Кормление сухостойных коров в зимний период

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
      • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
      • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

      Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

    • Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
    • Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
    • Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
      • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
      • 5000-6000 — 94-96
      • 7000-8000 — 97-99;
      • Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
        • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
        • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
        • 7000-8000 кг — 16-17 %;
        • Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
          • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
          • 5000-6000 кг — 23-21 %
          • 7000-8000 кг — 21-20 %;
          • Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
          • Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
          • Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
            • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
            • 5000-6000 кг — 29-31 г
            • 7000-8000 кг — 33-36 г;
            • В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
              • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
              • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
              • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
              • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
              • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
              • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
              • Потребность в витаминах.
              • Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. У новорожденных телят наблюдается слезотечение, истечение из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова. В рацион можно включить на 1 ЭКЕ 38-54 мг каротина (3000-4000 кг — 38-42 мг, 5000-6000 кг — 43-48 мг, 7000-8000 кг — 52-54 мг), 0,8-1,08 тыс. МЕ вит. D (0,8-0,86; 0,9-0,96; 1,05-1,08) и 33-35 мг вит. Е.

                Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

                Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

                Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

                Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

                Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

                О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

                Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

                Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

                Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

                Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

                Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

                • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
                • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
                • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
                • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

                Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

                Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

                Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

                На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

                силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

                сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

                корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

                травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

                Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

                Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

                Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

                Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

                Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

                Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

                Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

                Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

                Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

                У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

                Сухостойный период можно назвать своеобразным «отпуском» или «отдыхом» для коровы от основной обязанности давать молоко. Однако данный этап является крайне важным для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешного отёла, рождения здорового и крепкого потомства. Потому сухостойным коровам требуется даже больше внимания, чем в другие периоды. Одним из основных аспектов ухода за животным в сухостое является кормление. О важности рациона и его правильной организации у нетелей поговорим далее.

                Что такое сухостойный период и сколько он длится у коров?

                Сухостойный период — это два последние месяца беременности, на которые прекращается доение. У разных особей этот период может занимать от 45 до 70 дней. Молодым или ослабленным самкам требуется больше времени до отёла. Более короткий сухостойный период негативно сказывается на здоровье коровы, состоянии плода и будущих удоях, а более длинный период наносит экономический ущерб производству или хозяйству.

                Беременность коровы, как и человека, длится в среднем 9 месяцев, при этом первые две трети периода вынашивания беременность почти незаметна. Именно на последних месяцах происходит резкий скачок роста плода — за это время будущий телёнок увеличивается в весе на 75–80%, что создаёт большую нагрузку на само животное.

                При сухостое доение бурёнки прекращается, а все питательные вещества, которые ранее выделялись с молоком, теперь направляются на рост и развитие малыша. Сухостойный период разделяется на ранний (первые 40 дней) и поздний, то есть транзитный период (приблизительно за 3 недели до отёла). Требования к питанию и кормлению в эти отрезки также разнятся.

                Важность правильного питания стельных коров

                За время вынашивания, особенно на последних сроках, корова сильно расходует собственные запасы питательных веществ, минералов, витаминов. За два месяца до отёла у животного значительно ускоряются обменные процессы (белковые, липидные, углеводные и минеральные). К моменту отёла самка должна быть достаточно упитанной — за 2 месяца сухостоя масса коровы должна увеличиться в среднем на 10–12%, то есть при весе животного в 550 кг к моменту отёла масса должна увеличиться на 55–65 кг. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения животного!

                Правильное кормление в сухостойный период позволяет успешно решить такие задачи:

                • восстановление живой массы, накопление нужного количества питательных веществ;
                • получение здорового, крепкого, жизнеспособного потомства;
                • получение высокой молочной продуктивности коровы;
                • профилактика ряда родовых, послеродовых и прочих осложнений: мастита, расстройства пищеварения, послеродового пареза и др.;
                • укрепление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
                • восстановление организма животного за период лактации;
                • выработка полноценного молозива, жизненно важного для малыша в первые дни;
                • повышение последующей оплодотворяемости.

                Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров

                Как было указано ранее, сухостой подразделяется на два основных периода: ранний и поздний (транзитный), который заканчивается непосредственно отёлом. Питание коровы на всех этапах будет отличаться. Более того, рацион животного необходимо корректировать, чтобы сухостой в принципе запустился. В ранний сухостой рацион бурёнки состоит преимущественно из сена злаковых культур и поливитаминов, в поздний сухостой и первые дни после отёла к сену добавляется силос и немного концентрированных кормов.

                Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:

                1. Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
                2. Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
                3. Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.

                В 1-й период (60–21 дней до отёла)

                Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.

                Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени. За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды). Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.

                Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.

                Основные группы кормов в данный период:

                • премиксы;
                • сено;
                • солома;
                • умеренно силос;
                • ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).

                В 2-й период (21 день до отёла – отёл)

                В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:

                • 12 кг сенажа;
                • 11 кг силоса;
                • 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
                • 2 кг сена;
                • 100 г премикса.

                На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.

                Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.

                Какой корм нельзя давать стельным коровам

                Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

                • жмыхи и шроты из хлопка;
                • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
                • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
                • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.

                Прочие полезные рекомендации:

                • в период сухостоя у животного должен быть свободный доступ к поилке;
                • в тёплое время важно содержать животное на улице в течение 8 часов;
                • тельных коров нельзя содержать на привязи;
                • коровник для нетелей должен быть чистым, сухим и светлым;
                • животное нужно ограждать от стресса.

                Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности.

                Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

                Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам.

                Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

                Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

                На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

                Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

                Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

                У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

                Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

                За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

                Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

                У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

                Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

                Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

                Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

                Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

                Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

                Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

                1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

                Информация о питательности кормов

                2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

                К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

                3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

                Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

                В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

                В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

                Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

                Декада сухостойного периода
                I II III IV V VI
                80 100 120 120 100 60

                Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

                4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

                Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

                Группа I КО, кг СВ/к. ед. Группа II КО, кг СВ/к. ед.
                Сено тимофеевки 1,683 Свекла кормовая 0,982
                Сенаж многолетних злаково-бобовых трав 1,395 Дерть ячменная 0,733
                Силос многолетних трав 1,328 Дерть гороховая

                Шрот подсолнечниковый

                0,727

                0,883

                Сумма 4,406 Сумма 3,325 Сред. арифметическое 1,469 Сред. арифметическое 0,831

                Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

                По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

                В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

                5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

                • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
                • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
                • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

                Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

                Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

                Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

                Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

                Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

                Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

                Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

                Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

                С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

                Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

                Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

                Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

                Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

                Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности. Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта. Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

                Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

                Оцените статью
                Обзортека
                Добавить комментарий