Как солить донскую селедку в домашних условиях

Донской называют черноморско-азовскую селедку, достигающей в размере 30-40 см. В конце марта-начале апреля у рыбы начинается нерестовая миграция, в результате которой она попадает в крупные реки Дон, Днепр, Дунай и другие. Именно в этот период и начинается активная ловля рыбы. От реки Дон и произошло название "донская селедка". Пойманную рыбу принято жарить, коптить на углях, вялить. Но все-таки самая вкусная сельдь получается при засолке, тем более что с давних времен существовало множество рецептов ее приготовления таким способом.

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

  1. Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз. Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
  2. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
  3. Гнет во время засолки использовать не нужно.
  4. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу. Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Как засолить донскую селедку в рассоле

Некоторые люди предпочитают готовить селедку только в рассоле. Таким способом рыба равномерно просаливается, получается нежной и сочной.

Как солить донскую селедку в домашних условиях представим в пошаговой инструкции:

  1. Приготовить рассол, растворив в трех литрах горячей воды 500 г соли.
  2. Рыбу выложить спинками вверх в шахматном порядке и залить остывшим рассолом.
  3. В таком виде селедка будет просаливаться 4 суток в холодильнике.
  4. На следующий день нужно будет приготовить новый рассол на основе трех литров горячей воды и 200 г соли.
  5. Селедку достать из старого рассола, переложить в новый, и отправить в холодильник еще на 4 суток.

Приготовленную селедку достать из рассола, промыть под проточной водой, выпотрошить и подавать к столу.

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Маринованная селедка

Приготовить вкусную донскую селедку за 48 часов можно, замариновав ее в соли и пряных специях. Рыба получается малосоленой, очень ароматной и вкусной.

Маринованная донская селедка готовится следующим образом:

  1. Свежую непотрошеную рыбу положить в стеклянную посуду и залить рассолом. Для его приготовления в 1 литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли. Селедку в рассоле отправить в холодильник на сутки.
  2. Через 24 часа посуду с рыбой достать из холодильника. Селедку вытащить из рассола, выпотрошить, разобрать на филе и уложить в стеклянную банку.
  3. В банку с рыбой добавить сахар (½ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку), перец душистый горошком, лавровый лист и нарезанный полукольцами лук. Селедку хорошо утрамбовать и отправить в холодильник еще на 24 часа.

Маринованную селедку через сутки можно подавать к столу с картофелем пюре или другими блюдами.

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Как жарить донскую селедку

Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.

Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:

  1. Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
  2. Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
  3. Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
  4. Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.

Сельдь — самая доступная рыба, которую незаслуженно обходят вниманием российские хозяйки. Она прекрасна и жареная, и в сочетании с картофелем. Однако из-за специфического запаха блюда из нее получаются на любителя.

Наиболее распространенный способ приготовления сельди — засолка, хотя многие привыкли покупать ее готовой в магазине. Посолить сельдь самостоятельно достаточно просто, она получается на вкус намного лучше магазинной. Это несмотря на то, что большинство производителей предлагают новинки, в которые добавлены ингредиенты, позволяющие продлить сроки потребления, привлекательный внешний вид и современную упаковку. Есть способ избежать воздействия консервантов и красителей на организм — это посолить рыбу.

Как солить сельдь в домашних условиях

  • Для засолки необходимо отобрать высококачественное сырье. Как правило, рыба приобретается в магазинах в замороженном виде. Следует отобрать сельдь, которая размораживалась меньшее количество раз или не размораживалась вообще. Это легко определяется по внешнему виду рыбы. Чем привлекательнее выглядит рыба, тем меньше ее размораживали. Сельдь должна обладать «рыбным» запахом, а не пахнуть холодильником;
  • Жирность рыбы определяется толщиной спинки, а наличие икры — брюшка;
  • В домашних условиях сельдь обычно солят в рассоле. Концентрация соли определяется желаемым результатом и временем засолки. Чем дольше рыба будет находится в рассоле, тем лучше она просолится;
  • Самые распространенные пряности, которые используются при приготовлении — лавровый лист, черный и душистый перец, любителями используется корица, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр. Производители предлагают готовые смеси приправ, которые достаточно просто растворить в воде;
  • Для приготовления раствора соли необходимо довести воду до кипения и растворять соль пока она не перестанет оседать на стенках емкости. После того, как вода остынет следует добавить приправы и специи;
  • Для засолки рыбы лучше использовать эмалированную посуду с широким дном, в которую необходимо заранее сложить выпотрошенные и очищенные тушки. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать гнет, без него сельдь будет просаливаться несколько дольше;
  • Время засолки можно регулировать самостоятельно. Обычно малосоленая рыба готова уже на вторые сутки, для более интенсивной засолки требуется больше времени. Дегустировать рыбку можно, когда рассол приобретет коричневый, чайный цвет и засолка идет правильно. Для засолки рыбы кусочками требуется совсем немного времени. Из рассола ее можно доставать по истечение нескольких часов.

Рецепт как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком

Для засолки рыбы целой тушкой понадобится:

  • две качественные с целой кожей рыбы;
  • 80 граммов поваренной соли;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • один большой лавровый лист;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • один литр воды.

Способ приготовления

Сельдь можно готовить без потрошения или предварительно удалить из нее внутренности и жабры, можно удалить голову и хвост. Сложить подготовленную рыбу в емкость.

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пряности, прокипятить еще раз нескольких минут и остудить.

Залить сельдь рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее. Чтобы получить малосоленую рыбу достаточно суток. Полностью она будет готова на третий — четвертый день.

Рецепт засолки сельди кусочками в масле

Для приготовления соленой сельди кусочками в масле понадобится:

  • 3-4 свежезамороженной рыбы;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3-4 ст.ложки поваренной соли;
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 7-8 ст.ложек растительного масла.

По этому рецепту также можно посолить рыбу целиком или филе пластиками.

Селедку следует предварительно разделать, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники и хвост. Далее рыбу следует тщательно натереть солью.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Рыбу плотно уложить в лоток или банку, чередуя слои с луком. Добавить специи.

Затем залить сельдь растительным маслом так, чтобы оно закрыло рыбу. Рыбу убрать в холодильник. Готова к употреблению она будет на вторые — третьи сутки.

Посол селедки сухим способом

Есть несколько рецептов засолки сельди таким способом. Чтобы быстро посолить рыбу понадобится:

  • Две крупные жирные рыбы;
  • Одна ст.ложка сахара;
  • Одна ст.ложка поваренной соли;
  • Одна ч.ложка молотого черного перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Перед приготовлением сельдь разморозить, очистить от внутренностей, можно удалить голову или жабры. Подготовленные тушки поместить на один час в холодную воду.

Смешать специи. Рыбу достать из воды и обсушить с помощью бумажного полотенца и натереть приправами изнутри и снаружи.

Обработанные тушки необходимо обвернуть в пищевую пленку и держать при комнатной температуре 2 часа.

С готовой рыбы ножом снять остатки соли, нарезать ее ломтиками и смешать с репчатым луком и растительным маслом.

Есть еще один вариант засолки рыбы «всухую», однако он требует больше времени.

Потребуется неразделанная тушка рыбы, столовая ложка крупной соли, одна чайная ложка сахара, половинка ч.ложки черного перца.

Если будет взято большее количество рыбы, количество специй следует тоже соответственно увеличить.

Рыбу предварительно разморозить, удалить у нее жабры, удалять внутренности не следует. Рыбу тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем натереть тушку смесью соли и специй. Насыпать соль на место жабр, завернуть несколько раз пищевой пленкой и убрать в холодильник на двое-трое суток.

Сельдь пряного посола кусочками

Для приготовления рыбы таким способом нужна только свежая рыба с неповрежденной кожей и мясом.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого на один литр воды следует взять около 100 граммов поваренной соли, также потребуется гвоздика, перец, лавровый лист, тмин, 2 ст. Столовые ложки сахара. Специи, сахар и соль засыпать в воду и вскипятить, затем охладить.

Затем следует подготовить тушки рыбы. Для этого сельдь выпотрошить, удалить пленки, отделить от костей и порезать на порционные кусочки.

Рыбу уложить в лоток или банку, залить рассолом и оставить в холодном месте на двое суток.

Донская селедка в рассоле целиком

Донская селедка является вкуснейшим деликатесом и обладает высокими вкусовыми качествами. Ее готовят разнообразными способами: сушат, вялят, коптят. Особенно среди ценителей этого деликатеса ценится соленая рыба.

Знатоки утверждают, что воду следует брать из Дона. Но это не самое главное. Нужно помнить, что рыбка обладает очень нежным мясом, вкус которого можно с легкостью перебить специями и пряностями.

Самой нежной является малосоленая донская сельдь, которая обладает мягким сливочным вкусом. Приготовление малосоленой сельди достаточно просто. Для этого понадобится:

  • Донская свежая сельдь;
  • Один литр питьевой воды;
  • 100-150 гр. Поваренной соли;
  • Специи добавлять по вкусу.

Подготовленную рыбу уложить в глубокую емкость и залить раствором соли, предварительно добавив специи. Сверху положить мелкую тарелку в качестве небольшого груза. Гнет не потребуется. Емкость поместить в холодное место, лучше внизу холодильника. Через четверо суток рыба просолится и будет полностью готова к употреблению.

Есть еще один вариант засолки донской селедки дома. Для приготовления одного литра рассола потребуется 1 килограмм рыбы, вода, 4 ст. Ложки некрупной соли, 2 ч. Ложки сахара, 10-12 горошин душистого перца и два больших лавровых листа.

Воду вскипятить и добавить к ней соль и специи. Еще раз вскипятить. Необходимо дать рассолу постоять в течение 20 — 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Затем рассол охладить и залить им подготовленную рыбу. Емкость с рыбой убрать на нижнюю полку холодильника на трое суток. Если нужна сельдь более соленая или свежая рыба была очень жирная, потребуется несколько больше времени.

Селедка в рассоле малосоленая в домашних условиях

Чтобы приготовить малосоленую сельдь в домашних условиях необходимо взять 1 кг.свежезамороженной сельди, пол-литра воды, 2 ст.ложки поваренной соли, одну столовую ложку сахарного песка, лавровый лист и черный перец.

В воде растворить соль, сахар и довести до кипения. Затем положить лавровый лист и черный перец. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Сельдь хорошо разморозить, очистить от внутренностей, можно удалить голову, хвост и плавники. Уложить ее в посуду и залить охлажденным рассолом. Убрать на нижнюю полку холодильника на 2–4 дня.

Соленую сельдь порезать кусочками, можно подавать с салатом из репчатого лука и подсолнечным маслом.

Селедка по-голландски — безумно вкусно!

Засолка сельди по этому рецепту исключительно на любителя. Это связано с используемыми ингредиентами, не привычными россиянам, хотя и очень прост.

Попробовавшие ее отзываются по-разному. Чтобы оценить такую рыбку по достоинству, нужно приготовить немного на пробу. Рыбка, посоленная таким способом, получается необыкновенно нежная, сладка и нежная.

Для приготовления рыбы этим способом особое значение имеет правильная пропорция соли, сахара и пряностей. Сельдь по-голландски давно оценили гурманы и любители деликатесной рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу, выловленную весной, так как в это время года мясо сельди особенно нежное, кости мягкие, не огрубевшие. Ели такой рыбы нет, можно использовать более крупную и жирную сельдь.

Использование при засолке сахара сделает мясо более сочным, нежным, привлекательного розоватого оттенка.

Для засолки сельди по-голландски потребуется:

  • 2 штуки жирной свежезамороженной рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • Половина лимона;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • Одна средняя морковь;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления рыбу следует тщательно разморозить, очистить и отделить от костей. Филе порезать порционными кусочками по 2 см каждый.

Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь помыть и натереть на терке, как для корейского салата.

Лимон тщательно промыть сначала в горячей, затем в холодной воде и порезать кружками.

Специи измельчить или использовать целыми.

На дно емкости положить кружочки лимона, порезанный лук, морковь, немного специй, насыпать одну ложку сахара и слегка примять. Затем уложить кусочки сельди.

Слои чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Затем залить небольшое количество масла, лучше оливкового.

Продолжительность приготовления — 1-2 дня. Перед подачей селедку рекомендуется слегка сбрызнуть маслом и посолить.

Как выбрать замороженную сельдь для засолки

Чтобы правильно выбрать рыбу для засолки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Выбирать лучше крупную жирную рыбу. Сельдь небольшого размера обычно не отличается хорошими вкусовыми качествами;
  • Спинка селедки должна быть широкой, не поврежденной;
  • Рыба, имеющая желтый налет, как правило, долго хранилась и несколько раз размораживалась. Такое сырье может иметь горький вкус;
  • Если на тушке имеются вмятины, это значит, что ее замораживали в море и больше не размораживали;
  • При размораживании сильно глазированной рыбы образуется слишком много жидкости. Глазированная рыба не отличается высоким качеством;
  • Отделять мясо от костей лучше у слегка подтаявшей рыбы. Такую рыбу легче чистить и просаливаться она будет более равномерно.

Войти

Донская сельдь, засолка

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica — малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами — сухим, просто засыпать солью и мокрым — в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто — 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий