Какое топливо дрова или торф

смотрим в учебнике в таблице удельная теплота сгорания : торф 14*10^6 дж/кг , дрова 13*10^6 Джкг
У торфа число больше , значит у торфа тепла больше

q(торфа)>q(дров), значит Q(торфа)>Q(дров)
Ответ: торф

Другие вопросы из категории

Найти число р,e,n, у атомов Ba:Ta

проверьте с вычислениями при условии, что масса ведра с водой 10кг, глубина колодцо 8м.

Читайте также

2) Сколько воды можно нагреть на 100 градусов Цельсия энергией, выделившейся при сгорании 200 г керосина, если не учитывать потерь энергии?
3) Какое топливо — дрофа или торф — при полном сгорании выделит большее количество теплоты, если их массы одинаковы? Почему?

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности.

Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.

Для их изготовления используется разное сырье – торф, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка), сельского хозяйства (солома, лузга), остатки каменноугольного производства. Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.

Технология

Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низовой торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.

Топливные кирпичики из такого низового торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.

Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:

  • посредством фрезерования верхнего пласта каустобиолита добывается торфокрошка;
  • при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
  • далее подсушенная продукция складируется в штабеля.

Следующим производственным этапом является досушивание полуфабриката до 9-12-ти процентной влажности. Затем сырье подвергается сепарированию и отправляется для брикетирования на пресс. Высокое давление и температурный режим в 200-350 градусов Цельсия способствуют оплавке заготовок, повышая их прочность.

В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:

  • размер брикета – 150 х 70 х 60 мм;
  • массовая доля серы – в пределах 0,2 %;
  • содержание зольных примесей – не более 15 %;
  • нормативная влажность – в пределах 18 %;
  • теплотворная способность – от 4500 Ккал/кг.

Такое брикетированное топливо пользуется популярностью у частников и используется в печах и котлах с регулируемой подачей воздуха. А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, по отзывам садоводов-любителей, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.

О котельной в частном доме Вы можете прочитать в этой статье.

Помимо фрезерного способа добычи торфосырья существует и менее затратный, и простой прием заготовки кускового торфа. При помощи специального навесного оборудования на трактор прессовка происходит в местах разработки верхового торфяника.

Скомплектованные брикеты выдавливаются прямо на поле и в естественных условиях подвергаются сушке. Такой тип брикета носит название «торфяные дрова». К недостаткам торфодров следует отнести невысокую теплоотдачу и изменчивость потребительских критериев. Торфяными дровами в большинстве случаев пользуются котельные, работающие на твердом топливе.

Преимущества и недостатки

Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • безопасность использования – не образуются искры, при сгорании не происходит выделение канцерогенных и токсичных испарений;
  • горючие качества торфяного топлива сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • торфяные бруски – натуральный биопродукт с минимальными добавками;
  • хранение требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова);
  • оптовое приобретение торфобрикетов гораздо дешевле, чем покупка солярки, газа, каменного угля;
  • теплотворная способность брикетов из торфа занимает промежуточное положение между древесиной и черным углем.

Но один недостаток все же существует. Это – легкая воспламеняемость. Поэтому в целях пожарной безопасности торфяное топливо категорически запрещается оставлять рядом с огнем или отопительными приборами.

Продукция NESTRO (Нэстро)

Торфяные брикеты Нэстро обязаны своим названием фирме, производящей прессовочное оборудование для изготовления евродров. Процесс брикетирования осуществляется гидравлическим прессом высокого давления марки NESTRO из торфа.

В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.

Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:

  • выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
  • влажность не превышает 12 %;
  • массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
  • отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
  • обладают повышенной воспламеняемостью;
  • высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.

Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.

Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении.
Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.

Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.

Об огнеупорном клее для печей и каминов Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о том, как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась.

Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.

Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий