Как сделать вино из виктории

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

  1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
  2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
  4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 3 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 3 л
  4. Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
  2. Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
  3. В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
  4. Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  5. Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
  6. Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
  7. Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
  8. Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
  9. Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
  10. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
  11. В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
  12. Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
  13. Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

  1. Клубника – 8 кг
  2. Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  3. Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
  4. Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
  5. После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
  6. Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  2. В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.
  3. Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.
  4. Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.
  5. Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.
  6. Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
  7. К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.
  8. Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт домашнего вина из виктории

Перед началом готовки обязательно простерилизуйте инвентарь. Классическое вино бродит на диких дрожжах, поэтому любая мелочь может испортить его вкус.

Очень внимательно рассмотрите и переберите клубнику. Избавьтесь от всех недозревших, переспевших, гнилых и порченых ягодок. В идеале не нужно промывать клубнику, если на ней нет комков грязи и земли.

Руками или деревянной ступкой осторожно измельчите ягоды. Они должны превратиться в жидкое однородное пюре. Пересыпьте его в подготовленную емкость, накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Пусть заготовка стоит в темном месте две недели.

Через три дня начинайте перемешивать сусло. Не нужно делать это ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Через две недели на поверхности сусла должна образоваться шапка. Соберите ее в марлю, подвесьте над посудиной с будущим вином. Дождитесь, пока стечет весь сок.

Перелейте сусло с соком в большую бутыль с гидрозатвором. Оно должно бродить еще 10 дней.

Уберите гидрозатвор, осторожно соберите мезгу. Процедите клубничную жидкость, верните ее в бутылку. Оставьте еще на 2 месяца под гидрозатвором. Обязательно избавляйтесь от осадка через каждые 7-10 дней!

Через неделю добавьте в заготовку 1/3 сахара. Перемешайте, снимите вино с осадка. Еще через 10 дней можно высыпать в бутылку оставшийся сахар.

Постепенно вино будет светлеть. С каждым разом осадка будет все меньше. Когда он полностью перестанет выделяться, можно разливать напиток по бутылкам. Употребляйте вино сразу же, или дайте ему настояться еще пару месяцев.

Клубничное вино помогает укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Оно положительно влияет на пищеварение, работу опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить риск инсульта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из виктории

Крепленое вино из виктории можно приготовить намного быстрее, чем сухое. В этом рецепте фигурирует водка, к выбору которой нужно подходить серьезно. Не стоит покупать дорогой элитный алкоголь, но и самые дешевые варианты не подойдут. Остановите свой выбор на водке среднего ценового сегмента без добавок.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 л;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Виктория — 1 кг.

Как быстро приготовить домашнее вино из виктории

Тщательно промойте клубничку, избавьтесь от мусора и плохих ягод. Воду подогрейте примерно до 40°.

Разомните клубнику в пюре. Высыпьте его в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой.

Накройте марлей посудину с будущим вином. Оставьте в тепле на 5 дней.

Осторожно снимите пену. Процедите жидкость несколько раз. Добавьте в нее водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Пусть вино настаивается еще 3 дня в темном прохладном месте. После этого можно приступать к дегустации.

Для экономии времени можно измельчать ягоды картофелемялкой или деревянным пестиком. Но не рекомендуется использовать для этого мясорубку или блендер. Эти приборы могут повредить семена клубники, в итоге вино приобретет неприятный горький привкус.

Вариант 3: Домашнее вино из замороженной виктории

В клубнике содержатся витамины C, Bи PP. Также эта ягода богата антиоксидантами, важными минералами и микроэлементами. В их числе железо, магний, калий и кальций. В замороженной клубнике все эти вещества сохраняются, так что можно приготовить вино из нее.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Клубника замороженная — 3 кг;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 2 кг.

Пошаговый рецепт

Заранее вскипятите воду, дайте ей остыть. Клубнику переместите из морозилки в холодильник за несколько часов до начала готовки.

Разомните растаявшую клубнику руками. Пересыпьте ее в стеклянную посудину.

Сахар растворите в теплой водичке. Залейте ягодное пюре, добавьте дрожжи. Накройте бутылку гидрозатвором. Периодически взбалтывайте ее.

Через месяц нужно слить жидкость с осадка. Соедините сусло с водкой, оставьте еще на месяц.

Отфильтруйте вино. Разлейте по чистым бутылкам, закупорите.

Самым важным в любом рецепте является стерильный инструментарий, а также качественные ингредиенты и четкое следование инструкциям. В идеале нужно несколько раз промыть клубнику, ошпарить кипятком и просушить всю посуду. Если все сделать правильно, вы сможете насладиться вкусным вином с первой попытки.

Вариант 4: Домашнее вино из виктории с изюмом

В виктории содержится мало дубильных веществ, поэтому вино не всегда получается с первого раза. Чтобы облегчить задачу, можно добавить в сусло немного изюма. В нем содержатся винные дрожжи, благодаря которым брожение происходит намного быстрее и качественнее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 2 кг;
  • Изюм — 100 г.

Как приготовить

Избавьтесь от листьев и плодоножек. Клубнику разомните руками как можно более тщательно.

Чистую воду прогрейте примерно до 30°. Растворите в ней ½ подготовленного сахара.

Высыпьте пюре из виктории в глубокую посудину. Залейте его сиропом, добавьте изюм.

Перемешайте все ингредиенты, наполните на ¾ посудину с широким горлышком. Накройте ее марлей, оставьте на неделю в темном теплом помещении.

В процессе брожения может появиться плесень. Чтобы избежать этого, перемешивайте сусло деревянной ложкой трижды в сутки.

Когда неделя закончится, нужно процедить жидкость. Выдавите из жмыха остатки сока. Заправьте его 0.5 кг сахара, перемешайте с суслом. Выжимки можно выбросить в мусор.

Перелейте сусло в большую бутылку. На горлышко нужно надеть перчатку или гидрозатвор. Пусть бродит еще 5 дней.

Отмерьте стакан жидкости из бутылки, соедините его с таким же количеством сахара. Когда крупинки растворятся, можно вернуть смесь в посудину. Через пять дней повторите процедуру, высыпав в сусло оставшийся сахар.

Примерно через 1.5 месяца все бродильные процессы прекратятся. Тогда нужно будет осторожно слить вино с осадка, распределить по бутылкам. Поставьте емкости в погреб или холодильник, чтобы напиток созрел. На это уйдет еще 3 месяца. Если будет появляться осадок, обязательно избавляйтесь от него.

Вариант 5: Домашнее вино из варенья виктории

Если варенье из виктории забродило, можно приготовить из него вкусное вино. Но помните, что для этого рецепте не подходит консервация с плесенью. Она может быть опасна для жизни!

Ингредиенты:

  • Варенье из виктории — 1.5 л;
  • Сахар — 200 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Вода — 1.5 л.

Пошаговый рецепт

Высыпьте варенье в посудину с широким горлышком. Воду прогрейте до комнатной температуры, добавьте в ту же емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Добавьте изюм в клубничную жидкость. Попробуйте ее на вкус, если нужно, добавьте 50 г сахара.

Снова перемешайте заготовку. Наденьте перчатку с отверстием на горлышко. Оставьте бутылку в тепле на 4 дня.

Отлейте немного клубничного сока, растворите в нем еще 50 г сахара. Верните жидкость в бутыль, закройте перчаткой или гидрозатвором. Пусть стоит в тепле еще 5 дней.

Снова попробуйте будущее вино на вкус. Если нужно, добавьте оставшийся сахар. Сусло будет бродить еще 25 дней, его нужно периодически помешивать.

Слейте вино с осадка, процедите его. Разлейте по бутылкам, плотно закупорите и поставьте в прохладное место.

Напиток можно готовить также из прокисшего компота или мезги, оставшейся после предыдущего приготовления вина. В этом случае лучше добавлять не сахар, а мед.

Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.

Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!

Вино из виктории в домашних условиях: секреты приготовления

Из виктории делают превосходные розовые десертные и крепленые вина, отличающиеся характерным клубничным привкусом и ароматом. Чтобы получить качественное клубничное вино в домашних условиях, учитываем несколько моментов:

  • Чтобы восполнить нехватку дубильных веществ, которыми бедна виктория, используем изюм: в нем их предостаточно.
  • Для вина выбираем только спелые ягоды без повреждений и следов гниения, очищенные от плодоножек и загрязнений.

Тщательно промываем ягодки в нескольких водах, чтобы не осталось грязи. Для лучшей промывки замачиваем ягоды в воде на полчаса: земля отстанет быстрее. Промыв викторию, откидываем ее на дуршлаг: вода должна стечь полностью.

Лучше использовать посуду из стекла или эмалированной стали, но не ту, где хранили молочные продукты.

  • Разминаем ягодки руками, чтобы не повредить семянки: они придадут напитку горький привкус и мутный вид. Использование мясорубки или блендера недопустимо!
  • При переливании вина в бутылки несколько раз сливаем его с осадка. Если при хранении вино стало горчить и крепнуть, повторяем процедуру еще раз.

Приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, используется не только по прямому назначению. Его добавляют в коктейли или сиропы для пропитки кондитерских изделий.

Его хорошо пить с легкими десертами или просто, без закуски.

Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Спелая виктория — 3 кг + —
  • Сахар-песок белый — 2 кг + —
  • Вода очищенная — 3 л + —
  • Изюм — 100 г + —

Как делать сладкое десертное вино из виктории

  1. Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
  2. Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
  3. Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
  4. Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
  5. Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
  6. Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
  7. Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
  8. Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
  9. Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.

Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.

Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.

Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.

Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.

Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.

Как приготовить крепленое вино из виктории

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Как сделать крепкое вино из клубники виктории

  1. Если вы любите более крепкие вина, приготовим крепленое клубничное вино. Для большей крепости в данном рецепте добавляется водка. Готовим вино из клубники следующим образом: разминаем спелые хорошо промытые ягодки руками в пюре.
  2. Складываем ягодное пюре в эмалированную кастрюлю, заливаем подогретой до 30-40 градусов водой, закрываем марлей и убираем в тепло на пять суток.
  3. Снимаем пену и процеживаем сквозь мельчайшее ситечко или марлю в несколько слоев три раза. Вливаем пол-литра водки, перемешиваем, переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в погреб (холодильник). Спустя трое суток дегустируем крепленое вино из виктории.

Теперь вы знаете, как готовится десертное и крепленое вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в приготовлении.

Опробуйте оба варианта: первый хорош для женщин, второй больше понравится мужчинам, так что у вас не возникнет проблем с тем, что подать к застолью!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий