Как вырастить белые грибы из грибницы

Белый гриб или боровик, считают царем в лесу. Крепышу, найденному на поляне, всегда радуются. Но как правило, чтобы набрать корзинку грибов, придется пройти большое расстояние. Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли создать грибную полянку на своем участке. Ответ однозначный. Причем выращивают не только белые, но другие разновидности лесных грибов, в том числе и шампиньоны.

О подборе мицелия белых грибов и как его выращивать, пойдет речь в статье. Но нужно помнить, что для успеха дела нужно создать условия, схожие с лесными. В первую очередь, на участке должны расти деревья, ведь именно с их корневой системой грибы составляют симбиоз, получая необходимые питательные вещества. Взамен эти уникальные творения природы охраняют и оберегают деревья от вредителей и болезней.

Содержание
  1. Что такое грибы
  2. Описание белых грибов
  3. Какие условия нужны белым грибам
  4. Мицелий белого гриба, как заготовить
  5. Готовим посадочный материал
  6. Первый вариант
  7. Второй вариант
  8. Заключение
  9. Место посадки грибов — залог успеха
  10. Хороший урожай грибов при использовании специального раствора
  11. Способ выращивания спорами
  12. Размножение мицелием
  13. За счет чего приживается грибница?
  14. Советы по выращиванию грибов на даче
  15. Выращивание маслят и опят
  16. Особенности ухода и сбора урожая вешенки
  17. Как вырастить лисички
  18. Выращивание белых грибов (боровиков)
  19. Подосиновиков (красноголовиков)
  20. Как вырастить подберёзовики
  21. Выращивание рыжиков
  22. Как выглядит белый гриб
  23. Какие разновидности существуют
  24. Как растут белые грибы
  25. Когда растут
  26. Какие почвы предпочитают
  27. Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
  28. Выращивание белых грибов на приусадебном участке
  29. Из спор
  30. Из мицелия
  31. Из трубчатого слоя
  32. Как ухаживать
  33. Выращивание белых грибов в закрытых помещениях
  34. Подготовка помещения
  35. Приготовление субстрата
  36. Выращивание грибов
  37. Советы по выращиванию
  38. Видео-обзор посева белых грибов

Что такое грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Это особое царство природы. Для питания им нужна мертвая органика. В клетках содержится хитин, точно такой же, как и у насекомых.

Клеточки организма гриба объединены в нити. Причем разрастаются они не хаотично, а в определенном порядке. В итоге получаются определенные формы ножке и шляпок с различной расцветкой и структурой.

Животные, питающиеся съедобными грибами, разносят споры далеко от места произрастания, где в дальнейшем образуются грибницы.

Описание белых грибов

Белые грибы или боровики, представители семейства болетовых. Это трубчатые представители природы. Ножка у гриба в форме бочонка, очень плотная. Ее высота достигает 24 см, а толщина около 10 см.

Цвет шляпки может быть белым или красно-коричневым с белыми прожилками. Все зависит от того, сколько света получает гриб во время роста. Кроме того, цвет меняется от возраста. Шляпка чаще выпуклая, у старого белого гриба до 50 см. Для срезки на еду лучше брать боровики с диаметром не более 10 см. Шляпка матовая, после дождя на ней образуется слизь.

Мякоть у боровиков сочная, ее цвет на срезе остается беловато-желтым. В ней содержатся питательные вещества и полезные микроэлементы. Свежие белые грибы маринуют, жарят, сушат, готовят вкусные и ароматные грибные супы. Некоторые народы не подвергают боровики термической обработке, а употребляют их в сыром виде.

Промышленным выращиванием боровиков не занимаются ни в одной стране, несмотря на популярность гриба. Считается, что такое производство нерентабельно. Но любители могут открывать тихую охоту прямо на своем участке, если заселят мицелием определенную площадь.

Какие условия нужны белым грибам

Прежде чем заняться выращиванием мицелия белого гриба, необходимо позаботиться об определенных условиях, максимально приблизив их к естественной среде. Представляем вашему вниманию таблицу.

На поляне, где встречаются боровики, чаще всего растут ели и сосны, дубы и березы.

Старые или молодые деревья

Возраст деревьев, где грибники находят боровики, более 50 лет. Сосняк может быть в два раза меньше.

Какие грибы растут по соседству

Зеленушка, лисичка, зеленая сыроежка

В конце июля – августе при нагревании воздуха до 18 градусов можно отправляться на «охоту». В сентябре белые грибы растут при температуре от 8 до 10 градусов.

На поверхности должна быть подушка изо мха и лишайников. Грунт, как правило, суглинок, песок с глубокой дренажной подушкой.

Непродолжительные дожди и грозы, после которых бывают туманы – идите за грибами.

Растет на солнце, но и затенение переносит неплохо.

Как видно из таблицы, боровики не такие уж прихотливые грибы, и вы всегда сможете создать подходящие условия для их выращивания. Особенно если на участке есть старые сосны, березы, дубы. Подбирайте место освещенное, но не слишком сырое. Под деревьями должна быть подушка из опавших листьев или хвои. Ведь для питания будущих грибов нужна перепревшая органика: сами боровики ее перерабатывать не имеют возможности. Если на участке растут папоротники или копытник, то их нужно вырвать.

Ну а теперь о посадочном материале и выращивании мицелия.

Мицелий белого гриба, как заготовить

Как правило, для искусственного выращивания любых грибов требуется качественный жизнеспособный мицелий. Именно он – отменный посадочный материал.

Но вот как вырастить мицелий белых грибов самостоятельно и получить грибную полянку на своем участке?

Рассмотрим все возможные способы:

  1. Первый способ. Любители-грибники знают в лесу полянки, на которых растет много боровиков. Придется идти в лес с лопатой, чтобы выкопать плодовые тела с большим количеством грунта и аккуратно уложить посадочный материал в корзинку. Почву врезают на площади 15х25 см, чтобы не повредить грибницу. Выбирать нужно грибы, которые имеют большие шляпки, так как в них уже созревшие, готовые к воспроизведению себе подобных, споры. Не имеет значения червивость плодового тела или его высыхание.

    Данный способ заготовки мицелия удобен тем, что переносится на новое место грунт с грибницей и естественные условия произрастания. Сразу по приходу из леса высаживаете грибницу на постоянное место, предварительно убрав часть садовой земли. Хотя существует одна опасность: вместе с грунтом в вашем саду могут оказаться вредители. Уверенности в том, что у вас вырастут только белые грибы, нет, ведь в грунте, взятом из леса, могут находиться споры других представителей грибного царства.
  2. Второй способ. Для выращивания мицелия выбираете в лесу хорошо созревшую шляпку большого гриба. На ней должны быть видны следы разложения.
  3. Третий способ. Покупка готового мицелия. Его выкладывают на подготовленное место и ждут урожая. Тот способ позволяет получить чистую культуру, поэтому, купив мицелий белых грибов, вы именно их и получите. Хотя все зависит от добросовестности производителей.

Готовим посадочный материал

Существуют разные варианты выращивания мицелия. Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант

Срезав шляпку боровика с созревшими спорами, нам нужно вырастить мицелий:

  1. В ведре дождевой воды растворяем марганцовку (1 грамм).
  2. Добавляем сахар рафинад (15 кусочков). У нас получится питательная среда для выращивания мицелия.
  3. Плодовые тела, а именно шляпки, нужно тщательно перемять, чтобы получилась однородная масса.
  4. Опустите кашицу в питательный раствор и оставьте настаиваться.
  5. Часов через 6-7, когда в ведре масса будет напоминать суспензию, раствор нужно процедить через марлю.
  6. С помощью лейки разбрызгать споры в намеченных местах между растущими деревьями. После этого пролить участок чистой водой, чтобы осевшие на травинках споры попали на землю. Время от времени, если нет дождей, «посадки» нужно увлажнять, чтобы мицелий и образующиеся грибницы не пересохли.

Второй вариант

Если для разведения боровиков вы решили воспользоваться магазинным мицелием, то посадкой следует заняться уже в мае. В это время делаем первые «посевы» и урожай при надлежащих условиях получаем уже осенью. Высаживать мицелий можно до сентября.

  1. Подберите удачное место под деревьями, где достаточно света и влаги. Удалите грунт на глубину до 30 см на трех квадратных метрах. Именно на такую площадь хватает одного пакета сухого мицелия, предназначенного для выращивания плодовых тел.
  2. На дно добавляем кору, листву и хвою, взятую из леса. Слой должен быть не менее десяти сантиметров.
  3. Наверх засыпается перегной или плодородная земля.
  4. Порошок с мицелием нужно смешать с одним литром песка и высеять его на подготовленную площадь. Чтобы мицелий не выдуло ветром и не смыло при поливе или дождем, присыпаем сверху компостом слоем 4 см.
  5. Для полива используют лейку с мелкой насадкой. Но лучше всего провести капельный полив.

Дальнейшие действия по выращиванию мицелия заключаются в своевременных поливах, чтобы почва не пересыхала. Со временем образуется грибница, и появятся первые грибочки. Данный способ выращивания мицелия позволяет собирать грибы на одном месте не менее 5 лет.

Заключение

Как видите, вырастить мицелий белых грибов реально в домашних условиях, если в саду есть хвойные или лиственные деревья. Чтобы грибная плантация смотрелась натурально, сделайте дорожки, имитирующие лесные тропки. Выращивая грибные тела на участке, вы сможете отправиться на «тихую» охоту в любое удобное время.

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Хороший урожай грибов при использовании специального раствора

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Размножение мицелием

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Советы по выращиванию грибов на даче

Выращивание маслят и опят

Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.

Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.

От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.

Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.

С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.

Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.

Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.

В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:

  • опёнок зимний (фламмулина),
  • опёнок летний,
  • опёнок тополиный (агроцибе).

Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.

Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.

Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.

В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.

Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.

В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.

Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.

Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.

После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.

Особенности ухода и сбора урожая вешенки

Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.

Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.

Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.

В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.

Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.

Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.

Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.

В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.

Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.

Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.

Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.

У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.

Как вырастить лисички

Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.

Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.

При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).

Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.

Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.

Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.

Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.

Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.

Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.

Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.

Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.

Подосиновиков (красноголовиков)

Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.

Все они являются микоризообразующими грибами.

Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.

Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.

Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.

Как вырастить подберёзовики

Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.

Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.

Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.

Выращивание рыжиков

Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.

Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.

Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.

Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.

Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.

Эффективные средства борьбы с кротами на садовом участке

Как вырастить обыкновенную чернику на садовом участке?

Все тонкости и нюансы выращивания дерена на садовом участке

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Советы по выращиванию

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Видео-обзор посева белых грибов

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий