Капуста краснокочанная маринованная по грузински

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Содержание
  1. Капуста по-грузински – рецепт
  2. Маринованная капуста по-грузински
  3. Капуста по-грузински со свеклой
  4. Краснокочанная капуста по-грузински
  5. Острая капуста по-грузински
  6. Капуста по-грузински со свеклой без уксуса
  7. Капуста по-грузински быстрого приготовления
  8. Цветная капуста по-грузински
  9. Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
  10. Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
  11. Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
  12. Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
  13. Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
  14. Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
  15. Список ингредиентов:
  16. Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:
  17. Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.
  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.
  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
    • капустная масса;
    • свекольная соломка;
    • измельченная зелень;
    • нашинкованный полосками перчик;
    • чесночная кашица.
    • Снова слои повторяют.
    • Из оставшихся компонентов готовят маринад.
    • Остужают его до комнатной температуры.
    • Заливают им овощи, ставят гнет.
    • На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
    • Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.

    Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

    Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

    • капустный вилок – 3 кг;
    • свекла – 1,5 кг;
    • перец чили – 4 шт.;
    • сельдерей – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 4 шт.
    1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
    2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
    3. Перчик разрезают на половинки.
    4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
    5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
    6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
    7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
    8. Сверху помещают гнет.
    9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
    10. Потом убирают в холодильник.
    11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

    Капуста по-грузински быстрого приготовления

    Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

    • капустный кочан – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • вода – 1 литр;
    • перец «Огонек» – 1 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г.
    1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
    2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
    3. Компоненты соединяют.
    4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
    5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

    Цветная капуста по-грузински

    Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

    • капуста цветная – 1,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 200 г;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень.
    1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
    2. Лук шинкуют полукольцами.
    3. Зелень мелко шинкуют.
    4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.

    Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

    А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

    В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

    Готовьте легко и с удовольствием!

    Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

    Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

    Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Белокочанная капуста – 2 кг.
    • Свёкла – 4 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Острый красный перец – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Зелень сельдерея – 120 г.
    • Душистый перец горошек – 1 щепотка
    • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 2,5 ст. ложки

    1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

    Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

    2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

    3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

    4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

    Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

    И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

    5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

    6. Выкладываем сверху сельдерей.

    Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

    Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

    Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

    Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Свекла – 1 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
    • Петрушка, укроп – по вкусу
    • Вода – 2 л.
    • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
    • Чёрный молотый перец – 15 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Соль – 4 ст. ложки
    • Уксус 9% – 250 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки

    1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

    Чеснок нарезаем крупными кусочками.

    Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

    Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

    2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

    Второй слой делаем такой же.

    3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

    4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

    5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

    6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

    Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

    Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

    Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 2,5-3 кг.
    • Морковь – 7 шт.
    • Свекла – 3 шт.
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Чеснок – 1,5 головки
    • Петрушка, укроп – по вкусу
    • Красный стручковый перец – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Соль – 5 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложка
    • Уксус 9% – 250 мл.

    1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

    2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

    2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

    3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

    4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

    5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

    Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

    Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

    Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

    Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

    Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Белокочанная капуста – 4 кг.
    • Свекла – 1 кг.
    • Лавровые листья – 16 шт.
    • Стручковый острый перец – 4 шт.
    • Чеснок – 1 большая головка
    • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
    • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
    • Вода – 5-6 л.
    • Соль – 8 ст. ложек
    • Уксус 9% – 8 ст. ложек
    • Сахар – 8 ст. ложек

    1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

    Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

    2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

    3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

    4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

    5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

    Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

    Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

    Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 1 кг.
    • Свекла – 400 г.
    • Чеснок – 60 г.
    • Красный острый перец – 1 шт.
    • Листья сельдерея – 50 г.

    1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

    2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

    3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

    4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

    5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

    Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

    Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)

    Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински.

    Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.

    Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска.

    Для этого рецепта нам понадобится:

    Список ингредиентов:

    На 1 кг. капусты:

    • 1 свекла
    • 1 головка чеснока
    • 1 красный острый перец
    • (зелень по желанию)

    Маринад:

    • 1 л. воды
    • 1 ст.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 десертная ложка эссенции (70%)
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • семена кинзы
    • гвоздика

    Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:

    Приступаем к приготовлению.

    Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.

    Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.

    Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.

    Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.

    Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.

    На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.

    Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.

    Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.

    Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.

    Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.

    Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.

    Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.

    Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.

    Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.

    Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.

    По желанию можно также добавить сельдерей.

    Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.

    А сейчас приготовим маринад.

    В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.

    Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

    Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.

    Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.

    Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.

    Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

    👆Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий