Меню Рубрики

Как удалить косточку из авокадо

Фото © Anastasiya Panait

Авокадо — это плод вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Многие думают, что авокадо — овощ, на самом же деле авокадо — это фрукт!

Авокадо по внешнему виду напоминает зелёную грушу, имеет плотную кожуру (в зависимости от сорта гладкую или шероховатую), маслянистую мякоть. Зрелый плод авокадо при надавливании слегка мягкий, недозрелый авокадо — твёрдый (но достаточно ему полежать 2-3 дня при комнатной температуре, и он без проблем созреет), а вот перезрелый и слишком мягкий авокадо (при надавливании на который остаётся вмятина от пальца) уже не спасти ничем — его вкус будет абсолютно неудовлетворительным. Выбирая экзотический фрукт, обратите также внимание на кожуру — она должна быть без тёмных пятен, трещин, повреждений!

По вкусу мякоть авокадо чем-то напоминает смесь сливочного масла и зелени, поэтому в диетическом питании авокадо часто является незаменимым компонентом: в пюрированном виде мякоть авокадо может вполне заменить масло (если не предполагается термическая обработка блюда), стать отличной заправкой к салатам, её можно намазывать на бутерброды и добавлять в паштеты! Ломтики авокадо добавляют в салаты, подают в качестве закуски. Как это не удивительно, но на основе авокадо также делают и сладкие десерты — безалкогольные коктейли, мороженное.

Данная инструкция наглядно покажет, как очистить и отделить косточку у авокадо. В этом нет ничего сложного, вся процедура не займёт у вас больше пяти минут, но результат в виде аккуратных половинок заморского фрукта вас порадует!

  • острый нож
  • разделочная доска
  • чайоная ложка

Пошаговая инструкция, Как очистить авокадо и удалить из него косточку:

Подготовим авокадо, небольшой нож с острым концом, половинку лимона и чайную ложку.

Для начала авокадо необходимо очистить от кожуры. В зависимости от сорта и зрелости плода, это можно сделать двумя способами. Первый способ, который показан на фотографии, самый простой — мы срезаем тонкий слой кожуры острым ножом примерно также, как срезаем её, чистя, скажем, картофель. Так можно очистить как абсолютно спелый, так и не совсем зрелый плод авокадо. Вторым способом можно воспользоваться, если кожура легко отходит от мякоти — тогда мы делаем четыре продольных надреза на кожуре по всей длине плода и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно и легко её снимаем.

Итак, плод авокадо очищен.

Теперь с более узкой стороны ровно посередине разрезаем плод до того момента, пока нож не упрётся в косточку.

Начинаем проворачивать авокадо, не вынимая нож из него. Всё это время нож должен упираться в косточку, а разрез должен быть сделан так, чтобы половинки авокадо были по возможности максимально одинаковыми.

Когда плод будет разрезан, но не разделён на половинки, ножом легко отделяем одну часть от другой, придерживая нижнюю часть (в которой останется косточка) и как-бы снимаем с неё верхнюю.

Чайной ложкой легонько подцепляем косточку и вынимаем её. Если косточка плохо отходит от мякоти, но делаем чайной ложкой проворот, захватывая как можно меньше мякоти. У спелого плода косточка отходит, буквально выскальзываем, практически без усилий!

Сразу же поливаем половинки авокадо лимонным соком — это поможет нам сохранить естественный цвет фрукта и не даст ему потемнеть!

Теперь без труда можно нарезать авокадо на тонкие ломтики и использовать по своему усмотрению.

При покупке авокадо обратите внимание на состояние плода — его зрелость (фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, не твёрдым, но и не слишком продавливаться при лёгком нажатии) и состояние кожуры (ровный и насыщенный цвет, однородная поверхность, отсутствие трещин и повреждений).

Авокадо является лидером среди продуктов, препятствующих старению человеческого организма! В нём содержатся витамины В, К, С, много калия, медь, глютатион (мощный антиоксидант).

Если вам кажется, что я зря написала эту статью — подумаешь, косточку вынуть, да после того, как у бабушки на даче я вынул косточки из двух ведер вишни и таза слив, я просто гуру косточек, выну косточки из кого угодно и с закрытыми глазами — значит, просто у вашей бабушки на участке авокадо не растут, и вы не пытались эту косточку из него вынуть. Потому что извлечение косточки авокадо — совершенно особый вопрос, те кто пробовал хоть раз, проникаются к нему уважением. Сразу скажу, голыми руками вынуть косточку и при этом не изуродовать тушку авокадо не получится. Задача осуществима только при помощи ножа. Острый, не очень, длинный, короткий — не важно, главное чтобы это был нож.

Сперва, разумеется, этим ножом авокадо разрезается пополам. И что теперь? Само оно на половинки не развалится, и не надейтесь, косточка надежно держит мякоть на себе. Разнимать на половинка, как яблоко, не советую: нежное авокадо помнется там, где вы его будете сжимать пальцами (то есть, на 50% периметра разреза), и о красивых половинках придется забыть. Лучше возьмите авокадо обеими руками и проверните половинки в разные стороны друг относительно друга: допустим, если правую половинку вы вращаете по часовой стрелке, то левую крутите против. Косточка у авокадо не круглая, так что буквально на первой же четверти поворота она отделится. Но — только от одной половинки авокадо. Отставляете эту половинку в сторону, и дальше начинается самое интересное.

А именно — у нас у руках половинка нежного и скользкого плода, из которого торчит твердая, но такая же невероятно скользкая косточка. Цеплять ее ногтями, зубами, вилкой, поддевать ножом — бессмысленно, она сидит крепко. Не знаю, может есть еще какие способы убедить косточку покинуть свое гнездо, но мне пока известен только один: половинка авокадо держится одной рукой покрепче, а другая рука вооружается ножом и рубит этим ножом по косточке, стараясь попасть по серединке. Рубить надо сильно, надо чтобы лезвие ножа вошло в косточку хотя бы на полсантиметра. Но при этом не забывайте, что авокадо вы держите в своей руке. Если не доверяете своему глазомеру — можете положить авокадо на стол и пытаться попасть по нему ножом так. Это сложнее, чем когда авокадо держится в руке, но поцарапанный стол — это лучше, чем порезанная рука.

Когда нож вонзится в косточку, не спешите тянуть нож на себя — он просто расстанется с косточкой, а она останется сидеть в авокадо. Проверните уже нож на манер часовой стрелки, по или против не имеет значения. Косточка отделится и останется на ноже. А у вас в руке останется вторая половинка авокадо, такая же идеально ровная, как первая. Вы их тут же сможете посолить, полить лимонным соком, нафаршировать креветками и отлично позавтракать. А косточка, говорят, помогает авокадо не темнеть: если ее положить на блюдо с половинками авокадо, те вроде как не потемнеют. Ну, во-первых, авокадо мы уже съели,а во-вторых, это все мексиканские сказки: я пробовала, с косточкой по соседству темнеет точно так же, как и без.

Если фаршировка половинок авокадо а-натюрель вас не интересует, то вот что еще с ним можно сделать. Во-первых, можно расширить полость для фаршировки. Для этого чайной ложкой проведите линию на расстоянии 5-6 мм от кожуры. Это можно сделать и не ложкой, а, допустим, ножом, но нож куда беспощаднее к промахам, чем ложка. Чуть дрогнула рука — и мягкий плод проткнут, шкура повреждена, к фаршировке непригодна. Ложка прощает больше ошибок, но линия выходит не такая аккуратная.

После того, как линия намечена, надрез надо углубить, стараясь сохранить это расстояние до шкуры — 5-6 мм (если оставить меньше, шкурка будет плохо держать форму). Округлая форма ложки, повторяющая округлый контур авокадо, этому способствует значительно больше, чем прямой нож. Углубляя надрез то с одной, то с другой стороны, вы рано или поздно получите шкурку с некоторым количеством оставшейся мякоти и приличных размеров кусок чистой мякоти по отдельности. И то, и другое надо быстро полить чем-нибудь кислым, лимонным или лаймовым соком — а то потемнеет. А потом спокойно порезать кусок мякоти на кусочки, смешать с чем-нибудь еще, и затолкать получившийся салат в значительно расширенную полость половинки.

Второе, что можно сделать с половинками авокадо, это просто снять с них плотную темно-зеленую кожуру и выкинуть ее. Снимается она очень легко: с любого края подцепляете ее хоть ножом, хоть голыми руками, и тянете. Шкура расстается с мякотью даже охотнее, чем у апельсина.

Освобожденную от кожуры половинку надо опять же обмазать лимонным соком, а потом поступить с ней как было описано выше: нарезать кусочками, смешать с чем-нибудь вкусным, выложить в салатницу и с аппетитом слопать. Примерный набор того, с чем можно смешать очищенный авокадо, вы можете увидеть, скажем, тут. Но есть конечно же и другие варианты: нарезать полосками и пустить в суши, нарезать пластинками и сделать бутерброды с авокадо и семгой, или размять в пюре и сделать гуакомоле.

Авокадо — экзотический плод, который используют в различных блюдах. Он отлично подходит для сладких салатов, смузи и пюре, роллов и суши. Сегодня мы рассмотрим тонкости его очистки и нарезки.

Авокадо: краткое описание экзотического фрукта

Что представляет из себя авокадо? Это фрукт зелёного цвета со специфическим несладким вкусом. Он обладает кеглеобразной формой, достаточно прочной кожурой, а в центре плода спрятана большая шарообразная (у некоторых сортов — в виде вытянутого шара) косточка диаметром примерно 4–5 см.

Научное название авокадо — персея американская

Мякоть авокадо по консистенции может напоминать холодное сливочное масло или очень мягкий сыр. Она очень гладкая, мягкая, но хорошо держит форму. Мякоть не такая сочная, как у большинства фруктов. По вкусу авокадо напоминает орехи.

Общие правила чистки

Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:

  • пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;

Не забудьте наточить нож

Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения

Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

    Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.

Если нож недостаточно острый, то с этим шагом могут возникнуть трудности — будьте аккуратны

Плотно прижимайте нож к косточке

Косточка сама выскочила, когда только поднял нож. Кожица легко отделилась, лишь только начал ножом у плодоножки работать. Её не надо срезать, она естественным образом отделена от самой мякоти.

http://kuking.net/10_380.htm

У вас должны получиться две одинаковые половинки без косточки

Кожура авокадо легко удаляется без ножа

Благодаря консистенции мякоти, нарезать авокадо нужным образом не составит труда

Видео: как почистить и нарезать авокадо кубиками

Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

Образующееся в этом случае отверстие достаточно большое, чтобы поместить в него одну-две чайные ложки какого-нибудь салата.

Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

    Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.

С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

Оставьте нужный вам зазор между кожурой и ложкой, чтобы в закуске присутствовала и мякоть авокадо

Видео: лодочки из авокадо с яйцом

Как чистить неспелое авокадо

Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

Идеально спелый фрукт имеет равномерную зелёную окраску по всей поверхности кожуры.

Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

Читайте также:  Портрет из природного материала

    Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.

Самая полезная часть авокадо — именно мякоть возле кожуры, имеющая более тёмный цвет. Она содержит больше всего антиоксидантов и витаминов.

Чистка ножом — более трудоёмкий метод, при котором у вас может остаться меньше мякоти, чем при снятии пальцами или при помощи чайной ложки

Метод удаления косточки ножом также можно использовать и на неспелом фрукте.

Проще всего убрать косточку столовой ложкой — её форма и размер идеально для этого подходят

Но «правильный» авокадо должен быть мягким и только тогда он может быть вкусен. Я страстный любитель, но недозрелый и для меня гадость.

Виктория

Как использовать мякоть авокадо

Благодаря специфическому вкусу, авокадо, в отличие от большинства других фруктов, часто используется в несладких блюдах. Например, один из самых популярных рецептов — гуакамоле, мексиканский соус. По вкусу он немного напоминает сметану, смешанную с острым хреном. Главный ингредиент гуакамоле — мякоть авокадо, размягчённая до однородности.

Гуакамоле обладает острым вкусом и отлично подходит для блюд мексиканской кухни

Нередко авокадо выступает ингредиентом для всеми любимых роллов и суши. В этом случае мякоть нарезают длинными пластинками или полосками. При этом дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (например, огурец), так и рыба или морепродукты. Авокадо отлично сочетается со всеми из них.

Роллы с авокадо и огурцом — популярный вариант вегетарианского блюда

Впрочем, и в десертах этому экзотическому фрукту найдётся место. Один из моих излюбленных сладких рецептов — фруктовый салат с авокадо. Для его приготовления я использую все фрукты, которые найду в доме. Обычно это яблоки, бананы, мандарины и, собственно, авокадо. Отлично подходят грейпфруты и манго. Мелко нарезав все ингредиенты кубиками, я их смешиваю, сбрызгиваю соком лайма (можно использовать и лимон) и оставляю на полчаса для того, чтобы фрукты взаимно пропитались соками. Процесс готовки занимает не больше десяти минут. Авокадо не даёт салату стать приторным и чересчур насыщенным.

В готовый салат можно по вкусу добавить листья мяты

Зрелый авокадо в салате распадется на фракции и просто смешивается с заправкой. Чтобы уловить хоть немного самого авокадо, кусочки изначально должны быть размером 2,5–3 см. И я настойчиво рекомендую авокадо для салата именно выскребать ложкой, а не резать кубиками. Так получается вкуснее.

nataliya34

https://irecommend.ru/content/s-avokado-nado-podruzhitsya

Спелый авокадо мягкий, маслянистый — можно резать слайсами и намазывать на хлеб. Запах очень отдаленно напоминает огурец. Однако полноценно заменить или сравнится, разумеется, не может. Вкуса как такового не имеет, поэтому необходимо чем-то дополнять. Если раньше я заказывала роллы с авокадо, то сегодня для меня оптимальным сочетанием стал бездрожжевой ржаной хлеб и тонкая долька авокадо. Это своеобразная замена сливочному маслу. Отличный вариант полезного и питательного перекуса. Скажу откровенно, я по-прежнему не являюсь поклонницей авокадо и его вкуса, не использую его в рецептах. Но периодически покупаю исключительно из-за богатого состава и жиров.

ZeyNana

https://irecommend.ru/content/avokado-kak-vybrat-spelyi-esli-ne-nravitsya-vkus-v-chistom-vide-ne-speshite-vykidyvat

Мне на самом деле нравится вкус авокадо! Я делаю из него смузи овощные, сочетая с зелеными овощами и зеленью, очень полезно! Так же делаю салаты, хорошо сочетается с морепродуктами или например угрем, и добавляю кунжут. Это же целая кладезь витаминов! Так же хорошо сочетается с фруктами. Но я ем гречку вместе с авокадо, добавляя оливковое масло. Сочетаемость с рисом мне не нравится. Часто заказываю салаты с содержанием авокадо. ЭТО ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, второе для меня главный критерий.Я не худею, поэтому каллорийность для меня не важна, но вкус у авокадо довольно маслянистый. При употреблении в пищу авокадо улучшается состояние кожи и волос, благодаря жирам и полезным веществам. Не зря масло из авокадо применяют в косметической промышленности ( я добавляю это масло в крем для лица и пенку для умывания)

Kompas zemnoi

https://irecommend.ru/content/ya-em-avokado-na-protyazhenii-trekh-let-i-ne-predstavlyayu-kak-mozhno-ot-nego-otkazatsyamoi

Авокадо — отличный ингредиент для блюд, придающий им завершённость и полноту. Этот фрукт выгодно оттеняет вкусы других составляющих рецепта. Правильная его очистка поможет вам быстро и без труда использовать его мякоть для своих кулинарных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector