Как выглядит редька дайкон

Дайкон

Дайкон в японском магазине
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Brassiceae
Подвид : Дайкон
Международное научное название

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
(Blanch.) Stank., 1985 [2]

  • Raphanus sativus subsp. longipinnatus L.H.Bailey
  • Raphanus acanthiformis Morel ex Sasaki basionym , 1929 nom. inval.

Дайко́н (яп. 大根 , букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔 , упр. 白萝卜 , пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной ( Raphanus sativus ) из семейства капустные ( Brassicaceae ). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки ( Raphanus ), произрастающей в Китае.

Содержание

Название [ править | править код ]

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание [ править | править код ]

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта [ править | править код ]

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миноваси’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Вредители [ править | править код ]

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение [ править | править код ]

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根 ) , что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵 ).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무 ). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Дайкон – овощ, являющийся одним из подвидов посевной редьки, относящийся к семейству Капустные. Эта одно- или двулетняя огородная культура, в нашей стране именуемая как «белый редис», «сладкая редька» или «японская редька», впервые выведена японскими селекционерами. На своей родине дайкон занимает главенствующее место среди прочих овощных растений.

Да и на территории нашей страны популярность этого корнеплода значительно выросла за последние годы. Ничего удивительного – он очень вкусен, способен долго храниться и легко выращивается. По вкусу мякоти он чем-то напоминает знакомый многим редис. Дайкон характеризуется отличными пищевыми качествами и своими бесценными лекарственными свойствами.

Как же выглядит дайкон? Его форма может быть совершенно разной (все зависит от сортовой принадлежности) – круглой, змеевидной, конической, цилиндрической. Длина редиса дайкона колеблется от 10 до 60 см. Средний вес одного корнеплода – 0,5-3 кг. Но есть и настоящие «гиганты», достигающие по массе 5 кг. При созревании дайкон либо полностью заглублен в грунт, либо выступает над поверхностью земли на треть (реже – на 2/3).
Сортов дайкона великое множество. Каждый из них отличается сроками посадки и созревания, условиями выращивания, формой и вкусом плода. Выбирая сорт, ориентируйтесь на те условия, в которых он будет произрастать, требуемые сроки хранения и устойчивость к заболеваниям.
Перечислим лучшие сорта дайкона, которые можно культивировать на территории России.

Дайкон (другие названия — большой корень, белый редис, длинная редька или китайская редька) — это крупный полезный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Дайкон — это не белая редиска, а скорее редька, а именно такое название имеет ее подвид. Как и посевная редька, он принадлежит к семейству Капустных, однако имеет более мягкий вкус и умеренный аромат, так как почти не содержит острого горчичного масла.

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.

Как выглядит?

Форма корнеплода округлая или цилиндрическая, в последнем случае достигает 60 см и более, масса от 0,5 до нескольких кг. Дайкон может полностью находиться в земле либо подниматься над ее поверхностью до 2/3 своей длины. Цвет мякоти белый, зеленоватая окраска в верхней части корнеплода характерна лишь для гибридов.

Растение двухлетнее: в первый год созревает корнеплод. Если оставить его в земле, то на следующий год появится стебель с цветками. Дайкон сохраняет отличную свежесть в течение 2-3 месяцев после сбора. Молодые листья дайкона также пригодны в пищу.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Сроки и способы посадки длинного китайского корнеплода

Дайкон или ещё она называется – белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Если дневного света очень много, а температура воздуха слишком высока, то растение выпускает стрелку и зацветает, а рост и развитие корнеплода тем самым останавливаются.

Таким образом, лучшим сроком для посадки дайкона является ранняя весна либо середина лета.

Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в начале июля, на юге страны — даже в конце июля или начале. Полный срок созревания составляет от 60 до 100 дней, но ранние сорта могут созреть и через 40-45 дней, поэтому их следует высаживать весной, сразу после схода снега. Семена не замерзнут, поскольку растение отлично переносит слабые заморозки и может прорастать в холодной почве.

Однако если вы планируете высаживать дайкон на семена, то удобнее всего произвести посадку в конце мая, чтобы к августу можно было получить посадочный материал. При этом не следует забывать о сорте и сроке созревания.

Дайкон можно выращивать как рассадой, если вы хотите получить урожай быстрее, так и семенным способом. В любом случае посадку японской редьки обычно проводят, используя схему 30х60 см, где 30 см – это расстояние между отдельными растениями, а 60 см – расстояние междурядий, однако и при посадке необходимо учитывать сорт. Такая схема более подходит для сортов, имеющих круглые корнеплоды и обширную надземную часть (ботву).

Если же вы выбрали сорт более узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра, то можно провести более уплотненную посадку, например, по схеме 20х40 см.

  1. Как рассаду, так и семена сажают в предварительно увлажненную почву, в которой выкапывают лунки (под рассаду), или проводят длинные канавки (для семян), однако семена также можно высеивать в мелкие лунки.
  2. В канавках семена помещают кучками по 2-3 штуки, выдерживая дистанцию 20-30 см между каждой такой кучкой, в зависимости от вышеупомянутых особенностей сорта.
  3. Затем лунки или канавки присыпают землей, немного прихлопывают, затем мульчируют тонким торфяным слоем.

Если сложились благоприятные условия, то первые всходы появятся через 5-7 дней. Они спокойно выдерживают ночные весенние заморозки, но для надежности и дополнительной сохранности посевов желательно поначалу накрывать грядку пленкой на ночь, а наутро, при повышении температуры воздуха, снимать ее.

Болезни и вредители

К числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах дайкона и о его выращивании:

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий