Капуста слава характеристика и описание сорта

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО — Капуста белокочанная Слава 1305

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь
Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область
Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область
Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва
Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Капуста белокочанная — традиционный овощ на нашем столе. Её употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, заготавливают на зиму в виде консервации. И если для применения продукта в свежем виде или для создания блюда сорт капусты особого значения не играет, то для консервации подойдёт не каждый. К пригодным для заготовок относится сорт Слава, о нём и пойдёт речь далее.

Селекция и ботаническое описание культуры

Капуста Слава была выведена ещё в довоенное время специалистами Грибовской овощной опытной станции (сейчас Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). За основу были взяты иностранные сорта. Среди них тщательно отбирались и усовершенствовались те, что способны расти и хорошо плодоносить на нечернозёмных почвах. Труды селекционеров оказались очень успешными, и сейчас сорт, включающий в себя два вида — Слава 1305 и Слава Грибовская 231, успешно выращивается в любой климатической зоне.

Чтобы понять, как отличить капусту Слава от других сортов, нужно внимательно ознакомиться с её описанием и характеристиками. Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше. В остальном же оба вида идентичны.

Их кочаны округлой или плоско-округлой формы, в разрезе жёлто-белого цвета. Листья собраны в розетку, которая приподнята над землёй. У них округлая форма с чуть волнистыми краями и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой восковым налётом. Размер их средний, окрас — серовато-зелёный, зелёный.

Характеристики сорта:

  • товарная урожайность — 570–930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га;
  • диаметр кочана — порядка 0,25 м;
  • в агротехнике неприхотлив;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • спокойно переносит нехватку влаги;
  • хранится 4 месяца.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств нужно отметить:
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • товарный вид;
  • хороший вкус;
  • неприхотливость;
  • пригодность к засолке;
  • не склонен к растрескиванию;
  • не склонен к образованию большого числа цветоносов.
  • Недостатки:
  • плохая сопротивляемость перед капустной килой;
  • при нехватке освещения и питательных веществ кочаны будут рыхлыми.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

Сроки для посева

Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона. Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное. С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

Почва

Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

Ёмкость для выращивания

В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

Подготовка семян

Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

Посев семян

Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня. Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена. Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней. Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С. Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

Закаливание рассады

Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день. Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе. Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.

Высадка рассады на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

Сроки

В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.

Выбор места и севооборот

Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

  • Хорошие предшественники:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.
  • Неподходящие предшественники:
  • томат;
  • свёкла;
  • редька.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

Дальнейший уход

После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.

Полив

За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.

Внесение удобрений

Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

Уход за почвой

После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.

Профилактическая обработка

Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:

  • капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
  • пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);
  • фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).

При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий