Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
- Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С
- Витамин С из цитрусовых
- Витамины группы В, Е, А, D
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Жирорастворимые витамины
- Антиоксиданты
- Витамины во фруктах
- Витамины, которыми богаты овощи
- Еще кое-что о витаминах
- О вреде витаминов
- О хранении и приготовлении растительной пищи
- Мнение диетологов
- Овощной комплекс витаминов: в каких овощах больше пользы?
- Фруктовая тарелка: в каких фруктах больше витаминов?
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
|
|
Витамин D |
|
|
Витамин Е |
|
|
Витамин К |
|
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
|
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
|
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
|
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
|
В4 (холин) |
|
|
В5 (пантотеновая кислота) |
|
|
В6 (пиридоксин) |
|
|
В9 (фолиевая кислота) |
|
|
Витамин В12 (цинко-баламин) |
|
Витамин | Овощ | Количество (мг/100гр) |
Витамин | Овощи/фрукты | Количество мг/100 гр. |