Как замочить семена фасоли

Издавна фасоль ценится за богатое содержание белка. Благодаря своей питательности, этот продукт даже получил название «врачебное мясо». Данный овощ, правда, способен заменить любой вид мяса, поэтому в период поста или при назначении диет ему практически нет равных.

Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.

Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.

Срок годности семян фасоли для посадки

Фасоль для посадки

Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.

Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:

  1. Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
  2. Температура на отметке – +10 градусов.

Идеальным местом является холодильник.

Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:

  • сыпучесть;
  • отсутствие какого-либо налета или пятен;
  • гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
  • однородный размер зерен.

Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.

Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.

Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.

Помочь в этом может один из предложенных вариантов:

  1. Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
  2. С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
  3. Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
  4. Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
  5. Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.

Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.

Зачем замачивать фасоль перед посадкой

Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.

Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен.

Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
  2. Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
  3. Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
  4. Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.

Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.

Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.

Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.

Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли

Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой. Стоит разобраться в разнице.

Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.

Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна. Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.

В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.

Пошаговая инструкция замачивания:

  • Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
  • После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
  • Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.
Содержание
  1. Дальнейший уход
  2. Как выбрать семена фасоли для посадки
  3. Как посадить фасоль: критерии отбора семян
  4. Как посадить фасоль в хорошем месте
  5. Подготовка почвы
  6. Как замочить фасоль перед посадкой
  7. Как посадить пророщенную фасоль
  8. Как посадить фасоль корешком вверх
  9. Фасоль посадка и уход
  10. Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте
  11. Как лучше посадить бобы
  12. Как посадить фасоль в горшок на рассаду
  13. Фасоль: уход в открытом грунте
  14. Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода
  15. Советы по уходу за стручковыми сортами
  16. Как вырастить фасоль в домашних условиях
  17. Как вырастить фасоль в домашних условиях: уход
  18. В чем польза пророщенной фасоли
  19. Как выбрать нужный сорт
  20. Классификация фасоли
  21. Выбор сорта
  22. Технология проращивания фасоли
  23. Подготовка почвы
  24. Пошаговая инструкция
  25. Замачивание
  26. Подготовка контейнера
  27. Высаживание в грунт
  28. Способ проращивания «в пеленках»
  29. Правила ухода
  30. Полив
  31. Освещение
  32. Удобрение
  33. Болезни и вредители
  34. Сбор первого урожая

Дальнейший уход

Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.

Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.

Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.

Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.

Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.

Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.

Фасоль – сытная овощная культура, способная при должной заботе дать отменный урожай на приусадебном участке, в огороде и даже в условиях квартиры. С учетом некоторой капризности растения, важно знать, как посадить фасоль рассадным методом или севом в открытый грунт, и как правильно поддерживать её рост и плодоношение.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать семена фасоли для посадки

Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:

  • Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
  • Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
  • Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.

Как посадить фасоль: критерии отбора семян

Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:

  • Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
  • Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
  • Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.

При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.

Как посадить фасоль в хорошем месте

Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.

Как посадить фасоль в домашних условиях

В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.

Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.

Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.

Подготовка почвы

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла и порадовала завидным урожаем? Правильно подготовить почву! Она должна быть воздушной, насыщенной питательными элементами и хорошо дренированной с показателем кислотности 6-7 pH. Посадка фасоли в глинистую землю или при близком прохождении грунтовых вод значительно усложняет уход.

Урожайность культуры на плотных и глинистых почвах повышается при предпосадочном внесении в землю компоста (4-8 кг/м 2 ), перегноя (8-12 кг/м 2 ), песка или рыхлящей мульчи. Приличный удобрительный эффект также имеет аммиачная селитра, обогащенная смесью суперфосфата и хлористого калия. А вот переизбытка азота в земле лучше избегать – он спровоцирует активное увеличение листостебельной массы, что отрицательно скажется на плодовой части. В подпитке азотом нет необходимости – растение в полной мере получает этот элемент из воздуха, поступающего к корневым клубенькам.

Как замочить фасоль перед посадкой

Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.

Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.

Как замочить фасоль перед посадкой

Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.

Как посадить пророщенную фасоль

Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:

  1. Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
  2. Внутрь укладывается увлажненная ткань.
  3. В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
  4. Сверху зерна обильно смачиваются водой.
  5. Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
  6. Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.

Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.

Как посадить фасоль корешком вверх

Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.

Фасоль посадка и уход

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.

Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.

Как лучше посадить бобы

Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.

Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

  1. Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
  2. За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
  3. Насыпать сверху небольшой слой песка.
  4. Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
  5. Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.

Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.

Фасоль: уход в открытом грунте

Одним из главных требования для уверенного роста и плодовитости фасоли является активное поступление кислорода. Поэтому очень важно регулярно рыхлить и орошать грунт, не давать образоваться корке после полива и осадков. Нужно также своевременно проверять присутствие болезней – от этого зависит степень возможных потерь.

Для стимуляции опыления рекомендуется опрыскивать фасоль подслащенной водичкой. Это привлечет внимание опыляющих насекомых.

Пока ростки не вступили в фазу цветения, необходим ежедневный полив из расчета 5-6 л/м 2 . Во время завязывания и созревания стручков объем орошения рекомендуется удваивать. При дефиците воды у фасоли происходит осыпание завязей и соцветий, а при избытке слишком сильно разрастается зеленая масса, отрицательно сказываясь на плодообразовании.

В целом, дополнительных подкормок под фасоль не требуется, так как бывает достаточно того, что вносится до посева и остается от предшествующих культур. При низкой плодородности допускается внести немного древесной золы или прелого птичьего помета.

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

  1. Всходы спаржевой фасоли более чувствительны к холодам, поэтому её засевают на 1-1,5 недели позже зерновых сортов.
  2. Лучшими сидератами для спаржевых сортов являются морковка, лук, картошка и помидоры.
  3. Органику под спаржевую фасоль нужно вносить по осени, а весной – прелый компост и древесную золу. Дважды за сезон можно обогащать грунт минеральными комплексами.

Советы по уходу за стручковыми сортами

  1. Эта фасоль очень чувствительна к нехватке влаги, поэтому надо постоянно сохранять влажность.
  2. Регулярное рыхление почвы дает корням возможность извлекать азот из воздуха и не позволяет развиться сорнякам.
  3. После формирования бутонов можно в грядки можно добавлять удобрения бороздами на дистанции в 10 см от рядков.
  4. Для прекращения роста отдельных веток нужно прищепывать их верхушки.
  5. Всходы высотой в 10 см нужно окучить для улучшения питания и усиления корневой системы.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Тем, у кого нет собственного приусадебного участка или культивировать бобовые растения не позволяет слишком короткое лето, может подойти такая альтернатива как вырастить фасоль в домашних условиях. При оборудовании подходящего режима освещения, комнатный режим позволит заниматься посадкой и сбором фасоли круглый год. В квартирах для этих целей хорошо подходят застекленные лоджии, являющиеся, по сути, теми же теплицами.

Выращивание фасоли в теплице

Для выращивания дома хорошо подходят кустовые и низкорослые сорта фасоли, которые не станут занимать все пространство балкона или окна (при культивации на подоконнике). Следует отметить, что в комнатных условиях целесообразнее выращивать спражевую, а не лущильную фасоль. Во-первых, у неё короче вегетативный срок, а во-вторых, добиться серьезного зернового урожая, окупающего старания, в столь стесненных обстоятельствах нельзя. Вигна Китайская или Японская – вполне подходящие сорта для возделывания в лоджии.

Посев проводится в соответствии со стандартной процедурой, но несколько плотнее. Между растениями в ряду можно оставлять 10 см, а между рядами по 20-30 см.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: уход

Фасоль требует для роста насыщенную и легкую почву, о создании которой приходится заботиться и в домашних условиях. Помимо торфо-песчаной основы необходимо добавить в землю удобрения вроде Фитоспорина, ОМУ или AVA. Для обогащения минералами можно влить в почву универсальное средство Унифлор-микро, разбавленное водой в пропорции 1 ч.л. на 3 л.

Избыток влаги негативно сказывается на здоровье фасоли. Начиная с появления проростков и до появления 4 листочка нужно поливать её умеренно, но регулярно. После этого нужно прекратить полив, пока не наступит фаза цветения.

Если во время предпосевной подготовки почвы не вносилось AVA, в течение вегетации могут понадобиться небольшие минеральные подкормки из калийных и фосфорных удобрений (1 ч.л. на 3 л). Азот не нужен.

Для защиты домашнего огорода от жучков-вредителей лучше опрыскивать биопрепаратами вроде Фитоверма. Главное, учитывать, через сколько дней после опрыскивания стручки можно безопасно есть. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний листья нужно пару раз до цветения промыть Фитоспорином.

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

Технология проращивания фасоли

Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.

Подготовка почвы

  1. Замачивать фасоль не рекомендуется перед посадкой, так как в грунте она сгниет. Поэтому нужно плоды поместить в слабый раствор марганцовки. Важно, чтобы жидкость была не меньше 70 градусов. После вымачивания фасоль сразу же требуется высеять.
  2. Другой способ: предварительно нагреть воду с марганцовкой до 60 градусов и увлажнить им землю. После этого фасоль сразу же засеять.
  3. Для проращивания культуры на балконе конец мая — самое подходящее время. Если его нет, то можно прорастить плоды и в помещении возле окон. Тогда к процедуре лучше приступать в марте.
  4. Почва должна быть кислой, но ни в коем случае не щелочной. Для этого в грунт добавляется окислитель (мел, доломит, зола). Не менее важна рыхлая и легкая структура почвы.

Пошаговая инструкция

Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.

Замачивание

Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.

  • Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
  • В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
  • Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.

Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.

Подготовка контейнера

Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.

Следующий шаг — подготовка почвы. Она должна быть рыхлая и плодородная. Рекомендуется взять 2 части грунта и соединить с 1 частью перегноя. Ингредиенты смешать в однородную массу.

Высаживание в грунт

  1. Предварительно полить почву горячей водой. Можно просто заранее бобы замочить в очень горячей воде ненадолго, чтобы они набрали влаги и продезинфицировались.
  2. Опытные садоводы кладут по несколько плодов в одну лунку для лучшей всхожести. Расстояние делается между лунками в 10 см.
  3. Если высаживаете в мае, то всходы можно заметить уже на 6 — 7 день. Через 1,2 месяца фасоль уже вступит в фазу цветения, а еще через 2 — 3 недели уже будет готов первый урожай.

Способ проращивания «в пеленках»

Среди других методов этот пользуется большой популярностью. Требуется взять полоску целлофана. Очень подходит из — под мусорных пакетов. На полоску ложится смоченная туалетная бумага. Сверху выкладываются плоды фасоли.

На них выкладывается затем второй рулон смоченной туалетной бумаги. Потом слои вместе с бобами скручиваются в рулончики. Они выкладываются в емкость, в которую регулярно нужно добавлять воду. Через некоторое время появляются ростки.

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду. Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Сбор первого урожая

Как только созреет первый урожай, то можно использовать стручки. Желательно оставить несколько, чтобы дальше проращивать. Если фасоль кустовая, то достаточно будет 7 — 8 кустов, но если вьющаяся, то 5 — 6.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий