Кисло сладкий сорт яблок

Одной из самых распространенных и популярных культур у многих садоводов и дачников является яблоня. Дерево достаточно неприхотливо и устойчиво к условиям окружающей среды. Весной оно радует своим цветением и исходящим от него ароматом, а с лета по осень – вкусными и сочными плодами. Некоторые виды лучше подходят для варенья, другие отлично хранятся, а третьи просто неповторимы в сыром виде. Сорта яблок различны и многочисленны и у каждого есть свои особенности в выращивании, уходе и хранении.

Яблоня – дерево, которое упоминается как во многих детских сказках и былинах, так и в достаточно солидных книгах религиозного содержания. Плоды растения стали причиной изгнания Адама и Евы из рая, а катясь по блюдечку с голубой каемочкой, они предсказывали судьбу.

Ученые смогли установить, что этот представитель флоры является самостоятельным видом, а не выведенным селекционным путем гибридом. Одни специалисты утверждают, что родиной садовой красавицы считается Казахстан, а вот другие обнаружили следы первой яблони в Швейцарии.

В настоящее время в мире существует 7500 видов яблонь.

Характеристики дерева тоже зависят от сорта растения. Цветущие представители флоры подразделяются по таким особенностям, как:

  • срок созревания;
  • зимостойкость;
  • вкус;
  • урожайность;
  • высота.

По тому периоду, когда созревает урожай, сорта делят на ранние — летние, среднеспелые — осенние и поздние — зимние. Чаще всего садоводов интересует именно этот аспект при выборе необходимого дерева. После обильного весеннего цветения яблони, которые начинают плодоносить в конце июня-июле, относят к первой категории. Такие дары имеют сочную мякоть и приятный, освежающий вкус, однако долго в свежем виде не хранятся.

К раннеспелым летним сортам можно отнести такие деревья, как:

  • Белый налив;
  • Квинти;
  • Летнее полосатое;
  • Мельба.

Самое распространенное название из яблок, созревающих в летний период — это Белый налив. Плоды этого представителя флоры могут быть от белого до цвета слоновой кости. Урожай имеет сладкий вкус и очень освежает в жаркий зной.

Деревья Белого налива во взрослом возрасте не превышают 5 метров. Растения устойчивы к зимним холодам и болезням. Единственной чертой, которая значительно омрачает характеристику вкусного сорта яблок, это его недолгое хранение. Урожай портится не только от ударов о землю или об дно корзины, но и от малейшего несильного прикосновения. Если плоды перележат, то их мякоть теряет свои вкусовые качества. Из Белого налива обычно делают соки или закрутки на зиму.

Интересной особенностью сорта является то, что чем старше становится дерево, тем мельче его плоды. Так, к примеру, если у молодого растения вес 1 яблока может достигать 130-150 гр, то у взрослого представителя флоры такой показатель зафиксирован на отметке 60 г. Отличительной чертой считаются нежно-белые большие бутоны с розовой окантовкой по краю, которые покрывают крону в первых числах мая.

В начале августа на деревьях, достигших 6-летнего возраста, появляется первый урожай. Полностью Белый налив созревает к 25 числу. Его плоды нежно-белого или зеленоватого цвета имею особый шов на одной из сторон. Если яблоня растет на свету, то тот бок, который у яблок чаще бывает на солнце, отмечен характерным нежным румянцем. Урожайность молодого дерева составляет обычно 200 кг.

Квинти относится к канадским сортам яблок. Растение неплохо переносит российские морозы и обладает рядом ценных качеств, важными из которых являются устойчивость деревьев к засухе и неприхотливые условия выращивания. Также он практически не подвержен такой болезни, как мучнистая роса.

Особенно любим вид садоводами южных регионов России, а вот яблони средней полосы страны необходимо на зиму укутывать, так как Квинти не любит слишком низкие температуры. Плоды на таких деревьях созревают летом, а весной отмечается цветение белых ароматных бутонов. С одного взрослого растения можно собрать до 120 кг зелено-красных фруктов. Одним из преимуществ сорта считается его ранняя спелость, так как первые яблочки появляются в садах уже в начале июля. Вкус яблок кисло-сладкий, прекрасно освежает в летний зной.

Что же касается перевозки на дальние дистанции, то Квинти не очень любит подобное с собой обращение. Часть его внешних качеств при долгой транспортировке теряется. Урожай с такого дерева в свежем виде хранится недолго, от 10 до 14 дней максимум. Сорт подвержен парше.

Деревья сорта Летнее полосатое специально выведены для районов Урала и очень любимы многими дачниками не только в этой местности. Яблони прекрасно переносят низкие температуры и плодоносят каждый год в летний период. Чтобы дождаться первых гостинцев, с момента посадки должно пройти 5 лет.

Растения этого вида считаются среднеурожайными, так как дают по 35 кг с каждого дерева. Цветет Летнее полосатое белыми бутонами, которые на солнце имеют розоватый отлив. Плоды бело-зеленых оттенков с характерными ярко выраженными красными полосками по бокам, за что сорт так и прозвали. Внешне яблоки вытянутой формы и слегка приплюснуты на концах.

Каждый плод достигает массы 90 г, а на вкус он кисло-сладкий, с характерной белой мякотью и приятным яблочным ароматом. В основном урожай употребляют в пищу в сыром виде, но из него также можно делать сладкие заготовки на зиму. Хранится в свежем состоянии Летнее полосатое недолго и может пролежать в ящике без потери своих вкусовых и внешних качеств до 23 дней. К транспортировке относится нормально.

Может расти в областях с разным климатом как на Урале, так и в Подмосковье и отлично переносит морозы до -30 градусов Цельсия.

Популярностью среди современных селекционеров и любителей полакомиться ранними яблоками пользуется и вид Мельба. Эта яблоня плодоносит на 5 год своей жизни в саду и в мае радует хозяев бело-розовыми бутонами на ветках. То, когда этот сорт плодового дерева побалует урожаем, зависит от местности произрастания. Если регионы южные, то попробовать первые яблочки можно будет уже в середине лета, а вот жители северных областей России смогут отведать плоды только в начале сентября.

Дары природы облачены в зеленую кожуру с явными красными полосками, вес составляет 200 г. Сами яблоки на вкус сладкие, имеют приятный аромат кондитерских изделий. Спелые плоды обычно покрыты светлым восковым налетом, который легко стирается подручной тканью или пальцами.

Яблоки, созревшие в южной части нашей страны, как и Белый Налив, хранятся недолго. Те же деревья, которые принесли плоды в средней полосе России, обеспечили садоводов при правильном хранении кладезем витаминов и полезных веществ на 4 месяца. Сорт хорошо переносит средние зимние температуры, где показатель термометра не опускается ниже — 28 градусов Цельсия. При достаточном внимании со стороны садовода этот сорт можно выращивать и в Сибири.

Сорт яблок не боится долгих перевозок и хорошо подходит для приготовления соков и других вкусностей в зиму. Урожай с таких плодовых деревьев хранится довольно продолжительное время.

Когда оканчивается сезон летнего урожая, дачники готовятся собирать осенние яблоки. К самым популярным относятся такие сорта, как:

  • Болотовское;
  • Боровинка;
  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое.

Именно тот урожай, который созревает на садовых яблонях с начала сентября по конец ноября, считается самым лучшим для консервации. Также такие плоды неплохо хранятся и могут долежать до весны.

Первым из любимцев садоводов можно назвать Болотовское яблоко, которое появляется на растениях в начале сентября. Деревья этого сорта высокорослые и во взрослом состоянии достигают в высоту 10 м. Зацветает такой сад весной бело-розовыми бутонами, а к осени уже готов урожай. Плоды различной величины зеленые с красными бочками-щечками.

Одно яблоко сорта Болотовское может весить от 120 до 200 гр.

Вкус урожая обычно кислый с приятной сластинкой. Примечательно, что если после снятия с дерева плоды полежат, то их показатели улучшаются, а оттенок кожицы светлеет. Сроки хранения яблок этого сорта подходят для длительного употребления их в свежем виде.

Сочные гостинцы обычно снимают в середине сентября. Стоит помнить, что если яблоки перевисят, то они попросту осыплются на землю.

Деревья сорта Болотовское устойчивые к низким показателям северных регионов нашей страны. Максимальная температура, которую яблони могут перенести без вреда для собственной жизни, -40 градусов Цельсия. Одним из отрицательных качеств растения является то, что оно подвержено парше.

Сорт Боровинку впервые описал А. Т. Болотов, назвав его «невкусными яблоками низкой категории», а специалисты отнесли его появление к процессу народной селекции. Несмотря на это, плоды оценили жители Американского континента и Европы, и там он стал известен, как Ольденбургский. После того как дерево подверглось вмешательству селекционеров, появилось множество его разновидностей. В список таковых можно включить больше 20 сортов яблонь современности.

Описание внешних и вкусовых качеств Боровинки достаточно простое. Вид не выделяется какими-то особенными нотками яблочной индивидуальности, а внешне очень похож на большинство красно-зеленых плодов нашего региона.

Цветение Боровинки происходит весной, когда она покрывается бело-розовыми бутонами. К сентябрю на дереве появляется урожай, вес единицы которого достигает 200 г. Из плодов готовят моченые яблоки, а в свежем виде они обычно хранятся до ноября.

Определить сорт можно по характерным вмятинам на листьях.

К положительным характеристикам садового дерева относят ранее и обильное плодоношение. Также Боровинка абсолютно не боится морозов и вредителей, спокойно переносит небрежное отношение хозяев. Единственное, чего она не любит, это долгую засуху.

Еще одним древним представителем народной селекции является сорт Коричное полосатое. Такие яблони росли в усадьбе Льва Толстого и до сих пор считаются фаворитками современных садоводов. Весной растение покрывается нежно-розовыми цветами, а к раннеосеннему периоду на нем зреют плоды.

Окрас яблок при сборе зеленоватый, а после того как они полежат, становится желтым. Характерные красные отчетливые полоски присутствуют как на зреющих, так и на собранных плодах. Вес одного составляет от 70 до 140 гр, именно поэтому Коричное полосатое относят к некрупным сортам садовых красавиц.

Яблоко по форме напоминает репку, так как приплюснуто с обеих сторон.

Плоды Коричного полосатого природа наделила отменным сладким вкусом и обильной сочностью. Само же яблоко назвали так, потому что его мякоть при разрезании пахнет корицей. Урожай в сыром виде хранится до января, а дерево этого сорта не боится сильных морозов.

Осеннее полосатое или Штрейфлинг, прозванный в народе Осенней полосаткой, тоже имеет многовековую историю. Яблони этого сорта специалисты отнесли к видам, выведенным природой самостоятельно при помощи опыления с другими плодовыми растениями. Такие плоды можно узнать по природной разнобокости их сторон.

Штрейфлинг – мощное раскидистое дерево с хорошо развитой корневой системой. Весной оно покрывается розовато-белыми цветками, а к осени его крона заполняется обилием зеленовато-красных плодов с характерными темно-бордовыми полосками. Именно ярко выраженная ребристость на основании яблок и помогает с легкостью отличить их от других собратьев.

Вкус у Осеннего полосатого с приятной сластинкой и освежающими малиновыми нотками. Вес одного плода в среднем достигает 140 г. К плюсам сорта специалисты относят его зимостойкость и хорошую сохранность во время перевозок. Дерево особенно ценится северными садоводами за приемлемость суровых холодов и быстрое после обморожения восстановление. Растение также устойчиво к парше и другим заболеваниям своего вида.

Несмотря на значительные преимущества, яблоня Штрейфлинг не любит засуху, а ее урожай после сбора долго не лежит. Вкус даров напрямую зависит от погодных условий периода созревания.

Зимние виды яблок отличаются от предыдущих своим длительным сроком хранения и неприхотливостью в уходе. Самыми распространенными яблонями, которые плодоносят очень поздно, считаются:

Антоновка – сорт яблок, который чаще всех встречается в садах Подмосковья. Урожай появляется на дереве в середине осени, именно поэтому растение относят к зимним видам. Цветет Антоновка обильно весной, белым пышным цветом. В процессе съема ее плоды принимают зеленовато-желтую окраску и окончательно теряют оттенки зеленого, когда немного полежат.

Плодоносить дерево начинает на 7-8 год жизни и отличается низкой осыпаемостью урожая. Антоновка не боится длительных путешествий, при которых не теряет своих внешних и вкусовых качеств.

На вкус яблоки сочные с характерной кислинкой. При дегустации мякоть хрустит. Урожай, собранный в октябре, хранится при правильных условиях до февраля-марта. Подходит для употребления в сыром виде и в качестве ингредиента для различных блюд.

Похожи на сказочных северных птиц плоды яблони Антей. Зимний сорт растения готов к сбору в конце сентября – начале октября и дозревает после 2 месяцев хранения в ящиках. Антей является плодом многолетней работы белорусских селекционеров.

В высоту яблоня не превышает 2,5-3 м, а вес ее красных плодов достигает 200 и более грамм. Первым урожаем деревце делится довольно рано, на 2-3 году жизни, а с одного взрослого представителя флоры можно собрать до 50 кг. Вкус у Антея сладкий, а аромат свежий, насыщенный. Из-за серого налета плоды нередко кажутся не красными или бордовыми, а сизыми.

Дерево не боится очень низких минусовых температур. Неприхотливо в уходе, но при постоянном невнимании со стороны хозяев поражается паршей.

Часто на прилавках магазинов в холодное время года можно встретить еще одно селекционное чудо — сорт яблок Ренет Семеренко. Урожай относят к зимним разновидностям плодов, поспевая на деревьях с середины сентября по конец октября. Примечательно, что при этом он не обладает особой зимостойкостью и в основном хорошо растет в южных областях.

Яблоня вырастает достаточно высокая, а первые плоды на ней появляются через 3-5 лет после посадки. Светло-зеленые крупные дары массой от 150 до 200 гр готовы к сбору, когда на них образуются характерные коричневые пятнышки. Вкус у яблок сладковато-кислый. Сорт хорошо хранится и может пролежать до 3 месяцев без потери внешних и вкусовых качеств.

Несмотря на все достоинства, Ренет Семеренко имеет и свои недостатки. Важным из них является его нелюбовь к морозам и чувствительность к грибковым заболеваниям. Также дерево требует частой обрезки ветвей.

Яблоки – самые распространенные овощи на прилавках. Правильно подобрав сорт, можно вырастить на своем участке цветущую и плодоносящую красавицу без особых усилий.

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Содержание
  1. Виды яблок по вкусу
  2. Таблица: сорта яблок для Подмосковья
  3. Сорта для средней полосы России
  4. Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России
  5. Таблица: сорта яблок для средней полосы России
  6. Сладкие сорта для Беларуси
  7. Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси
  8. Таблица: сорта яблок белорусской селекции
  9. Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные
  10. Фотогалерея: сорта яблок для Украины
  11. Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины
  12. Яблони для Урала — выбрать лучшее
  13. Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала
  14. Таблица: сорта яблок для Урала
  15. Зимостойкие сладкие сорта яблонь
  16. Ранние сладкие сорта яблонь
  17. Видео: дегустация яблока Вильям Прайд
  18. Отзывы
  19. Самые сладкие сорта яблонь
  20. Коробовка
  21. Медок
  22. Аркад
  23. Мирончик
  24. Конфетное
  25. Медуница
  26. Сласть алая
  27. Кипарисовое
  28. Орлик
  29. Белорусское сладкое
  30. Ренет Симиренко
  31. Мельба
  32. Детское
  33. Чемпион (Грушевое)
  34. Полезные видео
  35. Заключение

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК Яблоки сорта Аркадик имеют нежную, ароматную, сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное отличаются оригинальным карамельным вкусом с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Медуница — очень сладкие, с медовым ароматом, обычно нравятся детям У сорта Орлик яблоки сочные и ароматные, с небольшой кислинкой У яблок сорта Сахарный Аркад мелкозернистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой Яблоки сорта Сахарный Мирон — сладкие, мякоть у них суховатая Яблоки сорта Услада отличаются малиновым ароматом и лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чудное с небольшой кислинкой оставляют приятное послевкусие

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аркадик ранний среднерослое 3-й высокая высокая 200
Конфетное ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 100
Медуница ранний высокорослое 2–3-й высокая высокая 100
Орлик поздний среднерослое 4–5-й высокая средняя 150
Сахарный Аркад ранний высокорослое 6–8-й высокая высокая 150
Сахарный Мирон ранний среднерослое 3–4-й высокая высокая 70
Услада поздний низкорослое 2–3-й высокая низкая 120
Чудное ранний низкорослое 3-й высокая высокая 150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html

Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…

Чаритти

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.

• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:


Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий