Как вырастить белые грибы на приусадебном участке

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Содержание
  1. Как выглядит белый гриб
  2. Какие разновидности существуют
  3. Как растут белые грибы
  4. Когда растут
  5. Какие почвы предпочитают
  6. Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
  7. Выращивание белых грибов на приусадебном участке
  8. Из спор
  9. Из мицелия
  10. Из трубчатого слоя
  11. Как ухаживать
  12. Выращивание белых грибов в закрытых помещениях
  13. Подготовка помещения
  14. Приготовление субстрата
  15. Выращивание грибов
  16. Советы по выращиванию
  17. Видео-обзор посева белых грибов
  18. Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах
  19. Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче
  20. Как вырастить белые грибы на своей даче — видео
  21. А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео
  22. Особенности и условия выращивания боровиков
  23. Как вырастить белые грибы
  24. Вариант выращивания боровиков на участке из мицелия
  25. Вариант посадки грибных шляпок
  26. Советы и рекомендации

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Советы по выращиванию

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Видео-обзор посева белых грибов

Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными грибами в мире. В нашей лесистой местности есть места, где они растут «вёдрами», но это только почему-то не каждый год.

Типа раз на раз не приходится. Помню, что на високосный всегда целый багажник «десятки» забивали крепкими средними такими боровиками.

Что делаем с такой «оравой» грибов? Да всё что угодно: варим, жарим. маринуем, солим и сушим. Знаете, какая это очумелая приправа — сушеный и перемолотый в кофемолке белый гриб! М-м-м…

А супец? Наваристый да со сметанкой зимой, соскучившись по тёплому лету и зелёной травке…

Кстати там и несколько озёр есть, где рыбалка зовёт не только местных, но и приезжих из разных городов, даже из Питера и Москвы, хотя от ближайшей Московии вёрст 450 будет — не меньше.

Рыбалка, грибы, ягода, природа — изоляция — вот для чего сюда стремятся все!

Ну да ладно отвлёкся от сути сегодняшней темы. Речь, а вернее видео как раз-таки о грибах и именно белых. О том, как вырастить их самому на своем дачном или приусадебном участке.

Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах

Дяденька в видео говорит, что белые грибы растут не в сметном количестве и абсолютно везде, где только не придумаешь их «посеять».

Дело в том, что грибы размножаются через поры, которые находятся в шляпках грибов — типа губки (если знаете — собирали грибы).

В лесу их зайчишка, кабан, лось, лиса или ёжик поедают. В их желудках при агрессивной среде поры эти начинают пробуждаться.

Животное сходит по своей нужде и в земле начинает расти грибница. Затем почки и из почек появляются грибы.

Дяденька многообещающе говорит, что тот процесс, которые происходит в желудке зверя можно проделать самому. В смысле не жевать и глотать шляпки грибов и потом завершать цикл…

Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче

А пойти более простым и хитрым путем обманув природу гриба.

  1. Пропускаем грибы (именно губку шляпки) через мясорубку (на 1 литр готовой смеси хватит одного большого гриба, только, чтобы он был уже совсем зрелым).
  2. Заливаем водой, да не простой, а дождевой — натуральной — не из-под крана городского.
  3. Насыпали туда сахар (пару ложек на 1 литр субстанции), добавили дрожжей (на 1 литр раствора хватит 10 грамм).
  4. Затем нужно, чтобы процесс заработал около 2-ух недель. Получится концентрат пробуждённых спор.
  5. Далее нужна вода природная (главное не водопроводная). Разбавляем в пропорции 100 грамм грибного концентрата на 10 литров воды. Лучше сразу в лейку.
  6. После ходим по участку и проливаем всюду, куда лёг глаз.
  7. Ну, а когда подойдёт срок — ходим и собираем «улов».

И ещё хочется отметить, что грибы лучше выкручивать, а не срезать. Таким образом грибница будет целее и даст потомство на следующий год.

Как вырастить белые грибы на своей даче — видео

А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Разведение грибов на участке привлекает многих дачников. Конечно, заядлые грибники больше предпочитают поиск боровиков в лесу. А для остальных любителей грибных блюд привлекательнее остается возможность собрать лукошко, не выходя со двора.

Грибы всегда считались праздничным продуктом, а белые, вообще, деликатесом на столе. Боровички не всегда есть возможность приобрести на рынке, а вот самостоятельно вырастить не только прибыльно, но и увлекательно. Главное, создать условия, максимально приближенные к естественным, чтобы получить хороший урожай. Выращивать белые боровики сложнее, чем вешенки, но если приложить немного усилий, то результат порадует.

Хозяйки любят белый гриб за его мясистость, насыщенный вкус и еще за то, что гриб не темнеет при обработке. За это его и называют белым.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке возможно двумя способами:

  • из мицелия;
  • из свежих шляпок взрослых грибов.

Получить урожай можно как в теплице или в другом помещении, так и под открытым небом.

Чтобы понять, почему белые грибы так любят садоводы, достаточно взглянуть на взрослый боровик и попробовать его.

Что мы увидим и почувствуем?

  1. Огромная красивая коричневая шляпка на толстой белой ножке. Чем старше белый гриб, тем шляпка становится темнее.
  2. Мякоть у белого гриба сочная и плотная. Не меняет свой цвет при разрезе, остается желтоватой. В некоторых случаях может слегка порозоветь.
  3. Вкус настолько насыщенный и приятный, что любители блюд из белых грибов не используют другие виды для приготовления закусок.
  4. При варке белые грибы распространяют очень вкусный аромат, который затмевает запах остальных продуктов.

Если вы решили заняться выращиванием белых грибов, то вначале необходимо ознакомиться с требованиями лесных красавцев к условиям произрастания.

Особенности и условия выращивания боровиков

В природных условиях белый гриб растет в тесном взаимодействии с деревьями или симбиозе. Самыми любимыми для белого боровика являются хвойные – ель и сосна, а также береза и дуб. К тому же предпочитаемый возраст деревьев не менее 35-50 лет, поэтому в молодых сосняках можно собрать не слишком большой урожай.

Очень любит белый гриб леса, где:

  • почва укрыта мхами и лишайниками;
  • нет резких перепадов температуры;
  • есть комфортные соседи – лисички, зеленушки, зеленые сыроежки;
  • средняя температура воздуха в конце лета 18°С, а в сентябре – 10°С;
  • хорошо проникает солнечный свет;
  • грунт по составу относится к супеси или, вообще, хорошо дренированный песок;
  • нет по соседству папоротников и копытника.

Как вырастить много белых грибов? Для этого нужно придерживаться определенных правил, чтобы гриб находился в привычных для него условиях.

Выбирать место для выращивания белых грибов на участке нужно с учетом всех параметров, чтобы не разочаровал результат и не пропали потраченные усилия. Отлично, если уже есть взрослые деревья не моложе 7-10 лет, а место хорошо освещено и увлажнено/

Хорошо принести грунт из того места, где берется родительский белый гриб. Боровики не станут расти в любой земле, они требовательны к составу почвы и плохо растут в некомфортных для них условиях. Нужно знать, что резкие перепады температуры, излишняя тень или влага, дефицит свежего воздуха негативно повлияют на рост белых боровиков. Поэтому прежде чем заняться выращиванием белых грибов на участке, еще раз перепроверьте наличие всех необходимых условий.

Если вы решили вырастить урожай боровиков в помещении, то:

  • выбранное пространство должно хорошо проветриваться;
  • должна быть возможность поддерживать оптимальную температуру (от +8°С до +12°С);
  • уровень влажности не должен выходить за пределы 90%-92%;
  • его придется обеспечить искусственными источниками света с небольшой яркостью.

Для выращивания в помещении подойдет тепличная конструкция, подвал, складское или хозяйственное строение.

Как вырастить белые грибы

Вариант выращивания боровиков на участке из мицелия

Такой способ выручает любителей белых грибов, когда нет времени на поиски лесных «родителей» или вообще поблизости леса нет. Чтобы вырастить белые грибы таким образом, вам понадобится приобрести мицелий.

В момент покупки мицелия сразу уточняйте о нем такую информацию:

  • сорт и штамм;
  • устойчивость к заплесневению;
  • темпы обрастания;
  • срок хранения.

Самостоятельно определить качество мицелия можно по его внешнему виду и запаху. Хороший мицелий белых грибов имеет рыжий насыщенный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. А вот если пятнышки черного или зеленого цвета и ощущается запах аммиака, то купленный товар следует вернуть. После покупки храните мицелий на нижней полке холодильника при температуре +4°С, но не более 3-х месяцев.

Кроме готового мицелия, вам понадобится подготовить:

  • участок с растущими хвойными или лиственными деревьями;
  • опавшую листву, мох, небольшие ветки;
  • вызревший компост.

Теперь приступаем к подготовке субстрата, в котором будет расти посаженный белый гриб. Качественный субстрат состоит из опилок деревьев лиственных пород, соломы, шелухи подсолнечника, крупы гречневой. Могут быть и другие составляющие, но одно важное условие – никаких гнилых включений или плесени!

Перед посадкой мицелия белых грибов субстрат насыщают влагой. Делается это двумя способами обработки – паром или кипятком. Обрабатывать смесь можно в полиэтиленовых мешках.

Идеальное время для посадки белых грибов на участке – теплый период года с мая по сентябрь.

Когда все подготовлено, приступаем к следующему этапу – посадке.

На выбранном месте для посадки вокруг дерева снимаем верхний слой земли толщиной в штык лопаты (20 см). Дерево оставляем в центре, а вокруг него оголяем участок диаметром от 1 м до 1,5 м.

Сверху на оголенную окружность кладем компост. Его можно заменить грунтом, в котором содержится много торфа. Толщина закладки не более 2 см. Теперь размещаем мицелий в шахматном порядке через 30 см. На одно дерево уходит одна упаковка мицелия.

Накрываем слоем почвы и поливаем. Почву берем ту, что сняли ранее под деревом, воду льем через распылитель. На одну закладку (1 дерево) расходуем 2-3 ведра.

Участок, где посадили мицелий белых грибов, накрываем соломой для поддержания влажности. Периодически поливаем, чтобы наша грибница не пересохла. Садоводы добавляют в воду при поливе биопрепараты («Байкал ЭМ-1»), чтобы увеличить всхожесть.

В зимние месяцы грибницу укрываем лапником, опавшей листвой или соломой. Радиус укрытия должен быть не менее 2 м. Весной не забываем снять после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.

Первый грибной урожай получаем спустя год после приживания мицелия. Рост белых грибов будет продолжаться в течение 4 лет. Полив с применением биопрепаратов увеличивает время сбора урожая до 7 лет.

Вариант посадки грибных шляпок

Для этого способа также нужны деревья, вокруг которых вы будете выращивать белые грибы на участке. А вот семенной материал придется самостоятельно добывать в лесу. Нужно собрать шляпки зрелых белых грибов.

Минимальное количество – 7-10 штук. Выбирайте экземпляры с диаметрами шляпок не менее 15-20 см. Разломите одну шляпку и посмотрите цвет мякоти на изломе. Она должна быть зеленоватого оттенка. Если белый гриб заражен личинками насекомых, не стоит на это обращать внимание.

Вначале подготавливаем материал – грибные шляпки:

Помещаем их в ведро, наполненное водой, и оставляем на сутки. Хорошо, если это будет дождевая вода.

После намокания, разминаем шляпки прямо в воде. Кусочки должны быть мелкими, чтобы получилась однородная масса. Процеживаем ее через сито. Оставшуюся мякоть тоже оставляем на посадку.

Место под деревом готовим, как и в предыдущем варианте.

Процесс посадки немного отличается. Оголенный участок не накрываем слоем грунта, а выливаем споры белых грибов прямо на корни дерева. Сверху разложим оставшуюся грибную мякоть.

Накрываем снятым грунтом и поливаем. Также аккуратно и обильно (до 5 ведер).

Требования ухода остаются прежними – поддерживаем влажность, тепло и укрываем на зиму.

На один полив требуется 4-5 ведер воды. Естественно, в дождливое время года его сокращают.

На одном месте собирают урожай 3-4 года. Затем высаживают новые споры по такой же технологии.

При выращивании белых грибов в теплице, обязательно следят за влажностью помещения и освещением.

Советы и рекомендации

Чтобы улучшить приживаемость белых грибов, можно воспользоваться советами опытных дачников:

  1. Старайтесь собирать белые боровики под деревьями, которые идентичны тем, где вы будете высаживать их на участке. Используйте отдельные пакетики для посевного материала из-под разных деревьев.
  2. Собранные шляпки замачивают сразу после сбора, а на следующий день сеют. Из-за быстрого разложения хранить их не рекомендуется.
  3. Не замораживайте грибы для последующего посева – это не сработает. Вы не получите ни урожая, ни всходов.
  4. Добавьте в воду для замачивания грибных шляпок спирт или сахар, чтобы увеличить их шансы на приживание. Понадобится 4 ст. ложки спирта или 50 г сахарного песка на ведро воды.
  5. Обязательно продезинфицируйте участок, приготовленный под посадку. Хорошо подойдет настой черного чая (на 1 литр кипятка 50 г чайных листьев) или коры дуба (кипятить в 1 литре воды 30 г коры в течение часа). Обработку делают остывшим настоем.
  6. Высаживать белые грибы на участке не позже середины сентября.
  7. Для белого шампиньона лучшим компостом считается конский навоз.

Конечно, выращивание белых грибов на участке требует терпения и усилий, но полученный урожай заставит забыть о хлопотах. Этот процесс удается с первого раза даже у начинающих огородников.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий