Среди продвинутых фермерских хозяйств в последнее время завоевала популярность порода свиней Ландрас. Селекционеры из Дании вывели ценную породу, отличающуюся высокими показателями выхода вкусного мяса и тонкой прослойки бекона.
Поросята породы Ландрас
Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.
- Поросята Ландрас – характеристика породы
- Корма и полезные подкормки
- Требования к оборудованию сарая
- Особенности разведения
- Советы заводчиков
- Кормление молодняка
- Выбор поросенка
- Профилактика и лечение болезней
- Корма и полезные подкормки
- Рацион и режим для разного возраста
- Чем нельзя кормить
- Необходимые условия для содержания
- Уход за маленькими поросятами
- Профилактика и лечение болезней
- Видео «Кормление и содержание поросят»
- Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
- Как выращивать
- Как ухаживать
- Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
- Помещения и их значения
- Свинарник
- Глубокий и большой сарай
- Правильный откорм свиньи
- Какими кормами следует кормить
- Взрослых
- Рентабельность
- Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины
- Выводы
Поросята Ландрас – характеристика породы
Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.
Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным.
При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.
При соблюдении правил ухода за поросятами в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.
Характерные отличия породы:
- небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
- свисающие уши, закрывающие глаза
- утолщенная шея
- крепкое по конституции туловище с мощными окороками
- прямая спина
- сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
- короткие конечности
При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.
Взрослая свинья Ландрас
- качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
- быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
- отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
- свиноматка приносит от 10 поросят за опорос
- при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
- животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
- из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
- при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство
Свинки не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.
У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.
Корма и полезные подкормки
Ландрасы требовательны к питанию, основу которого должны составлять высокопитательные корма. Кроме качественных комбикормов, в рацион добавляют зеленую массу, овощи и зерно. На комбикорма приходится около 70 % общего рациона, сочные и зеленые корма – 20%, а оставшиеся 10% остаются на корм животного происхождения.
За основу рациона выбирают комбикорма с добавкой натуральных компонентов. Следует потратить на одну особь в перерасчете на прирост одного килограмма по 4-ре кормовые единицы. Для породы Ландрас беконного направления кроме основного питания, нужно включить витаминно-минеральные добавки.
Взрослых свиней приучают к кормлению раз в 12 часов, в зимнее время добавляют еще одну выдачу корма. При несоблюдении четкого режима вместо мясной товарной тушки получают сальную свинью. Только кормление по часам способствует получению тушки с товарным мясом.
Состав комбикорма
- Бобовые культуры и различное зерно. Если свиньи поедают гречиху, бобы, пшеницу и сорго, то следует ограничить выдачу овса, ржи и кукурузы, способствующих откладыванию сальной прослойки.
- Грубые корма – мякина из бобовых и злаковых культур, сено, отруби, жмых.
- Качественные комбикорма.
- Сочные корнеплоды.
- Зеленая масса послужит источником витаминов и протеинов.
- В зимнее время выдают силос.
- Обезжиренное молоко или кефир.
- Немного рыбной и мясокостной муки.
За пару месяцев перед убоем перестают выдавать рыбную муку, придающую туше неприятный привкус. Перед началом откорма необходимо отыскать проверенного поставщика корма, ведь некачественные добавки станут причиной болезней поголовья. По итогам откорма порода свинок Ландрас показывает высокую продуктивность, соответствующую показателям элитного класса.
Требования к оборудованию сарая
Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе.
Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс. Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий.
Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.
Помещение для поросят
Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании свинок не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.
Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:
- в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
- в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
- своевременно очищают свинарник от навоза
- влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
- поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
- необходимы профилактические прививки поголовью
При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.
Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.
Особенности разведения
Фермеру следует позаботиться о подборе хряка для свиноматки, чтобы получить жизнеспособный молодняк. Цена чистопородного молодняка высокая, поэтому стоит научиться разводить свинок самостоятельно для получения дополнительного дохода.
Охота у свинки длится всего два дня, поэтому обеспечивают покрытие каждые 12 часов. Свиноматке требуется особенный уход. Ей вскармливают только высококачественные витаминные корма, проверяют пищу на плесень и гниль. Дают вволю сочных кормов, вводят в корм витаминные и минеральные добавки. Спустя 114 дней готовятся к опоросу. Процесс должен контролироваться ветеринаром, ведь свинья достаточно крупная, могут возникнуть непредвиденные осложнения.
Подсосную матку помещают в разделенный станок во избежание травм молодняка. Хотя у свинок миролюбивый характер, но повышенная нетерпимость к стрессам проявляется агрессией относительно поросят.
После опороса молодняк помещают к вымени матери. Более слабых особей прикладывают к передним соскам, у которых больше молока. Важно приложить потомство к вымени в первые 45 минут жизни, даже если не закончился опорос. Своевременное вскармливание молозива способствует выработке в организме молодняка иммунитета. Поросят следует содержать в яслях под лампами обогрева, а для кормления приносить матери.
Свинья с поросятами
Вскармливание молоком продолжается до 2-х месяцев, хотя приучать к обычному корму нужно раньше. После отлучения от матери, молодняк переводят на обычные корма. Продолжают следить за условиями содержания и качественным кормом, чтобы получить привес в 20 кг. в 2-х месячных поросят, и в 100 кг. в 6-ти месячных особей.
Советы заводчиков
Отзывы фермеров относительно выращивания поросят Ландрас позитивные. Некоторые свиноводы испытывают трудности в первое время разведения, когда еще не могут составить правильный рацион кормления молодняка. Обращение к ветеринару и советы опытных фермеров помогают скорректировать питание, получить прирост мясной продукции от поголовья. Молодняк хорошо поедает корм, быстро набирает вес, привыкает к хозяину. Поросятам нравится проводить время на выгуле, они показывают заявленные характеристики стремительного роста.
Кормление молодняка
Если у свиноматки не хватает молока или она погибла во время опороса, следует обратиться к искусственному вскармливанию молодняка. Делают подкормку из яиц, коровьего молока, сахарного сиропа и витаминов, которую переливают в бутылочку для кормления. Каждые полтора часа следует давать малышам по 50 грамм смеси.
Приучение к корму:
- Спустя несколько дней можно подкармливать комбикормом престартером или смесью из размолотого обжаренного ячменя, костной муки и измельченного мела, добавляют немного минеральных солей. Для обеспечения поголовья жидкостью рядом ставят поилки с чистой водой.
- У молодняка начинают прорезываться зубы через неделю после рождения. Поэтому они начинают поедать пшеничное, гороховое или кукурузное зерно.
- Поросята нуждаются не только в молочных смесях и зерне, но и витаминно-минеральных комплексах, которые активизируют защитные силы организма, укрепят иммунитет.
- В одинаковое время корм высыпают в поддоны или кормушки для приучения малышей к правильному рациону.
- Если свинки не съели корм за один раз, его следует убрать и выбросить, ополоснув чистой водой кормушки. Нельзя хранить пищу в свинарнике во избежание употребления молодняком прокисшего или заплесневелого корма.
- Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, постепенно увеличивая выдачу. При первых признаках диареи переводят на диетические комбикорма или пролечивают молодняк антибиотиками и препаратами от поноса.
- Плавный переход с материнского молока на сбалансированный корм способствует безболезненной адаптации ЖКТ поросят. Организованное кормление премиксами в сочетание с сочными кормами поможет окрепнуть молодняку.
Выбор поросенка
При желании вырастить породистое поголовье следует выбрать для фермы жизнеспособных поросят. Перед приобретением внимательно осматривают свинок, обращая внимание на внешние особенности:
- породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг.,
животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком - о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках животного
- у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета
Поросята должны резво двигаться, активно поедать корм. Отказываются от покупки худого поросенка, не проявляющего интереса к пище.
Профилактика и лечение болезней
Приобретая поросят у заводчика, следует спросить о проведенной вакцинации. О прививках молодняка указано в свидетельстве от ветеринара, в котором есть надлежащие отметки. Если поголовье не привитое, то после приобретения немедленно проводят вакцинацию, чтобы уберечь свинок от распространенных болезней и падежа. Порода без прививок подвержена заболеваниям, поэтому траты на вакцину оправданны.
Вакцинация поросят
После появления в личном хозяйстве новорожденных поросят, проводят следующую вакцинацию по схеме:
- по достижении 3-х дней после опороса следует ввести поголовью поливалентную сыворотку, придающую иммунитет от заражения сальмонеллезом и колибактериозом
- ветеринар вводит новорожденным поросятам витаминные препараты, содержащие компоненты железа
- в полтора месяца проводят вакцинацию от заражения лептоспирозом, уколы вводят с интервалом в неделю
- в 2 месяца следует проколоть животных вакциной от рожи
- в 3 месяца прививают молодняк от чумы
Профилактикой распространенных заболеваний послужит не только вакцинирование, но и соблюдение санитарных норм. Распространению инфекции способствует мокрая подстилка, которая становится причиной заражения гельминтами, саркоптозом и пастереллезом. Поросята могут поражаться чесоточным клещом или бактериальными инфекциями.
Мерами, предупреждающими вспышки болезней у молодняка, считается регулярное очищение свинарника от загрязнений, обработка поверхностей дезинфицирующими растворами, смена подстилки. Лучший вариант при уходе за породистыми свинками – убирать испражнения и мыть инвентарь раз в сутки. От грибков и плесени поможет обработка пола и стен каустической содой или гашеной известью, проводимая раз в неделю.
Также необходимо часто мыть поросят в подогретой воде, чтобы удалить засохшую грязь. Если поголовье болеет воспалением легких, достаточно законопатить стены и пол в сарае от сквозняков, чтобы снизить проявление заболевания. При малейшем подозрении на болезнь и повышении температуры у поросят, немедленно обращаются к ветеринару.
При любом масштабе разведения порода Ландрас отличается высокой продуктивностью и скороспелостью. Для получения отдачи следует кормить поголовье качественными комбикормами с добавками зеленой массы, овощей и витаминно-минеральных комплексов. Профилактическими мерами предупреждения заболеваний послужит комплексное вакцинирование, гигиенические мероприятия в свинарнике, обеспечение дополнительного обогрева.
Содержание свиней Ландрас, Дюрок – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Корма и полезные подкормки
Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.
Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.
Кормление может быть натуральным и сухим.
Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.
Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.
Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.
Рацион и режим для разного возраста
Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.
Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным – обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.
Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха – данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8–10 раз в день маленькими порциями.
Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».
На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.
Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.
Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2–3 раза в день.
С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.
Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.
Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли – 15–20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.
Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.
Чем нельзя кормить
Поросят не рекомендуется кормить соей, жмыхом и овсом – это приведет к пожелтению сала, рыхлости мяса и замедлению роста. Нельзя давать сырой картофель.
Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.
Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.
При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.
Необходимые условия для содержания
Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие – хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.
Лучший пол – деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.
Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.
Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.
Уход за маленькими поросятами
Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние – возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.
В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15–20 см от стены.
Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.
Ряд специалистов рекомендует ежедневно по 10 минут облучать поросят ультрафиолетом – это благотворно влияет на их здоровье и рост.
Профилактика и лечение болезней
Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.
Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.
До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40–45 дней прививают от чумы, в 60–70 дней – от рожи.
На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200–300 мл в зависимости от возраста.
Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.
Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.
Видео «Кормление и содержание поросят»
Из этого видео вы узнаете о том, как кормить и правильно содержать свинок в домашних условиях.
Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.
Как выращивать
Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.
Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.
Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.
Как ухаживать
Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:
- для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
- максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
- в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
- наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
- помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
- вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
- перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
- прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.
Про постройку свинарника можно прочитать тут.
Помещения и их значения
Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.
Свинарник
Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.
Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.
Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.
Глубокий и большой сарай
Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.
Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.
Правильный откорм свиньи
Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.
Какими кормами следует кормить
Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.
Взрослых
Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:
Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:
- свиньи реже болеют;
- свиной навоз лишается специфического запаха;
- остатки корма не портятся;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.
При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.
Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.
Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.
Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.
Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины
Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.
Выводы
-
»
- Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
- Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
- Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
- Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
- Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.
Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.
>