Мандарины символ нового года

Фрукт этот получил свое название в древнем Китае. Знатные и богатые китайцы именовались мандаринами. Это что-то похожее на наше дворянство. И поскольку оранжевые фрукты, вкусные и дорогие, в те времена были по карману только очень богатым китайцам их и стали называть мандаринами.

Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет. Там было принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, а поскольку стоили они в те времена дорого, этим подарком пришедший гость выражал пожелание богатства хозяевам. А уходя домой из гостей человеку снова вручали два мандарина. Так хозяева желали гостю богатства. Получалось взаимное пожелание достатка. В китайском языке словосочетание «пара мандарин» очень напоминает по звучанию слово, которое переводится как «золото».

Мандарин растет на вечнозеленых деревьях достигающих высоты девяти метров, в южных областях. В нашей стране мандарины выращивают в основном в Абхазии, а зарубежные мандарины к нам поступают из Марокко, Китая, Эквадора. Длительный срок созревания с лихвой окупается количеством этих оранжевых фруктов на одном дереве. Ведь для того, чтобы созреть, мандарину требуется шесть месяцев, но урожай только с одного дерева составляет несколько сотен плодов.

Многие помнят еще, а некоторые знают по рассказам, что Новый Год в нашей стране неизменно ассоциировался с мандаринами, елкой и подарками. И по сегодняшний день редкий новогодний стол обходится без этого вкусного оранжевого фрукта.

Но откуда взялась традиция в России встречать Новый Год с мандаринами

Одна из версий на этот вопрос отвечает тем, что в России мандарины в Абхазии созревали к декабрю, и это был единственный свежий фрукт к новогоднему столу.
Другая версия гласит, что мандарины появились в России в 1963 году, как атрибут Нового Года. А произошло это после того, как в Ленинграде пришвартовался сухогруз с полными трюмами мандарин. И после этого, якобы, мандарины стали поступать ежегодно в Советский Союз в декабре

Из советского прошлого

Советский Новый Год, пожалуй, единственный праздник без какого-либо идеологического подтекста, поэтому отмечали его шумно, от всей души, стараясь использовать по максимуму довольно скромные в то время возможности. Долгое советское время в России мандарины были доступны далеко не каждой семье в послевоенные 50-е годы в обычных семьях такой фрукт не видели ни разу.

В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит.

Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого ни киви, ни бананов, ни ананасов. «Буржуйский» капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно Абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

До самой Горбачевской перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового Года. Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками, из мандаринов готовят салаты. Мандариновую кожуру используют для изготовления новогодних гирлянд и различных композиций для новогоднего стола.

Мандарин поистине считается фруктом радости, а также источником витаминов и минеральных солей. Огромный выбор сортов позволяет сегодня выбрать любой вид этого солнечного фрукта и украсить им не только новогодний стол.

Как выбрать мандарины к праздничному столу

Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:

у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;

цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;

каждая «пора» на кожуре должна быть четко видна;

если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок фрукт спелый;

кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;

сладкий, слегка кислый фрукт большой, с толстой кожурой;

если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.

Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызовет ощущение праздника и хорошее настроение. А если учесть, что мандарин не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, поводов для радости станет вдвое больше

Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным атрибутом — мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему мандарины — символ Нового Года?

Немного истории

Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.

Мандарин — это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство французского языка) слово «мандарин» переводится как «легко очищаться». А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.

В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек. Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же созревают чуть позже.

Чем полезны мандарины

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем.
  • Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
  • Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
  • Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в то же время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
  • За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
  • Сок и мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
  • Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
  • Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
  • В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.

  • Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
  • Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи (микроспория или трихофития) и ногтей.
  • Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.
  • Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.

С осторожностью рекомендуется употреблять мандарины лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.

Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.

Как выбрать мандарины

Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.

Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.

  • Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.
  • Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
  • Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску. Это смесь мандарина и апельсина- королька.
  • В последнее время на прилавках появились танжерины — зеленые мандарины, они имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
  • Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.

Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и имеют ярко-оранжевый цвет и пористую кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.

Содержащийся в мандаринах лимонин при неправильном хранении ( подморозили или хранились в очень теплом месте) приводит к образованию горького вкуса плода.

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

Мясо с мандаринами к Новому году

В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг вырезки свинины,
  • 3-4 мандаринки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.

Вслед за ними созревают апельсины и грейпфрукты. А т. к. они поставлядись только с Кавказа, по крайней мере для нас — простых смертных, мы и получали их под Новый год.

Совковцы ликвидировали Новогоднюю ёлку и празднование, а в 1936( по- моему) году вернули . Но перед этим было решение ВЛКСМ, короче вертели, как хотели.
Вообще-то, мандарин — символ долгожительства . Возможно, с появлением искусственных ёлок — для запаха. . Их
Из-за оранжевого цвета? Встречный вопрос, почему шампанское и Оливье .

Я не могу оставить этот вопрос. Самой интересно. Ну вот, что откопала в интернете .

Государство вытеснило религиозное Рождество, и Новый год стал единственным неполитическим праздником в СССР. Уничтожая старое, власть заботилась о создании новых традиций. Изменилось убранство елок: вифлеемскую звезду сменила пятиконечная красная, ангелочков, золоченные орехи и яблоки — новые игрушки идеологического содержания. Они изготавливались из стекла, ваты, картона, проволоки, пластика, дерева и были посвящены различным событиям в жизни страны: кремлевские башни, дирижабли, фигурки космонавтов, спутники, снопы пшеницы, поросята и початки кукурузы, и даже стеклянные шары с портретами членов Политбюро.

В начале 1960-х годов правительство выпустило специальное постановление — обеспечить каждую советскую семью советским шампанским к Новому году из расчета одна бутылка на трех человек. С тех пор ни один Новый год в нашей стране не проходит без игристого и пенящегося шампанского.

Еще одним атрибутом новогодних праздников стали мандарины — они появлялись в продаже ближе к Новому году и их было очень удобно вешать на елки в качестве игрушек. До сих пор у многих их запах ассоциируется с праздником.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий