Компост и перегной в чем отличие

Содержание статьи

  • Чем отличается компост от перегноя
  • Удобрение из отходов: создаем компостную кучу
  • Как приготовить компост

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи — они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост — достаточно легко.

Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий