Лук репчатый шекспир отзывы

Для получения раннего урожая лук сажают под зиму. Для этой цели хорошо подойдет озимый сорт Шекспир, так как он устойчив к стрелкованию и хорошо переносит морозы. Посадку проводят осенью, соблюдая все агротехнические приемы и рекомендации опытных огородников.

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Происхождение и развитие
  3. Химический состав, микроэлементы и витамины
  4. Срок созревания
  5. Урожайность
  6. Устойчивость к болезням
  7. Описание внешнего вида и характеристика луковицы
  8. Регион для посадки
  9. Главные преимущества и недостатки сорта
  10. Особенности посадки и выращивания
  11. Подготовка к посадке
  12. Требования к грунту
  13. Сроки, схема и правила посадки
  14. Особенности выращивания
  15. Нюансы ухода
  16. Режим полива
  17. Рыхление почвы и прополка
  18. Подкормка
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Как и когда собирать
  22. Особенности хранения и лежкость сорта
  23. Трудности при выращивании
  24. Советы опытных огородников
  25. Отзывы о сорте Шекспир
  26. Заключение
  27. Основные характеристики лука Шекспир
  28. Преимущества сорта Шекспир
  29. Как выбрать посадочный материал
  30. Посадка лука в зиму
  31. Подготовка почвы и грядок
  32. Сроки и посадка лука
  33. Уход за луком: подкормка, полив, рыхление
  34. Борьба с вредителями и болезнями
  35. Уборка и хранение лука
  36. Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
  37. Озимые сорта: выбираем правильно

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2019 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

Срок созревания

Сорт раннеспелый. Урожай собирают через 75 дней с момента появления всходов.

Урожайность

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Главные преимущества и недостатки сорта

Лук Шекспир имеет следующие положительные качества:

  • раннеспелость;
  • красивая форма луковиц;
  • мякоть плодов сочная и плотная;
  • устойчив к заморозкам до – 18 С°;
  • устойчивость ко многим болезням;

Среди минусов отмечается небольшой срок хранения луковиц – в течение 6 месяцев. Но это касается всех озимых сортов.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу. На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется.

При выращивании лука важно соблюдать севооборот. Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы. Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рH от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений. Грунт должен быть питательным. Для этого землю можно удобрить следующим составом:

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках. Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной.

Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки. Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября. А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см. А между ямками не больше 10 см.

После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать. Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами.

Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции. Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Нюансы ухода

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение.

Режим полива

После посадки овощ поливать не нужно. Весной выпадает достаточное количество осадков. Почва и так в это время года всегда влажная. Поэтому первый полив выполняется не раньше, чем в первой половине мая.

Поливать нужно 1 раз в 8-10 дней, расходуя на 1 кв. м 10-12 л воды. С начала и до середины июля расход воды уменьшают до 8 л, а с середины и до конца июля поливают по 4-5 л. Периодичность остается такой же.

За три недели до созревания луковиц полив прекращают.

Важно! Поливают рано утром или вечером. Воду льют рядом с насаждениями, стараясь не попадать на сами луковицы, чтобы избежать ожогов и болезней.

Пересыхание грунта недопустимо, но и излишняя влага тоже не нужна.

Рыхление почвы и прополка

Обязательно рыхлите грунт после полива. При этом снимайте только тонкий верхний слой почвы, потому что луковички находятся близко к поверхности и их легко повредить.

Процедуру повторяют 3-6 раз за сезон. Частота зависит от засушливости климата и образования корки на грядке. Но раз в 3-4 недели рыхление обязательно.

Не менее важна прополка посадок от сорной травы. Пока лук маленький, полоть лучше руками. Когда подрастет, можно пользоваться тяпкой. Проводите прополки по мере появления сорной травы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через две недели после всходов. Для этого берется 60 г препарата «Идеал», 60 г мочевины и 10 л воды. Все ингредиенты смешивают и вносят в землю, где растет лук.

Второй раз процедуру проводят через две недели после первого раза. Неплохим вариантом будут калийно-фосфатные препараты. Разводят 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 л воды и полученным раствором поливают посадки.

Третью подкормку делают за месяц до сбора урожая. Тут подойдут сухие минеральные смеси. Их нужно вносить после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к болезням. Однако в целях профилактики бурой пятнистости, мучнистой росы и пероноспороза рекомендуется использовать хлорокись меди. Для этого возьмите 30 г препарата на 10 л воды. Посадки поливают из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м участка.

Важно! При выращивании лука на перо или на севок нельзя пользоваться ядохимикатами. Но можно обработать посадки древесной золой.

Среди вредителей овощ атакует луковая муха. Чтобы избавиться от нее, над участком распыляют табачную пыль. Также можно рядом с грядкой посадить бархатцы или календулу. Они хорошо защищают посадки от этого вредителя.

Неплохие результаты показали препараты «Агровертин» или «Фитоверм». Их используют строго по инструкции.

Сбор и хранение урожая

Расскажем о правилах сбора урожая. Только полностью созревшие луковицы можно использовать для хранения.

Как и когда собирать

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный. Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли.

Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки. Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%. При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%. Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени.

Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Трудности при выращивании

При культивации сорта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • необходимость следить за влажностью грунта;
  • нападение луковой мошки.

Важно вовремя удалять сорняки, так как они переносят заболевания и лишают растение питательных веществ.

Советы опытных огородников

Некоторые дачники советуют укрывать грядки с луком на зиму прямо перед наступлением сильных морозов. Если укрыть посадки раньше наступления стабильных заморозков, то культура может плохо перенести зимовку.

На заметку. Подкормка лука дрожжами. Взять 500 г хлебного мякиша и залить его 10 л теплой воды, затем добавить 500 г зеленой травы и 500 г дрожжей. Раствор настаивать 48 часов. После этого можно полить растения.

Отзывы о сорте Шекспир

В целом отзывы о луке Шекспир положительные. Ведь это один из немногих нестрелкующихся сортов. А еще многие дачники отмечают у него нежный вкус и аромат.

Игорь, г. Баймак: «Каждый год я сажаю озимый сорт Шекспир и получаю великолепный урожай вкусного лука. Стрелок у него нет, что очень радует. Из удобрений я пользуюсь только древесной золой и перегноем».

Тамара, г. Таганрог: «Шекспир очень удобно сажать под зиму. Поливать начинаю только в мае или в июне. Урожай всегда обильный. Сами луковицы вырастают ровные и красивые».

Людмила, г. Баймак: «О сорте узнала недавно, но он стал фаворитом на моем участке. Сажаю осенью, а весной у меня уже грядка со всходами красуется. Но не забывайте вовремя вносить удобрения. Я для подкормки использую настой коровяка».

Заключение

Озимый сорт Шекспир предназначен для посадки под зиму и считается одним из самых морозоустойчивых. Этот лук привлек внимание дачников и отсутствием стрелок. При соблюдении всех правил он обязательно порадует большим урожаем.

Выбирая репчатый лук для посадки, следует учитывать, когда планируется высадка: весной или осенью, в открытый или закрытый грунт, а также условия местности. Один из самых популярных озимых сортов — лук сорта Шекспир. В этой статье мы подробно расскажем о луке Шекспир, дадим описание сорта, расскажем о посадке и уходе за ним.

Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.

Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Преимущества сорта Шекспир

Озимый лук Шекспир имеет много достоинств, он может называться самым лучшим на дачном участке.

Преимущества озимого лука Шекспир:

  • крупный размер луковиц, они имеют округлую форму;
  • способность в кратчайшие сроки принести качественный урожай;
  • плотная, сочная мякоть;
  • высокая скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, полуострый вкус;
  • плотная покровная оболочка, которая выдерживает морозы до 15 градусов и более низкие температуры;
  • хорошо сопротивляется заболеваниям, которые характерны для лука.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Каждую луковичку перед посадкой нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть гнили, пятнышек, повреждений. Зараженные луковицы использовать нельзя, иначе можно повредить весь урожай. Этот севок можно выращивать, не замачивая перед посадкой, ничем не обрабатывая, шейки не обрезая.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

Сажают лук Шекспир гнездами (по 3-4 штуки в лунку) или рядами. Шейка луковичек должна быть углублена на несколько сантиметров. Между рядами промежутки делают около 20 см, между лунками не больше 10 см.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Полив грядок проводится по необходимости. Чрезмерное количество влаги в почве, так же как и пересыхание грунта, очень губительны для лука. Почва после полива разрыхляется, иначе на поверхности почвы образуется корка.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы. Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля. Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий