Кормление поросят сухим кормом

Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного — всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.

Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.

Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.

Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично — животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме.
2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг.
3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании — через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.

Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период — весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).

Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них — это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.

Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.

Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.

Кормление – это основа рентабельного производства в любой отросли животноводства. Правильно подобранный рацион позволяет не только увеличить продуктивность животного, но и обеспечивает здоровый рост и развитие, укрепляет иммунитет. Кормление свиней разделяют на два типа: сухое и мокрое. Они будут описаны ниже.

Свиньи на откорм составляют примерно 70% всего поголовья фермы. Рентабельность предприятия в большей мере зависит от интенсивности откорма, которая зависит от породы, здоровья животных, возраста и качества кормов.

Все отечественные породы, а также большинство зарубежных пород характеризуются высокой скороспелостью и легко адаптируются до любого типа кормления. Интенсивное кормление породистых свиней и их помесей позволяет достигать веса свиней в 100-120 килограмм в возрасте 7-8 месяцев с затратой кормов 4,5 кормовых единиц на килограмм привеса. Животные, которые на протяжении нескольких поколений бессистемно размножались, содержались с нарушением санитарных норм и в условии недоедания, такого веса достигают не раньше чем в 10 месяцев с затратами 8 кормовых единиц на килограмм привеса.

Независимо от породы, здоровые животные имеют лучшие показатели набора массы и оплаты затраченных кормов готовой продукцией. В среднем, больные животные снижают общую продуктивность стада в 2-3 раза. Молодняк, хорошо развитый в процессе откорма молоком, быстрее набирает вес.

Сухое кормление

Наиболее распространенный тип кормления в России и США и имеет ряд преимуществ перед мокрым типом:

  • Максимальная эффективность. Низкие затраты кормов и высокий привес
  • Отсутствие проблем с пищеварением. Сухие корма хорошо усваиваются и не раздражают ЖКТ
  • Отсутствие характерного запаха аммиака от навоза.
  • Общая формула, которая позволяет оптимизировать затраты кормов, заменять одни компоненты другими без потери эффективности.

К сухим кормам относят комбинированные корма из дробленных зерновых смесей с различными пищевыми добавками (жмыхи, шроты, отруби, премиксы). При таком типе кормление обязательно наличие чистой воды, желательно использование автоматических поилок (смотрите на видео ниже в статье).

На интенсифицированы фермах используют автоматические системы раздачи кормов, что значительно снижает затраты на кормление. В домашних условиях можно запросто обходится без этого.

  1. Мясной откорм;
  2. Беконный откорм;
  3. Откорм до жирной кондиции;

Мясной откорм

Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.

Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте 6.5-7.5 месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.

Нормы потребности молодняка при мясном откорме:

Показатель Масса, кг
15-25 25-37 37-53 53-70 70-88 88-110
Среднесуточный привес, г
300—100 350-450 450—550 550—600 600—650 650—700
Кормовые единицы 1,6 1,9 2,4 2,8 3,5 3,8
Перевариваемый протеин, г 190 221 260 294 330 342
Клетчатка, г 95 115 164 196 264 304
Аминокислоты, г
Лизин 12,1 13,3 15,5 16,6 17,6 18,2
Метионин + цистин 8,9 9,2 9,9 11,2 12,6 13,0
Триптофан 2,1 2,3 2,8 3,1 3,2 3,3
Минеральные вещества, г
Кухонная соль 16,0 19,0 22,0 27,0 33,0 35,0
Кальций 10,0 12,0 14,0 16,0 19,0 20,0
Фосфор 8,0 9,0 10,0 12,0 14,0 16,0
5,0 5,0 8,0 15,0 15,0 15,0
Витамины, мг
Каротин 355 432 470 560 680 760
D 3,8 4,2 4,6 5,0 5,9 6,8
Рибофлавин 19 23 23,5 28 33 38
Никотиновая кислота 15,8 19,2 21,2 25,2 29,7 34,2
В12, мкг 15,8 19,2 21,2 25,2 33,0 38,0

Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:

Лето Зима
· Смесь зерновых – 90-92%

· Травяная мука – 5-7%

· Корма животного происхождения – 3%

· Смесь зерновых – 97%

· Корма животного происхождения – 3%

Пример состава комбикорма:

Ингредиенты Для живой массе менее 50 кг При живой массе более 50 кг
Ячмень или кукуруза, % 82,7 86,6
Шрот подсолнечный, % 8,0 8,0
Мука
Травяная, % 3,0 3,0
Рыбная, % 5,0
Мел, % 0,8 1,2
Костная мука, % 1,0
Соль с микроэлементами, % 0,5 0,2
В одном килограмме содержится:
Кормовых единиц 1,13 1,15
Белков, г 120 100
Лизина, г 7,4 5,25
Метионина, г 3,2 2,5
Цистина, г 2,6 2,2
Трептофана, г 2,1 1,9
Клетчатки, г 54 57
Минеральных веществ
Кальция, г 8,0 8,0
Фосфора, г 5,4 5,6
Витаминов
Каротина, мг 24 24
В2, мг 1,8 1,5
В3, мг 7,8 7,4
В5, мг 43 41

Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.

Приготовление комбикормов

Конечно можно купить готовый комбинированный корм, но это стоит в полтора раза дороже, чем приготовить самому, тем более, в процессе приготовления Вы можете самостоятельно контролировать качество и свежесть компонентов, соблюдение пропорций и прочее.

Все что необходимо для приготовления это: зернодробилка, измельчитель для сена и бетономешалка (по желанию).

Технологические особенности содержания свиней на откорме

Технология откорма свиней в специализированных свиноводческих предприятиях значительно отличается от технологии на небольших фермах. Для успешной откорма свиней важное значение имеют размеры станков, фронт кормления, способ ограждения станков и так далее. Станки должны быть достаточно просторные. Каждое животное должно иметь минимум 0.5 квадратных метра для отдыха и не менее 30 см кормушки. Рекомендуется содержать в одном станке до 15 особей. При формировании групп лучше всего разделять три гнезда на два станка.

Важное значение имеет выбор материала для изготовления кормушек. Деревянные кормушки быстро изнашиваются и по этой причине их редко изготавливают из древесины. Кормушки из железа долговечны, но стоят дорого. Железобетонные, несмотря на сравнительно высокую прочность, достаточно быстро разрушаются под действием щелочей. Лучшие кормушки из асбестоцементных труб, распыляют вдоль на две части. Они имеют гладкую поверхность, гигиеничные, устойчивые к действию кислот и щелочей, прочные и долговечные.

Ограждение станков для откорма делают сплошную (кирпич, железобетонные плиты, металл). Иногда станки делают комбинированными как за изготовлением, так и за использованием материалов. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают надзор за животными, экономичные по затратам строительных материалов. Но в станках с решетчатыми перегородками животные ведут себя неспокойно, делают попытки «установить контакт с особями, которые находятся в соседнем станке». В станках с сплошными перегородками свиньи ведут себя спокойно, а для опорожнения выбирают отдельную часть площади станка. В результате этого в таких станках значительно чище, а гигиенические условия содержания лучше. Межстанковые перегородки лучше делать из двух частей — сплошной и решетчатой. Сплошную перегородку монтируют с таким расчетом, чтобы отделить станки в той их части, где животных откармливают, а решетчатую — Над навозным каналом. Ограждение в передней части станка делают с углового железа, труб или стального прута.

Она может быть неподвижной или двигаться в нижней части с таким расчетом, чтобы можно было лишить животных возможности доставать к кормушке во время раздачи кормов или ее уборки или мытье.

При рациональном подходе, даже в домашних условиях, затраты зерна откорм одного поросёнка не превысят 300 кг.

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды корма Объем в период случки (килограмм) Объем в неслучной период (килограмм)
Летом Зимой Летом Зимой
Комбинированный 3 2,3 1,5 1
Зелень 3 Заменяется сеном 4 Заменяется сеном
Молочные продукты 2,5 3 1 1
Силос Не употребляется 4 Не употребляется 4
Бобовые культуры 0,9 0,8 0,4 0,4
Зерновые смеси 2,4 2 2,1 1,9
Кормовые корнеплоды, картофель 8 10 7 9
Мел (грамм) 20 40 15 30
Поваренная соль (грамм) 45 50 35 40

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий