Мандарин в разрезе рисунок

Работа с раскраской Апельсин

"Апельсин"- популярная тема рисования и в детском саду и в школе. Обычно рисуют апельсин по воображению или применяют готовые раскраски вот такого типа:

Какие цели мы можем поставить, работая с этой раскраской?

А это зависит от возраста учеников. Я даю эту раскраску пятилеткам. Ждать, что они сами смогут нарисовать ровный красивый овал ещё рано, поэтому я применяю готовый контурный рисунок. Зато можно потренировать навыки обведения по линии. Повторить названия цветов спектра и потренировать «круговую» штриховку.

А когда раскраска апельсин и без пробелов закрашена можно ещё — обозначить точками поры на шкурке апельсина.

Причём надо проследить, чтобы они были распределены равномерно по всей поверхности. И теперь ещё и вырежем — ровно и без зазубрин.

Вот, если целенаправленно поработать даже с такой простой раскраской как апельсин, то можно получить немало пользы для развития моторики рук.

А если дети постарше?

Им уже раскраску предлагать не стоит.

Первоклассников лучше планомерно обучать как нарисовать овал, и , знаете, пусть сами нарисуют апельсин. Честное слово, если в детей верить, они справляются с такими заданиям, что и не ждёшь, а апельсин не бог весть какой сложный. Право же — готовые раскраски — малышам

А дети ещё постарше и вообще могут нарисовать апельсин красками. Да, не просто ровненько закрасить всё оранжевым карандашом или фломастером, а красками передать тени и объём. Но для этого уже потребуется рисовать с натуры.

Я сама только недавно взялась рисовать акварелью и, можно сказать, делаю первые шаги, поэтому пока выбираю натуру попроще. Хмм. Но, если задание совсем уж простое, то это расхолаживает! Так что, для интереса, я буду рисовать три апельсина в честь итальянской сказки про любовь к трём апельсинам.

Фон выберу нейтральный белый, ведь мы не натюрморт рисуем, а просто будем учиться подбирать цвет фруктов на освещённых боках и в тени.

Как нарисовать апельсин поэтапно с натуры

Сначала ,как водится -рисунок простым карандашом.

Затем начинаем накладывать слои краски по форме фруктов, подчёркивая закруглённость боков.

На освещённом боку оставим светлое пятно-блик.

И теперь приступим к тому, что дети сами по себе обычно никогда не рисуют: ТЕНИ!

Обратите внимание: на то, что тень снизу апельсинов неоднородна — на границе света и появляется полутень, далее она сгущается – полоса чуть ли не чёрного цвета.

Но — что это?- снизу апельсины опять светлеют-с чего бы? А с того, что это отсвет – рефлекс от белой поверхности, на которой лежат фрукты. И теперь ещё не поленимся и нарисуем тени от апельсинов на столе. Ведь они есть, значит и изобразим.

В целом рисунок "Апельсины" получился красивый. Правда, пористую поверхность шкурки мне передать не очень удалось, да ничего, дело наживное. Научусь и вас научу. А так вполне похоже получилось — вот, сравним для прикола:

А в заключение развлеку вас двумя картинками, которые я нарисовала на компьютере. Вот вариант — как можно нарисовать апельсин мышкой.

А отдельный урок по мандарину писать не станем — просто полюбуйтесь на картинку -" Мандарин без шкурки":

Как нарисовать апельсин поэтапно красками вам рассказала Марина Новикова.

Цитрусовые — полезные для человеческого организма фрукты. В зимний период особенно популярными являются мандарины, потому что они содержат большое количество витаминов в составе. Необходимо изучить подробное описание мандарина, чтобы самостоятельно его выращивать.

Характеристика сорта

Согласно ботанической классификации, фрукт принадлежит к виду Citrus и семейству Рутовые. Мандарины — это вечнозеленые растения, они не сбрасывают листья. Родиной мандарина считают Китай.

Сорт растет в теплом климате, в частности, на Востоке, в Средиземноморье, на Закавказье.

Стойкие японские сорта выращивают даже в России, в Краснодарском крае. Уже все изучено о мандаринах, поэтому эти фрукты растят дома из косточки или черенка.

Описание дерева

Корневая система дерева раскидистая и мощная, значительно больше кроны. В природных условиях строение дерева такое:

  • крона шарообразной формы;
  • обильное количество листьев;
  • овальная или яйцевидная форма листвы;
  • однотонные листочки от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого.

Высота до 4 м, в зрелом возрасте, около 30 лет, — до 5 м;

Дерево обычно цветет в мае. Цветки одиночные, матово-белого цвета.

Лепестки вытянутые, с острыми концами, с пестиком светло-желтого цвета и множеством тычинок.

Мандарин начинает плодоносить в 3-4 года. Плоды спеют в ноябре-декабре.

Описание плода

Внешне плод похожий на плоды других цитрусовых. Его особенность — кожура, которая легко снимается с плода.

Плоды мандарина выглядят так:

  • диаметр — 4-6 см, вес — до 140-150 г;
  • сплюснуты сверху и снизу;
  • кожура тонкая, иногда отделена от плода воздушной подушкой;
  • незначительное количество семечек, в некоторых сортах они вовсе отсутствуют.

Вкусовые качества

Мандарин полезен для организма

Плоды почти всегда сладкие. В разрезе фрукты мандарина похожи на другие цитрусовые, но мякоть имеет ряд отличий:

  • дольки этого растения меньше, чем у сородичей; бывает 10-12 штук в одном плоде;
  • представляют собой мешочки, наполненные соком;
  • такая организация напоминает плоды ягод;
  • имеет выраженный запах, который значительно слаще, чем у других цитрусовых.

Польза и вред

цитрус полезен для организма человека. Больше всего в плодах:

  • калия (155 мг на 100 г);
  • кальция (35 мг);
  • фосфора (17 мг).

Также мндарин богат витаминами С, А и микроэлементами.

Сладкие Цитрусовые считаются диетическим продуктом. Переборщить с ними сложно, смертельная доза, учитывая количество витаминов и минералов, — около 2-4 кг. Как и любой цитрус, мандарин — сильный аллерген.

Фрукты не рекомендуют употреблять натощак, потому что кислота раздражает стенки желудка.

Применение плодов

Фрукт активно используют не только в кулинарии, но и в быту. Интересные применения продукта:

  • из него делают варенье, джемы, им украшают кондитерские изделия и основные блюда;
  • дольки сушат и употребляют, как сухофрукты (даже высушенные фрукты сохраняют витамин С), а также выжимают сок;
  • получают эфирные масла с мощным запахом, которые используют в кулинарии, косметологии (уход за лицом и волосами);
  • в народной медицине настои и отвары из кожуры применяют для продления действия обезболивающих.

Как выбрать плод

Спелый фрукт имеет ровную кожуру

Чтобы получить все полезное из фрукта и не навредить себе, важно правильно выбрать плод. Особенно это актуально не в сезон, когда для выращивания продукта используют химикаты, а срок годности искусственно продлевают. Как выбирать хороший мандарин в магазине:

  • спелый фрукт брызжет соком из кожицы при надавливании;
  • хороший мандарин не содержит без пятен на кожице, внешних повреждений, участков гнили и плесени;
  • мягкие участки на фрукте — признак замораживания, такой плод не стоит брать;
  • подсохшая или слишком размягченная кожура говорит о несвежести;
  • сладкие фрукты обычно среднего размера, их кожица ярко-оранжевая; обычно они тяжелее кислых цитрусовых.

Сейчас много разновидностей мандаринов: Турецкие, Абхазские, Испанские, Марокканские), — которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Зная об отличиях этих сортов, легко выбрать фрукт по вкусу.

При принятии решения посадить дома растения мандаринов, следует быть готовым к целому комплексу ухода за ним. Особенно уязвим фрукт в зимний период. Цитрус дает урожай только через 4-5 лет.

Также полезны следующие факты об уходе за растением:

  • Полученныеиз косточки или черенка ростки высаживают в специальный грунт для цитрусовых. Он нейтрален, не содержит торфа. Косточки прикапывают на 4 см вглубь (лучше брать несколько, чтобы повысить шанс на прорастание). Косточка всходит в течение 15 дней при температуре от 20°C до 25°C.
  • Молодые деревья пересаживают каждый год, а те, что плодоносят, — раз в 2-3 года, при этом диаметр горшка для них увеличивают на 4-6 см. Горшок обязательно должен быть оснащен дренажной системой.
  • Деревцу нужно солнечное место с защитой от дождя и ветра, без сквозняков с умеренной влажностью.
  • С июня до конца августа дерево выставляют на улицу. Растение зимует только в квартире с температурой от 2°C до 10°C. Обязательно в хорошо освещенном месте.

Полив растения

Важно соблюдать режим полива. Корни дерева должны быть умеренно влажными. Перед поливом пальцем проверяют грунт на увлажненность.

В жаркие летние дни растение требует больше воды, а зимой поливать стоит реже. Каждый день проводят опрыскивание теплой водой.

Как удобрять

Удобряют мандарин веществами с высоким содержанием азота и малым количеством фосфора. Удобрение в зимний период противопоказано.

Зимовка — время покоя для растения, его не рекомендуют двигать. Помещение время от времени проветривают.

Обрезка

Периодически дерево нужно подрезать

Важным компонентом в уходе за мандарином является обрезка куста. Места срезов обрабатывают древесной смолой. Цели обрезки:

  • удалить мертвые, слабые, слишком тонкие ветви;
  • стимулировать рост растения;
  • придать дереву круглую форму, иначе листва разрастется.

Для обрезки используют острые садовые ножницы. Процедуру проводят только до цветения или сразу после него, ветки с плодами обрезать нельзя.

Вредители и болезни

Вредители влияют на урожай дерева и губят растение.

Причинами появления вредителей и болезней являются внешние факторы, неправильный уход и неподходящий микроклимат.

Основные вредители, поражающие дерево:

  • липкая щитовка (расположена на нижней части листьев, признак — липкие выделения, похожие на сироп);
  • паутинный клещ (на кончиках побегов появляются тонкие паутинки);
  • тля.

С вредителями борются щадящими для людей и растений средствами. Например, листья обрабатывают мыльной водой, настоями из природных компонентов (лука, чеснока, чили) или специальными химическими средствами.

Болезни, которые присущи и мандарину, часто вызваны грибком. Среди них выделяют:

  • антракноз (возбудитель — патогенный грибок);
  • рак цитрусовых (бактерии поражают листья и плоды дерева темно-коричневыми пятнами);
  • фитофтороз (грибковая болезнь корней);
  • тристеза (называется по имени вируса, опасна для растений старше 5 лет).

Рак цитрусовых, фитофтороз — это неизлечимые болезни, поэтому пораженное растение выкапывают и уничтожают.

Яблоки и груши привлекают нас не так, как бананы и киви. А в Африке все наоборот – яблок там половина населения даже не видело. Почему нас тянет так к заморским вкусняшкам? Сегодня посвятим наш урок одному заморскому фрукту, узнаем как нарисовать апельсин. Не совсем заморский фрукт. Принято считать, что апельсин – смесь мандарина и помело, но научного доказательства пока нет. В Европу привезли его добрые португальцы, и теперь он свободно размножается на всем континенте.

Кроме как жрать самим, этот фрукт можно успешно толкнуть за хорошие шиши (чем, в принципе, и занимается Мексика, Пакистан, Китай и Индия). Интересно почем в Африке яблоки.

Этого вы не знали:

  • В мифологии существует понятие Золотого яблока – фрукта, который якобы являлся излюбленной пищей богов. Историки считают, что этим яблоком был апельсин.
  • В средневековье во время эпидемии чумы апельсинами и их шкурками закладывали проемы в дверях и окнах. Считалось, что это защищало от заражения.
  • Существует сорт апельсина, полностью красный и с густым красным соком. Назвали его невзрачно: Кровавый апельсин, хотя в народе этот сорт известен, как сицилийский.
  • Совет: весной необходимо пить много апельсинового сока, так как это единственный фрукт в это время, который имеет заметный запас витамина С.
  • Больные шизофренией утверждают, будто апельсин пахнет горячей пиццой.

Нарисуем себе немного вкуснятины.

Как нарисовать апельсин карандашом поэтапно

Шаг первый. Будем рисовать целый апельсин и две дольки около него. Первым делом рисуем прямоугольники, в которые мы впишем все упомянутые сочные вещи. Шаг второй. В самом большом квадрате обрисовываем круг, который касается его краев, в других изображаем дольки. Шаг третий. Легкой штриховкой мы нанесем тени на края, дольки же заштрихуем полностью, но не сильно прижимая карандаш. Шаг четвертый. Убираем квадраты, которые хорошо нам послужили, и подправляем пропущенные места штриховкой, либо стираем ненужные ластиком. Шаг пятый. Делитесь со мной мыслями касательно того, что вы бы хотели видеть еще на ДейФан’е. Написать мне можно на странице для комментариев. Нашествие вкусных фруктов на сайте:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий