Капуста белокочанная характеристика сортов

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Капуста огородная является самой популярной садовой культурой, которую выращивают садоводы не только в России, но и далеко за ее пределами. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Растение довольно неприхотливо, ему не нужно уделять много времени. Насчитывают больше ста разновидностей огородной капусты.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье. Прекрасно сохраняет свои полезные качества при длительном хранении. Капусту нередко применяют в народной медицине, например, при лечении различных видов отечности.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Ранняя

Сорта ранней капусты пригодны для употребления в летнее время года. Это вид пригоден для салатов, а также в приготовлении супов и гарниров. Ее нельзя долго хранить или квасить.

Июньская

Особенностью июньской капусты является практически одновременное созревание кочанов. Если урожай не собрать своевременно, есть риск растрескивания кочанчиков.

Важно! Июньская отлично переносит заморозки до −50 °С. Благодаря этому ее можно выращивать на отрытых грядах, а рассаду высаживать начиная с 5 мая.

Капуста Голова садовая

Специалисты рекомендуют плоды этого сорта употреблять в пищу только в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми качествами, созревает дружно.

Капуста Голова садовая

Среднеранняя

Созревает немного позже скороспелых сортов, обладает более крупными и сахаристыми кочанами. Сорта среднеранней белокочанной капусты подходят для квашения. И все же основным ее предназначением является употребление в свежем виде, в приготовлении супов и гарниров, а также зимних заготовок — солянки и многих других.

Амазон F1

Созревает равномерно, кочаны могут достигать 3 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание происходит на четвертый месяц со дня посева. Показывает довольно высокую устойчивость к фузариозу.

Эскалибур F1

Отличительной чертой данного сорта является прекрасно развитая корневая система. Капустка Эскалибур F1 отлично переносит летнюю жару. Имеет высокую устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Сорт Эскалибур F1

Среднеспелая капуста — лучшие сорта

Капуста этого типа пользуется наибольшей популярностью у садоводов из-за своих отличных вкусовых качеств и пригодности для квашения. Прекрасно сохраняется до наступления Новогодних праздников.

Капуста Сахарная королева: характеристика

Отличительной чертой Сахарной королевы является сочность и сладость кочанчиков. Она прекрасна в свежих салатах и других блюдах, а также идеальна для закваски и маринования.

Капуста Сибирячка описание: сорта

Сорт белокочанной капусты Сибирячка прекрасно подходит для выращивания в промышленных объемах, а также на приусадебных участках садоводов. Отлично переносит резкие перепады температуры воздуха. При соблюдении всех правил возделывания может порадовать довольно богатым урожаем.

Среднепоздняя

Сорта этого типа белокочанной капусты прекрасно хранятся всю зиму и обладают великолепными вкусовыми качествами в квашеном виде.

Доброводская

Доброводская капуста является одним из самых популярных сортов среди опытных садоводов и селекционеров. Ее отличительными особенностями являются высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Бригадир F1

Гибрид светло-зеленого цвета. Имеет средний срок созревания. Отлично подходит для маринования, квашения и приготовления других зимних заготовок. В свежем виде может храниться не более полугода. Зачастую данный сорт выращивается в промышленных объемах, так он удовлетворяет все критериям потребителя.

Посадка капусты сорта Бригадир F1

Поздняя

Поздних сортов белокочанной капусты выведено селекционерами огромное количество. Их отличает лишь срок созревания, ведь некоторые сорта поздней капусты полностью поспевают лишь спустя 6 месяцев со дня посадки семян.

Важно! Сорта, которые предназначены для длительного хранения и транспортировки, становятся значительно вкусней в процессе лежки. Так жекапуста является единственным овощем, в котором за период хранения не появится ни один нитрат.

Агрессор F1

Гибрид отлично подходит для возделывания во всех регионах РФ. От других его отличает медленное развитие рассады после высадки в открытый грунт. Растение неприхотливо и не требует излишнего внимания к себе.

Является самым популярным среди садоводов поздним сортом белокочанной капусты. Обладает идеальным вкусом, а срок ее хранения может достигать 7-8 месяцев. Сорт высокоурожайный.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не слишком распространена у российских садоводов. Многие боятся, что она так и не созреет до наступления настоящих осенних морозов. Еще одной причиной столь малой популярности является своеобразный горьковатый вкус сиреневой капусты, который не каждому понравится.

Важно! Фиолетовая капуста новой селекции напрочь лишена вышеперечисленных недостатков.

Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой. Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная.

В настоящее время насчитывают несколько десятков сортов, предназначенных для возделывания в различных климатических зонах: Пересвет, Примеро F1, Бенефис F1, Ворос F1, Калибос и многие другие. Одним из самых популярных сортов является Гако. Относится к среднеспелым сортам. Средний вес каждого кочана достигает 2,5-3 кг. Гако вполне пригодна для длительно хранения, срок которого может составлять от 6 до 8 месяцев. Прекрасно переносит заморозки и устойчива к растрескиванию.

Важно! Данный сорт фиолетовой капусты во время длительного хранения теряет привкус горечи.

Сорта цветной капусты

Разновидность культуры в современном мире насчитывает огромное количество сортов. Ее сортовой особенностью является сложность выращивания. Но множество витаминов и минеральных веществ делает ее просто незаменимым продуктов в меню взрослых и детей. Сажать культуры необходимо рассадным способом, так же как и белокочанную. Вот только внимание она к себе требует намного больше.

Сорта цветной капусты

Основными сортами, возделываемыми на территории России и постсоветского пространства, являются: Пионерка, Опал, Красивая веча и Франсуаза. Популярна цветная капуста Гарантия.

Главное условие успеха — правильный выбор сорта для выращивания в той или иной климатической зоне. Например, для агротехники в средней полосе РФ отлично подойдет сорт Франсуаза.

Сорта пекинской капусты

Название «пекинская» происходит от страны ее происхождения. Ведь она еще называется китайским салатом (петсай). В нашей стране она появилась сравнительно недавно, но уже занимает особое место на садовых участках и столах садоводов. Внешний вид кочанов значительно отличается от сиреневой или белокочанной родственницы, он больше похож салатные листья.

Среди сортов, полюбившихся российским огородникам можно отметить следующие:

Голландская капуста

Культура получила популярность благодаря высокой урожайности, неприхотливости, хорошей устойчивости к резким переменам погоды и вредителям. Среди сортов «голландки» наиболее популярными являются Волат, Бронко F1 и Кабтон F1.

Капуста брокколи

С давних времен брокколи известна отменным вкусом и полезными свойствами. Данный овощ способен разнообразить любые даже самые изысканные блюда, недаром она любима поварами мирового уровня.

Одним из популярнейших сортов, который возделываю огородники, стал сорт под названием Злато скифов.

Японская капуста

В последние годы все больше садоводов стали выращивать на своих огородах помимо традиционных культур еще и заморские, например, японскую капусту. Название сорт получил из-за своего происхождения, ведь выведен он был в Японии.

Римская капуста

Еще один вид семейства капустных — римская капуста. Ее внешний вид отдаленно напоминает цветную. Однако ее вкусовые и питательные качества совершенно другие. Самым популярным сортом в России является Кромань.

Брюссельская капуста

Культура мало распространена на территории России, хотя не менее полезна и питательна, чем ее собратья. А вкус маленьких плодов превосходит вкус белокочанной капусты. Она просто незаменима для приготовления диетических блюд.

Декоративная капуста

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли не только съедобные, но и красивые культуры. Для декора приусадебного участка с успехом применяют декоративную капусту, которая обладает разнообразием расцветок, а также неприхотлива в уходе. Одним из самых популярных декоративных сортов является Какаду.

Итак, в статье представлен широкий выбор разнообразных видов капустных культур. Какой из них вырастить — решать только самому садоводу!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий