На формирование полноценного урожая (если отсчитывать от момента сева) уходит не более 4 календарных месяцев. Название полностью оправдывается очень большой величиной корнеплода, схожего по геометрии с репой.

Черешковый

Этот вид сельдерея был описан еще в сочинениях Гиппократа и других античных авторитетов. Современные врачи одобряют рекомендации своих древних предшественников, но все большее внимание на черешковый сельдерей обращают и кулинары. В зимний период рекомендовано использовать его для получения сока. Это гораздо полезнее, нежели потребление свежих салатов.

Употребление сельдереевого сока до еды, особенно в неразбавленном виде — очень плохая идея.

Преимуществом черешкового сельдерея оказывается то, что он вкуснее других разновидностей растения. Даже очень взыскательные гурманы будут полностью удовлетворены. При этом осторожнее с ним надо быть беременным, чтобы избежать преждевременных выкидышей.

Есть и другая слабость: пониженная защищенность от мороза и относительно короткий срок хранения. Сорт «Танго» – один из самых продуктивных среди черешковой группы.

Вегетация у него продолжается 160-180 суток. Масса единичной розетки иногда составляет около 1 кг. Культура впечатляет потребителей ароматом, дольше других сортов сохраняется в товарном виде.

«Паскаль» предпочтителен для тех садоводов, которым нужно максимально быстрое развитие плодов. Они появляются примерно на 100 день после высадки, розетка «тянет» до 0,45 кг.

Листовой

Выращивать листовой сельдерей можно в виде двухлетней культуры. Для этой цели срезают зеленую часть в конце осени без извлечения корней. Тогда весной овощ обрадует огородников бурно развивающимися кустами. Цветение и формирование семян наступает также во втором сезоне. Всхожесть планомерно увеличивается с каждым годом.

Есть целый ряд сортовых разновидностей листового сельдерея. Многие фермеры предпочитают среднеспелый «Парус», который достигает технической спелости на 73-80 сутки после выхода всходов. Сорт ценится вкусовыми характеристиками и запахом, он отличается впечатляющим иммунитетом к цветушности. Урожай хранится долго, сбор варьируется от 3,2 до 4,7 кг на 1 кв. м.

Среди раннеспелых разновидностей неплохой результат может дать «Ажур». Этот сельдерей применяют и свежим, и сушеным; готовность листовой розетки к сбору наступает на 75-80 сутки. Рассчитывать можно на сбор 2,6-2,8 кг плодов с 1 м2. «Ажур» очень быстро восстанавливается после среза.

«Захар» созревает со средней скоростью, может быть применен свежим или переработанным различными способами. Вкус и аромат растения повышают его притягательность.

Особенностью листового сельдерея всех типов является отсутствие как корнеплодов, так и черешков. Но зато всходы появляются раньше, чем у других групп. Зеленая масса может быть использована в салатах, в качестве приправы и даже при подготовке выпечки. Наибольшую урожайность среди листовых сортов имеет «Бодрость». Свое название сорт оправдывает уже тем, что между выходом всходов и сбором готовой зелени проходит не более 65-70 суток.

Высокая скорость созревания не ухудшает гастрономическое качество овоща. Срезание семян производится минимум дважды в сезоне, даже если погодные условия не слишком благоприятны. Растение неплохо переживает слабое увлажнение и стремительное охлаждение воздуха.

«Самурай» тоже растет довольно быстро, и в пределах 80-82 дней всходы трансформируются в полноценные листья. Этот сорт совместим с абсолютно любыми почвами, кроме резко неблагоприятных для вида в целом.

Сорт «Нежный» отличается средней интенсивностью развития. Получать урожай можно уже к 85-му дню. Сельдерей «Нежный» употребляется и в свежем состоянии, и после сушки.

«Картули» многие фермеры предпочитают за выразительный сильный аромат. Срезать зелень с этого растения можно 3 и даже 4 раза за время вегетации.

Когда сажать?

Сельдерей всходит не слишком быстро, даже подготовка посадочного материала только немного сокращает требуемое для развития время. Торможение развития обусловлено большой концентрацией эфирных масел. Сроки, в которые нужно сеять семена в открытый грунт или производить посев на рассаду, определяются всякий раз индивидуально. Во внимание принимают и сортовые особенности, и специфику региона, и конкретные метеорологические условия (в большинстве случаев — в середине мая).

Рассада высаживается в теплый и сухой день, если воздух будет холодной, неизбежно сформируется цветочная стрелка. В результате подземная часть будет развиваться плохо, и окажется подорвано развитие растения в целом. Независимо от срока высадки рассады, удобрять лунки не следует. Но только при условии основательного удобрения гряды с осени.

Специальные укрытия или выращивание в теплицах несколько сокращают время культивирования растения.

Схема посадки

Выращивать листовой сельдерей рекомендуется по схеме 250х250 мм. Для черешковой разновидности культуры высадка в свободную землю может производиться в борозды глубиной около 100 мм. Нельзя посадить семенами корневые сорта сельдерея, так как времени на развитие корня просто не хватит. Подготовка рассады начинается в первой половине февраля. При посадке в свободную землю дожидаются теплой благоприятной погоды, установившейся примерно на 7 дней хотя бы.

Расстояние между растениями — от 30 см. Заглубление точки роста в землю не требуется. Ее стараются оставлять на том же уровне, что и поверхность почвы. Чрезмерно загущенная посадка приведет к замедленному развитию. Сразу после посадки сельдерей требуется обильно полить.

Как ухаживать?

Уход в открытом грунте подразумевает полив каждые 48-72 часа. Если начинается сильная жара, увлажнять сельдерей полагается ежедневно. Способ орошения подбирается самими огородниками, но рекомендуется комбинировать дождевание и полив каплями. Пропалывать и рыхлить лучше всего одновременно. Инструмент требуется погружать в землю на 50-70 мм, обработка проводится раз в 14 дней.

В самом начале вегетации рыхлить растения полагается чаще. Подкормка должна делаться 3 раза в течение сезона, рекомендуется применять органику. Комплексные минеральные смеси носят вспомогательный характер. Самые ранние обработки желательно проводить исключительно настоями на травах.

Корневой сельдерей пикируют дважды, при этом нужно обрезать основной корень на 1/3.

Распространенные ошибки

Сложность выращивания сельдерея обуславливает высокую вероятность ошибок. Но точное знание особенностей растения позволяет исключить такой риск полностью. Корневую разновидность требуется высаживать с очень строгим соблюдением сроков. Для листового типа требования мягче, там допускается варьировать пересадку от 45 до 60 суток. Очень полезно поддержать тепловой баланс от плюс 18 до 20 градусов.

Нельзя лить на мелкие семена струи воды, они попросту вынесут посевной материал. Оптимальным решением, не сказывающимся плохо на посевах и ранней рассаде, оказывается применение сита или поддонов. Нельзя заглублять рассаду так, чтобы под землей оказывалась главная почка. Это приведет к замедлению или тотальной остановке роста. Еще два промаха, которых должны остерегаться садоводы — это игнорирование слабого освещения и высадка рассады без закаливания.

Подробнее о том, как выращивать листовой сельдерей, вы узнаете из следующего видео.

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листовой сельдерей издавна используется человеком

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .

Древесная зола содержит калий и другие минеральные вещества, необходимые листовому сельдерею

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

    Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

Видео: как посеять листовой сельдерей на рассаду

Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.

После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).

Видео: тонкости пикировки листового сельдерея

На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.

Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.

В открытый грунт листовой сельдерей лучше высаживать утром или вечером, когда нет яркого солнца

Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.

Посев в открытый грунт

В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.

Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.

Полив и внесение удобрений

Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.

Мульча защитит посадки от пересыхания и сорняков

Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:

  1. Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
  2. Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
  3. По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.

При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.

Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея

Заболевание Симптомы Профилактические меры Способы борьбы
Ржавчина Появление на нижней стороне листьев, черешках и у основания стеблей небольших ярко-оранжевых пятен, которые постепенно увеличиваются, становятся более плотными и меняют цвет на ржавый. На поздних стадиях болезни повреждённые части растения приобретают жёлтый цвет и засыхают. Обработка посадок раствором Фитоспорина-М или Бактофита (один раз в 30 дней). При появлении симптомов болезни растения опрыскивают фунгицидами Топаз, Хорус, Купрозан, ХОМ. Для победы над болезнью обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом в 1 неделю.
Пероноспороз Мучнистый, белесый налёт на зелёных частях растения, который по мере развития болезни приобретает войлочную консистенцию. Ежемесячное опудривание растений коллоидной серой или регулярное (раз в неделю) опрыскивание раствором кальцинированной соды. Против возбудителей пероноспороза отлично помогает 2–3-кратное опрыскивание 2%-й бордоской жидкостью, Оксихомом или препаратом Ридомил-Голд. Интервал между процедурами не должен быть меньше 10 дней.
Септориоз Округлые вдавленные пятна желтоватого или тёмно-коричневого цвета на листьях и стеблях сельдерея. Соблюдение севооборота. Обработка посадок Фундазолом или Топсином-М. При необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.
Церкоспороз Множественные светло-серые с тёмной каймой по краям пятна на листьях, которые на поздних стадиях болезни покрываются налётом фиолетового цвета.
Вирус огуречной мозаики Изменения окраски отдельных участков листьев в виде пятен, колец или полос на светло-жёлтый или салатовый. Борьба с насекомыми-вредителями.
  • Немедленное уничтожение заболевшего растения.
  • Обязательная дезинфекция почвы раствором медного купороса (2%) или перманганата магния ярко-розового цвета.

Фотогалерея: симптомы распространённых болезней листового сельдерея

Страдает сельдерей и от вредителей. Наибольший урон посадкам наносят:

  • Сельдерейная (борщевая) муха. Личинки этого насекомого питаются всеми зелёными частями растения. В результате его урожайность значительно падает, а листья приобретают горьковатый привкус. Отпугнуть это насекомое поможет опрыскивание посадок настоем измельчённого лука или чеснока. Для закрепления эффекта процедуру проводят еженедельно.
  • Бобовая тля. Одно из самых опасных для сельдерея насекомых, высасывающее сок растения, из-за чего поражённые части деформируются и засыхают. Для борьбы с ним применяют любые сильно пахнущие жидкости, например, настой лука, чеснока, ботвы томатов, лимона или жгучего перца. Профилактическую обработку такими средствами проводят один раз в неделю, лечебную — до 5 раз в сутки. При неэффективности народных методов используют химические инсектициды:
  • Актеллик,
  • Искра-Био,
  • Моспилан,
  • Инта-Вир и другие.
  • Паутинный клещ. Определить его присутствие на сельдерее можно по характерной тонкой паутине и мелким беловатым точкам на верхней части листьев, которые со временем сливаются и образуют светлые пятна. В особо запущенных случаях повреждённое растение значительно отстаёт в росте и погибает. Уничтожить паутинного клеща можно с помощью препаратов, имеющих акарицидный эффект:
    • Фуфанон,
    • Актеллик,
    • Фитоверм,
    • Аполло.
    • Морковная муха. Её личинки выедают изнутри корни и черешки сельдерея, а также повреждают листья. Предотвратить появление кладок яиц морковной мухи на грядках поможет опудривание почвы смесью из крупного песка, сухой горчицы и табачной крошки.
    • Морковная листоблошка. Небольшое насекомое, питающееся соком сельдерея. Поражённое растение приобретает угнетённый вид, его листья деформируются, а черенки укорачиваются. Избежать появления морковной листоблошки на посадках сельдерея поможет регулярное опрыскивание суточным настоем табака (1 кг на ведро воды). Перед обработкой жидкость процеживают и добавляют в неё 30 г обычного мыла. Из химических препаратов против этого насекомого эффективны:
      • Арриво,
      • Децис,
      • Актеллик.
      • Фотогалерея: вредители сельдерея

        Обработку сельдерея химическими препаратами прекращают за 20–25 дней до срезки зелени.

        Популярные сорта листового сельдерея

        В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

        • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
        • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
        • приятный аромат;
        • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
        • устойчивость к цветушности;
        • длительный срок хранения.
      • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
      • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
      • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
      • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
      • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
      • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.
      • Фотогалерея: сорта листового сельдерея

        Отзывы огородников о культуре

        Корневой и черешковый не сажала ни разу, а вот листовой и сейчас обильными шапками сидит и в теплице два куста, и в Ог даже не считала сколько. С середины августа у него стебельки стали очень сочными, не хуже черешкового, хотя конечно по толщине не сравнить. Сорт «Захар» всходил и рос без всяких плясок.

        Дюна

        http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14016&st=800

        Мне очень листовой нравится. Летом так ем, а вот осенью последний урожай снимаю листиками, мелко нарежу + соль и в холод, а там всю зиму как хомячок из кладовок то в суп, то во второе. Ну не об этом разговор, я в защиту разного вкуса листового сельдерея встать хочу. На вид они разные по длине черешка, размеру листа и, конечно, содержанию специфического намасленного вещества, если в корне он более водянист, то лист более им «ядовит» в хорошем смысле. Яблочный средний на вкус, Нежный само название, есть Захар и Самурай полуострые, я их так охарактеризовала и еще они очень быстро наращивают зеленую массу после срезки. Вот как будто ждут этой стрижки. Обязательно буду садить на рассаду, но это в конце марта.

        Simma

        http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,526.60.html

        Корневой сельдерей мне никогда не удавалось вырастить таким, чтобы я была им довольна, всегда какой-то мелкий, хилый и невзрачный. Поэтому я склонна считать его прихотливым растением, чего не могу сказать о листовом — вот уж с выращиванием листового сельдерея проблем никогда не было, всегда получала сочную ароматную зелень без особых усилий.

        Алисса

        http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1159

        Листовой также, как и другие сорта, сеять нужно поверхностно и поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы. И сельдерей очень медленно развивается, если без рассады, то кушать можно будет только к концу лета. Многие любят кушать его с начала лета, поэтому то и растят рассадой.

        Хеджи

        https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-73#post-21206281

        Семена покупаю разные, производители были разные, в этом году взяла упаковку с семенами Плазменные семена, выбрав сельдерей «Парус». Сорт этот устойчив к цветению, поэтому и выбрала. Семена взошли очень дружно, но растут почему-то не все одинаково, грешу на дождь и холод этого лета. Вкус у данного сорта приятный, если употреблять его в меру. В салаты добавляю по несколько веточек. Так же использовала в разные соленья на зиму. Семена и качество этого производителя порадовали, буду покупать и дальше.

        Vesnavgorode

        https://otzovik.com/review_5343346.html

        Высадила я «Захара» в грунт в конце апреля. Ухаживать за сельдереем не трудно. Достаточно его своевременно пропалывать, рыхлить почву и не забывать поливать. У меня сельдерей соседствовал с луком.

        lilena69

        http://irecommend.ru/content/vyrashchivanie-khranenie-i-s-chem-ya-bolshe-vsego-lyublyu-upotreblyat-selderei

        Очень мне понравился успешно перезимовавший листовой кудрявый сельдерей «Чудак» — листья и запах нежнее, чем у остальных.

        Floribunda

        https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-58#post-19660376

        Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

        Листовой сельдерей – ароматная трава, которая востребована в кулинарии и активно выращивается садоводами и фермерами. Далее узнаем, какой лучше выбрать сорт, как правильно сажать и выращивать зелень. Зная важные аспекты выращивания можно получить богатый и качественный урожай.

        Описание сельдерея

        Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

        Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

        Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

        • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
        • Листья. Перисто-рассеченные.
        • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
        • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
        • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

        Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

        Популярные сорта для выращивания

        Предлагаемые производителями сорта сельдерея отличаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми нюансами. Листовые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников:

        • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
        • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.
        • Афина. Средние сроки созревания. Срезают листья уже на 78 день от момента всходов. Литья ярко-зеленые, среднего размера. Высокие вкусовые и ароматические качества. Урожайность – 1,8-2,1 кг зеленой массы.
        • Захар. Среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для любого вида переработки. Срезка зелени – на 150-160-й день со дня появления всходов. У листьев сильнорассеченные края. Средняя величина розеток. Замечательный вкус и аромат. Это один из самых популярных сортов листового сельдерея.
        • Самурай. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Сбор урожая – на 75 день. На 1 кв. м вырастет до 4 кг зеленой массы. Очень неприхотливый сорт – устойчив к низким температурам и может пережить небольшой дефицит воды.
        • Чудак. Среднеспелый сельдерей. Готов к срезке на 100-104-й день после всходов. В розетке – гофрированные листья на тонких черешках. Одно растение весит до 120 г. Урожайность – 2,5 кг с 1 кв. м.
        • Картули. Среднеспелый сорт грузинской селекции. Срезка первых листьев – на 65-й день после всходов. Сорт хорошо переносит дефицит тепла и влаги.

        Подготовка и посев семян на рассаду

        Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

        Порядок подготовки семян:

        • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
        • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
        • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.
        • Воду меняют ежечасно. Семена поочередно замачивают то в талой воде, то в слабом растворе марганцовки.
        • Когда замачивание заканчивается, семена перекладывают на плотную марлевую подложку, предварительно намоченную водой. Тут семена проведут еще 24 ч – чтобы окончательно «проснуться».

        Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

        Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

        Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

        Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

        Полезная информация о посеве семян под рассаду:

        • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
        • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
        • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
        • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
        • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
        • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

        В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

        При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

        Уход за рассадой

        Принципы ухода за рассадой сельдерея:

        • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
        • Регулярный полив и рыхление.
        • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
        • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

        Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

        Какая должна быть почва?

        Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

        • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
        • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
        • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.
        • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
        • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

        Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

        • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
        • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

        Высадка сельдерея в грунт

        Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

        • Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.
        • Между растениями должно быть свободное пространство – для нормальной вентиляции и предотвращения появления паразитов (тли, гусениц, пауков).
        • Оптимальный интервал между соседними растениями – 10-12 см.
        • Между рядами расстояние – не менее 30-40 см.

        Есть мнение, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки – 20х20 см.

        Особенности высадки рассады в открытый грунт:

        • Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
        • Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
        • На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.

        Уход за растением в грунте

        Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

        Уход за сельдереем направлен на:

        • Создание оптимальных условий для роста.
        • Защиту от негативных факторов:
        • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
        • вредителей и болезней.

        Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

        • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
        • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
        • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
        • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):
        • азотнокислый аммоний – 15 г;
        • суперфосфат – 40 г;
        • калийная соль – 20 г.

        За сезон однократно подкармливают сельдерей птичьим пометом – сгодится куриный или голубиный. Но его обязательно разводят водой 1:50. Нельзя подливать неразведенный помет – растение попросту «сгорит».

      • Защита. Растения обрабатывают специальными составами – от слизней. Их продают в любом агротехническом магазине.
      • Еще несколько полезных советов:

        • Для защиты растений и предотвращения наклона листьев к земле, их оборачивают фольгой или бумагой. Это особенно полезно, если растение отличается пышностью и густотой. Обмотка помогает растению расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой листвы – за 1-2 дня, обмотку убирают.
        • После каждой подкормки, сельдерей обливают водой поверху – из шланга или лейки – на нем не должно остаться ни крупинки удобрений.
        • Если сельдерей растет без защитной «обмотки», регулярно обрезают лишние листочки .
        • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, можно не рыхлить часто – в почве итак устанавливается благоприятные соотношения влажности и плотности.

        Выращивание на подоконнике

        Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

        У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

        Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

        • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
        • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
        • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

        Выращивание в теплице

        Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

        1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
        2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

        Болезни, вредители и профилактика

        Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

        Особенности

        Борьба и профилактика

        Сельдерейная (борщовая) муха Появляется на исходе мае. Откладывает личинки прямо в листья. Вскоре там появляются «пупырышки» – там развиваются личинки. Подрастая, они поедают листья, оставляя в них ходы.
        • Соблюдение севооборота.
        • Известкование кислых почв.
        • Прореживание всходов.
        • Глубокая осенняя перекопка.
        • Уничтожение плантаций борщевика – именно оттуда часто вылетает борщовая муха.
        Морковная муха Весной откладывает яйца, как только появится первый настоящий листочек. Личинки выедают корни, черешки, листья.
        • Своевременная прополка, подкормка и рыхление.
        • В начале июня и августа – присыпание междурядий табачно-горчичной смесью (берут в равных частях табачную пыль и сухую горчицу). Расход смеси – столовая ложка на 1 кв. м. Интервал между обработками – неделя.
        Морковная листоблошка Перелетает с хвойных деревьев. Высасывая сок из листьев сельдерея, листоблошка губит растение – оно деформируется, выглядит угнетенным. Аналогичные мерам борьбы с морковной мухой. Бобовая тля Самая крупная тля. Развитие поколения происходит за одну неделю. Опрыскивание отваром ботвы картофеля томатов, одуванчика. Церкоспороз Появление пятен на листьях. Пятна округлые с красной каймой.
        • Обеззараживание семян при 48°С в течение получаса.
        • Уничтожение сорняков.
        • Опрыскивание фундазолом 0,1%.
        Септориоз Появление желтых пятен на всем растении. Аналогично церкоспорозу. Рекомендуется садить рядом с сельдереем чабер или настурцию. Мучнистая роса Белый или серый налет. Болезнь усиливается при высокой влажности.
        • Глубокая перекопка.
        • Опрыскивание настоем осота – на 10 л идёт 0,6 кг. Настаивание – 8 ч.
        Огуречная мозаика Вирусное заболевание, переносчик – тля. Опрыскивают отваром помидорной ботвы ( на 10 л – 2 кг). Ржавчина Растение покрывается красно-бурыми, порошащимися пятнами. Опрыскивание фитоспорином-М. Дефицит бора Гибнет точка роста вместе с листьями Опрыскивание 0,04% бурой.

        Сбор и хранение урожая

        Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

        Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

        • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
        • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
        • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
        • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

        Распространенные ошибки

        Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

        • Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.
        • Неправильный полив. Нельзя лить воду сверху на рассаду – она прибьется к земле и больше не поднимется. Воду льют под корень или через сито.
        • Сухость почвы. Если допустить высыхание почвы, растение не будет развиваться.
        • Большое заглубление рассады во время пикировки или высадки в грунт. Если засыпать центральную почку грунтом, она не даст всходов – растение замедлит или вовсе прекратит рост.
        • Нехватка света. Из-за нее растения вытягиваются, бледнеют. Семена сеют в марте, когда световой день еще короток. Проблема решается организацией искусственного освещения.
        • Пренебрежение закалкой. Даже самая крепкая рассада нуждается в закалке перед высадкой в грунт. Ее выносят на открытый воздух, прежде чем пересаживать в грунт.
        Оцените статью
        Обзортека
        Добавить комментарий