Кетчуп из огурцов на зиму

У каждого дачника возникает вопрос: что делать с переросшими огурцами? Закатывать в банки их не получится, для свежих салатов они также не подходят. Поэтому многие домохозяйки готовят на зиму кетчуп из огурцов. Он получается более мягкий, нежели классический из томатов, поэтому не вызывает изжогу. Приготовление не отнимает много времени и сил, все рецепты очень простые.

В чем особенность кетчупа из огурцов

Так как он нежнее обычного, то подойдёт людям, которые мучаются изжогой. Он более мягкий для ЖКТ.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Огуречный вариант идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также его можно использовать как подливы, добавлять в пиццу.

Ингредиенты

Помимо огурцов, в классический рецепт входят специи, соль, томатный сок и уксус.

Как приготовить кетчуп из огурцов

Для приготовления зимней заготовки обязательно нужен томатный сок. Желательно, что бы он был густой.

Поэтому томаты перекручивают на мясорубке, после сливают в кастрюлю и варят на протяжении получаса. После в него складывают все необходимые ингредиенты, проваривают несколько минут и ещё горячим укладывают в банки.

Для пикантности в томатный сок можно добавить магазинные томатные соусы.

Классический рецепт «Огуречное наслаждение»

В классический рецепт входит:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 3 л томатного густого сока;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %;
  • 150 мл растительного масла;
  • специи.
  1. Овощи очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. Всыпают их в томатный сок, добавляют лавровый лист, гвоздику, перец горошком, масло, соль и сахара.
  3. Варят 20 минут. Всыпают измельчённый чеснок. По желанию можно добавить любую измельчённую зелень.
  4. Варят ещё 5 минут, вливают уксус и выключают огонь.

Горячие овощи вливают в банки и закатывают.

С острым соусом Чили

В этом случае в классический рецепт берут на 0,5 л меньше томатного сока, и добавляют острый соус Чили. Такая огуречная заготовка будет более жгучей.

С кетчупом Торчин

С магазинными соусами можно приготовить салат из огурцов.

  • 1 кг овощей;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 170 г лука;
  • 110 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды.

  1. Лук нарезают четверть кольцами, огурцы полу кружочками.
  2. Стерилизованные банки наполняют овощами, заливают рассолом. Для его приготовления в кастрюлю вливают кетчуп, уксус, воду, всыпают соль и сахара. По желанию можно добавить немного острого соуса.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и заливают огуречную массу.
  4. Стерилизуют 20 минут.

Кетчуп из переросших огурцов

Его следует хранить только в погребе, в герметично закрывающихся банках. Рекомендуется съесть в течение 2-3 месяцев.

  • огурец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • семена горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль – 160 г;
  • уксус яблочный – 800 мл.

Лук и огурцы мелко нарезать, выложить в сито на 10 часов, чтобы стек сок. После добавить остальные ингредиенты, перемешать, уложить в банки.

Правила и длительность хранения

Огуречный кетчуп, закрытый на зиму металлическими крышками, хранится в погребе или кладовой не более года.

Думаете, что кетчуп и огурцы — понятие несовместимое? Сейчас вы убедитесь в обратном. Такой соус получается очень даже вкусным. Для него подойдут даже переросшие огурцы. Сейчас, в разгар сбора урожая, у вас, наверняка, много овощей. Наряду с остальными заготовками из них, я предлагаю приготовить вам кетчуп из огурцов и сохранить его на зиму.

Такой соус станет лучшей альтернативой магазинным товарам. Ведь в составе нет никаких усилителей вкуса, модифицированных веществ и прочих вредностей. Тут все натуральное, с грядки. К тому же, здесь вы сами можете создать именно тот вкус, который хотели бы чувствовать в кетчупе. Ведь, балансируя количество соли, сахара, специй, овощей и фруктов, входящих в состав соуса, методом пробы на вкус, вы урегулируете его до идеала.

Итак, сегодня я подготовила три простых рецепта вкусного кетчупа из огурцов на зиму. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Как приготовить кетчуп из огурцов огуречное наслаждение

Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • столовую ложку крупной соли без добавок;
  • 2-3 головки чеснока;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • корица — половину чайной ложки;
  • молотый красный перчик — половина чайной ложки;
  • уксус 9% 150 грамм;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • стакан постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Если вы делаете массу из томатов, то их нужно прокрутить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали семена, проварите помидоры несколько минут до мягкости и протрите через сито.

2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.

3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне. Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала.

4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.

5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.

5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма огурцов (можно использовать любые, даже переросшие);
  • 150 грамм чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • стакан (200 грамм) сахарного песка;
  • 90 грамм уксуса (9%);
  • полстакана постного масла;
  • перец чили (1-2 стручка).

Количество перца чили нужно определять не только исходя из своих предпочтений. Немаловажную роль играет и его качество. Некоторые перчинки бывают крайне огненными на вкус. А другие более слабыми. Для начала положите немного в соус, а затем уже регулируйте, пробуя на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты и сладкий перчик нужно прокрутить через мясорубку.

2. Добавить в массу масло, соль и сахарный песок. Чили вы тоже можете прокрутить с овощами, а затем, по надобности, добавить его, измельчив в блендере. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого, убавить мощность и прокипятить 10 минут.

3. Тем временем, нужно почистить и нарезать маленькими кубиками огурцы. Через 10 минут кипения овощной массы, добавить их в варку. Проварить еще 5 минут.

4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Хорошо перемешать и потомить еще 5-10 минут.

5. Салат-соус готов. Теперь его нужно разложить по стерильным баночкам и закупорить кипячеными крышками.

Баночкам нужно настояться в перевернутом состоянии под полотенцем или пледом. Так содержимое равномерно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией. Через 8 часов уже можно убирать их в подвал.

Кетчуп из переросших огурцов

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку, заполненную огурцами:

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.
  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым шагом станет стерилизация банок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Например, литровую банку можно обработать в микроволновке 3 минуты. Крышки в обязательном порядке нужно прокипятить.

2. Зелень, чеснок и приправы из списка ингредиентов отправятся на дно банки и будут служить ароматной подушкой для огурцов. Их, в свою очередь, нужно помыть и нарезать на средние кусочки. Заполнить банки огурчиками.

3.Залить огурцы кипятком на 10 минут. Затем воду слить и повторить процедуру.

Процесс заливания кипятком можно заменить другим методом стерилизации. В этом случае, огурцы нужно залить сразу горячим соусом и прокипятить 10 минут в воде.

4. В воде развести томатную пасту, сахарный песок и соль. Поставить на плиту и дождаться закипания. При этом нужно часто помешивать, чтобы растворить песчинки сахара. После закипания проварить 5 минут, влить уксус и убрать с огня. Полученным соусом залить банки.

5. Закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Обычно, это занимает 8-10 часов. Лучше оставить их в покое до следующего утра и только тогда переносить в подвал.

Сегодня мы рассмотрели очень вкусные способы приготовить кетчуп с использованием огурцов. На этом тема томатных соусов не закрыта. Совсем скоро я познакомлю вас с новыми оригинальными рецептами кетчупов и не только.

Легких вам заготовок и долгого хранения! До новых встреч!

Кетчуп на любителя, но я стабильно варю хотя бы пару литров, так как в качестве намазки для пиццы- идеально.

Берем: 3л пюрированных помидоров, 2,5 кг огурцов <хорошо идут переростки, все равно резать мелко>, 100г чеснока, 1 ст. л. соли, 1/2 ст-на сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 150г растительного масла, зелень, специи по вкусу.

По рецепту нужно помидорную массу уварить до густоты, но с недавнего времени я так не делаю. Помидоры нужно пюрировать, как вам удобно, дать массе немного отстояться. Затем берем металлическое мелкое сито, просто кладем его сверху. Сито чуть придавит более густую массу, сверху выделится полупрозрачная водичка помидорная. Водичку отцеживаем и получаем уже сгущенное помидорное пюре. И все, не надо увариватьупаривать по несколько часов.

В общем, сгущенную томатную массу доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи, масло, размешиваем и всыпаем огурцы, мелко нарезанные кубиками. Полученную смесь нужно прокипятить 15-20 минут, потом добавить измельченную зелень и чеснок. Проварить 5 минут, влить уксус, хорошо перемешать и разлить по подготовленным бутылкам. Я для этих целей использую бутылки из-под кетчупа Балтимор.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий