Как сделать булочки румяными

Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными и выглядели аппетитно. Существует множество хитростей, которыми пользовались еще наши бабушки, когда пекли пироги и булочки.

Зачем смазывают выпечку

В книгах с рецептами мы часто встречаем фотографии готовой выпечки, которая
моментально вызывает желание самому приготовить нечто подобное. Первым делом, конечно, нужно научиться делать тесто и начинку.

Однако часто хозяек расстраивает внешний вид выпечки уже после того, как ее извлекают из духового шкафа или печки. Бледные изделия ставить на праздничный стол совсем не хочется. Так чем смазать пирожки, чтобы были румяными? Здесь многое зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в результате.

Пироги могут отличаться по виду, однако это не влияет на их вкусовые качества. Матовые ничем не хуже глянцевых. Кто-то любит, когда выпечка получается мягкой, а кому-то нравится хрустящая корочка.

До или после?

Задаваясь вопросом о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, стоит подумать и о том, когда лучше всего это сделать. Некоторые хозяйки отправляют в печь изделия из теста, ничем не обрабатывая их. После приготовления пирожки смазываются и приобретают глянец.

Чаще всего тесто обрабатывают еще сырым и только потом отправляют в духовку. Это позволяет ему слегка поджариться и зарумяниться. Выпечка имеет восхитительную глянцевую корочку, которая походит на лаковое покрытие.

Кто-то ждет, чтобы пирожки немного подпеклись, а уже потом наносит на них взбитый желток. Это не дает тесту подгореть и гарантирует насыщенный ровный цвет.

Смазывание пирожков перед запеканием

Чтобы получить глянцевую выпечку, ее можно смазать до отправления в духовку. Смесь наносится прямо на сырое тесто. Есть несколько вариантов того, чем смазывать пирожки и булочки перед выпечкой.

  • Можно использовать яичный белок, который необходимо отделить от желтка и взбить. Получившейся белой пеной смазать тесто. Выпечка получится румяной и блестящей.
  • Если взбить яйцо целиком, эффект глянца будет таким же, но цвет станет более бледным.
  • Если добавить во взбитое яйцо немного сливочного масла, пирожки приобретут мягкость и станут ароматнее.

При смазывании выпечки целым яйцом, наносить полученную пену нужно тонким слоем, иначе она может потрескаться во время выпекания.

Придание блеска готовым пирожкам

Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее получилась красивая румяная выпечка. Как сделать пирожки румяными, если вы заранее не смазали их? Оказывается, существуют хитрости, позволяющие придать глянец уже готовым изделиям из теста.

  • Подогретое молоко способно смягчить корочку выпеченных пирожков и заставить их слегка блестеть.
  • Смазывание сливочным маслом делает выпечку глянцевой и добавляет приятный аромат.
  • Если растворить в теплой воде немного сахара и помазать сиропом неостывшие булочки, они после высыхания станут блестящими.
  • Можно воспользоваться и простой водой. Наносить ее нужно совсем немного. Вода смягчит корочку и создаст эффект перламутра.

Как правильно

Для приготовления аппетитных кулинарных шедевров недостаточно просто узнать о том, чем смазывают выпечку. Секреты румяных пирогов включают в себя и способы правильного нанесения смеси на изделия из теста.

Чтобы получить блестящие аккуратные пирожки, смазывать их надо прямыми продольными движениями, слегка касаясь поверхности, чтобы форма не деформировалась. Желательно промазывать изделие от начала до конца одним махом, иначе смесь ляжет неоднородно, и получатся некрасивые полосы.

Для нанесения смеси рекомендуется использовать специальную кондитерскую кисть из силикона, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Ей удобно наносить жидкую массу, и она не царапает тесто. Если такой кисточки нет, можно взять кусочек марли, сложенной в несколько раз, или куриное перо. Главное — следить за тем, чтобы на выпечке не остались ворсинки и нитки.

Смазывать пирожки нужно очень тонким слоем. В противном случае смесь начнет стекать и образует по бокам изделия подтеки, которые испортят его внешний вид. Стоит помнить, что смазывание пирогов используется только для придания блеска. Смесь не должна перебивать вкус выпечки.

О том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, можно придумать самому. Заметим, что появление корочки на выпечке зависит от температуры в духовом шкафу. Чем она ниже, тем мягче получаются пироги. Если выпекать их при 200 градусах, они приобретут румяную корочку.

Способов приготовить пирожки очень много. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь своими вкусными творениями!

Чем смазать булочки.

Как получить румяную корочку.

Как сделать домашние булочки румяными.

О секретах красивой корочки на дрожжевых булочках.

Мы печем, стараемся для семьи и гостей, иногда огорчаемся, если булочки или пироги получились некрасивыми.

Причем едоки довольны и просят повторить, а наше излишнее стремление к совершенству успело лишить нас хорошего настроения.

Домашней выпечке по внешнему виду трудно соревноваться с заводской. На заводе оборудование другого уровня плюс использование всяких разных добавок для улучшения теста. А нам все‑таки хочется, чтобы было красиво, как в магазине.

В домашних условиях самое главное, чтобы получилось вкусно. Особенно, если мы пользуемся духовкой обычной газовой плиты. Просят повторить, значит, всё отлично.

Одной из проблем внешнего вида домашней выпечки является отсутствие румяной корочки. Дрожжевые булочки без нее выглядят непривлекательными.

У меня часто спрашивают: Чем смазывать булочки, чтобы они были такими румяными? А я их совсем не смазываю. Мои румяные булочки – результат экспериментов над режимом выпечки.

Как пишут специалисты, красно‑коричневая корочка на выпечке это карамелизированный сахар из теста. Чем слаще тесто по рецепту, тем темнее получается корочка.

Кроме того, для несладкой выпечки имеет значение, сколько в самой муке полисахаридов. Если их маловато, для красивой корочки требуется добавить сахар в тесто.

Из моего опыта:

Много лет назад долго мучилась с корочкой для хлеба, чем я его только ни мазала. Однажды купила старооскольскую хлебную муку, без всяких проблем корочка получилась замечательной.

И вот еще, оказывается, есть мнение, что длительная расстойка может привести к тому, что дрожжи съедят много сахара, тогда булочки получатся более бледными. Очень похоже на правду.

Я давно заметила, что при расстойке около 40 минут плюшки из свежеприготовленного теста зарумяниваются быстро, равномерно, получаются красно‑коричневыми. На фото плюшки из свежего теста, расстойка 40 минут.

Но в холодное время года тесто из холодильника довольно долго согревается. Поэтому я через час его разделываю и расстойку увеличиваю до 1‑1,5 часа. В результате плюшки обычно более бледные.

На фото ниже плюшки из теста, которое стояло сутки в холодильнике, потом согревалось час, затем была расстойка больше часа.

Вывод такой, для достижения яркой окраски булочек, лучше использовать тесто без выдерживания его в холодильнике или придется использовать разные смазки: яйцо, чай, масло, сметану и т. д.

Со всеми этими смазками проблема в том, когда наносить, до выпечки или в конце ее. Во всяком случае, точно не в начале расстойки. Полезно обратить внимание на то, что пишут об этом в рецепте.

Я редко смазываю изделия из дрожжевого теста, только тогда, когда вижу, что выпечка категорически не хочет становиться румяной.

Тогда очень быстро соединяю желток с водой, молоком или сметаной. На 1 желток 1 чайная ложка жидкости плюс щепотка сахара, хорошо растереть.

Достать противень из духовки, быстро нанести смазку кисточкой тонким слоем и снова в духовку, подбавив огоньку. Не стоит стараться использовать всю смесь и наносить второй, третий слой.

Иногда я смазываю любые булочки яичным белком с водой (Один белок и столовая ложка воды, хорошо перемешать). Так белок используют для булочек для гамбургеров, наносят его перед выпечкой после расстойки.

Но обычно такие булочки тоже не смазываю, получаются достаточно румяными без смазки.

Использовала белок и для сладких булочек. Нормально зарумянилось, но выглядит иначе, чем смазанные желтком булочки.

Можно смазать сливочным или растительным маслом готовые горячие булочки, они станут ярче.

Мучная болтушка (мука с водой) не всегда помогает. Как‑то смазала перед выпечкой половину булочек на противне. Все получились абсолютно одинаковыми, бледными. Возможно, этот тот случай, когда моя мука оказалась бедна естественными сахарами.

Другой способ, если время подходит к концу, а булочки бледные, увеличить огонь в духовке. У меня всегда подрумяниваются максимум за 3 минуты.

Есть мнение, что для хорошей корочки нужен пар, т. е. нужно поставить на противень ниже сковородку или устойчивую емкость с водой (50‑100 мл, количество зависит от времени выпечки). По‑моему, пар в духовке это хорошее дело. Он помогает булочкам не подгореть снизу, не растрескаться. Таким образом, их можно подольше подержать, чтобы они зарумянились. Но тогда их можно и пересушить.

Я давно перестала для булочек делать пар в духовке. И без него все получается нормально.

Кроме того, на образование корочки влияет размер булочек, маленькие быстрее румянятся. Отсюда выбор полочки в духовке. Маленькие можно печь ниже, ближе к огню, крупные, как правило, выше. Обычно в инструкции к духовке написано, что и где печь и при какой температуре. Это полезная информация.

Напрашивается вывод, если печем в обычной духовке, придется под нее подстраиваться, изучить ее характер.

Почему булочки румянятся только сверху или с одной стороны, а бока бледные?

Проблема в духовке. Духовки обычных газовых плит имеют нагревательные элементы только снизу. К сожалению, обычно они греют неравномерно по площади противня.

Хозяйки, которые пекут куличи в обычных духовках, хорошо знают, что куличи в формах приходится крутить время от времени. Так же и с булочками, но приходится крутить форму или переставлять противень.

А для того, что румяными были и бока булочек, а не только верхушка, надо увеличить между ними расстояние, чтобы тепло (как свет) обтекало их свободно со всех сторон.

Смотрим на фото, в центре в самом тесном месте, края булочек совсем белые. А со стороны края противня уже сильно румяные.

А когда не тесно булочкам, уже другой результат.

На самом деле вряд ли кто‑то, кроме самого домашнего пекаря, будет разглядывать дефекты румяной корочки.

И закончу оригинальным сказочным советом. Многие согласятся, что на праздник для гостей дрожжевая выпечка часто получается много хуже, чем обычно, когда без спешки готовишь для семьи. Особенно это касается новых рецептов.

Бабушка моей знакомой объясняла это тем, что дрожжевое тесто очень ревнивое. Оно не любит, когда внимание хозяйки ему приходится делить с другими блюдами. Поэтому, когда его готовишь на праздник, надо с ним разговаривать. Приговаривать, какое оно хорошее, какие из него получатся замечательные, самые вкусные пироги, как они всем понравятся и т. д. Тогда все получится отлично. Кстати, сказка сказкой, а метод работает.

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3117)
  • вязание (2940)
  • на радость мясоедам (2630)
  • больной вопрос (2323)
  • удивительная выпечка (2119)
  • я буду лучше. (1953)
  • закусим (1860)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (991)
  • необычный десерт (749)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (694)
  • поэзия красок (620)
  • шитье и крой (464)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (405)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (293)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 20 Августа 2015 г. 06:21 + в цитатник

Чем смазывать пирожки, чтобы они были румяными? Вкусная выпечка обычно обладает кроме действительно потрясающего вкуса ещё и таким же потрясающим внешним видом. Румяные пирожки просто не могут быть не вкусными. Как же получить этот привлекательный глянец на пирожках. Какие для этого существуют решения на кухне?

Что нужно, чтобы пирожки были румяными?

На самом деле навести румянец на пирожках можно различными методами. Если немного поэкспериментировать и найти нужные сочетания, то вполне можно даже уровень глянца на выпечке регулировать самостоятельно. Главное знать, что для этого следует использовать и в каких пропорциях нужно смешивать те или другие ингредиенты, чтобы получить именно тот уровень глянца на пирожках, который Вам нужен.

Яйцо

Хорошо всем знакомое куриное яйцо здесь стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для теста дрожжевого и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком, или же иногда берут лишь один желток. Если хотите чтобы Ваши пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать не «чистый», а с добавлением ряду других компонентов. Это может быть молоко, обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого яйцо, подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец.

Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому.

Чайная ложка воды холодной (но обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец уже небольшой и корочка при этом будет совсем светлая.

Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто белок взбиваете и смазываете им пирог.

Вот это основные комбинации куриного яйца с различными составляющими для получения красивого глянца на пирожках.
Варианты с молоком

Молоко тоже широко применяют для наведения глянца на выпечке, причём для любого её вида. Здесь всё очень просто, используют всегда только тёплое молоко, без добавок. Просто берёте небольшую кисть, и когда уже пирожки будут совсем скоро готовы, достаёте их, смазываете с помощью кисточки подготовленным для этого молоком (то есть тёплым) и после такой молочной обработки опять отправляете их в духовку на завершающий этап.

Также молоко можно и подсластить. Если Вы в него добавите сахар, то корочка на пирожках также образуется. Она будет выглядеть очень аппетитно, а цвет её глянца будет довольно умеренным.

Если Ваши пирожки Вы готовите из муки ржаной, тогда по завершению процесса их выпечке, просто «искупайте» их в том же тёплом молоке. Такая «молочная ванна» добавит им мягкости
Наводим румяна сладким чаем

Крепкий чай с добавлением сахара также даст Вашим пирожкам довольно привлекательную корочку. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Много чая не потребуется, вполне достаточно 100 мл этого крепкого напитка и ложки 2 или три столовых сахара. Подождите, пока чай остынет, и потом уже смазывайте им пирожки.

Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком.

Есть ещё один вариант с чаем, это добавить в него ещё и немножечко муки (обычно это столовая ложка). Её хорошенечко размешивают и также смазывают пирожки. При добавлении муки в чай, корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Смазываем пирожки простой водой

Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Когда Ваши пирожки приготовятся и будут ещё достаточно горячими, просто помажьте их простой водой. Так, корочка у них станет намного мягче.

Если Вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой немножечко подслащенной или же вместо такой воды, можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Наводим глянец маслом растительным или сливочным

Любое масло, имеющее растительное происхождение поможет Вам сделать на пирожках корочку довольно мягкую. Просто смажьте маслом Ваши пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет.

Также растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой.

Если пирожки (либо другой вид выпечки) Вы готовите из теста уже пресного, то помажьте их маслом сливочным. Делать это нужно уже когда они будут готовы. Пироги сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими.

Смазываем сливочным маслом и желтком

Это тоже неплохой вариант, который к тому же универсален, то есть подойдёт для всех разновидностей пирожков и пирогов. Здесь взять можно не только сливочное масло, но и простой маргарин. Масло или маргарин нужно сначала размягчить, и тогда можете брать его столовой ложкой (одну или две). Туда же потом нужно будет внести и желток. Всё это хорошенечко перемешиваем. Делаем это, пока масса из масла и желтка не станет однородной. Смазывать пирожки нужно будет перед самой выпечкой, а уж потом отправлять их в духовку. Корочка в итоге у них получится мягкой, но при этом достаточно яркой и глянцевой.

Сливочное масло плюс мука

Это ещё один вариант со сливочным маслом, только теперь в него мы уже будем добавлять муку. Масло также нужно сначала размягчить и добавить в него немного водички (простой, холодной), плюс к воде ещё и немножечко муки. Всю эту массу растираем тщательно и также перед самой выпечкой смазываем наши пирожки. Хотите, чтобы пирожки были сладкими, тогда в эту же смесь добавляем необходимый компонент для сладости, то есть сахар.

Сметана

Вариант со сметаной хорошо подойдёт для выпечки сладкой. Смазывать пирожки или сладкие булочки следует перед выпечкой. Здесь сметану используют не в чистом виде, а с добавлением муки и плюс к ней ещё и сливочное масло. Кроме этого, пирожки сверху можно посыпать ещё и сахаром. Сначала сметану перемешивают с мукой, а уже после этого туда же выкладывают сливочное масло в растопленном виде. Всё ещё раз хорошенечко перемешивают, пока смесь не станет однородной гладкой.

А вот из этого видео Вы узнаете как приготовить вкусные пирожки с печёнкой и чем их потом помазать, чтобы они получились румяными. Смотрим.

Рубрики: подсказки для жизни

Метки: чем смазывать пирожки румяные пирожки

Процитировано 390 раз
Понравилось: 82 пользователям

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий