Лук каратальский описание сорта

Содержание
  1. Сорт лука Каратал: описание, правила выращивания и ухода
  2. Особенности
  3. Полезные свойства
  4. Выращивание
  5. Применение
  6. Видео
  7. Выводы
  8. Лук Каратальский — описание сорта
  9. Лук Каратальский
  10. Семена лука Каратальский
  11. Общая характеристика
  12. Описание внешнего вида
  13. Преимущества
  14. Недостатки
  15. Устойчивость к болезням и вредителям
  16. Требования к почве
  17. Вкусовые характеристики
  18. Урожайность
  19. Лёжкость
  20. Использование сорта Каратал
  21. Отличия
  22. Краткая история селекционирования
  23. Время выращивания в разных регионах
  24. Основные правила выращивания
  25. Подготовка почвы
  26. Посадка семенами
  27. Севком
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
  30. Видео по теме
  31. Что это за сорт лука
  32. Происхождение и развитие
  33. Отличительные черты
  34. Описание и характеристики
  35. Как выращивать
  36. Сроки и правила посадки
  37. Нюансы выращивания и возможные трудности
  38. Болезни и вредители
  39. Сбор, хранение и применение урожая
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Для каких регионов подходит
  42. Отзывы фермеров
  43. Заключение

Сорт лука Каратал: описание, правила выращивания и ухода

Лук «Каратальский» (репчатый) — быстро поспевающий и малогнездный сорт репчатого лука, имеющий островатый вкус. Данный вид неприхотлив, поэтому приносит постоянный обильный урожай, не смотря на климат и почву. Считается, что это самый лучший сорт для хранения в зимнее время года. Луковица «Каратал» имеет довольно крупные и округлые формы, желтоватую кожуру, весит всего от 100 до 200 грамм.

Семена лука сорта «Катаральский»

«Каратальский» лук выведен опытным Казахами путем ручного отбора из уже имеющегося сорта «Джонсон» и районирован в 1959 году. Данная разновидность лука является скороспелой, поэтому урожайность составляет от 2 до 4,5 кг на кв. м. Специалисты рекомендуют выращивать «Каратал» на таких территориях как: Узбекистан, Армения, Украина, Северный Кавказ, Киргизия, Поволжье, Казахстан и на Центрально-Черноземных землях.

В среднем мелкий выборок может дать половину зелени ориентировочно с середины осени. Выращенное «Каратальское» перо имеет светло-зеленый окрас и слабый тургор, поэтому его необходимо своевременно срезать. Так как лук – холодостойкое растение, то его семена начинают уже прорастать при такой температуре как +3- +5 С. Если говорить о росте лука и его урожайности, то самая благоприятная температура для этого от +18 до +20 С. Садоводами отмечается, что всходы данного сорта лука выдерживают и первые заморозки до -4С, этим описанием он похож на сорт лука Центурион. Но лучше всего, из-за возможной потери урожая, не оставлять всходы под открытым небом, если прогнозируется резкое понижение температуры. В таких случаях можно накрыть лук полиэтиленовой пленкой. Примерно такими же качествами обладает и сорт лука Турбо, описание которого представлено здесь.

Особенности

Известно, что это луковица содержит огромное количество таких полезных веществ, как: витамины В1, В2, В6, никотиновую и фолиевую кислоты и, конечно же, витамин С. Листья лука богаты каротином. При проведении спектрального анализа было выявлено, что зола «Каратала» содержит в себе более 1% меди, алюминия и цинка и ряд других элементов.

Садоводы отмечают, что сроки хранения данного растения уже в выкопанном виде составляют 3-4 месяца.

Желательно использовать в пищу данный продукт в свежем виде, например, для добавления в салаты.

Полезные свойства

Так как лук «Каратал» выделяет достаточное количество полезных веществ, фитонцидов, то его использует в быту при борьбе с вирусами и микробами. Более того «Каратал» в народе применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. А в эпидемию используют и как противовирусное, отхаркивающее. Репчатый Каратальский лук способен заживить раны, повысить иммунитет человека, если каждый день во время еды кушать половину головки данного продукта. Некоторые люди используют лук в народной медицине против расстройства желудочно-кишечного тракта и для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Другие отмечают, что «Каратал» способен избавить человека от нервного расстройства и улучшить сон.

Выращивание

Данный сорт лука неприхотлив к климату и почве. Для выращивания важно, чтобы земля была покрыта дренажем и проведена аэрация почвы. Специалисты рекомендуют высаживать семена лука в плодородную и незакисленную почву по весне, в апреле. Подробнее о посадке лука на головку весной можно прочесть здесь. Землю необходимо покрыть удобрением или навозом. Отмечается, что высаживание лука из года в год на одном и том же месте приводит к потере урожая или уменьшению размеров луковицы.

Считается, что самым оптимальным временем для возобновления высадки семян лука в прежнее место – через 3-4 года.

Землю для посадки необходимо подготавливать заблаговременно, осенью. Непосредственно перед тем, как перекапывать почву, следует внести перепревший навоз или компост (до 6 кг на один квадратный метр) и иные минеральные удобрения из расчета 16 грамм на один квадратный метр.

Осенняя подготовка почвы заключается в переполке земли и внесении удобрений

Для посадки самым оптимальным высевом считается глубина примерно сантиметр или полтора с расстоянием между ними в 17 сантиметров. Если сажать семена лука в поле, то есть вероятность, что процент их всхожести будет минимальным. Чтобы повысить этот показатель, перед посадкой семена следует замочить на сутки в проточной воде. Это приведет к раннему всходу растения, примерно в течение недели.

Садоводы советуют осуществлять посев по весне, но обращая особое внимание на состояние почвы. Это обусловлено тем, что всходы в равной доле используют запас влаги, что приводит к быстрому росту растения. Также лук получает свет на протяжении всего светового дня, что также благоприятным образом отражается на высокой степени урожайности.

Если после посадки наблюдается сухая погода, то необходимо постоянно поливать почву, засеянную семенами лука. Систематический полив включает в себя 10 литров на один квадратный метр. При появлении на почве сорняков – их необходимо выдернуть, так как именно они забирают все питательные вещества у семян, в том числе и влагу. Подробнее о том, как поливать лук в открытом грунте, можно прочесть в этом материале.

После появления всходов лук нуждается в регулярном поливе

Для того чтобы луковицы были большими, необходимо систематически рыхлить землю и подкармливать ростки нитрофоской в соотношении 10 грамм на 10 листов воды.

Через три недели после всходов также стоит подкормить растение нитрофоском или золой в соотношении 200-300 грамм на кв. м. Не стоит забывать и о прореживании. Если этого не делать, то луковицы получатся в итоге маленькие и бесформенные. Также отмечается, если близится время сбора урожая, то необходимо примерно за месяц до уборки лука прекратить полив.

Специалисты советуют, для того чтобы получить крупный урожай, необходимо воздерживаться от срывания перьев лука. Собирать «Каратал» следует тогда, когда перья окончательно пожелтеют. Именно массовое полегание листьев лука и их желтизна являются признаком готовности растения к сбору урожая. После выкапывания лука его необходимо просушить и уже после – обрезать, оставив при этом сухой тонкий хвостик размером 5 сантиметров. Это нужно для того, чтобы сохранить жизнь данному продукту в зимнее время года.

Для крупного урожая лук Каратал нужно собирать после пожелтения всех листьев-перьев.

Но у лука, как и у любого другого растения, встречаются и болезни, вызванные обычным грибком. Около самой шейки плода появляются серо-черные вдавленные пятна, в дальнейшем при долгом хранении луковиц, например, зимой, болезнь распространяется на чешуи и внутренность луковицы, что приводит к преждевременной гибели лука. Для того чтобы этого не случилось, необходимо собирать урожай в солнечную сухую погоду, после чего дополнительно просушивать луковицы на солнце при температурном режиме 25 С на протяжении двух недель. Для точной «просушки» плодов растения, следует дополнительно выставить луковицы на солнце при температурном режиме 30-35 С.

При зимнем хранении «Каратал» лучше всего опылить мелом в соотношении 1 ведро лука на один стакан мела. Хранить лук можно в пластиковых контейнерах в хорошо проветриваемом помещении. За всю зиму нужно просматривать Каратал, чтобы луковички не начали гнить. Испорченный овощ нужно отделить от общей массы, чтобы не заразился весь урожай. Как хранить лук в домашних условиях зимой можно прочесть по этой ссылке.

Применение

Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск. Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала». Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой. Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.

Сок лука помогает избавится от ржавчины

Отмечается, что перья лука могут улучшить состояние кожи и ногтей, если каждый день натирать ими руки.

Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео

Выводы

Репчатый «Каратальский» лук – это сорт, который можно высаживать в любую почву при любых температурных режимах и в любой полосе ЦФО. Особого внимания и ухода данное растение не требует. Достаточно два раза прикормить появившиеся ростки и следить за влажностью почвы. Также не стоит забывать и о том, что урожайность лука повышается с прореживанием выросших листьев. При такой неприхотливости можно получить большой урожай лука, который при правильном хранении можно сохранить на протяжении всей зимы. И не только использовать лук в качестве компонента блюд, но и в народной медицине, и быту. Также важно знать про обработку лука перед посадкой осенью, чтобы вырастить качественный урожай.

Лук Каратальский — описание сорта

Описание сорта репчатого лука Каратальский

1. Происхождение сорта: Сорт выведен Каратальским опытным полем Казахского НИИЗа методом индивидуального отбора из сорта Джонсон. Сорт районирован в 1959 году.

2. Скороспелость: скороспелый раннеспелый сорт репчатого лука.

3 Урожайность: урожайность 2.0-4.4 кг/м2.

4. Описание растения: Каратальский лук малогнездный, зачатковость средняя (2-4). Выращивают в однолетней культуре из семян. Луковица плотная, округлая. Сухие чешуи желтые и золотисто-желтые, сочные – белые. Лук Каратальский имеет луковицы массой 50-120 грамм. Вкус у лука полуострый. Вызреваемость перед уборкой 35-100%. Лежкость хорошая – 65-80%.

5. Рекомендуемые регионы возделывания: Репчатый лук Каратальский рекомендуется для выращивания в областях Поволжья, Центрально-Черноземных, Северного Кавказа, на Украине, в Узбекистане, Казахстане, Каргизии, Армении.

Литература:1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 19822) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.

Лук Каратальский

Лук «Каратальский» Среднеспелый (100-107 дней), высокоурожайный сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 120-150 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 8 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).

Лук «Каратальский» Середньостиглий (100-107 днів), високоврожайний сорт ріпчастої цибулі. При посіві насінням за один сезон формує цибулини відмінною округлої форми, масою 120-150 г. Забарвлення луски стиглих плодів золотисто-коричнева, смак напівгострий. Урожайність 4-5 кг / кв.м. Придатний для переробки та зберігання. Володіє стійкістю до комплексу хвороб і відмінною лежкістю — до 8 місяців. Використовують у свіжому вигляді та для переработкі.Виращівается в однорічній культурі (з насіння).Насіння ТМ Наша Грядка реалізуються оптом і в роздріб

Производство «Наша грядка»

Пакет «фермерский» массой — 10 грм семян

купить семена лука » Лук семена сорта для хранения »ранние сорта лука > Лук «Каратальский» однолетняя культура

Купить, заказать семена репчатого лука почтой популярный сорт Лук Каратальский вы можете в специализированных интернет магазинах луковичных, например, в интернет магазине «Наша грядка»

Выращивание лука репчатого в открытом грунте

Семена лука Каратальский

Лук репчатый Каратальский — скороспелый, малогнездный сорт, полуострого вкуса, приносящий обильный урожай независимо от климатических и почвенных условий. Наилучший сорт для зимнего хранения. Сохраняется от уборки до нового урожая. Луковица крупная, округлая, с желтом кожурой, массой до 200 гр., в однолетнем выращивании массой 90—130 гр.

Лук не предъявляет особых требований к типу почв — главное, чтобы были обеспечены хороший дренаж и аэрация почвы. Предпочитает плодородные, некислые почвы. Выращивают посевом семян в открытый грунт. Посев семян производят, как только готова почва (обычно в апреле). Семена лука репчатого «Каратальский» высевают на глубину 1.0—1.5 см. Чтобы получить крупный репчатый лук, перо на зелень не срывают. Сбор урожая товарного лука производят, когда листья начнут желтеть и полегать (обычно в августе). Если опоздать с уборкой, рост лука возобновляется, луковицы становятся непригодными для длительного хранения. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают.

  • Созревание: ранний
  • Количество семян в упаковке: 1 гр.
  • Всхожесть, %: 80

Лук репчатый Каратальский — скороспелый, малогнездный сорт, полуострого вкуса, приносящий обильный урожай независимо от климатических и почвенных условий. Наилучший сорт для зимнего хранения.

Репчатый лук Каратальский — настоящий старожил на фермерских полях России и грядках огородников. В этом году исполнится 60 лет с момента его районирования в СССР. Этот сорт не зря называют уважительно Каратал, ведь несмотря на появление новомодных гибридов, Каратальский лук выбирают большинство промышленников и дачников за неприхотливость к почвам, погодным условиям и хорошую урожайность.

Общая характеристика

Репчатый лук Каратальский (Allium cepa Karatalskiy) относится к среднеспелым сортам (полный вегетационный цикл составляет 93-125 дней) с ранней всхожестью зелени.

Каратал специалисты рекомендуют выращивать как однолетнюю культуру в Поволжье и Центрально-Чернозёмном районе РФ. Так как лук Каратальский не является гибридом, огородники могут выращивать этот сорт из семян, собранных на собственном участке.

Описание внешнего вида

Перья сорта Каратал достигают в высоту 30-40 см и имеют светло-зелёный цвет. Из-за слабого тургора (малая насыщенность водой клетчатки листа) их необходимо вовремя срезать для получения качественной салатной зелени.

Луковица, покрытая плотной, прочной шелухой светло-жёлтого или золотистого цвета, имеет округлую или округло-плоскую форму. Внутренние пластины плотные и сочные имеют молочно-белый окрас. Репка этого сорта малогнёздная и содержит среднее количество зачатков – 4-6 штук.

При выращивании однолетним способом без срывания перьев луковицы набирают массу от 90 до 130 г. При производстве луковицы из севка, как делают многие огородники, её масса может достигнуть около 200 г.

Стрелок на сорте Каратал вырастает 3-4 штуки длиной от 120 до 140 см.

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость к почвам и климату.
  • Стойкость к весенним заморозкам.
  • Хороший товарный вид луковиц.
  • Возможность механической уборки и транспортировки.
  • Сохранность вкусовых качеств при хранении.
  • Устойчивость к ряду вирусных заболеваний.

Недостатки

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль), боится луковой мухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Каратал устойчив к следующим вирусным заболеваниям:

Невосприимчив к трипсу.

Требования к почве

Для выращивания этого сорта лука подходят любые плодородные почвы.

На больших площадях следует иметь дренажную систему, а аграриям следить за хорошей аэрацией почвы.

На маленьком участке дачник легко найдёт наиболее благоприятное место для посадки лука.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам, как и большинство среднеспелых, Каратал относится к полу-острым сортам.

Урожайность

Невзирая на почву и погодные условия сорт Каратальский стабилен в высоких показателях урожайности, которая составляет 3-4.5 кг на 1 кв.м.

Лёжкость

Лук сорта Каратальский считается одним из лучших для зимнего хранения. Он не теряет товарный вид и вкусовые качества и имеет лёжкость около 80%.

Использование сорта Каратал

Репчатый лук Каратал в большинстве случаев используется в сыром виде, для этого по вкусовым качествам хороши и побеги и луковица, но его можно применять и для консервации.

Благодаря тому, что этот сорт выращивается нашими огородниками не одно десятилетие, он нашёл применение в народной медицине. Им лечат не только простудные и бронхолёгочные заболевания, но применяют как тонизирующее и мочегонное средство. С помощью лука Каратальский можно:

  • повысить общий уровень иммунитета;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать артериальное давление.

Считают, что он способствует заживлению ран и нормализует сон.

В домашнем хозяйстве соком лука Каратал задолго до появления Кока-Колы:

  1. чистили утюги от подпалин;
  2. металлические предметы от ржавчины и налёта;
  3. отбеливали светлую обувь, а лакированной возвращали блеск.

Отличия

Сорт Группа спелости Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Каратальский Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 90-130 300-450
Сквирский Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 70-90 160-200
Роза Ди Ференце Среднеспелый Обратно-яйцевидная Полу-острый 85-155 280-400
Бамбергер Средне-поздний овальная Сладкий 70-90 200-350
Штуттгартер Ризен Среднеспелый Округлая Полу-острый 60-100 200-350
Веселка Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Центурион Скороспелый Округлая Острый 100-124 400-670
Геркулес Среднеспелый Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600

Краткая история селекционирования

Репчатый лук сорта Каратальский был выведен путём ручного отбора из популярного в своё время раннего сорта «Джонсон» в Казахском НИИ земледелия (опытное хозяйство «Каратайское»).

С 1959 года был районирован и рекомендован к выращиванию в большинстве южных и центральных республик СССР как однолетняя культура из семян.

Время выращивания в разных регионах

Сорт Каратальский выращивают как однолетнюю культуру в южных и центральных областях России. Благодаря тому, что семена этого лука не боятся кратковременных весенних заморозков, их начинают высаживать в почву, когда та прогреется до температуры 5°С. Для южных областей – это середина апреля, для Центрально-Черноземного региона – первые числа мая.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Сорт лука Каратальский не требователен к составу почвы, но для получения хорошего урожая её необходимо подготовить. Осенью на выбранном для посадки лука участке разбрасывают перепревший навоз, а затем всё тщательно перекапывают.

Опытные огородники советуют на каждый кв.м вносить 5 кг навоза и 25-30 г суперфосфата. Участок надо выбирать не затенённый, с хорошим дренажем. Желательно, чтобы на этом участке выращивались бобовые, кабачковые культуры или помидоры.

Посадка семенами

Рекомендация выращивать сорт Каратан как однолетнюю культуру подразумевает, что от посадки семян до сбора полноценного урожая растение должно пройти один полный вегетативный цикл.

Посевной материал – покупной или собственный – необходимо тщательно отобрать и подготовить. Качество и жизнеспособность семян проверяют водой.

  1. Из купленной партии чернушки берут несколько семян, помещают между слоями влажной марли и убирают в тёплое место.
  2. Если они прорастают, значит, и весь посевной материал жизнеспособен.

А вот на качественность необходимо проверять – как покупную, так и собственную чернушку. Делают это за 3-5 дней до предполагаемого срока посева. Проверку можно совместить с первоначальной обработкой.

  1. Для этого семена высыпают в раствор слабой марганцовки, не утонувшие смело отбраковывают, а оставшиеся выдерживают в растворе в течение 24-х часов.
  2. Затем семена укладывают тонким слоем на лоскут влажной марли, сверху накрывают таким же куском и ставят в тёплое место.
  3. Как только у семян появятся первые признаки прорастания, их необходимо подсушить и перемешать с небольшим количеством мела. Это придаст чернушке сыпучесть, а семена будут заметны на фоне грунта.
  1. Для посева делают бороздки глубиной 1.5-2 см, в которые высаживают семена на расстоянии около 10 см друг от друга.
  2. Расстояние между бороздами выдерживают не менее 20 см.
  3. Почву при накрывании борозд слегка уплотняют, чтобы между ней и семенами не было воздушной прослойки.
  4. Грядки мульчируют двухсантиметровым слоем торфа и поливают тёплой водой.

Для северных областей страны, чтобы вложиться в вегетативный цикл и получить осенью урожай, применяют рассадный способ посева. Для этого:

  1. Обработанные семена в конце февраля помещают в горшочки со специальным субстратом, а в мае рассаду пересаживают в открытый грунт.
  2. Рассаду сажают по той же схеме, что и семена, только бороздки делают глубже.

Севком

Аграрные фирмы России репчатый лук сорта Каратальский севком не выращивают. Конечно, любой огородник-любитель может попробовать осуществить посадку таким способом, но это связано с трудностями.

Севок этого сорта в магазинах не продаётся (только семена), а самому вырастить качественный посевной материал, а потом его сохранить до весенней посадки, – дело хлопотное и не каждому по силам. Проще из оставшихся луковиц выбрать несколько самых крупных, посадить их весной, а после цветения срезать стрелки с семенными шапками.

Лук Каратал не требователен к уходу.

  • Поливают этот сорт постоянно, по мере высыхания почвы. Во время засухи и в период активного созревания луковиц расход воды при орошении увеличивают до 10-12 л на 1 кв. м, а за месяц до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
  • Своевременное мульчирование грядок с луком избавит от борьбы с сорняками, а чтобы создать хорошую аэрацию, почву после полива или дождя необходимо рыхлить.
  • Если в грунт осенью было внесено достаточное количество органики, то лук в подкормке нуждаться не будет.

Сбор и хранение урожая

Сбор луковиц сорта Каратальский начинают с середины августа и делают это в солнечную погоду. Выкапывать лук надо вилами, так как при выдёргивании можно повредить донышко репки.

Собранный урожай необходимо просушить. При температуре 25-30°С данному сорту хватает недели для полной просушки. Чтобы верхняя шелуха просушилась равномерно, луковицы необходимо постоянно переворачивать.

Лук Каратай рекомендовано хранить при температуре +2-5°С и влажности не выше 75%.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Сорт Каратальский подвержен грибковым заболеваниям:

  • пероноспорозу (мучнистая роса);
  • серой (шейной) гнили.
  1. Мучнистая роса является очень опасным заболеванием из-за скорости распространения. Если вы обнаружили заражённое растение с пятнами грязно-жёлтого цвета на перьях, грядки необходимо обработать фунгицидами (Фитоспорин, Триходермин, Бактофит или Планзир). Из народных средств опытные огородники рекомендуют отвар чеснока.
  2. Серая гниль поражает чешуйки, расположенные около шейки луковицы, как раз перед уборкой урожая, в результате чего лук гниёт при хранении. Здесь поможет только тщательная переборка.
  3. Для борьбы с луковой мухой лучше применить солевой раствор (300 г поваренной соли на 10 л воды), которым поливают полностью растение и почву рядом с ним.

В целях профилактики лук не высаживают на одном и том же месте. При посеве используют обработанные семена, а почву обязательно обеззараживают.

Сорт Каратальский действительно прошёл у дачников проверку временем. Многие огородники ценят его не только за неприхотливость и хорошую урожайность, но и за возможность выращивания из семян. Некоторые дачники тратят на лук-севок средства, сопоставимые с покупкой лука в магазине, необходимого для питания. Лук Каратал – это сорт, который даёт максимальный урожай при минимальных затратах на выращивание.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видеообзор лука Каратальский:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люди любят и ценят репчатый лук за его полезные для организма свойства и вкусовые качества. Это одна из самых распространенных огородных культур. Среди множества сортов, возделываемых на грядках, особенно выделяется лук Каратальский, который выращивают в нашей стране уже 60 лет.

Что это за сорт лука

Каратальский или просто Каратал — один из старейших сортов репчатого лука в России. Культура раннеспелая, неприхотливая в уходе, отлично подходит для зимнего хранения.

Происхождение и развитие

Сорт Каратальский был выведен селекционерами Казахского НИИ земледелия в 1955 году на основе сорта Джонсон. В 1959 году культуру включили в реестр допущенных. Уже более 60 лет Каратал выбирают для посадки как дачники, так и аграрии для промышленного выращивания.

Отличительные черты

У Каратальского округлая, иногда слегка приплюснутая форма луковиц. Сухие чешуи золотистые, сочные — белые. Светло-зеленые перья развиты достаточно хорошо, достигают 30–40 см.

Овощи при однолетнем выращивании достигают 130 г, из севка — около 200 г. Культура дает 3-4 стрелки высотой 130–140 см. На вкус лук умеренно острый.

Описание и характеристики

Сорт скороспелый: от появления всходов до полегания перьев проходит 95–120 дней.

Урожайность высокая: в среднем собирают 3–5 кг на 1 м². Товарные показатели — 200–440 ц/га.

Как выращивать

Неприхотливость сорта к температуре воздуха и составу почвы делает его выращивание легким и экономически выгодным.

Высаживают семена в открытый грунт при наличии дренажного покрытия. Земля должна быть рыхлая и незакисленная: это позволит лучше сформироваться луковицам и обеспечит доступ кислорода к корням. Для повышения урожайности перед посадкой землю удобряют компостом или навозом: на каждый 1 м² вносят 5 кг средства.

Высаживают лук на участки, где раньше росли кабачки, томаты, огурцы, капуста, тыквы и бобовые. На одном и том же месте культуру не выращивают, чтобы избежать гнили и других заболеваний.

Важно! Застой воды в почве при выращивании Каратала приводит к гниению, поэтому заранее обеспечивают дренаж.

Сроки и правила посадки

Срок посева рассчитывают, исходя из климатических условий. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена засядут в грунте надолго. Достаточно температуры +3…+5°С. В зависимости от региона высадку проводят с конца марта до середины апреля.

Даже если в апреле прохладно, посев лука надолго не откладывают. Это приведет к позднему созреванию и потере большой части урожая. Каратальский успешно выдерживает кратковременные заморозки.

Для выращивания лука из семян перед посадкой их обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение суток, всплывшие экземпляры удаляют. После дезинфекции помещают во влажную марлю и убирают в теплое место для прорастания.

Схема посадки лука:

  1. Высаживают семена на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина канавки не превышает 2 см.
  2. Междурядье составляет не менее 20 см.
  3. Чтобы не образовалась воздушная прослойка между семенами и почвой, грунт при закапывании слегка уплотняют.
  4. После посева почву увлажняют теплой водой.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя расстояние между ростками около 2 см. Повторяют процедуру через 2-3 недели, увеличив дистанцию до 7 см.

Внимание! Не поливайте семена до первых всходов: образующаяся от воды корка будет препятствовать появлению ростков.

Сорт Каратальский способен обходиться и без ухода, но для получения крупных сочных луковиц проводят базовые агротехнические процедуры:

  1. Культуру регулярно поливают: с конца весны до середины лета почву увлажняют раз в 7–9 дней, расходуя по 5-6 л на 1 м2 участка. В засушливый период частоту поливов увеличивают в 2 раза, используют до 10 л на 1 м2. За 3-4 недели до сбора урожая орошение прекращают.
  2. Грядки мульчируют для удержания влаги и замедления роста сорняков. Если мульча органическая, то при разложении она обогатит землю питательными веществами.
  3. Почву периодически рыхлят после каждого полива для корневой вентиляции. Сорняки удаляют по мере роста.
  4. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. При осеннем обогащении почвы органикой культуру не подкармливают весной и летом.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта Каратальский не возникает. Неприхотливость в уходе делает растение практически «самостоятельным».

Важно не допускать образования корки на грунте и вовремя увлажнять посадки, особенно в засушливое время. Чаще всего сорт выращивают как однолетнюю культуру из семян, хотя сажают и севок.

Важно! Для получения крупного урожая перья не обрывают.

Болезни и вредители

Овощ подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасны для сорта:

  1. Мучнистая роса — скорость распространения грибка делает это заболевание опасным для многих растений, в том числе и лука Каратал. Грязно-желтые разводы на перьях — явный признак мучнистой росы. Пораженные участки обрабатывают «Триходермином» или «Бактофитом».
  2. Серая гниль — уничтожает лук при хранении, поражая шейку овощей. В результате весь урожай сгнивает. В борьбе с заболеванием помогает только тщательные переборка и сортировка собранных луковиц, а также регулярная проверка урожая при хранении.
  3. Луковая муха — для устранения вредителя рядом с луковичной грядкой высаживают морковь. Растения поливают солевым раствором из расчета 300 г соли на 10 л.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай в середине августа. Чтобы он хорошо и долго хранился, делают это в солнечный день. Неделю после сбора овощи сушат под открытым небом, периодически переворачивая, при температуре не ниже +25°С.

Важно! Луковицы не выдергивают из земли, чтобы не повредить их, а осторожно выкапывают вилами.

Хранят урожай в темном сухом месте при температуре +2…+5°С .

Каратал используют в сыром виде, перья и луковицы добавляют в салаты. Незаменим овощ для супов, рагу, запеканок и многих других блюд в кулинарии разных стран мира. Применяют его и для консервации.

Проверенный временем сорт Каратальский занял достойное место в народной медицине. Им лечат простудные и бронхолегочные заболевания, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление, используют как тонизирующее и мочегонное средство.

Интересный факт. Полезен овощ и в быту: умелые хозяйки отбеливают кашицей лука обувь, чистят утюги от подпалин, а металлические предметы — от ржавчины, придают блеск лакированным поверхностям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства лука значительно превышают его недостатки, что делает сорт любимым многими огородниками.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим условиям и почвам;
  • холодостойкость;
  • отличный товарный вид луковиц;
  • полуострый вкус;
  • возможность механической уборки;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность для хранения;
  • устойчивость к ряду вирусных заболеваний: мозаике, фузариозу, желтой карликовости;
  • хорошая лежкость.

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям, подвержен атакам луковой мухи.

Для каких регионов подходит

Как однолетнюю культуру лук выращивают в Поволжье и Центрально-Черноземном районе России. Кроме того, сорт успешно культивируют в ближайшем зарубежье — Узбекистане, Армении, Украине, Киргизии и Казахстане.

Кстати! Каратал — полноценный сорт, не гибрид, поэтому его разводят из семян, собранных на своем участке.

При этом сорт подходит и для регионов с более холодным климатом. Чтобы уложиться в вегетативный цикл, применяют рассадный способ выращивания. Для этого проросшие семена в конце февраля помещают в торфяные горшочки, а в мае рассаду пикируют в открытый грунт.

Отзывы фермеров

Овощеводы о сорте отзываются чаще положительно, но вот найти сегодня тот самый Каратал — для многих проблема.

Денис Ульянов, г. Пермь: «О Каратальском сорте лука ходит много слухов, рассказов, отзывов, как отрицательных, так и положительных. Однако не каждый фермер имеет возможность приобрести и, соответственно, вырастить более-менее «чистый» Каратал, так как он уже давно «страдает» пересортицей. Лично мое мнение: если в мешке хоть 60–80% Каратала и остальной лук хоть немного соответствует нашей репке, советую брать».

Елена, г. Таганрог: «Вчера выбирали севок Каратальского — весь разных форм и расцветок! Жуть! Слов нет!»

Алина, г. Шахты: «Вообще первоначальной целью была покупка Каратальского лука, который я больше всего люблю и обычно покупаю, но в этом году какая-то с ним проблема. Его очень сложно найти. Поэтому набрала другого».

Заключение

Несмотря на обилие новых гибридов и сортов репчатого лука, Каратальский культивируется на огородах и дачах уже много лет — настоящие ценители готовы заплатить за семена вдвое больше, чем за любой другой сорт.

Каратал высокоурожаен, практически не требует ухода, стойко переносит заморозки и основные вирусные заболевания. Полуострые сочные луковицы универсальны в кулинарии, долго хранятся без потери вкуса и товарного вида.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий