Какие грибы имеют разноцветные шляпки

Царство грибов удивительно разнообразно. В нём насчитывается, по разным оценкам от 100 до 250 тыс. видов, обладающих уникальным обликом и свойствами. Но даже среди этого множества выделяются разноцветные грибы, названия которых не менее фантастичны, чем окрас.

По сравнению с привычными боровиками и маслятами, они кажутся существами с другой планеты, поэтому не верится, что некоторые вполне пригодны в пищу. Но и виды, не подходящие для приготовления кулинарных шедевров имеют свою ценность. Они – участники важнейших симбиотических процессов, необходимых для сохранения экологического баланса в биосфере.

Лаковица аметистовая

Этот небольшой, изящный гриб интенсивно фиолетового цвета скорее удивляет, чем привлекает любителей «тихой охоты». Срабатывает инстинкт самосохранения, предупреждающий, что неестественно яркий окрас в природе нередко связан с опасностью, достаточно вспомнить небезызвестный мухомор. Но лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) относится к семейству Рядовковых, почти все представители которого вкусны и полезны. Самые известные среди них – опята, считающиеся лесным деликатесом.

Насыщенный лиловый окрас характерен для молодых лаковиц, с возрастом их плодовое тело светлеет, приобретая розовато-белый оттенок. Происходят метаморфозы и с формой – шляпка, изначально напоминающая полусферу, со временем распрямляется, увеличивая свой диаметр с 2 до 5 см. Растёт лаковица аметистовая группами, выбирая увлажнённые, покрытые мхом участки лиственных или смешанных лесов. Она хорошо заметна среди окружающей зелени.

Едят у лаковиц только шляпки, которые обладают приятным, нежным вкусом и ароматом, тогда как ножки – волокнистые и очень жёсткие. Из фиолетового «дара леса» можно приготовить отменное жаркое, удивив гостей и домочадцев.

Важно: поскольку плодовое тело лаковицы накапливает мышьяк из почвы, её рекомендуется употреблять небольшими порциями, добавляя в сборные грибные блюда.

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Саркосцифа алая («Чаша эльфов»)

Поэтичное название как нельзя лучше подходит этому сумчатому грибу, который появляется в лесах умеренной зоны с середины марта, как только сойдёт снег. Плодовое тело саркосцифы алой напоминает бокал, наполненный багряным вином, настолько насыщенный цвет у внутренней поверхности шляпки. На самом деле внутри «чаши эльфов» находятся грибные споры.

Саркосцифа алая относится к сапрофитам – организмам растительного происхождения, утилизирующим продукты распада. Её можно увидеть на загнивающих пнях и поваленных деревьях, покрытых слоем палой листвы или землёй.

Саркосцифа съедобна, хотя её вкус оценит не каждый. Жестковатая мякоть слишком пресная и не порадует гурманов выраженным грибным ароматом. Тем не менее, любители не пренебрегают алой красавицей, готовя с ней жаркое, маринады и салаты.

«Чаша эльфов» считается экологически чистым продуктом – она никогда не растёт вблизи автотрасс, промышленных зон и участков с повышенным радиационным фоном.

Траметес разноцветный

Гриб-трутовик из семейства Полипоровых в народе называют «Индюшиный хвост» за необычный радужный окрас и характерную веерообразную форму. Размер плодовых тел тратемеса разноцветного (Trametes versicolor) не превышает 8 см в диаметре, но обычно они встречаются группами, формируя пышные розетки с общим основанием.

Живописный трутовик – распространённый вид, хотя в России он почти неизвестен. Растёт на старых дубах и берёзах, реже на брёвнах и пнях, прикрепляясь к стволу боком.

«Индюшиный хвост» не пригоден в пищу, но обладает ценными лечебными свойствами. В Японии его из него производят эффективные противораковые препараты, причём официальная медицина рекомендует обязательно включать тратемес разноцветный в терапию онкобольных. Ещё выше ценится «радужный» трутовик в Китае – там его выращивают на специальных плантациях для получения иммуностимулирующих экстрактов с сильными антибактериальными свойствами.

Оранжевый пористый гриб

Этот яркий крошка, в диаметре не превышающий 30 мм, относится к инвазивным видам, то есть распространяется с помощью человека и весьма агрессивен по отношению к другим представителям своего царства. Научное название «захватчика» – Фаволаския калоцера (Favolaschia calocera) из семейства Миценовых. Его полупрозрачная шляпка с обратной стороны имеет выраженную пористую структуру, напоминая кружевной веер, прикреплённой к тонкой ножке.

Цвет плодового тела варьируется от золотисто-жёлтого до апельсинового. Фаволаския калоцера образует большие колонии на стволах мёртвых деревьев, провоцируя гнилостные процессы. Изначально обнаруженная в тропических лесах Мадагаскара, сегодня она всё чаще встречается в Новой Зеландии, Австралии, Таиланде, Китае и Кении, на юге Италии, а также на Гавайских островах.

По мнению микологов, споры Favolaschia calocera переносят многочисленные туристы, путешествующие по райским уголкам в поисках ярких впечатлений. Теперь приезжих просят быть осторожными и обходить стороной колонии оранжевых «агрессоров», которые часто встречаются вдоль популярных лесных маршрутов.

Учёные опасаются, что миниатюрный «космополит», завоёвывая новые территории, вытеснит местные виды грибов, в том числе редкие тропические эндемики.

Антурус Арчера или «Пальцы дьявола»

Произрастающий в Австралии и на Тасмании разноцветный гриб, называется так странно неспроста. Его пугающий вид покажется невинной шуткой природы, по сравнению с непередаваемо отвратительным запахом. Трупный смрад издаёт зрелая споровая масса, привлекая мух и других насекомых некрофагов. Так, с одной стороны антурус заботится о воспроизведении себе подобных, а с другой защищается от потенциальных грибников, ведь на самом деле его мякоть не ядовита. Только вряд ли кому-нибудь придёт в голову не только попробовать, но и вообще притронуться к этому зловонному монстру.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) относится к гастромицетам – организмам, плодовые тела которых раскрываются в процессе созревания. Изначально похожий на белое яйцо гриб лопается, выпуская ярко-красный рецептакул, разделённый на несколько продолговатых сегментов. Они напоминают то ли хищно согнутые пальцы, то ли сложенные щупальца актиний. Через время рецептакул распластывается и ложится на грунт, полностью закрывая ножку, отчего сходство с обитателями водных глубин ещё больше усиливается.

Аналогичным строением, цветом и главное запахом, обладает ещё один «уроженец» тасманийских лесов, известный как «Морской анемон» (Aseroe rubra).

Родотус дланевидный

От безобразного – к прекрасному. Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) из семейства Физалакриевых считается одним из самых красивых и необычных представителей грибного царства. Его ареал достаточно широк, охватывая все континенты северного полушария, в том числе часть Африки и Азии. Однако в Европе родотус причислен к видам, находящимися под угрозой исчезновения. Создаёт кластеры на старых лиственных деревьях, предпочитая липы, клёны, конские каштаны и особенно вязы.

Шляпка этого редкого эукариота, иногда называемого «зефир», выглядит очень необычно. Её цвет во многом зависит от освещённости и варьируется от лососево-оранжевого до карминно-розового. Поверхность имеет характерные студенистые прожилки, которые образуют выпуклую сетку, напоминающую вены на руках, отсюда и название – дланевидный.

Диаметр шляпки обычно не превышает 6 см, в молодом возрасте она выпуклая и гладкая, а затем постепенно покрывается жилками и распрямляется. Когда мицелий родотусов переполняется влагой, через поры ножки начинают выделяться капли красной или светло-оранжевой жидкости. Такой процесс называется гуттацией.

Поскольку из-за жёсткой мякоти, родотусы никто не пытался готовить, они причислены к несъедобным разновидностям, хотя не ядовиты.

Энтолома Хостеттера

Это хрупкое чудо природы растёт в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Ярко-синюю с оттенком бирюзы энтолому нетрудно обнаружить среди опавших листьев и мха, хотя её размер невелик – диаметр островерхой конической шляпки составляет не более 4 см.

Местные грибники предпочитают любоваться красочной находкой издали, зная, что многие разновидности рода Entoloma отличаются высокой токсичностью. Но ядовитые свойства синего гриба пока не подтверждены, более того, ведутся исследования на предмет его использования в качестве натурального пищевого красителя.

Необычный небесный оттенок энтоломе Хостеттера придаёт азулен – природный пигмент, известный своими противовоспалительными свойствами. Лазурный представитель грибного царства почитается коренным населением Новой Зеландии, племенами маори. На местном наречии его называют werewere-kokako, из-за схожести окраса с оперением одноименной птицы-эндемика.

Энтолома Хостеттера изображена на новозеландской купюре в $50.

Клавария бледно-бурая

Трубчатое плодовое тело данного вида напоминает изящные веточки морских кораллов. Его окрас варьируется от кремового до насыщенного сиреневого и розового. Внутренние «ветви» отличаются по оттенку от внешних, так что получается настоящая феерия красок. Вот и ответ, почему бледно-бурую клаварию (Clavaria zollingeri) причисляют к разноцветным грибам, хотя название, казалось бы, говорит об обратном.

Растёт этот гумусовый сапротроф в смешанных лесах, с преобладанием хвойных пород и дуба, реже встречаются луговые разновидности. Плодовые тела, высотой до 10 см и длиной около 7 см, образуют небольшие причудливые группы, хотя изредка встречаются и одиночные экземпляры.

Клавария относится в условно-съедобным видам, однако не представляет большой кулинарной ценности и может употребляться лишь в малых количествах. По вкусу напоминает редис или огурцы. В отдельных случаях оказывает слабительный эффект.

Широко распространена на обоих американских континентах, в Азии, Австралии и на Дальнем Востоке России. Европейцы относят клаварию к исчезающим видам, пострадавшим от вырубки лесов и мелиоративных работ. А фермеры Ирландии используют её как биоиндикатор, показывающий, насколько чисты и пригодны для скота естественные пастбища.

Мицена хлорофос

Днём колонии мёлких невзрачных грибов из семейства Миценовых ничем не привлекают взгляд. Зато с наступлением ночи, они начинают светиться ярким зелёным светом, представляя фантастическое зрелище. Мицена хлорофос относится к биолюминесцентным видам, наряду с трутовиком Polyporus noctilucens или опятами Armillaria mellea. Механизм их свечения пока не изучен.

Встречается мицена хлорофос в странах субтропического пояса. Среди них:

  • Индонезия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Полинезийские острова;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Австралия.

Выбирает гниющие стволы, отдельные ветки, пни и опавшие кусочки коры. Мицене требуется тепло и высокая – до 88% влажность, поэтому она появляется преимущественно в сезон дождей.

Всего в настоящий момент известно свыше 75 видов биолюминисцентных представителй грибного цартсва. Все они испускают зеленоватое свечение, благодаря особому пигментному веществу – люциферину. Светятся только живые организмы, отмёршие утрачивают эту удивительную способность.

Окружающий мир

Тема. «Грибы – особое царство природы».

Цели. Актуализировать знания детей о грибах как растениях; дать новые сведения о грибах как особом виде растений; учить поэтапному рисованию грибов; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

Оборудование. Схемы «Классификация грибов», «Части гриба»; кроссворд «Грибы»; этапы рисования гриба; раздаточный материал – карточки «Части гриба»; таблица «Правила сбора грибов»; альбомные листы, краски, ножницы; плакат с заготовкой изображения лесной поляны.

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Учитель. Сегодня у нас интегрированный урок, так как он совмещает в себе уроки окружающего мира и ИЗО. Отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем пойдет речь на уроке:

Землю пробуравил,
Корешок оставил.
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

Дети. Это гриб. Речь пойдет о грибах.

У. Сегодня мы вспомним то, что уже известно о грибах, узнаем много нового о грибах и научимся их рисовать.

У. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

– Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны?
Что можете сказать о грибе как об объекте?

Д. Они относятся к живой природе, так как рождаются, растут, питаются, размножаются, умирают.

У. К какому миру живой природы их можно отнести?

Д. Они растут на земле.

У. Какие части растений вам известны?

Д. Стебель, корень, листья, плод с семенами.

У. Есть ли они у грибов?

Д. Нет листьев, стебля, веток.

У. В таком случае можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений?

У. А к миру животных?

У. Так что же такое грибы?

Д. Это особый мир природы: ни растения, ни животные.

У. Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

Класс начинает составлять схему.

IV. Беседа о грибах

У. Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
А теперь отгадайте загадки.

Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!

По ходу урока учитель показывает изображения грибов.

У. Белый гриб – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?

У. Подберезовик (березовик) немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это.

Д. Сыроежки.

У. Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся.

Д. Лисички.

У. Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

Д. Опята.

У. Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.

У. Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.

На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.

Д. Маслята.

У. Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.

Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.

У. Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.
Среди представителей грибного царства есть группа шляпочных, которые являются ядовитыми и смертельно ядовитыми грибами.
В наших лесах таких «злодеев», к сожалению, хватает: их около 30 видов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.

У. Когда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный, не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.

У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется.

У. Смертельно ядовита и бледная поганка. Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.
В лесах можно встретить ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные. Например, ложный опенок. Это ядовитый гриб. Иногда по ошибке его собирают вместе с опятами. Отличается он от опят цветом шляпки, пластинок, желтоватой мякотью с неприятным запахом.
Смертельно ядовитый гриб – говорушка восковатая! Ее можно перепутать с груздем.
Шампиньон рыжеющий ядовит. Он похож на съедобные шампиньоны и растет нередко вместе с ними. У этого гриба в центре шляпки рыжеватое пятно. Мякоть при разломе желтеет, неприятно пахнет.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб. Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок. Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов! Но на нашей поляне почему-то пусто. Давайте украсим ее грибами. А какие грибы будем рисовать, узнаем, когда разгадаем кроссворд.

Кроссворд «Угадай гриб по описанию»

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

1. У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2. У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3. Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4. Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

У. Какие грибы оказались на нашей полянке?

У. Теперь вам предстоит нарисовать грибы, которые мы разместили на нашей полянке.

Учитель показывает этапы рисования грибов.
Дети самостоятельно рисуют грибы, затем вырезают и размещают на заготовленном изображении лесной поляны.

VI. Изучение частей гриба

У. Какая часть гриба часто упоминается в загадках?

У. Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными.

Учитель прикрепляет на доску схемы «Строение гриба» и «Классификация грибов».

– Что вы можете сказать о внешнем строении гриба?

Д. Одна его часть находится под землей, другая – над землей.

У. Как можно назвать эти части?

Д. Подземная и надземная.

У. Из чего состоит надземная часть гриба?

Д. Из ножки и шляпки.

У. Судя по названию, что у грибов полезнее всего для жизни человека?

Д. Наверное, шляпка.

У. В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело.
А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба.
Из чего она состоит? На что похожа?

Д. Она состоит из нитей, похожих на паутину.

У. Какое бы вы дали ей название?

Выслушиваются ответы детей.

– А на самом деле подземная часть гриба называется грибница.
Посмотрите на название частей гриба и скажите: как, по-вашему, какая из них играет более важную роль в жизни гриба? Почему?

Д. Грибница важнее, чем плодовое тело.

У. Грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте. Как вы думаете, почему?

Д. Нити грибницы образуют подземную паутину, а на ее сплетениях пробивается вверх плодовое тело.

У. Многие грибы растут под конкретными деревьями: например, подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, маслята – под хвойными деревьями. Почему так происходит?

Выслушиваются предположения детей.

– Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!
Давайте запишем на карточках названия частей гриба и запомним их.

Учитель раздает детям карточки «Строение гриба».

– Из каких частей состоит гриб, мы выяснили. А кто из вас знает, как нужно собирать грибы?

Дети отвечают. Делается обобщение. Учитель прикрепляет на доску правила сбора грибов, дети читают их.

Правила сбора грибов

1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.

2. Не бери грибы, которых не знаешь.

3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.

4. Сухие шляпки грибов повесь на ветку дерева – созревшие споры ветер разнесет по лесу.

VII. Знакомство с разнообразием грибов

У. Сейчас я покажу вам грибы, которые вы видели много раз, но не догадывались, что это грибы.

Учитель достает кусочек хлеба, покрытый плесенью.

– Плесень – это тоже гриб. Из каких частей состоит плесень?

Д. Из плодового тела, грибницы.

У. А чего у плесени нет?

У. Можно ли в таком случае назвать ее шляпочным грибом?

У. А как бы вы ее назвали?

Д. Плесневый гриб.

У. Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово – антибиотики? А пенициллин?
Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.
Посмотрите, как, оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует даже целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология: микос – гриб, логос – наука.
Какое же значение имеют грибы в природе?

Д. Питают деревья, служат кормом для животных.

У. А как человек использует грибы?

У. Все ли грибы можно использовать в пищу? Почему?

Д. Не все, так как среди них есть ядовитые.

VIII. Подведение итогов урока

У. Что нового вы узнали на уроке?

– Давайте закончим схему, начатую на сегодняшнем уроке.

– А теперь послушайте грибные частушки.

Подготовленные дети исполняют частушки:

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно:
Про грибы споем частушки
Очень замечательно.

– Сколько лет тебе, сморчок?
Ты по виду старичок.
Удивил грибок меня:
– Возраст мой – всего два дня.

А в лукошке-то у нас
Все, что надо в суп грибной:
И опята, и маслята,
Есть и рыжик золотой.

Разноцветные поганки
Сами лезут на полянки.
Нам не надо ни одной,
Обойдем их стороной.

Пучеглазый мухомор
Боком сел на косогор –
Смотрит, улыбается,
Хочет всем понравиться.

Нас не зря зовут «лисички» –
Мы лукавые сестрички:
Старой желтою листвой
Мы укрылись с головой.

Есть грибы съедобные,
Есть и ядовитые.
Нам съедобные нужны –
Мы на них любители.

Мы частушки вам пропели,
Просвещали вас часок.
А теперь – хватай лукошки,
За грибами все в лесок!

неизвестно

Рубрики

  • ВСЯ ПРАВДА ОБ ИМПЕРИИ СИЛЬНЕЙШИХ ВЕДЬМ (85)
  • САКРАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, Ритуалы и Практики (22)
  • Реальные отзывы об Алёне Полынь (21)
  • ЗНАНИЕ (19)
  • Чин ЖенЧины (11)
  • Обзор конференций (5)
  • Центр Парапсихологии Алены Полынь (5)
  • Лавка Ведуньи (3)
  • Реестр практиков в Магии / легализация Ведьм (3)
  • БАГЕТНАЯ МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ВЕРА (17)
  • Секреты ВОКАЛА (3)
  • Учимся РИСОВАТЬ вместе (1)
  • БИОЛОГИЯ (21)
  • ВЫШИВКА (355)
  • БЕРЛИНГО (15)
  • БИСКОРНЮ (12)
  • Вышивка бисером (4)
  • Гладью (24)
  • Другие виды вышивки (73)
  • Крестом (178)
  • Лентами (29)
  • МЕРЕЖКА (25)
  • На швейной машине (3)
  • Решелье (14)
  • Счетная гладь (13)
  • ВЯЗАНИЕ (192)
  • Вязание на вилке и линейке (5)
  • вязание на ТЕНЕРИФЕ (ЛУМЕ) на штырьках (34)
  • Крючком (89)
  • Макраме (4)
  • МАШИННАЯ ВЯЗКА (4)
  • Спицами (36)
  • Тунисский крючок (6)
  • Для КУХНИ (37)
  • Для школы (5)
  • ДОМОВОДСТВО (138)
  • В ДОРОГУ (7)
  • МОЕМ, ЧИСТИМ, УБИРАЕМ (21)
  • РЕМОНТ и СТРОИТЕЛЬСТВО (106)
  • ЕДА (186)
  • Блюда из МЯСА (12)
  • Выпечка (24)
  • Десерты (4)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Мастика (15)
  • напитки (6)
  • Салаты (16)
  • хлебопечка (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (169)
  • Бодифлекс и пр (22)
  • Дыхательная система (6)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИГРУШЕК (308)
  • АМИГУРУМИ (126)
  • Игрушки из ФЕТРА (43)
  • КОФЕЙНЫЕ ИГРУШКИ (13)
  • Лица и прически для кукол (36)
  • Обережные куколки (14)
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ КУКОЛ (23)
  • РОСТОВЫЕ КУКЛЫ (2)
  • Иллюстрации (244)
  • КОМПЬЮТЕР (127)
  • КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СВОЕМ ХОББИ (27)
  • Про этот сайт (30)
  • ФЛЕШ ПРОГРАММЫ (15)
  • Фотошопп (21)
  • КРОЙКА И ШИТЬЕ (575)
  • Апликация (75)
  • Бейка и Рулик (14)
  • БУФЫ (16)
  • Игольницы (18)
  • КАРМАНЫ (8)
  • ЛАПКИ, ШВЫ И СТРОЧКИ (9)
  • Мерки и РАСХОД ТКАНИ (10)
  • Моделирование выкроек (120)
  • Обработка ткани (15)
  • Переделка (104)
  • Ремонт одежды (15)
  • трикотажные хитрости (7)
  • КРУЖЕВО (22)
  • Ирландское (4)
  • Турецкое кружево (6)
  • КУЛЬТУРА (2)
  • Лоскутное шитье (93)
  • Квилтинг (9)
  • О МАМЕ (1)
  • ОБУВЬ (22)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА (111)
  • Держатели для заколок и украшений (6)
  • порядок в ванной (4)
  • порядок в гардеробе (5)
  • порядок на кухне (2)
  • Рабочая зона мастерицы (28)
  • Хранение игрушек (9)
  • Хранение мелочей (32)
  • ОРНАМЕНТ (3)
  • Переделываем вещи (128)
  • Из носков (8)
  • Из пластиковых бутылок (40)
  • Из СD (1)
  • Из салфеток (1)
  • Из старых ДЖИНСОВ (17)
  • Из упаковок для яиц (7)
  • ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (101)
  • АЗБУКА (4)
  • Изучение времени (3)
  • КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ (6)
  • Логическое мышление (4)
  • Логопедия (11)
  • Поделки руками малышей (9)
  • ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (2)
  • Правописание (3)
  • Развитие речи (6)
  • Учимся ПИСАТЬ (22)
  • Учимся СЧИТАТЬ (11)
  • Учимся ЧИТАТЬ (5)
  • ПРАЗДНИКИ (136)
  • ДЕНЬ СВ.ВАЛЕНТИНА (3)
  • НОВЫЙ ГОД (46)
  • ПАСХА (54)
  • Первый день рождения (6)
  • СВАДЬБА (25)
  • ПРИЧЕСКИ (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (122)
  • Воспитание детей (20)
  • ЗНАНИЕ _ СИЛА (87)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ (637)
  • Аппликации и другие игрушки из бумаги (9)
  • Бумажные куклы (61)
  • Дергунчики (2)
  • Домики и кукольная мебель (23)
  • Игры (85)
  • Куклы и мягкие игрушки своими руками (316)
  • Кукольный театр (34)
  • Лабиринты (2)
  • Мобили (6)
  • Пазлы (6)
  • Раскрасски (31)
  • Ростомер (5)
  • Слингобусы (7)
  • РОССИЯ (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (996)
  • Букеты из конфет (30)
  • Бутылки и Бокалы (22)
  • Валяние (10)
  • Гильощирование (ВЫЖИГАНИЕ ПО ТКАНИ) (3)
  • Гипс (13)
  • ДЕКОР (65)
  • ДЕКУПАЖ (94)
  • Декупаж — КАРТИНКИ (33)
  • Декупаж — ИЗДЕЛИЯ (25)
  • ЖУРНАЛЫ (90)
  • Из ракушек (3)
  • Джут, Шпагат, Филигрань (28)
  • Ключницы (2)
  • Ковровая техника (3)
  • Мыло (6)
  • Панно (7)
  • Папье — Маше (21)
  • Плетение из лозы и газетных трубочек (12)
  • Полимерная глина (42)
  • Разные виды рукоделия (17)
  • Рисуем акрилом (28)
  • РОСПИСЬ (35)
  • Роспись по стеклу (7)
  • Роспись ТОЧЕЧНАЯ роспись (8)
  • Скрап — книги, блокноты, ПЕРЕПЛЕТ (7)
  • Скрап — ЭМБОСИНГ (2)
  • Скрап- БОМБОНЬЕРКИ (10)
  • скрап-открытки (34)
  • Скрапбукинг (204)
  • Соленое тесто (21)
  • ТОПИАРИИ и ДЕРЕВЬЯ СЧАСТЬЯ (2)
  • Торт из подгузников (6)
  • Учимся рисовать (19)
  • Фигурки из фонеры (14)
  • Холодный фарфор (24)
  • Чайные домики (2)
  • ЧАСЫ (13)
  • САД И ОГОРОД (176)
  • Выращиваем ВИНОГРАД (5)
  • Выращиваем овощи (20)
  • Детская площадка (3)
  • Как бороться с сорняками (6)
  • Как разбить цветник (16)
  • Полезные друзья садового участка (2)
  • Рассада (6)
  • Розарий (5)
  • Садовые скульптуры и цветочницы (27)
  • садовый календарь АВГУСТ (1)
  • Салат и прочая трава (3)
  • удобрения (13)
  • Ухаживаем за плодовыми деревьями и кустарниками (10)
  • СВЯТЫЕ (2)
  • СКАЗКИ И ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1)
  • СТИХИ (29)
  • СУМКИ (95)
  • Для сотового телефона (4)
  • Чехол для планшета и смартфона (8)
  • ТРАФАРЕТ (43)
  • УКРАШЕНИЯ (393)
  • БИСЕР (53)
  • ФОАМИРАН (7)
  • Бисерное ткачество (12)
  • браслеты плетенные (14)
  • из ДЖИНСЫ (3)
  • Из проволоки (10)
  • КАЗАНШИ (123)
  • Сутаж и вышитые бисером. (44)
  • Технические ювелирные тонкости (10)
  • Украшения из КОЖИ (5)
  • украшения ИЗ МОЛНИИ (4)
  • Украшения из МОРСКИХ СТЕКЛЫШЕК (3)
  • Украшения из ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ (16)
  • Цветы из гофрированной бумаги (14)
  • Эпоксидка (4)
  • ФЛОРИСТИКА (18)
  • Комнатные растения (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ФЕТРА (5)
  • ФОТО (204)
  • Картинки КЛИП-АРТ (120)
  • Подписи к фото (3)
  • Рамочки для фотошопп (6)
  • Фотокнига — альбом своими руками (60)
  • ШАПКИ и ШАРФЫ (62)
  • ШИТЬЕ (1007)
  • Для беременных (16)
  • Для детей (305)
  • Для женщин (212)
  • для мужчин (8)
  • Для новорожденных и детей до года (182)
  • Для пышных дам (46)
  • Исторические костюмы (9)
  • Карнавальные костюмы (34)
  • КОВРИКИ И НАКИДКИ НА СТУЛЬЯ ДЕТЯМ (10)
  • Купальники (6)
  • Моделирование юбок (41)
  • моделирования платья сарафаны сорочки (15)
  • Нижнее белье, КОРСЕТЫ (15)
  • ОДЕЖДА -ФИГУРА- ЦВЕТ как сочетать и с чем носить (22)
  • ПОДУШКИ, ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ, ШТОРЫ (66)
  • Стиль БОХО (58)
  • ФАРТУКИ (11)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 20:20 + в цитатник

Разноцветные грибы

Грибы всех цветов — от белого до чёрного. Съедобные и несъедобные.

Ежовик коралловидный (съедобный)

Навозник белый (съедобный)

Шампиньон полевой (съедобный)

Головач продолговатый (условно съедобный)

Гигроцибэ алая (несъедобный)

Мухомор красный (ядовитый)

Сыроежка болотная (съедобный)

Подосиновик красный (съедобный)

Печеночница обыкновенная (условно съедобный)

Рядовка красная (условно съедобный)

Лисичка ложная (съедобный)

Цезарский гриб (съедобный)

Подосиновик дубовый (съедобный)

Млечник неедкий (условно съедобный)

Рядовка лиловоногая (условно съедобный)

Коноцибе крупноголовая (несъедобный)

Гигрофор бурый (съедобный)

Лисичка жёлтая (съедобный)

Гиродон желтый (съедобный)

Вороночник воронковидный (съедобный)

Опёнок летний (съедобный)

Чешуйчатка золотистая (условно съедобный)

Алеврия оранжевая (условно съедобный)

Климакодон северный (несъедобный)

Калоцера роговидная (несъедобный)

Калоцера клейкая (несъедобный)

Больбитус золотистый (несъедобный)

Бледная поганка (ядовитый)

Гиродон сизоватый (съедобный)

Серушка (условно съедобный)

Рядовка фиолетовая (условно съедобный)

Вешенка устричная (съедобный)

Мокруха сосновая (съедобный)

Мокруха еловая (съедобный)

Строфария сине-зеленая (съедобный)

Паутинник фиолетовый (съедобный )

Млечник обыкновенный (условно съедобный)

Кордицепс офиоглоссовидный (несъедобный)

Аскокориния мясная (несъедобный)

Гигрофор попугай (условно-съедобный)

Говорушка серая (съедобный)

Строчок обыкновенный (условно съедобный)

Шишкогриб хлопьеножковый (условно съедобный)

Вешенка рожковидная (съедобный)

Маслёнок жёлто–бурый (съедобный)

Печеночница обыкновенная (условно съедобный)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий