Блюда в горшочках абсолютно просты в приготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов. Всего из нескольких доступных продуктов можно «сообразить» аппетитный, а главное – сытный, ужин или обед на всю семью.
Для этого понадобится всего несколько клубней картошки, большая банка мясной тушенки и любые овощи на выбор, и ароматная картошка с тушенкой готова. Нужно только подготовить компоненты, согласно рецепта с фото и отправить их запекаться, остальное духовка сделает сама.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- картофель – 4-5 средних клубней;
- консервы из тушеной говядины (свинины) – 500 г;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л. (для обжарки).
Как приготовить картошку с тушенкой
Картошку помыть, почистить, нарезать умеренно крупными ломтями произвольной формы.
Обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне до равномерной золотистой корочки, затем убрать со сковороды, стараясь захватить с картофелем как можно меньше масла. В процессе приготовления посолить.
Очистить и мелко нарубить луковицу.
Очищенную и мытую морковь измельчить тонкой соломкой при помощи ножа либо натереть на крупной терке.
Подрумянить морковку с луком на оставшемся после жарки картошки жире, посолить.
Из банки консервов вынуть мясо, разделить его на 4 примерно одинаковых части. Белый жир можно выбросить сразу, а застывший бульон оставить и разложить по горшочкам в самом конце.
По горшочкам распределить картошку.
Затем выложить тушенку.
Следующий слой – обжаренная морковь с луком.
Сверху, в каждый горшочек, положить по 1-2 ложки бульона от тушенки, выдавить по половинке зубчика чеснока (можно и больше, по вкусу).
Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Картошка будет долго томиться с тушенкой и овощами при относительно невысокой температуре, поэтому получится очень нежной, буквально тающей во рту.
Перед подачей посыпать свежей зеленью и перемешать. Подавать блюдо теплым, прямо в горшочках или выложить на тарелки. Приятного аппетита!
Все блюда, которые приготовлены в глиняных горшочках, имеют неповторимый вкус и аромат. Готовят такие блюда только из овощей или в сочетании с мясом, грибами, консервами или рыбой. Для аромата и цвета дополняют сметаной, томатной пастой, сливками, сушеными или свежими травами. Невероятно вкусной и сытной получается картошка в духовке в горшочке с тушенкой из говядины, репчатым луком и томатной пастой. Просто закладываем сырые овощи с тушеной говядиной в горшочек и томим в духовке.
Время приготовления 1 час 10 минут.
Ингредиенты
- тушенка из говядины – 150 граммов;
- картофель (большой) – 2 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 1,5 чайные ложки;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление
- 1 Клубни картофель моем и очищаем.
- 2 Нарезаем подготовленный картофель на средние кубики, лук – не очень мелко, дольки чеснока очищаем.
- 3 Горшочек (750 мл) промываем и высушиваем полотенцем. Для приготовления можно использовать 2 небольших горшочка и подать блюдо в них. На дно глиняной емкости выкладываем половину картофельных кубиков, посыпаем солью и перцем.
- 4 Добавляем сверху нарезанный лук (1/2 часть) и 2 очищенные дольки чеснока.
- 5 Тушенку с жиром равномерно распределяем на луке и выкладываем по обе стороны равное количество томатной пасты, при кипении она перемешается с содержимым и добавит блюду цвет и легкую кислинку. Если в тушенке мало жира, то дополнительно вливаем растительное масло или добавляем сливочное.
- 6 Распределяем остатки лука. Духовку ставим на 200 градусов.
- 7 Выкладываем остатки картошки и немного прижимаем содержимое пальцами. Посыпаем солью и перцем.
- 8 Вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость не полностью покрыла кубики картошки.
- 9 Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час. Картофель за это время должен стать мягкими и жидкости на дне должно остаться немного. Овощи на готовность проверяем ножом.
- 10 Вкуснейшую ароматную картошку с тушенкой вынимаем, открываем и даем постоять 1-2 минуты, пока не закончится кипение.
- 11 Перемешиваем содержимое горшочка, ставим на стол на плотной салфетке или сразу раскладываем блюдо на порционные тарелки и подаем с легким салатом из овощей или любимыми соленьями.
- Свиная тушенка 250 г
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 50 г
- Морковь 50 г
- Сыр 150 г
- Вода по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тушенка свиная
- Тип блюда:Обед
Свиная тушенка полностью готова к употреблению, поэтому ее нужно только достать из банки и порезать на кусочки.
Репчатый лук очищаем от шелухи и верхнего жесткого слоя, а затем нарезаем мелким кубиком.
Свежую морковь промываем, снимаем с нее тонкий верхний слой, после чего натираем на крупной терке.
В большую глубокую миску выкладываем кусочки тушеного мяса, добавляем к ним лук и морковь. Картофель (молодой готовится значительно быстрее) избавляем от шкурки и нарезаем произвольными кусочками – можно кубиками, брусочками или даже соломкой. Кладем к остальным продуктам и аккуратно перемешиваем. По необходимости солим. Правда, не забывайте, что тушеная свинина, как правило, достаточно соленая.
Закладываем продукты в горшочки и заливаем их водой так, чтобы до самой кромки посуды она не доходила сантиметра на 2-3. В противном случае в процессе готовки жидкость, закипая, начнет переходить за края и гореть.
Любой полутвердый сыр натираем произвольно и щедро присыпаем им овощи с мясом. Прикрываем керамические горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем средний огонь и готовим до мягкости овощей.
За десять минут до окончания термоообработки снимаем крышки для зарумянивания сырной корочки.