Картошка в духовке с хрустящей золотистой корочкой

Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.

А придать ему дополнительного вкуса можно при помощи простых домашних соусов, на основе майонеза или сметаны, томатов, грибов и множества других ингредиентов.

Содержание:

Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления

Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.

Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.

Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге

Для тех, кто придерживается диеты или правил здорового питания, будет достаточно добавления небольшого количества соли и растительного масла, а любителям сытных блюд можно добавить в «конвертик» немного сала или бекона, копченого мяса, чеснока или специй.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель молодой (небольшие клубни) – 500 гр.;
  • Соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • 50 мл. растительного или оливкового масла.

Как запекают картофель — пошаговые действия:

1. Промыть в проточной воде с жесткой щеткой картофельные клубни и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то нежную и тонкую кожицу можно не снимать, а вот зимнюю картошечку стоит почистить.

2.Включить духовку разогреваться до температуры 185-200С, противень предварительно вынуть из духовки.

3. Из рулона фольги вырезать несколько квадратов, так, чтобы можно было завернуть в него картофельный клубень.

4. Каждую картофелину смазать растительным маслом, присыпать солью и перцем и обернуть в слой фольги. На этом этапе в «конвертик» можно добавить любые ингредиенты по вкусу.

5. Разложить картошечку в фольге на противне или в форме, на небольшом расстоянии друг от друга, и поставить форму в духовой шкаф. Идеальным способом запекания в этом случае послужит приготовление на решетке, тогда клубни не нужно будет переворачивать при приготовлении.

6. Если решетки нет, то через 20 минут картофан стоит перевернуть и оставить еще минут на 12-15 готовиться, затем проткнуть зубочисткой или ножом, проверяя его готовность.

7. Подавать к столу можно прямо в фольге, разрезав ее на 2-4 части, разломив клубень в центр можно выложить вкусную начинку или твердый сыр, который хорошо плавится.

Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски

Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
  • 80 мл. растительного или оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока (молодой);
  • 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • Большая щепотка крупномолотого перца.

Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски

1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.

2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.

3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.

4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.

5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.

6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.

7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.

8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.

Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками

Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой

— Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.

— Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;

— Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;

— Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;

— Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;

— Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;

— Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;

— Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.

Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.

Картошка с золотистой корочкой, запеченная в духовке, получается хрустящей снаружи и очень мягкой внутри благодаря одному секрету в рецепте – вымачиванию в ледяной воде. Общие временные затраты – около 90 минут

Для приготовления годится любой картофель, но лучше выбирать клубни со средним содержанием крахмала и плотной мякотью, например, молодую картошку. Для равномерного запекания все картофелины должны быть примерно одного размера. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 штук (средних клубней);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ледяная вода – 2 литра;
  • лед – 150 грамм;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Рецепт золотистого картофеля в духовке

1. Картошку почистить и помыть. Сложить клубни в кастрюлю и залить холодной водой (чем ниже температура, тем лучше). Всыпать лед и соль. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре или в холодильнике (предпочтительнее).

Ледяная вода с солью выводит из верхних слоев мякоти почти весь крахмал, при этом внутренняя часть клубня почти не меняется. В результате запечённая картошка будет иметь хрустящую золотистую корочку, но внутри получится мягкой и рассыпчатой.

2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты, удаляя пену. Затем снять кастрюлю с огня и сразу слить воду.

3. В растительное масло выдавить чеснок, перемешать. Полученную смесь вылить на противень. Сверху выложить картофель так, чтобы клубни не касались друг друга. Каждый клубень проткнуть 2-3 раза вилкой в разных местах.

4. Равномерно посыпать картошку розмарином, черным перцем, другими приправами и специями. Между картофелинами разложить сливочное масло.

5. Разогреть духовку до 200-200 °C. Поставить противень, запекать не переворачивая клубни 50-70 минут до готовности картофеля (должен легко прокалываться ножом или вилкой). Точное время зависит от размера картофелин.

6. Готовую золотистую картошку с хрустящей корочкой достать из духовки, слегка охладить, посыпать рубленой зеленью и подать к столу теплой как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретый картофель теряет товарный вид и «фирменный» хруст.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это. сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кг соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 мл сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желанию чеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

картошка — 7-8 клубней среднего размера чеснок — 1-2 зубчика
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
куркума — щепотка
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу) растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л. также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий