- Ингредиенты Картофель вареный с маслом и зеленью
- Пищевая ценность и химический состав "Картофель вареный с маслом и зеленью".
- Как приготовить блюдо «Отварной картофель с маслом»
- Состав картофеля вареного
- Энергетический состав
- Витамины и минералы
- Сколько калорий в вареном картофеле
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Как правильно варить картофель
Ингредиенты Картофель вареный с маслом и зеленью
Картофель вареный без кожуры без добавления соли | 666 г |
Масло оливковое | 8 г |
Укроп, свежий | 15 г |
Петрушка, сырая | 15 г |
Лук зеленый (перо) | 0 г |
Пищевая ценность и химический состав "Картофель вареный с маслом и зеленью".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1807 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.6% | 4222 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.5% | 4308 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 9.4% | 1141 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.7% | 1000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.2 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2% | 5233 г |
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 2.4% | 4545 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 6.9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.5% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 12.76 мг | 500 мг | 2.6% | 2.8% | 3918 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.499 мг | 5 мг | 10% | 10.7% | 1002 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 13.9% | 769 г |
Витамин В9, фолаты | 14.949 мкг | 400 мкг | 3.7% | 4% | 2676 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.65 мг | 90 мг | 12.9% | 13.8% | 773 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 9202 г |
Витамин К, филлохинон | 36.9 мкг | 120 мкг | 30.8% | 33% | 325 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3026 мг | 20 мг | 6.5% | 7% | 1535 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337.82 мг | 2500 мг | 13.5% | 14.5% | 740 г |
Кальций, Ca | 14.94 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6693 г |
Магний, Mg | 21.16 мг | 400 мг | 5.3% | 5.7% | 1890 г |
Натрий, Na | 7.22 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 18006 г |
Фосфор, Ph | 40.5 мг | 800 мг | 5.1% | 5.5% | 1975 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 3.4% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.1628 мг | 2 мг | 8.1% | 8.7% | 1229 г |
Медь, Cu | 164.27 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 17.6% | 609 г |
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.2976 мг | 12 мг | 2.5% | 2.7% | 4032 г |
Энергетическая ценность Картофель вареный с маслом и зеленью составляет 93,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Отварной картофель с маслом»
- Вскипятить воду.
- Положить картофель в кипящую воду.
- Варить до мягкости картошки.
- Очистить картофель от кожуры.
- Полить сливочным маслом.
- Нарезать укроп и посыпать им картофель.
Воду в расчет калорийности не берем, потому что после варки картофеля она сливается и не используется в блюдо.
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 90 гр.
- Укроп — 40 гр.
- (Вода — 1 л.)
Пищевая ценность блюда «Отварной картофель с маслом» (на 100 грамм ):
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Состав картофеля вареного
Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.
Энергетический состав
- 16,5 углеводов;
- 0,5 жиров;
- 2,0 белков.
Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.
К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.
Витамины и минералы
Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
- холин – 13 мг;
- витамин С – 7-8 мг;
- витамин РР – 1,5 мг;
- фолиевая кислота – 10 мкг;
- филлолихон – 2 мкг.
Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
Состав минеральных веществ богат:
- железо – 0,31 мг;
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 167 мг;
- натрий – 5 мг;
- селен – 0,3 мг;
- фосфор – 40 мг;
- цинк – 0,27 мг.
Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.
Сколько калорий в вареном картофеле
Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
На воде | С маслом |
В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
- с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
- молодой с кожурой – 68 ккал;
- без кожуры – от 84 ккал;
- молодой без кожуры – 77 ккал.
Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
- грибы – 105 ккал;
- чеснок + растительное масло – 125 ккал;
- сало – 175 ккал.
Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
- быстрая (продолжительностью 3 дня);
- 7-ми дневная.
Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
Второй вариант предполагает следующее меню:
- Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
- Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
- Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.
Как правильно варить картофель
Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
- Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
- Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
- Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
- Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
- В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
- Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
- Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
- Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
- Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
- Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
- Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
- Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
- Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.
Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.