Мицелий белый гриб выращивание

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Белые грибы с древних времён считаются деликатесом и характеризуются высокими вкусовыми качествами и ароматом. Существует большое количество способов приготовления белых грибов. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность — всего 24 ккал (что равноценно энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).

В белых грибах находится много провитамина А, белков, рибофлавина, витаминов В1, С, D, которые поддерживают работу щитовидной железы, предупреждают выпадение волос и ногтей.

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий). Данные факторы сделали выращивание белых грибов прибыльным бизнесом и «дополнением» к домашнему бюджету. Грибы не нуждаются в особых условиях содержания.

Галерея: выращивание белых грибов (25 фото)

Формы мицелия

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Еловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

Разведение в теплице

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Советы специалистов

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

  • нужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
  • для посадки подбирать место в густой тени;
  • сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
  • весной в почву вносить активатор роста;
  • выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
  • высадку делать в прохладное время суток.

Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.

Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.

Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.

Мицелий белого гриба является хорошим посадочным материалом, но развиваться он будет только при создании определенных условий. Грибы — это не растения, к ним нужен иной подход.

Общая характеристика и свойства

Грибы — это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин — вещество, характерное для насекомых.

Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.

Гриб с помощью плодового тела разбрасывает свои споры, а животные, их поедающие, способствуют распространению спор на большие расстояния. Ядовитые виды пошли по другому пути — их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.

Питаются грибы, как и растения, с помощью осмоса, то есть всасывания растворов из среды. Только эти организмы не способны к первичному синтезу органики, поэтому они питаются готовой органикой.

Все это нужно знать тем огородникам, которые решили заняться искусственным разведением грибов у себя на участках. Вашим будущим питомцам необходимо обеспечивать много хорошо разлагающейся органики, влаги и тепла. А что грибам не нужно — так это свет.

Белый гриб имеет еще одно название — боровик. Бор — это сосновый лес. Однако такое название не значит, что боровик растет только среди сосен. Его можно встретить среди разных растений, но предпочитает он все-таки смешанные леса с преобладанием сосен.

Для того чтобы мицелий боровика хорошо развивался, формируя обилие плодовых тел, нужно, чтобы на земле накапливалось много легко разлагающейся растительной органики в виде опадающих листьев, иголок, растущего и отмирающего мха. В борах белый гриб растет именно там, где на сырой земле формируются толстые моховые или лишайниковые подушки.

Боровик в культуре

Как вырастить мицелий белого гриба? Это можно сделать следующим образом:

  1. Найти в лесу грибную поляну, где растут одни белые грибы, выкопать почву вместе с их плодовыми телами, перенести ее на участок и поместить где-нибудь в тенистом влажном месте. Этот способ хорош тем, что вы переносите не только мицелий белого гриба, но и условия для его дальнейшего развития. Недостатком является опасность переноса и других обитателей леса, в том числе нежелательных для вашего участка.
  2. Выращивание мицелия возможно от одной-единственной шляпки гриба. Главное условие — гриб должен быть старым, а шляпка большой, со следами начинающегося разложения.
  3. Купить готовый мицелий гриба на определенном субстрате. В этом случае выращивание гриба сродни первому случаю. Разница состоит только в том, что покупаете вы чистую культуру из питомников. Из нее гарантированно вырастает именно то, что изображено на этикетке.

Однако купить, добыть или пересадить — это еще полдела. На этой стадии вопрос, как вырастить мицелий, еще не теряет своей актуальности.

Выращивание белых грибов (видео)

Технология посадки и ухода

Выращивать белые грибы нужно в лесу, то есть среди деревьев. Имитировать лесные условия можно в саду, а лучше использовать декоративные посадки хвойных и лиственных деревьев. Ваш кусочек леса с грибами будет смотреться еще декоративнее.

Как вырастить грибы на участке искусственного леса? Очень просто — произведите следующие действия:

  1. Около ствола дерева снимите лопатой верхние 10-20 см почвы. В результате должен получиться оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
  2. Поместите в образовавшуюся канаву посадочный материал, после этого прикройте все тем же слоем почвы, который сняли в самом начале.
  3. Место посадки полейте осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву.
  4. Закройте участок посадки белых грибов соломой, травой, листьями, опилками, торфом на 20 см.
  5. Следите за тем, чтобы место посадки грибов не высыхало.

Выращенная по всем правилам грибница даст урожай через 2-3 года.

С каждым годом урожайность плантации будет возрастать до тех пор, пока условия будут этому благоприятствовать.

Чтобы стимулировать разложение органики до нужного состояния, субстрат можно поливать специальным раствором, содержащим нужные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1. Периодически слой органики нужно досыпать.

Мицелий белых грибов (видео)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий