Как засолить шампиньоны на зиму в банках

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Если вы не знаете, как солить шампиньоны в домашних условиях так, чтобы это было быстро и вкусно, но горите желанием запастись грибочками впрок, предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму в банках.

Простой рецепт соленых шампиньонов

Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.

  • Шампиньоны 2 кг
  • Горчица розовая, семена 1.5 ст. л.
  • Соль поваренная 70 г
  • Перец черный 6 горошин
  • Перец душистый 6 горошин
  • Лук репчатый крупный 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле

Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль каменная – 20 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • черный перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
  2. Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
  3. Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.

Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.

Соленые шампиньоны «Пикантные»

Невероятными получаются грибочки по этой рецептуре. В меру острые, они понравятся каждому. Да и ко всему прочему поставить на стол вы их сможете намного быстрее.

Количество порций: 36

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.4 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие – 3 кг;
  • перец острый стручковый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • укропные семена – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промытые шампиньоны выложите в таз подходящего размера, просыпьте их солью, перемешайте. Накрыв тару крышкой, оставьте на час-полтора. Периодически встряхивайте заготовку.
  2. Очистите овощи и измельчите. У перца можете оставить семена, если относитесь к любителям «погорячее».
  3. Выложите на дно стерильных банок часть лука, перца, чеснока и укропа. Сверху утрамбуйте просоленные шампиньоны, дополняя их остатками засолочной композиции.
  4. Залейте содержимое емкостей раскаленным маслом, в котором предварительно растворите сахар.
  5. Укупорьте капроновой крышкой, после чего, придерживая рукой, несколько раз переверните банку, чтобы масло заполнило все пустое пространство. Спустя 3 часа можете ставить закуску на стол.

Важно: так как заготовка не предполагает герметичности закатки и имеет в своем составе репчатый лук, хранить ее рекомендуется не дольше 6 суток.

Соленые шампиньоны без уксуса

Грибы по данному рецепту станут «гвоздем» любого застолья. Они делаются на лимонной кислоте, поэтому идеально подойдут тем, кому не нравится запах уксуса.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.6 г;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 0.1 г.
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны некрупные – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черносмородиновый лист – 3 шт.;
  • укроп, веточки – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте грибы и срежьте основание ножек. Поместите в кастрюлю с заявленными специями и лимонкой. Проварите десять минут. Слейте шампиньоны так, чтобы сохранить маринад, который необходимо процедить сквозь марлю.
  2. Простерилизуйте над паром банки, разложите в них грибы и залейте рассолом, доведенным до 60 градусов.
  3. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю и кипятите около 20 минут. Дно емкости простелите кухонным полотенцем, чтобы банки не ерзали во время обработки. Закатайте ключом.

Соленые шампиньоны сухим способом

Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.2 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • укроп, зонтики – 5 шт.;
  • черный перец, горошком – 1 ч.л.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь, корень – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
  2. Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.

Важно: во избежание появления плесени промывайте ткань каждые четыре дня под струей проточной воды.


Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий