Как запарить комбикорм для кур

Современные фермеры, которые разводят кур и бройлеров, всегда задумываются, как лучше давать комбикорм сухим или запарить? Данный вопрос следует рассматривать исходя из тонкостей состава комбикорма и его полезных веществ.

Особенности комбикорма для кур и бройлеров

Сухой комбикорм является популярным и доступным видом кормления современных домашних птиц. Компоненты, входящие в состав, разрабатываются с учетом потребностей несушек и более весомых птиц таких, как бройлеры. Комбикорм позволяет восстановить питательные вещества, его считают безопасным и удобным видом кормления. Но в последнее время замечается, что по составу комбикорм комбикорму рознь.

Бывают случаи, когда фермеры приобретают низкокачественный корм и об этом узнают только после вскрытия тары. Обуславливается это тем, что производители добавляют испорченное зерно, экономят на витаминах и добавках. Здесь рассматривать критерии правильного выбора нет смысла. Лучшим вариантом станет проверенный годами конкретный производитель. Состав должен обязательно учитывать:

  • измельченное, но натуральное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главной составляющей кормов для кур является сбалансированность. Существуют множество видов, которые походят для разных возрастных категорий птиц.

Что лучше – запарить или дать сухой корм

Сухой комбикорм никогда не рекомендуется давать курам и бройлерам. Многие задаются вопросом, как запаривать комбикорм для бройлеров? Ответ очень простой, для таких видов птиц лучше использовать для каждого кормления соотношение 1:1 в зависимости от рекомендаций производителя.

Важно понимать, что сухой корм опасен для домашней птицы: несушка или бройлер могут просто подавиться, если не будет рядом находиться достаточное количество воды.

На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом — 1:1. Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи. Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз. Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние.

Комбикорма, представляющие собой сухую смесь на основе дробленого зерна с дополнительными добавками, выпускаются для большинства домашних животных: от птицы до крупного рогатого скота. А так как правильное кормление – это залог не только большой продолжительности жизни, но и продуктивности, вопрос о том, как давать животному комбикорм – в сухом виде или запаривая его, остается крайне актуальным для большинства фермеров.

В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Для коров

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

Занятие фермерским хозяйством становится всё популярнее и прибыльнее. Владельцы частных домов, усадеб и дачных участков, чаще всего отдают предпочтение курам.

Чтобы разведение кур приносило прибыль, их нужно хорошо и правильно кормить, поэтому в рационе птицы обязательно должна присутствовать не только трава, но и комбикорм. Комбикорм будет полезным при условии, что вы правильно его запариваете. Остановимся на нюансах данной процедуры. Самое главное – это использовать для запаривания воду определённой температуры. Она не должна быть больше, чем пятьдесят градусов. При высоких температурах комбикорм становится абсолютно бесполезной пищей, так как в нём разрушаются все активные вещества. Используйте только такое количество воды, которое рекомендовано производителем. Многие фермеры утверждают, что запаривать комбикорм совсем необязательно, но в сухом виде птицы неохотно его едят.

Перед запариванием в комбикорм можно добавить траву, морковь, зелень и любые другие овощи. Затем залить небольшим количеством воды, в качестве жидкости можно использовать и молоко, и даже сыворотку. После этого комбикорм необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась более или менее однородная смесь, и сразу дать птицам. Помните, что запаренный комбикорм должен находиться в кормушке не более двадцати-тридцати минут, особенно в жаркую погоду, так как он быстро портится и киснет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий